причина чего может стать задержка месячных

Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауза и др.), а также различными органическими или функциональными расстройствами. Задержка месячных возникает в различные периоды жизни женщины: во время становления менструальной функции, в репродуктивном периоде и в пременопаузе. Задержка менструации свыше пяти дней – повод обратиться к врачу. Диагностика задержки месячных направлена на поиск основной причины данного симптома, от которой зависит и дальнейшая тактика лечения.

Задержка месячных

Задержкой месячных считается сбой в менструальном цикле, при котором менструальное кровотечение не наступает в предполагаемый срок. Задержка месячных, не превышающая 5-7 дней, не расценивается как патология. Вариантами задержки месячных служат такие нарушения менструального цикла, как олигоменорея, опсоменорея и аменорея, проявляющиеся урежением менструальных кровотечений. Задержка месячных может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в пременопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами.

Еестественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда в течение 1-1,5 лет менструации могут носить нерегулярный характер. У женщин репродуктивного возраста задержка месячных естественна при наступлении беременности и в период лактации. В пременопаузальный период менструальная функция постепенно угасает, происходят изменения ритма, продолжительности менструаций, и задержки месячных сменяются полным их прекращением.

Все прочие варианты задержки месячных, превышающие 5-7 дней, не объясняются

Источник

Причины задержки месячных, кроме беременности

Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест показал отрицательный результат. Сначала женщина успокоится: беременности нет. А потом? Потом, наверняка, задастся вопросом, в чем причины задержки месячных, кроме беременности.

Прежде, чем приступить к изучению возможных причин задержки, стоит рассмотреть сам механизм возникновение месячных, а также выяснить, что такое менструальный цикл. К сожалению, очень многие девушки и женщины не достаточно хорошо знают строение своего собственного тела. Будем ликвидировать неграмотность.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл – это непрерывный процесс в организме женщины, который обеспечивает репродуктивные функции. Запускается этот процесс, как это ни странно, в голове. За менструацию отвечает кора головного мозга. К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно ее участок руководит процессом. Впрочем, для нас сейчас это не так уж важно. Важно то, что кора головного мозга передает информацию в гипоталамус и гипофиз. И тот и другой вырабатывают важные гормоны, регулирующие работу матки и яичников. Кроме того, именно гипофиз и гипоталамус отвечают за работу многих других желез секреции, которые также участвуют в менструальном цикле.

Цикл традиционно начинают отсчитывать с первого дня месячных. Его средняя продолжительность 28 дней, хотя, как известно, каждый организм индивидуален, и нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Наиболее важным фактором в этом вопросе является, все-таки, регулярность цикла, а не его продолжительность. Первая половина цикла отведена под созревание очередной яйцеклетки и подгот

Источник

Причины задержки месячных, кроме беременности

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что почти каждая женщина обязательно испытывала чувство смятения при задержке месячных. Собственно, это и является причиной жалоб многих пациенток, приходящих на прием к гинекологу. Такие нарушения функционирования женского организма могут встречаться в разном возрасте, как у подростков в начале появления менструаций, так и у зрелых женщин, чья детородная функция постепенно угасает.

Достаточно часто, к сожалению, задержки появляются и у женщин, способных к зачатию. Иногда они и сами могут определить причину нарушений – к примеру: ожидание ребенка, период лактации, отказ от приема противозачаточных препаратов, привыкание к новому климату и прочее. Однако если проблемы такого плана возникают регулярно, а менструальный цикл не может сам войти в норму – в таком случае речь идет уже о патологии. Именно по этой причине здесь так важна квалифицированная консультация специалиста-гинеколога.

Об опасной длительности отсутствия месячных свидетельствует срок задержки на 10 – 15 дней и более. После проведения теста на беременность, который покажет отрицательный результат, необходимо запланировать обязательный визит к врачу. Предположительно, что такие задержки указывают на серьезные проблемы со здоровьем женщины, вызванные наличием изменений функций организма. Не стоит тешить себя иллюзиями и ждать, пока цикл сам восстановится - диагностировать причину задержки и назначить нужную терапию сможет только врач.

Менструальный цикл женщины является чуткой системой, обеспечивающей поддержание детородной функции и демонстрирующей разнообразные аномалии общего здоровья. Чтобы правильно обозначить причины основных нарушений, желательно понимать, что есть норма, а что - аномалии в характеристике менструального цикла.

Что он представляет собой?

Источник

Какие, кроме беременности, бывают причины задержки месячных

По тому, как функционирует репродуктивная система женщины, можно судить об общем состоянии здоровья. Появление нарушений цикла, задержка менструаций свидетельствуют об отклонениях в работе эндокринной, нервной и других систем. Регулярные месячные нормальной продолжительности говорят о том, что уровень гормонов соответствует норме, женщина способна забеременеть. Причинами задержки месячных могут стать процессы естественных возрастных изменений, реакция организма на внешние факторы. Отклонение от нормы часто является признаком серьезного заболевания.

Что считается задержкой месячных

Нормой считается, если месячные у женщины приходят через 21-35 дней. Запаздывание больше, чем на 10 дней, является патологией, если оно не связано с физиологической перестройкой организма. 1-2 раза в год небольшая задержка менструации происходит у каждой женщины. Если это повторяется постоянно, то необходимо обратиться к врачу для обследования.

Существуют естественные причины задержки месячных. Кроме беременности, это, например, может быть лактация, климакс. Если запаздывание не связано с нормальными физиологическими процессами, то характер патологии надо незамедлительно установить, чтобы избежать осложнений.

Физиологические причины задержки месячных

Менструальный цикл - это строгая последовательность процессов, связанных с подготовкой женского организма к наступлению беременности. Даже у совершенно здоровой женщины могут происходить сбои в работе этого механизма под воздействием внешних факторов. К ним относятся:

Гормональная перестройка организма в период полового созревания. В течение 1-2 лет месячные приходят нерегулярно, даже отсутствуют несколько месяцев из-за незрелости яичников. Затем цикл налаживается. Если этого не происходит, то необходимо выяснить причину нарушени

Источник

10 Причин из-за чего может быть задержка месячных задержка месячных

Колебания и неравномерность менструального цикла (или как его еще называют ПМС) – нормальное явление из-за которого не стоит сразу кидаться в панику. Задержка месячных примерно до 5 дней считается нормой, если чуть больше, то это может быть подследственным симптомом каких-то процессов. Однако, самой распространенной причиной задержки является беременность. Определить беременны вы или нет поможет тест на беременность. В случаи, если тест отрицательный, то правильнее всего будет показаться гинекологу. Врач сможет точно определить из-за чего задержка и по итогам обследования назначит необходимое лечение.

1. Овуляторная аномалия. Ее причиной могут быть, побочное явление после гормональной терапии, сильный эмоциональный шок, острое воспаление.

2. Противозачаточные таблетки. Прием данных препаратов, во время употребления и несколько месяцев после употребления могут образоваться задержки, некая нестабильность цикла, или полное отсутствие месячных. Происходит это чаще всего либо из-за внезапного прерывания курса, либо из-за приема таблеток «следующего дня» – то есть экстренного контрацептива.

3. Киста яичника (функциональная). В 5-10 % нормальных циклов происходят эндокринные синдромы, которые сопровождаются нарушениями функции яичников. Пример такого нарушения. Синдром ЛЮФ (или фолликулярная киста неовулировавшего фолликула), или, киста желтого тела. В случаи, если киста «живет» дольше положенного, то наступает задержка месячных. Опасно, если эти синдромы повторяются очень часто.

4. ПКЯ или Поликистоз яичников. Заболевания, характеризующиеся нарушением выработки гормонов. Поликистоз яичников препятствует овуляции.

тест показывает овуляцию второй день
Подскажите пожалуйста, овуляция уже случилась или еще нет? Температура поднялась вроде бы… Почему тогда второй день показывает положительный результат? Уже совсем запуталась…(В прошлом графике температура поднимал

5. Всевозможные гинекологические заболевания. Например, миома матки (то есть доброкачественная опухоль стенки матки), Сальпингоофорит (то есть воспале

Источник

Может ли быть молочница причиной задержки менструации?

Месячные снова не пришли вовремя? Возможно, причина в наличии кандидоза. Задержка месячных и молочница взаимосвязаны между собой.

1 Проявление заболевания

Грибковая инфекция при задержке менструации - распространенное явление, при котором женщина может испытывать болевые ощущения, неприятный запах от выделений и смещение менструального цикла - месячные идут нерегулярно и очень обильны.

Молочница может быть очень опасна для женского организма. Помимо перечисленных симптомов и дискомфорта грибок может привести к образованию спаек в маточных трубах.

Молочницу вызывают условно-патогенные грибы Candida, которые поражают женские интимные органы. При нормальных условиях микроорганизмы не способны к образованию. Провокаторами грибковой инфекции выступают:

Кроме основных причин появления грибковой инфекции выделяют и провоцирующие болезнь источники: нарушение гигиены интимных мест, некачественное нижнее белье, использование неподходящей контрацепции, переохлаждение.

2 Критические дни и кандидоз

Зачастую может быть задержка месячных при молочнице. Грибы рода Candida находятся в основном в любом организме. При хорошем иммунитете грибок не распространяется и не вызывает беспокойства. Как только происходит ослабление иммунной системы женского организма и изменение естественной микрофлоры, то грибы приобретают патогенный характер. В результате чего активный их рост провоцирует задержку менструаций. Связано это с тем, что менструальная кровь может быть причиной развития грибов Candida из-за изменения гормонального баланса.

вессел дуэ ф помогает забеременеть
Препарат «Вессел Дуэ Ф» при беременности оказывает влияние на свертываемость крови, а также совершенствует тканевой обмен. Являясь медикаментом натурального происхождения, он используется для лечения сосудистых пат

Во время критических дней женский организм подвластен легкому проникновению микробов и инфекций, которые способствуют развитию различных гинекологических заболеваний, в том числе и молочницы. Так может ли быть задержка

Источник

Допустимая задержка месячных равняется примерно пяти дням. Если по окончании этого срока месячные так и не пришли, следует всерьез задуматься о своем положении и здоровье. Наиболее рациональным способом выяснения причины задержки становится посещение врача. Это не только позволит точно подтвердить или исключить наступление беременности, но и разобраться в проблеме со стороны Вашей репродуктивной системы и женских органов. Почему бывает задержка месячных?

Задержка месячных может быть по этой причине. Ранние признаки беременности обычно также сопровождаются набуханием и видоизменением молочных желез, сменой вкусовых предпочтений, обострением функций обонятельных рецепторов и легкой тошнотой. Если вы отметили у себя такие признаки, Вам все же нужно обратиться в женскую консультацию, сдать анализ ХГЧ и пройти обследование. Симптомы нормальной и внематочной беременности практически не отличаются друг от друга, поэтому следует исключить второй вариант во благо собственной жизни и здоровья.

Если Вам по каким-либо причинам пришлось прервать беременность, важно знать, что это повлекло за собой серьезное нарушение гормонального баланса. Причиной может быть не только это - во время хирургического аборта со стенок матки удаляется часть эндометральной ткани, которая нарастает весь цикл и выделяется вместе с менструальной кровью. После аборта месячные могут наступить на 40 день. Однако следует знать, что это не есть нормальным физиологическим ответом организма, поэтому женщине, столкнувшейся с такой проблемой, необходимо в срочном порядке обследоваться и начать гормональное лечение.

Многие гинекологи связывают нестабильность цикла с приемом гормональных контрацептивов. Дело в том, что противозачаточные таблетки рассчитаны на подавление овуляции. В свою очередь, столь резкое вторжение их в нормальное функционирование женской репродуктивной системы может вызва

Источник