спайки матки можно ли забеременеть

Симптомы непроходимости фаллопиевых труб

Многих женщин волнуют спайки маточных труб, лечение которых осуществляется исключительно оперативно. Впрочем, разбираться в этом заболевании лучше с выяснения, что собой представляет данная патология. Спайки – это тяжи соединительной ткани, появляющиеся в результате определённых заболеваний, проведённых операций, патогенной микрофлоры. У 25% женщин, страдающих бесплодием, обнаруживается именно указанная патология. Обычно желающие забеременеть узнают о подобной проблеме, только обращаясь за медицинской помощью, желая установить причину бесплодия. Другими симптомами спайки себя не проявляют.

Причины образования спаек

Заболевание способно появиться в результате ряда воспалительных процессов: аднексита, эндометриоза, прочих. Также спайки появляются после перенесённых некоторых венерических заболеваний, среди которых есть гонорея, хламидиоз, микоплазмоз и прочие. Прошедшие с осложнениями роды иногда способны повлечь за собой схожие последствия.

Врачи обращают также внимание на наличие прямой связи между использованием внутриматочных контрацептивов и появлением спаек. Иногда течение заболевания усугубляется гормональными нарушениями, сильные сбои могут повлечь за собой патологические процессы внутри организма.

Также к появлению спаек приводят аборты. Особенно если последние были сделаны на поздних сроках, без надлежащего обследования.

Риск обсуждаемых нарушений повышается при получении женщиной травмы. Периодически этим осложняются хирургические вмешательства, например, операция по удалению аппендикса.

Особенно внимательным следует быть к своему организму женщинам, пережившим травму брюшной полости. В зону риска попадают также те, кто сталкивался с внематочной беременностью. Заживление в этом случае способно привести к необычным последствиям, поэтому необходимо регулярное обслед

Источник

Непроходимость маточных труб: можно ли забеременеть?

Непроходимость маточных труб не лишает женщину шансов на беременность. Чтобы она была успешной и произошла в скором времени, необходимо проведение грамотных диагностических мероприятий и лечение.

Степени непроходимости маточных труб

Возможность забеременеть при непроходимости труб определяется уровнем их не функциональности, зависит от процентной вероятности результативного лечения.

Частичная непроходимость. Иногда движение яйцеклетки замедляется из-за патологических процессов внутри трубы или наличия спаек

потребуется лечение воспалений, хирургическое иссечение лишних тканей, удаление опухолей с помощью операции или лучевой терапии

Причины непроходимости труб

В зависимости от причин определяется степень тяжести патологии и возможность ее излечения. Сразу после определения факторов, влияющих на непроходимость маточных труб, доктора смогут оценить шансы на скорость излечения, вероятность беспроблемной беременности.

Заболевания, вызывающе воспалительные процессы в яичниках. Возможны не только ярко проявляющиеся воспалительные заболевания, но и незаметно протекающие инфекции половой системы, из-за которых слизистая постоянно воспаляется, постепенно увеличивается в размерах. Причиной этих явлений часто является хламидиоз, грибковые поражения или цитомегаловирусная инфекция.

Туберкулез половых органов. В медицинских справочниках указывается, что это заболевание очень редко проявляется в половой системе, однако современные люди подвержены ему сильнее. На данный момент много больных, не прошедших полное обследование, не получающих лечение, однако пораженных этим заболеванием. Когда у бесплодной женщины плохой иммунитет, она часто болеет, то при диагнозе непроходимости маточных труб следует проверить и этот аспект.

Опухоли (доброкачественного и з

Источник

Забеременеть со спайками – это возможно?

Примерно 25% женщин не могут забеременеть по причине спаек в маточной трубе или между трубой и яичником. Спайки – это нити соединительной ткани, образующиеся из-за воспалительных процессов, наружного эндометриоза либо из-за хирургического вмешательства. В момент проведения гистероскопии, гистеросальпингографии, аборта, выскабливания и других процедур, есть большая вероятность занесения инфекции в маточные трубы. Следствием такой инфекции может стать непроходимость труб (образование спаек).

Спаечный процесс в маточных трубах

Бесплодие, вызванное наростом спаек между трубой и яичником, называется перитонеальным. Чаще всего спаечные процессы связаны с нарушением функций или строения фаллопиевых труб, тогда считается, что форма бесплодия трубно-перитонеальная.

Спайки смещают яичники, фаллопиевы трубы и матку, нарушая анатомическую взаимосвязь между ними. Даже если спайками окружены только одни яичники, со временем контакт с маточными трубами все равно будет нарушен. Специальные выросты внутри трубы (фимбрии) должны помогать двигаться оплодотворенной яйцеклетке в утробу. При спайке фимбрии «слипаются» и яйцеклетка, попав в брюшную полость, погибает.

Маточная фаллопиева труба в первые 5 дней не способна создать необходимую среду для развития эмбриона, так как происходит изменение состава слизистой. Со временем фимбрии могут исчезнуть, на их месте образуется рубцовый покров.

Приобретенная инфекция первым делом воздействует на слизистую трубы (эндосальпинкс), потом мышечную ткань (миосальпинкс) и в последнюю очередь воспаляется наружный слой (перисальпинкс) – создаются все условия для образования спаек. Несвоевременное или малоэффективное лечение может оставить необратимые повреждения мышечного слоя и слизистой поверхности трубы, а также сами спайки.

Беременность при спайках – ес

Источник

Можно ли со спайками забеременить?

Кто-нибудь знает как лечить спайки. Я делала электрофорез с лидазой, но похоже не помогает. Может быть в этом причина бесплодия? Врач говорит, что ничего страшного. Но все таки лучше вылечить, поэтому хочу пообщаться с девчонками с такой же проблемой.

Здравствуй Елена! У меня таже проблема со спайками. Я делала узт ( ультразвуковая терапия) вроде спайки смягчились (по словам врача)...Но... В итоге меня направили на диагностическую лапараскопию. Обнаружили не только спайки(которые кстати не фига не уменьшились) и и эндометриоз! он-то и был основным источником спаек.

Да был аднексит и эндометрит 3 года назад, я пролечила. Кстати как лапороскопия, неприятная процедура? Что говорят врачи, какие могут быть последствия после нее?

Как любое вмешательство в брюшную полость оно чревато возобновлением спаечного процесса, у кого-то в течении года, у кого-то позже. Но понимаешь в чем дело иногда это единственный способ сдвинуть с мертвой точки весь процесс. У меня подруга лечилась 15 лет!!! После лапары наступила беременность, месяца через 4. Если спайки, это реальная помеха, то только так! Я сама долго не решалась, но пришлось пойти. Не жалею ни минуты. Столько лечиться от непонятно чего, и только потом узнать истинную причину-эндометриоз и спаечный процесс. Жалею что не решила раньше. Конечно здесь все очень индивидуально, и со спайками благополучно беременели.

Мне помогла лапароскопия и то со второго раза.А после операции уже электрофорез и ванны с бромом,а потом еще и стимуляция овуляции

У меня была киста яичника и спаечный процесс в малом тазу.Во время лапараскопии по удалению кисты заодно рассекли и спайки.Эндометриоз (позадишеечный)остался.Забеременела сразу после лечения.

спайки скорее станут причиной внематочной беременности, если только они полностью трубу не заткнули. операция небо

Источник

Спайки и беременность: риск осложнений высок

Что такое спайки?

К примеру, воспаленная или пораженная поверхность одного органа контактирует с другим (а точнее — его поверхностью): при этом выделяет фибрин, особое вещество, как сеточка покрывающее поверхность раны.

В эту сетку очень быстро проникают сосуды и клетки, чтобы рана скорее зажила. Так вот этот самый фибрин может склеить органы между собой.

Но есть ферменты в организме человека, которые фибрин растворяют. То есть все так разумно устроено в человеческом теле: фибрин заживляют рану, а ферменты удаляют остатки фибринового клея.

Но если так случилось, что фибриновый клей остался нерастворенным, то через несколько дней в нем появятся сосуды и клетки той самой соединительной ткани, из-за которых он вскорости превратится в рубец. Это и есть спайка.

Первая стадия. Спайки могут расположиться вокруг маточной трубы или же яичника, при этом они не будут мешать фибриям маточной трубы захватить яйцеклетку.

Вторая стадия. Спайки расположены уже между яичником и маточной трубой, либо между другими органами, и становятся преградой для захвата яйцеклетки.

Третья стадия. Случается перекрут маточной трубы, её проходимость нарушается именно спайками, и это препятствует зачатию.

Спайки могут образовываться в матке, маточных трубах и яичниках. Основная причина их появления – оперативное вмешательство или воспаление внутренних органов.

Из гинекологических заболеваний, связанных с образованием спаек, лидируют спаечные процессы в придатках. Воспаления маточных труб и яичников приводят к спайкам в этих органах.

забеременеть при полипе цервикального канала
Период вынашивания ребенка очень ответственный для любой женщины. Каждая из проблем, возникающая в это время, может привести к осложнениям, как для матери, так и для плода. Одна из таких серьезных патологий — полип це

Нередко заболевание может повлиять на качество сна и психическое состояние, женщина может стать более раздражительной, не

Источник

Спайки в маточных трубах: можно ли забеременеть

05 Января 2015

Одна из самых распространенных причин бесплодия женщины — спайки в маточных трубах. Они образуются из-за множества причин, но их формирование обычно не сопровождается какими-либо признаками, кроме проявлений основной патологии. Для диагностики спаечного процесса женщина должна пройти ряд обследований. После этого врач сможет выбрать подходящий способ лечения.

Маточные (фаллопиевы) трубы расположены между маткой и яичниками. Трубы транспортируют сперматозоиды к яйцеклетке, а также переносят оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Это происходит благодаря тому, что трубы сокращаются, а реснички эпителия, который их выстилает, совершают постоянные колебательные движения.

Если полностью нарушена проходимость фаллопиевых труб, то сперматозоиды не добираются до яйцеклетки, и беременность не наступает. При частичной непроходимости оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в полость матки и прикрепляется к стенке трубы, и развивается внематочная беременность Внематочная беременность - сметрельно опасно.

Последние представляют собой пленки из соединительной ткани, которые закрывает просвет трубы. Также спайки в области малого таза могут привести к сдавливанию фаллопиевых труб снаружи, деформации фимбрий (ворсинок, которые направляют яйцеклетку при ее выходе из яичника в трубу).

Хирургические вмешательства. Спайки формируются, когда происходит повреждение брюшины — оболочки, которая покрывает внутренние органы и брюшную полость изнутри. Такая патология может возникнуть, например, после удаления аппендикса, яичника, миомы матки. Выраженный спаечный процесс развивается после длительных операций, внутреннего кровотечения или гнойных осложнений;

как быстро забеременеть без овуляции
Вы решили стать родителями? Чтобы беременность наступила в скором времени, а в момент вынашивания ребенка не возникали проблемы со здоровьем, важно соблюдать некоторые правила. Вот что по этому поводу советуют специал

Перенесенные воспалительные гинекологические заболевания. Очень часто спайки образуются после сальпингита — воспаления мато

Источник

Спайки в матке

По мере развития воспалительного процесса в малом тазу, будь то воспаление яичников, маточных труб, либо самой матки, происходит поражение брюшины, которая также воспаляется. В результате таких изменений вся поверхность брюшины покрывается тонкой пленкой, которая в своём составе содержит большое количество фибрина. Именно при участии данного вещества и происходит склеивание близко лежащих поверхностей, и если процесс локализуется в детородном органе, то говорят об образовании спаек в матке.

Как уже говорилось выше, спайки являются результатом защитной реакции организма на воспалительный процесс. Именно таким способом на пути дальнейшего распространения инфекции образуется барьер, защищающий рядом лежащие органы от поражения.

Симптомы образования спаек в матке обычно немногочисленны, и, в большинстве случаев, не беспокоят женщину. Как правило, подобного рода процесс мешает нормальному функционированию органов малого таза, что женщина замечает не сразу. К примеру, возникшее в результате данной патологии нарушение подвижности петель кишечника, обычно приводит к нарушению его проходимости, что вызывает запоры.

Если спаечная болезнь затрагивает маточные трубы, яичники или же непосредственно матку, то это приводит к нарушению возможности захвата яйцеклетки маточной трубой. Кроме того, на пути продвижения сперматозоидов возникает преграда, поэтому их встреча с яйцеклеткой практически невозможна. Именно поэтому, беременность и спайки в матке - несовместимые вещи.

Диагностика спаек в полости матки является довольно затруднительным процессом. Наиболее часто они выявляются у женщин, которые в анамнезе имеют воспалительные заболевания органов малого таза, или же хирургические операции на этих органах.

Гинекологический осмотр лишь помогает предположить, что в полости матки могут быть спайки. Для точного определения этой

Источник