фсг 37 будет ли овуляция

Время наступления овуляции и как его определить

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

Обычно, если менструа

Источник

Онлайн-консультация с акушером-гинекологом: архив за 2014 год

Уважаемые читатели, в режиме «онлайн» вас консультирует доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей аттестационной категории Галич Светлана Родионовна.

В конференции участвуют:

Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей аттестационной категории, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесского национального медицинского университета.

В 1987 - 1989 год училась в клинической ординатуре по специальности «акушерство и гинекология» при кафедре акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей ОМИ.

В сентябре - декабре 1989 года работала участковым врачом акушер-гинекологом женской консультации № 8 родильного объединения № 7 г. Одессы

С 01.12.1989 по 30.11.1994 года училась в очной аспирантуре по специальности «акушерство и гинекология» при кафедре акушерства и гинекологии Одесского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

27 февраля 1995 Специализированной Ученым Советом НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины на основании публичной защиты диссертационной работы на тему «Система эластаза-ингибиторы протеолиза у беременных с ЕРН-гестозом» было присвоено научную степень кандидата медицинских наук.

5 июля 2006 - доктор медицинских наук на основании публичной защиты диссертационной работы на тему «Преэклампсия как синдром психо-эмоциональной и вегето-сосудистой дизадаптации» в специализированном ученом совете Одесского государственного медицинского университета.

С 11.09.2007 по 17.02.2010 года работала главным специалистом акушер-гинекологом управления здравоохранения и медицины катастроф Одесской областной государственной администрации.

С 22.11.2007 года по настоящее время - профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесс

Источник

Климакс и климактерический синдром: что происходит в организме женщины? Предвестники, приливы, симптомы и проявления, диагностика климакса (менопаузы). Заболевания, связанные с климаксом (миома матки, гиперплазия эндометрия и другие)

Климакс – это истощение женских половых желез – яичников, которое неизбежно переживает каждая женщина. И хотя климакс – это вполне физиологический процесс, а не патология, каждая женщина ощущает различные симптомы, требует наблюдения у своего гинеколога и лечения.

Вся богатая симптоматика климакса – это результат дефицита женских половых гормонов, которые в жизни женщины играют огромную роль. Наверное, нет ни одного органа в женском теле, в деятельности которого не участвовали бы половые гормоны. Поэтому при климаксе изменения затрагивают весь организм в целом, включая внешность, психоэмоциональное состояние и сексуальную жизнь.

Что происходит в организме женщины?

Помимо функций, яичники меняют свою форму, размеры и структуру. На начальных этапах яичники незначительно уменьшаются в размерах, в них еще можно найти небольшое количество фолликулов. После наступления менопаузы они как бы сморщиваются, их размер уменьшается в несколько раз, в них не определяются фолликулы, а ткань яичника постепенно замещается соединительной тканью – то есть тканью, лишенную какой-либо функции.

Матка также реагирует на гормональный дисбаланс. Во время нормального менструального цикла в ней постоянно происходят физиологические изменения, необходимые для подготовки к закреплению плодного яйца. Особые изменения происходят во внутреннем слое матки – эндометрии, он ежемесячно обновляется, отторгается во время менструации и уплотняется после овуляции. И все это под действием эстрогенов и прогестерона.

Шейка матки также укорачивается, шеечный канал, связывающий матку с влагалищем, значительно

Источник

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах

                                                                                                                                                                                                                                                                        

Внутриматочная спираль (ВМС) это небольшое пластиковое устройство, вводимое в полость матки для предупреждения беременности. Современные модели сделаны из пластика и содержат металл или лекарственный препарат (медь, серебро, золото или прогестин).

Современные внутриматочные спирали – это небольшие пластиковые или пластико-металлические устройства. Их размеры достигают примерно 3х4 см. Обычно для изготовления спиралей используется медь, серебро или золото. 

Внешний вид большинства спиралей напоминает форму буквы «Т».  Т-образная форма спиралей является наиболее физиологичной, так как она соответствует форме полости матки.

1-4 — примерно так выглядели прототипы внутриматочных спиралей. Правда их тогда называли кольцами. Две шелковые нити, скрученные виде кольца вводились в полость матки с контрацептивной целью. Противозачаточный эффект был неплохим, но появилась другая проблема: кольцо правоцировало инфекции. (подробнее об этом в « История контрацепции «)

28 — петля Липпса. Спирали именно такой формы были распространены в СССР. Они выпускались в трех размерах. Вводить их было очень неудобно, так как одноразовый проводник, который теперь прилагается к каждой спирали и делается из прозрачного полимера, отсутствовал, пользовались металлическим проводником, с которым было трудно контолировать процесс введения. Поэтому такие осложнения, как перфорация (прободение) матки случались чаще, чем в настоящее вр

Источник

В современном мире редкая женщина может позволить себе быть по-настоящему слабой и зависимой. Большинство из нас, особенно в крупных городах, привычно рассчитывают только на себя. А значит, должны сначала получить хорошее образование, затем устроиться на работу, построить карьеру, создать надежный тыл в виде квартиры-машины-стабильного дохода (ну хотя бы чего-нибудь одного из списка), а уже потом можно подумать о создании семьи, и в первую очередь о продолжении рода. И все это понятно и логично. Но, к сожалению, есть еще биологические часы, которые идут очень быстро, отсчитывая время, когда женщина может стать матерью.

Насколько мне известно, последний рекорд в этой сфере установлен в Индии, где близнецы родились у 70-летней женщины. Однако необходимо понимать, что женщины, совершившие подобный «подвиг» фактически не являются генетическими матерями рожденных ими детей. Во всех случаях таких поздних беременностей использовали донорские яйцеклетки молодых женщин.

Овариальный резерв – запас в яичнике фолликулов, которые способны нормально развиваться и обеспечивать овуляцию зрелой яйцеклетки в ответ на естественные стимулы или искусственную стимуляцию гормонами.

При современном уровне развития медицины можно практически у любой женщины искусственно восстановить гормональный фон, что позволит выносить беременность. Но природа благоразумно ограничила время. Полагают, что это защитный механизм, который, во-первых, предотвращает рождение детей с серьезными генетическими аномалиями. Ведь в течение жизни мы многократно сталкиваемся с негативными воздействиями, которые меняют структуру наших генов. И чем старше человек, тем больше у него шансов передать дефектные гены потомству. А во-вторых, ребенка нужно не только родить, но и вырастить. Велик риск, что не успеешь этого сделать.

какой храм помогает забеременеть
До определенного времени супругов совсем не напрягает отсутствие детей. Редкая современная семья сразу пытается родить ребенка. Скорее наоборот, они подбирают методы контрацепции и пытаются предупредить возможную б

Средний возраст прекращения менструаций в наше

Источник

Ультразвуковое исследование матки и яичников

Рубрики Все рубрики, Диагностические исследования, Рак шейки матки 29.04.2009

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков - ценный метод исследования при любой патологии женских половых органов.

Матка -  полый гладкомышечный орган, расположенный в центре малого таза. Спереди от нее располагается мочевой пузырь, сза­ди — прямая кишка.

Яичники —  женские половые железы, в которых происходит образование и созревание яйце­клеток. Они располагаются с обеих сторон от матки.

Накануне УЗИ матки и придатков рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Исследо­вание проводится после легкого завтрака. Возьмите с  собой емкость с жидкостью (некрепкий чай, морс, вода) около 1,5 л. Пейте ее небольшими порциями до тех пор, пока не появится позыв на мочеиспускание. В это время необходимо начать исследование.

Вам необходимо обнажить нижнюю часть живота и промежность. Их обследуют ультразвуковым датчиком, на который наносят специальный гель. Исследование начинают проводить в положении лежа на спине, со сто­роны живота. Затем при необ­ходимости продолжат обследование при помощи специ­ального датчика, который вводят во влагалище. Исследование полостным датчиком проводится после опорожнения мочевого пузыря.

При обследовании определяют три размера тела мат­ки: длину, передне-задний размер и ширину. При не­обходимости измеряют длину шейки матки.

Размеры матки зави­сят от предшествующих беременностей и родов,  фазы менструального цикла. У девушек размеры матки минимальны, у рожавших женщин — максимальны.

форум когда начинать делать тест на овуляцию при
Планированная беременность - это правильный подход в вопросе рождения в семье детей. Когда двое в семье решают, что пора появиться и третьему члену в их семье, то приходит время для того, чтобы супругам, и особенно женщи

В клинической практике принято считать, что верх­няя граница нормальных значений размеров тела мат­ки у женщин репродуктивного возраста составляет: длина — 70, ширина — 60, пе

Источник

Витамины и добавки для женского здоровья (с iherb)

Итак, мой первый обзор достойных внимания добавок для женского здоровья с айхерб. В России их практически не встретить, хотя теоретически они где-то есть, но раз в 5 дороже).

Девочки с гинекологическими проблемами, читайте внимательнее что и для чего! Все действительно помогает – что-то в большей степени, что-то в меньшей. Особой привязки к производителям нет — на iherb можно и повыбирать. Лично мне больше нравятся бады Now Foods, по этой причине они преобладают.

Является биодоступной формой D-глюкуроновой кислоты, получаемой из яблок, цитрусовых, брокколи и других овощей и фруктов. Глюкарат кальция выводит излишки эстрогена, метаболиты различных стероидных гормонов, в том числе андрогенов и кортизола.

Крайне эффективен в детокс-программах, когда организм нужно срочно очистить от лекарств, экзогенных канцерогенов, сгладить последствия курения и различных экологически неблагоприятных факторов. Считается эффективным в профилактике рака груди и простаты.

Глюкарат кальция поможет убрать животик, и уменьшить жировые отложения на животе и талии (как известно, это самый опасный тип ожирения).

В составе вещества нормализующие выработку гормонов и обладающие противоопухолевой активностью, причем в высоких дозировках: витамин D3, DIM (дииндолилметан), кальций D-glucarate, ликопин, экстракт зеленого чая. Полезен будет при мастопатии, эндометриозе, миоме и аденомиозе – свизанной с ними гиперэстрогении), поликистозе и просто для профилактики женских опухолевых заболеваний.

Хочу привлечь внимание девушек с СПКЯ сразу к трем БАД. Оговорюсь, что экспериментально подтверждено их положительное влияние на инсулинорезистентный поликистоз (довольно быстро появляется овуляция и улучшения во внешности), при остальных формах пробовать можно, но эффект не гарантиров

Источник