что такое середина цикла овуляции

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник

Почему болит грудь в середине цикла и как можно облегчить боль

Многие женщины, особенно ещё нерожавшие, замечают, что болит грудь в середине цикла, а молочные железы набухают. Кожа на груди становится натянутой, соски слишком чувствительны, а прикосновения вызывают неприятные ощущения и даже боль. В каких случаях можно считать это явление нормальным, а когда нужно стремглав мчаться за советом к квалифицированному врачу?

Изменения репродуктивной системы в период овуляции

Середина менструального цикла приходится на его 9-14 день. В этот период женский организм ежемесячно готов к оплодотворению. Гормональный фон меняется, так как фолликул, который созревает внутри яичника, под воздействием эстрогена выпускает яйцеклетку. Всему виной – смена гормонов. Поэтому женщина и ощущает боль в груди в середине цикла.

Эстроген и пролактин отвечают за созревание яйцеклетки, поэтому они преобладают в первой половине цикла. После выхода яйцеклетки подключается прогестерон, нарастает эндометрий – другими словами, организм создает необходимые условия для наступления беременности. Как и другие органы репродуктивной системы, грудь находится под влиянием гормонального всплеска во время овуляции, поэтому и появляется боль в молочных железах в середине цикла.

Процессы в молочных железах                                 

Итак, может ли болеть грудь перед овуляцией? Некоторые женщины могут выявить у себя овуляцию по состоянию молочных желез. Они, как и маточный эндометрий, разрастаются.

Сами по себе молочные протоки не расширяются навсегда, их железистая ткань увеличивается, а после – уменьшается. Вот почему болят и соски в середине цикла – из-за расширения протоков и натяжения ткани.

Кульминация менструального цикла и набухание груди происходит, когда количество гормонов достигает своего пика. После организм понимает, что опло

Источник

Как определить овуляцию: это должна знать каждая женщина

Определять момент овуляции очень важно для каждой женщины. Это необходимо и для того, чтобы зачать ребенка, и для предупреждения нежелательной беременности. Именно поэтому все женщины должны знать фазы менструального цикла Фазы менструального цикла: сбои недопустимы и уметь самостоятельно определять время овуляции.

Овуляция приходится на середину менструального цикла – это время выхода созревшей яйцеклетки из яичника. А точная дата овуляции нужна потому, что яйцеклетка живет всего одни сутки и именно в эти сутки наиболее возможно ее оплодотворение. Поэтому женщинам, которые хотят забеременеть Как забеременеть: рекомендации в помощь, половой контакт необходим именно в эти сутки. Но забеременеть можно и после полового контакта, который произошел за несколько дней до овуляции (обычно за 3 дня), так как сперматозоид живет дольше яйцеклетки и может дождаться ее выхода.

Если овуляция используется для расчета времени безопасного секса, то нужно знать, что время абсолютной безопасности (абсолютной стерильности) наступает через двое суток после овуляции (вторые сутки – поправка на ошибку в дате овуляции) и продолжается до первого дня следующей менструации.

Относительная стерильность – это первая половина менструального цикла минус три дня, так как яйцеклетка вот-вот появится, и нет гарантии в полной безопасности секса.

Акушеры-гинекологи рекомендуют для определения овуляции вести специальный календарь, который так и называется – «календарь овуляции». Ориентироваться по такому календарю можно будет только через полгода – год после начала его ведения. В календаре отмечается дата начала менструального цикла (первый день менструации), дата конца менструального цикла (первый день последующей менструации) и дата овуляции.

Некоторые женщины ощущают овуляцию в виде кратковременных

Источник

Середина менструального цикла

Менструальный цикл – полный цикл жизни неоплодотворенной яйцеклетки, начиная с ее развития и заканчивая эвакуацией ее из организма. Если происходит оплодотворение в середине менструального цикла, цикл плавно переходит в беременность.

Менструальный цикл длится около месяца(25-38 дней), он сугубо индивидуален для каждой женщины и в это время у нас в организме происходит много изменений. Так, например, в менструальной фазе у нас начинаются кровянистые выделения и боли в низу живота, а в период овуляции у нас возникает повышенная чувствительность тела и т.д. Все эти факторы достаточно сильно влияют на самочувствие и поведение женщины. И каждая разумная женщина считает должным для себя иметь возможность контролировать себя или хотя бы предсказывать неудобные моменты в месяце. Плюс, разбираясь в своем организме, Вы сможете не только контролировать раздражительность, но и вовремя сделав комплекс упражнений снизить болевые ощущения или в нужный момент просчитать удачное время для зачатия ребенка.

задержка месячных после прививки от столбняка
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Менструальный цикл принято начинать считать с первого дня менструальной (секреторной фазы) так как она наиболее заметна. То есть первый день кровянистых выделений считается началом менструального цикла, в этот период неиспользованная яйцеклетка покидает организм и начинает отслаиваться эпителий матки который должен был принять оплодотворенную яйцеклетку. Эта фаза длится около недели. Далее начинается развитие новой яйцеклетки, это длится приблизительно еще одну неделю. Овуляция середина менструального цикла, именно сейчас яйцеклетка высвобождается и начинает свое путешествие по фаллопиевым трубам. Данный период длится около двух дней, за это время эпителий матки подготавливается к приему уже оплодотворенной яйцеклетки, а из оставшегося фолликула образуется временное желтое тело, которое готовит организм к беременности еще недели

Источник

Лютеиновая фаза — что это такое, на какой день цикла?

Вопрос, что такое лютеиновая фаза у женщин, требует знаний по физиологии ее организма. Это связано с месячными, который принято считать с первого до последнего дня кровяных выделений. Данный период у женщины наступает в том случае, если не произошло зачатие. Лютеиновая фаза менструального цикла относится к яичниковому циклу, состоящему из трех этапов. Данный цикл координируется гипофизом и выделяемыми им гормонами. Яичниковый цикл делится на фолликулярную, овуляционную и лютеиновую фазы.

Лютеиновая фаза цикла также имеет название «желтого тела». Она приходит во 2-й части менструального цикла, когда проходит момент овуляции. Организм женщины ведет подготовку к зачатию и последующему деторождению. В нем вырабатываются гормоны, способствующие данным изменениям. Лютеиновая фаза, что это и как необходимо вести себя в это время, должна знать каждая женщина, достигшая репродуктивного возраста. В данный период разрывается фолликула, освобождая желтое тело. Это ознаменовано подготовкой организма к вынашиванию ребенка. В большой степени вырабатывается пигмент, который окрашивает тело яйцеклетки желтым.

В организме женщины появляется повышенный прогестерон в лютеиновой фазе. Он вместе с другими гормонами вырабатывается гипофизом. При процессе оплодотворения прогестерон продолжает вырабатываться, в противном случае все процессы прекращаются. В матке происходит отторжение эндометрия, и начинаются месячные. Лютеиновая фаза цикла выражается набуханием молочных желез, тяжестью в животе, переменчивым настроением. Многие женщины знают, лютеиновая фаза, что это.

ноют яичники при овуляции
У каждой женщины фазы менструального цикла характеризуются свойственным только ей самочувствием, настроением и даже жизненным ритмом. Одни в середине менструального цикла не испытывают каких-либо неприятных ощущени

В связи с определенными изменениями в женском организме, необходимо знать, как рассчитать лютеиновую фазу. Для этого существует несколько основных способов. Самым доступным является измерение температуры в заднем проходе. В период овул

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник