после аборта могут пойти месячные с задержкой

Причины нарушения менструального цикла

Месячные начались и сразу закончились - это неожиданная проблема, от которой не застрахована ни одна женщина. Причины такого явления могут быть различными. В большинстве случаев беспокоиться не о чем, но есть вероятность, что это симптом серьезной патологии. Женская репродуктивная система - уникальный механизм, но в любом механизме, даже самом совершенном, возможны сбои. Важно определить, почему так резко прекратились месячные, нарушился ли менструальный цикл и как все это может повлиять на женское здоровье.

1 Физиология процесса

Началом очередного менструального цикла у женщины принято считать первый день месячных. Нормальный цикл продолжается 28 дней с возможным отклонением плюс-минус 7 дней. Продолжительность цикла носит сугубо индивидуальный характер, но обычно она стабильна, то есть один и тот же режим, периодически повторяясь, происходит в течение всего репродуктивного возраста (кроме периода беременности и грудного вскармливания). Принято считать, что стабильность менструального цикла - это показатель женского здоровья.

Менструальный цикл - это период времени, в течение которого созревает и высвобождается яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После оплодотворения яйцеклетка закрепляется в маточной полости. Менструация - это процесс, который протекает при отсутствии зачатия. Он является очисткой организма от элементов системы, которые были задействованы для зачатия, но оказались невостребованными. С помощью месячных организм очищается, чтобы подготовиться к новой попытке зачатия. Этот процесс повторяется из месяца в месяц до тех пор, пока оплодотворение не состоится.

Механизм возникновения менструации связан с гормональным регулированием кровообращения в сосудах матки. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то резко уменьшается продуцирование гормонов - эстрогена и прогестеро

Источник

После аборта менструальный цикл нарушается из-за гормонального дисбаланса. Методы проведения вызывают разные изменения месячных после аборта. Вследствие прерывания беременности возможны осложнения.

Нарушение цикла месячных после разных типов аборта

Медицинское прерывание беременности всегда сказывается на течении нормального менструального цикла. По этой причине месячные после аборта далеко не сразу приходят в норму. Происходит резкий гормональный сбой, из-за которого отмечаются задержки менструаций, нетипичные выделения во время них.

Влияние аборта на месячные

Аборт — всегда серьезный стресс для всего организма женщины. На это реагирует как нервная система, так и репродуктивная, в последнем случае возникают временные нарушения. Страдает баланс половых гормонов, определяющий, когда начинаются месячные после аборта.

Во время процедуры прерывания беременности внутреннему слою матки наносится травма: специальным инструментом гинеколог выскабливает эндометрий. Происходит внезапное удаление плодного яйца и резкая гормональная перестройка.

Вслед за проведением аборта половая система женщины реагирует временным нарушением менструального цикла. Это проявляется гипоменореей, различными нетипичными выделениями, обильными месячными.

Из-за последствий резкой гормональной перестройки у некоторых женщин месячные после сделанного аборта могут восстанавливаться до полугода.

В некоторых случаях менструация после аборта восстанавливается довольно скоро. Какое для этого понадобится время — зависит от выбранного метода прерывания беременности, качества исполнения процедуры, срока гестации.

Выскабливание является классическим методом проведения процедуры, который используется наиболее широко. Это довольно травматичная процедура для организма женщины.

В случае проведения медикаментозного метода беременность оста

Источник

Восстановление менструального цикла при прерывании беременности или когда начинаются месячные после аборта

Если цикл идет ежемесячно через равные промежутки времени (от 28 до 35 дней), месячные умеренно обильные протекают без сильных болевых ощущений от 3 до 7 дней, то репродуктивная функция женщины в отличном состоянии.

Как влияет хирургический аборт на женский организм?

Хирургический аборт – это операция, которая всегда сопровождается кровопотерей. Как бы аккуратно не действовал хирург, в любом случае повреждаются сосуды.

Учитывая, что преждевременное прерывание беременности можно сделать как на маленьком (6-8 недель), так и на большом сроке (до 20-ти недель), то матка, после такой процедуры, выглядит как кровоточащая рана. Кровь выходит до тех пор, пока сосуды полностью не восстановятся.

День, когда проводится хирургический аборт, считается первым днем нового цикла. Кровотечение, которое начинается сразу после операции это не месячные, а реакция матки на травму.

Факторы, влияющие на возобновление менструального цикла

Когда придут месячные после аборта? Тут прежде всего необходимо комплексно учесть ряд факторов приведенных ниже, каждый из них является важной составляющей, наступление месячных зависит от всех одновременно.

Общее состояние здоровья пациентки. Сильная и здоровая женщина перенесет реабилитационный период легче и скорее, чем пациентка, ослабленная любыми видами заболеваний.

Качество реабилитации. Правильно подобранные лекарственные препараты, обязательный прием витаминных комплексов, сбалансированное полноценное питание, психологическое состояние пациентки и своевременное обследование у специалистов, все эти составляющие значительно ускоряют процесс восстановления.

Уровень хирургическо

Источник

Менструация после аборта: норма и патология

05 Мая 2011

Почти все женщины знают, как важен менструальный цикл в их жизни. По менструальному циклу, его продолжительности и по самим менструациям можно определить, в порядке ли находится организм. Но немногие женщины в курсе, как и когда должна начаться менструация после аборта и какова ее продолжительность. Очень часто вводят в заблуждения кровянистые выделения Кровянистые выделения - важно исключить патологию сразу после аборта, которые ошибочно принимаются за менструацию. Восстановление нормального менструального цикла после аборта также имеет свои особенности и зависит от многих факторов.

Нормальный менструальный цикл у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и регулируется гормонами гипофиза, надпочечников и яичников.

Длина менструации также различна у каждой женщины – от трех до семи дней. Первый день менструации считается первым днем менструального цикла Дни менструального цикла: четыре фазы. В норме месячные безболезненны или умеренно болезненные.

Все аборты делятся по срокам их проведения на две большие группы. Это аборты, которые проводятся до 12 недель, и аборты в поздних сроках – 22-24 недели. Отдельно можно выделить еще медикаментозный аборт.

В зависимости от вида аборта и срока беременности варьируют и сроки наступления первой менструации, и сроки восстановления менструального цикла. Кроме того, на эти показатели влияют и различные осложнения, которые возникли во время и после аборта.

Аборт – это хирургическая операция, и как каждая операция, аборт сопровождается повреждением кровеносных сосудов и кровопотерей. После искусственного прерывания беременности полость матки представляет собой обширную раневую поверхность, которая, естественно, кровоточит, пока не спазмируются все сосуды.

В норме после

Источник

Когда приходят месячные после медикаментозного аборта?

Беременность не всегда является желанной, иногда в жизни обстоятельства складываются так, что женщина оказывается перед непростым выбором. Если по какой-то причине у нее нет возможности вынашивать ребенка, заботиться о нем, тогда приходится решаться на аборт.

Фармакологический аборт

Предпочтительнее всего применять его при беременности не более 6–7 недель, что соответствует 42–49 дню задержки при менструальном цикле длиной в 28 дней. В некоторых странах этот вид аборта разрешен до 24 недель беременности. Но следует принимать во внимание тот факт, что чем больше срок задержки, а значит и беременности, тем меньше вероятность удачного исхода процедуры.

Прерывание беременности проводят по желанию женщины в тех странах, где это не запрещено законом. Как таковых специфических показаний к этой процедуре нет, кроме тех случаев, когда женщине врачи запретили беременеть по какой-то причине, но зачатие все же произошло. В таком случае  при выяснении факта беременности на ранних сроках, фармаборт будет предпочтительней хирургического, если к нему нет противопоказаний.

Первым и основным противопоказанием является внематочная беременность, в данном случае никакие таблетки не дадут положительного эффекта, эмбрион из трубы возможно удалить только хирургическим путем. Поэтому, прежде чем приступать к приему абортивных препаратов, нужно обязательно пройти УЗИ и убедиться, что эктопической беременности у женщины нет.

Курящие женщины старше 35 лет должны обязательно сообщить о своей привычке врачу, так как в этом случае очень высок риск осложнений и последствий.

Чем опасен фармаборт?

когда нужно пользоваться тестом на овуляцию
На сегодняшний день несложно определить, когда начинается овуляция, ведь для этого существуют специальные тесты. Однако как делать тест на овуляцию, знают далеко не все.

Как известно, без овуляции невозможно зачати

Последствия фармакологического прерывания беременности могут быть как просто неприятными, так и опасными. Даже если не возникает побочных эффектов, все равно действие столь мощных препарато

Источник

Особенности менструального цикла после проведения аборта

Приняв решение по прерыванию беременности, женщина подвергает себя определенному риску. По окончании процедуры она с нетерпением ждет появления менструации. Циклические выделения после абортов у женщин указывают нормализацию гормонального фона. Существуют определенные параметры, которым они должны соответствовать, чтобы с точностью было возможно об этом сказать.

Месячные после прерывания беременности

Гинекологи на практике используют несколько методик для прерывания. Первые месячные после аборта появляются в разные сроки. Это зависит от способа, которым решит воспользоваться женщина. Какое прерывание предпочтительнее — зависит от сроков беременности и особенностей пациентки.

Организм требует длительного процесса восстановления месячных после абортов у женщин. Эти сроки для каждой пациентки свои. Многих пугает их отсутствие, но такое состояние считается вариантом нормы. Наступление беременности приспосабливает организм к изменившимся условиям. Затем происходит резкое возвращение к исходному состоянию. Поэтому гормонам требуется время для адаптации.

Однозначно ответить на вопрос, почему после аборта нет месячных, сложно. Часто задержка связана с прерыванием, которое становится следствием формирования спаек. Грубая соединительная ткань сильно разрастается и мешает функционировать органам репродуктивной системы. Поэтому при длительном отсутствии месячных нужна помощь врача чтобы вовремя провести необходимое лечение.

как забеременеть с одним яичником и одной трубой после
Как правило, у вас схожие шансы на зачатие, имеете ли вы один яичник или два, если только оставшийся яичник прикреплен к фаллопиевой трубе. Отсутствие других частей репродуктивной системы также может затруднить зачати

В норме после прерывания месячные придут у одних женщин через 30 суток, а другим достаточно и 10 дней. Допустимой является задержка месячных после аборта от 2 недель до 2 месяцев. В среднем она ограничивается 28 днями, что связано с обычным циклом женщины. Когда приходят месячные позднее указанных сроков – это свидетельство осложнений после прерывания. О

Источник

Когда начинается первая менструация после миниаборта?

Вакуумная аспирация (миниаборт) – это способ прерывания беременности методом отсасывания плода с помощью вакуумного насоса.

Отличительной особенностью данного метода в сравнении с другими, является его щадящий и безопасный подход к операции. Процедура вакуумной аспирации назначается врачом-гинекологом с учетом медицинских показаний, когда беременность несет опасность для матери и ребенка: аномалии и нарушения в развитии плода, хронические заболевания, угрожающие здоровью и жизни женщины, неудачно проведенный медикаментозный аборт. Мини-аборт может быть назначен и по желанию самой женщины, если не имеется противопоказаний к его проведению.

Какие выделения после миниаборта являются нормой

Как правило, несколько дней сразу после аборта сопровождаются кровянистыми выделениями, длительностью до 10 дней – это неминуемый исход травмирования стенок матки. Эти выделения еще не являются месячными, но по консистенции, обильности и цвету очень на них похожи.

При нормальном течении восстановительного периода и отсутствии осложнений через 2-3 недели все-таки стоит сделать ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить заживление ран и исключить какую-либо опасность.

Первые месячные после мини-аборта

Время, когда приходят первые месячные после операции, для каждой женщины устанавливается индивидуально. Для некоторых этот процесс протекает с задержкой, а для кого-то наступает даже раньше положенного срока. Для рожавших женщин процесс восстановления менструального цикла происходит на протяжении 3-4 месяцев, а у нерожавших может протянуться до полугода.

Если первые месячные приобрели желтоватый оттенок, неприятный резкий запах, болезненные ощущения, а самочувствие заметно ухудшилось, обратитесь к доктору за консультацией и детальным осмотром, так как эти изменения могу

Источник