тиреотропный гормон повышен можно ли забеременеть

Влияет ли Йодомарин на ТТГ?

Более 87% пациентов эндокринолога, увидевшие в результатах собственных анализов гормоны, количество которых не соответствует норме, не разобравшись, бегут за препаратами, содержащими йод, в том числе и за всем известным Йодомарином.

Такое поведение обусловлено в первую очередь поверхностными знаниями об эндокринной системе — ведь всем известно, что для работы щитовидной железы нужен йод. Однако прежде чем принимать Йодомарин, необходимо разобраться с количественной взаимосвязью гормонов Т3, Т4 и тиреотропина (ТТГ).

Что за лекарство?

Йодомарин — лекарственный препарат для профилактики йододефицита и заболеваний с ним связанными. А также этот медикамент способен улучшить работу щитовидки, которая уже пострадала из-за нехватки йода.

Йодомарин показан в качестве витамина для жителей эндемических областей. Беременным его назначают для поддержания необходимого количества йода у плода.

Суточная доза йода здорового человека — от 150 до 200 мкг в сутки, при лечении зоба доза должна быть увеличена. Беременным и детям дозировку обычно подбирают индивидуально.

Лекарство продается по недорогой цене. В среднем 1 пачка стоит от 120 до 500 рублей в зависимости от концентрации калия йодида и от количества таблеток. Есть 2 формы выпуска медикамента:

Йодомарин 100. Это лекарство содержит 131 мкг калия йодида в каждой таблетке. Таблетки фасуются по 50 или по 100 штук во флаконы, а не в блистеры.

В одной коробке Йодомарина 200 может быть либо 2, либо 4 блистера. Длительность курса подбирает эндокринолог, он подскажет, сколько таблеток купить.

нельзя принимать тем, у кого в наличии уже есть гипертиреоз на любой стадии. Понизить активность щитовидки лекарство не может.

Как ТТГ влияет на гормоны щитовидной железы?

Действия щитовидки контролирует тирео

Источник

Как забеременеть при высоком ТТГ

Высокий уровень ТТГ в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о патологии щитовидной железы. Нарушенный гормональный фон препятствует наступлению и вынашиванию беременности.

Высокий уровень ТТГ, по оценкам исследователей, обнаруживается у 200 миллионов людей во всем мире. Для женщин подобные изменения чреваты развитием бесплодия.

ТТГ повышается при первичном гипотиреозе, когда щитовидная железа выделяет в кровь недостаточно тиреоидных гормонов. В такой ситуации сильно страдает репродуктивная функция: перестают созревать яйцеклетки, а при наступившем зачатии повышается риск самопроизвольного прерывания беременности и врожденных пороков развития у плода.

Нормальные значения ТТГ

Гинекологи рекомендуют определять уровень ТТГ всем женщинам, столкнувшимся с бесплодием или невынашиванием. Во время беременности на щитовидною железу ложится повышенная нагрузка. К уровню ТТГ во время планирования зачатия предъявляются особенно жесткие требования. Нормальной считается концентрация гормона ниже 2,5 мЕд/л.

В том случае, если значение ТТГ несколько выше, требуется дополнительное обследование. Для выявления причины нарушений выполняется ультразвуковое сканирование щитовидной железы,а также берется кровь на пролактин, тиреоидные гормоны, антитела к тиреопероксидазе. Наиболее часто к гипотиреозу приводит хронический аутоиммунный тиреоидит или эндемический зоб.

Коррекция высоких значений ТТГ до беременности

Беременность на фоне высокого ТТГ не только маловероятна, но и не желательна. Известно, что гипотиреоз у матери может быть причиной множественной врожденной патологии внутренних органов у ребенка. Особенно сильно повреждается центральная нервная система.

Если у женщины обнаружен высокий ТТГ, ей рекомендуют предохранятся до нормализации гормонального фона. Обычно подбор

Источник

Повышенный антимюллеров гормон

Самый высокий уровень антимюллерова гормона (по другому — АМГ, или ингибирующее веществе Мюллера) наблюдается у мужчин до полового созревания. В это время идет активное формирование половых органов, и вещество принимает в этом непосредственное участие. Потом уровень АМГ заметно снижается и остается на одинаковой отметке в течение жизни. У женщин ингибирующее вещество синтезируется с самого рождения и до менопаузы. Отвечает оно за количество здоровых яйцеклеток.

О чем говорит повышенный уровень АМГ

В мужском организме всегда фиксируется более высокий уровень ингибирующего вещества Мюллера, чем у женщин. Поэтому гормональные нормы так сильно различаются: для мужчин – 0,49-5,98 нг/мл, для женщин – 1,0-2,5 нг/мл.

Когда уровень антимюллерова вещества увеличивается, это влечет за собой серьезные патологии – задержку полового развития, заболевания яичников у женщин, крипторхизм у мужчин и бесплодие у обоих.

У представителей обоих полов повышенный уровень АМГ может быть следствием тяжелой терапии, долгого стресса, изнурительных спортивных тренировок, обострения различных хронических заболеваний.

Если нормы ингибирующего вещества Мюллера слишком долго держатся на повышенной отметке у обоих потенциальных родителей, это может привести к одному исходу – бесплодию.

Высокий АМГ и беременность

«Счетчик яйцеклеток» — именно так называют в медицине антимюллеров гормон, ведь он напрямую говорит о количестве в организме будущей мамы жизнеспособных яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Поэтому при диагностике бесплодия обязательно учитываются показатели АМГ.

При подозрении на бесплодии врачи всегда отправляют пациентку на анализы гормонов, но уровень ингибирующего вещества Мюллера не входит в число первых показателей. Этот параметр исследуют позже, когда исключены остальны

Источник

Влияет ли норма ТТГ у женщины на зачатие ребенка

Норма ТТГ для зачатия должна быть известна каждой женщине, желающей забеременеть. Если женщина планирует родить ребенка, то ей назначаются разные диагностические мероприятия, которые необходимо выполнить в полном объеме. Ведь планируемая беременность является важным моментом в жизни для женщины.

В обязательный список анализов входят исследования крови на гормоны, в том числе на тиреотропин или тиреотропное гормональное соединение.

О норме ТТГ при беременности и важности анализа

Исследование на тиреотропин надо проходить для того, чтобы знать в каком состоянии находится щитовидная железа. Изменяющиеся от нормы уровни тиреотропина сигнализируют о гипертиреозном или гипотиреозном состоянии. Иначе говоря, тиреотропный гормон в крови при дисфункции щитовидки будет повышен или понижен.

Даже ультразвуковая диагностика не даст полной информации о дисфункции щитовидной железы по сравнению с исследованием на ТТГ, определяемым иммуноферментным анализом.

Как ТТГ влияет на зачатие? Нормой ТТГ для зачатия, а также, если женщина планирует забеременеть, являются параметры от 1,5-1,7 мЕд/л до 2,3-2,5 мЕд/л. Если женщина уже находится в положении, то параметр колеблется от 0,4-0,5 до 3,9-4 мЕд/л. По измененному показателю этого гормона можно выявить начало беременного состояния женщины, поскольку в этот период уровень ТТГ будет понижен.

Изменения нормальных параметров оказывают негативное влияние на зачатие для женщины либо говорят о будущих осложненных состояниях при беременности. Нарушенный гормональный фон для женщины при начальных сроках беременности оказывают негативное влияние на будущего ребенка, у которого при рождении возможны проблемы со здоровьем.

Зачем необходимо это исследование

Перед тем, как зачать ребенка, для женщины важно знать о ре

Источник

О чем свидетельствует повышение уровня тиреотропного гормона

Исследование гормонов внутренней секреции – один из главнейших этапов диагностики любого заболевания. Изменение уровня гормонов, в частности, ТТГ, может свидетельствовать об отклонении в работе внутренних систем организма, и указать лечащему врачу на правильную схему лечения.

О гормоне

ТТГ тиреотропный гормон – это биологически активное вещество, вырабатываемое передней долей гипофиза. По химической классификации вещество относится к гликопротеинам.

Рецепторы к ТТГ расположены на поверхности фолликул щитовидной железы, так как он напрямую регулирует деятельность щитовидки. При попадании в кровяное русло и к рецепторам щитовидной железы, тиреотропин активизирует выработку тироксина и трийодтиронина щитовидной железой.

Уровень тиреотропного гормона в крови связан именно с выработкой гормонов щитовидной железой. Чем меньше Т3 и Т4 в крови, тем сильнее активизируется синтез ТТГ, чтобы повысить концентрацию Т4 и Т3.

Влияние на организм

Взаимодействие со щитовидной железой происходит следующим образом: концентрация тироксина и трийодтиронина в крови снижается, гипофиз получает сигнал об их снижении и вырабатывает ТТГ. Тот, в свою очередь, попадает в кровь и на рецепторы щитовидки, улучшает захват йода ее клетками. В результате, полученный йод щитовидная железа использует для синтеза трийодтиронина и тироксина, выбрасывает их в кровь, и нормальный уровень восстанавливается.

Целый ряд функций этих гормонов отмечается для нервной и репродуктивной системы, в частности, развитие плода невозможно без участия гормона ТТГ, а также Т3 и Т4.

Направление на диагностику

сделать ритуал чтобы забеременеть
Зачатие и рождение здорового малыша принято считать настоящим чудом. Если чудо не происходит само собой, и забеременеть не удается, женщина может притянуть его, используя нетрадиционные средства — заговоры, заклинани

Для определения, выходит ли за пределы нормы тиреотропный гормон, назначается лабораторная диагностика. Заподозрить гормональный дисбаланс врач может в следующих случаях:

Источник

Анализ ТТГ при планировании беременности: норма показателей

При планировании беременности будущим родителям приходится сдавать множество анализов для определения общего состояния здоровья и функционирования их репродуктивных систем.

Одной из обязательных процедур, которые надо проходить женщинам, является выявление уровня ТТГ в организме. Результаты такого анализа имеют особое значение для специалистов. Отклонения от нормы могут стать причиной не только отсутствия беременности, но и развития серьезных патологий у будущего плода.

Что такое ТТГ?

Все гормоны в организме женщины находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. По уровню содержания в крови некоторых из них можно заранее определить нарушения работоспособности внутренних органов. Заболевания эндокринной системы нередко становятся причиной отсутствия беременности на протяжении длительного времени. Выявить их на ранних стадиях можно с помощью анализов на ТТГ.

ВАЖНО! Заболевания щитовидной железы относятся к самым распространенным причинам бесплодия. О наличии таких отклонений может свидетельствовать любое отклонение от нормы в анализах на тиреотропин.

ТТГ — это сокращенное название тиреотропного гормона или тиреотропина. Данное вещество принимает участие в функционировании щитовидной железы, процессе обмена углеводов, белков и жиров. Оно оказывает важное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, работу сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем. Содержание тиреотропного гормона в крови должно быть в пределах определенных показателей.

Зачем сдавать анализ?

может ли девушка забеременеть от тампона
Многих женщин интересует, не вредны ли тампоны при месячных. Важно знать мнение квалифицированных медицинских специалистов по этому поводу. Тампоны, как и прокладки, относятся к гигиеническим средствам, которые испол

Анализ на ТТГ необходимо сдавать для выявления патологий функционирования щитовидной железы. В комплексе с данным гормоном работают другие важные

Источник

можно ли забеременеть при повышенном ттг

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'можно ли забеременеть при повышенном ттг' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: можно ли забеременеть при повышенном ттг

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Мне 29 лет, рост 162см, вес 64 кг. На щитовидку никогда не жаловалась, но так как планирую беременность, решила провериться. И вот что обнаружилось. Результаты УЗИ: размер щитовидной железы – 16,9 см3. Правая доля – 9,2 см3, левая доля – 7,7 см3, перешеек – 4мм. Структура крупнозернистая, неоднородная с гипоэхогенными узелками в правой доле – 1,5-2,6 мм, в левой доле – 1,5-4,7 мм. Заключение: гиперплазия и диффузное изменение щитовидной железы. Многоузловой зоб.

Результаты анализов: ТТГ - 1,64 мкМО/мл (норма 0,27-4,2), Т4 своб. – 1,13 нг/дл (норма 0,93-1,7). А вот пероксидаза щитовидной железы, антитела – 233,6 МО/мл (норма до 34,0).

Подскажите, пожалуйста, насколько все страшно и как это может влиять на возможность забеременеть? С помощью чего можно изменить состояние железы и количество антител?

Читала, что при повышенных антителах нельзя принимать продукты в которых содержится йод. Но врач мне назначил пить белую лапчатку (источник природного йода) и селен. Так можно ее принимать или нет?

Здравствуйте, Татьяна. Описанные изменения никак не влияют на Вашу способность к зачатию и Вы спокойно можете планировать беременность. Повышенный титр антител (233,6) говорит о развитии аутоиммунного тиреоидита, что абсолютно не критично и рекомендованные препараты принимать можно. В ультразвуковом заключении образования описаны не корректно и в Ваших интересах сделать повторно УЗИ повторно в специализированном эндокринологическом центре.

Здравствуйте, обраща

Источник