почему после овуляции уменьшается эндометрий

Тонкий эндометрий и беременность

Как известно, в течение всего менструального цикла эндометрий матки претерпевают многочисленные изменения своего функционального состояния. Регуляция этого процесса осуществляется с помощью женских половых гормонов. Так, в самом начале менструации слизистый слой матки обнажает базальную мембрану маточной полости. После того как менструация заканчивается, клетки базального слоя, путем деления, дают начало следующему поколению клеток эндометрия. При наличии патологии, толщина слоя этих клеток резко уменьшается.

Тонкий эндометрий и беременность – две практически несовместимые вещи. Дело все в том, что к моменту наступления овуляции, толщина эндометрия в норме увеличивается. Это необходимо для нормального внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку эндометрия. Далее начинается процесс интенсивного роста сосудов и образования плаценты. Именно на этом этапе, у женщин с тонким эндометрием возникают проблемы.

После овуляции, толщина эндометрия практически не увеличивается. В норме она должна составлять 12-13 мм. Однако на деле, у многих женщин он тоньше. Причиной тому могут быть:

Многие женщины понятия не имеют, что значит тонкий эндометрий и как он лечится. Именно поэтому, в большинстве случаев, когда они слышат такой диагноз, их интересует только одно: можно ли забеременеть, если эндометрий тонкий?

Некоторые женщины, узнав о патологии, задумываются над тем, как нарастить тонкий эндометрий. На самом деле это невозможно сделать. Поэтому при тонком эндометрии и проводят ЭКО. Те из женщин, кто забеременел с тонким эндометрием, утверждают, что это, пожалуй, единственный действенный метод зачатия при данной патологии. В таких ситуациях главная задача женщины - сохранить беременность, т.к. при тонком эндометрии нередки случаи, когда из-за нарушения формирования плаценты, происходит выкидыш.

Источник

уменьшение толщины эндометрия в ходе ЭКО

Здравствуйте! У меня уже были четыре попытки ЭКО. Эмбрионы при пересадках все отличного качества. Пробовали переносить и на 5 и на 3 дни. Результат - 0 ХГЧ по-любому. Два последних раза - ИКСИ (один крио был тоже после ИКСИ). Но у меня почему-то снижается ко дню пункции толщина эндометрия. В начале он растет до приблизительно 9-9,5, а в день пункции падает до 8. Потом мне назначают диви-гель. Ко дню переноса эндометрий доращивается до 9,8 приблизительно.

2. Есть ли связь между днем переноса эмбрионов и состоянием эндометрия? Мне пробовали переносить, как я писала, на 5, а затем после трех неудач на третий дни (также неудачно).

3. Если яйцеклетки и эмбрионы хорошие, то почему эмбрионы не приживаются (я даже не знаю - сразу не приживаются или приживаются, но до дня анализа ХГЧ "срываются")? Играет ли здесь какую-то роль сперматозоид в дальнейшем развитии и имплантации эмбрионов?

5. У меня мало яйцеклеток образуются и за этот год у меня было 3 стимуляции. Как сильно влияет на организм такая гормональная нагрузка. Планирую еще одно ЕКО и хотелось бы знать, что необходимо контролировать, чтобы параллельно не получить серьезные болячки из-за сверхвведения стероидов. У меня была гиперплазия до ЕКО, осталось несколько маленьких фиброматозных узлов, гиперкератоз у входа во вл-ще, фиброзно-кистозные изменения в мол. железах, видоизмененные родинки (была у врача, контролируем). Мне 38 лет.

Причиной уменьшения тощины эндометрия может являться преждевременная лютеинизация. Под преждевременной лютеинизацией понимают преждевременное повышение прогестерона (в день назначения ХГЧ prog >=1,2 ng/ml). Преждевременное повышение прогестерона приводит к тому, что "возраст эндометрия" опережает возраст эмбрионов, в связи с чем вероятность имплантации снижается (частота наступления беременности 25.8% против 54

Источник

Свободная жидкость после овуляции сколько дней

Почему появляется жидкость в позадиматочном пространстве?

В некоторых случаях во время УЗИ-обследования специалист обнаруживает жидкость в позадиматочном пространстве. В норме ее не должно быть. Насколько это опасно и серьезно? Решение по этому вопросу должен предоставить ваш врач-гинеколог. Не стоит преждевременно волноваться - в некоторых случаях даже не требуется лечение. Но проконсультироваться со специалистами нужно обязательно.

Общепринятым является мнение о том, что в норме в позадиматочном пространстве не должно быть свободной жидкости ни в каком виде. Но, все же, при овуляции, когда разрывается доминантный фолликул, есть возможность того, что жидкое содержимое попадет в брюшину. В этом случае может произойти скопление вещества за маткой. Количество свободной жидкости в этой ситуации крайне мало. Хороший специалист легко отличит подобный случай. Который, кстати, считается показателем свершившейся овуляции. В скором времени жидкость исчезнет (рассосется или резорбируется).

При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются в любой из частей малого таза. Эти клетки также участвуют в менструации, а значит, могут стать причиной, по которой скапливается свободная жидкость за маткой. Но и другие заболевания могут влиять на подобный процесс. Например, больные органы выделяют экссудативное вещество. Если имеют место заболевания органов малого таза (в т.ч. - репродуктивных), возможно, что будет диагностировано наличие свободной жидкости. Часто подобный симптом проявляется при наличии острого эндометрита, а также - в период после аборта. Другие причины, по которым появляется жидкость в позадиматочном пространстве, - разрыв яичника (аноплексия) или его кисты, гнойный сальпингит. Также подобный симптом может стать следствием микроперфорации (небольшого надрыва) эндоментриозной кисты, из-за

Источник

Толщина эндометрия по дням цикла

Эндометрий — это внутренний слой матки, который представляет собой слизистую оболочку богатую кровеносными сосудами. Его главной функцией является создание благоприятных условий для имплантации плодного яйца в полости матки, кроме того, он играет основную роль в привычных для всех женщин менструальных кровотечениях.

Эндометрий состоит из двух слоев — базального и функционального, которые в ответ на действие гормонов подвергаются ежемесячным циклическим изменениям. Во время менструации происходит постепенная отслойка функционального слоя, вследствие чего разрушаются пронизывающие его сосуды — это объясняет проявление у женщин ежемесячных кровотечений. К концу менструации толщина эндометрия становится совсем тонкой, после чего, благодаря регенерирующей способности базального слоя, количество эпителиальных клеток и сосудов верхнего слоя снова начинает увеличиваться. Толщина эндометрия достигает наибольших размеров в период перед месячными, т.е сразу после овуляции. Это говорит о том, что оболочка матки полностью готова к зачатию и способна прикрепить оплодотворенную яйцеклетку в полости матки. В том случае, если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то во время очередной менструации функциональный слой снова начинает отслаиваться.

С началом кровотечений начинается стадия десквамации, которая длится несколько дней. В этот период нормальная толщина эндометрия составляет от 0,5 до 0,9 см. На 3-4 день менструации на смену этой стадии приходит стадия регенерации, при которой толщина эндометрия может составлять от 0,3 до 0,5 см.

В период ранней стадии пролиферации, которая определяется на 5-7 день месячного цикла, эндометрий имеет толщину от 0,6 до 0,9 см. Затем, на 8-10 день цикла начинается средняя стадия, характеризующаяся толщиной эндометрия от 0,8 до 1,0 см. Поздняя стадия пролиферации наступает на 11-14

Источник

Базальная температура от А до Я

Уменьшение эндометрия после овуляции

Девочки! Кто разбирается!? На 15 ДЦ эндик 9 мм. Овуляция подтверждена. На 21 ДЦ эндик становится 7. 7(при чём когда делали узи, гениколог была рядом и комментировала что эндометрий очень хороший и пышный), а когда получила заключение 7. 7 ну как бы удивилась. Почему так?

Да в одном! Просто когда узист начал делать, гиня мне прям показывала и так очень радостно говорила о пышном эндометрии. А она уже очень опытный врач…

Видимо ни кто не сталкивался с подобным… Я тут прочла, что после овуляции он уменьшается становится пышным, а если есть б растет… фиг его знает

Мышуля, я нашла свои результаты узи. О у меня каждый месяц. Вот, например, на 10 ДЦ эндик у меня 12мм, а на 17 ДЦ 13мм. Получается после О он не уменьшился, а больше стал. О у меня обычно на 12—13ДЦ

Я уже думаю об ошибке узиста. Он же не должен был уменьшаться. Тем более гине он визуально очень понравился, а она опытная врач

9мм пышный эндометрий?? А наша Г говорит, что к О он 10—12мм должен быть и более. А еще эндометрий вроде перед М уменьшается, а если Б произошла, то растет. Если Б случилась, то к концу цикла эндик около 20мм(это косвенный признак Б на ооочень ранних сроках-до задержки или 1—3дня задержки), если 6—8мм-значит Б нет и скоро М придут.

когда происходит овуляция перед месячными
Для тех женщин, кто использует календарный метод, как способ предохранения, вопрос может ли овуляция быть перед месячными очень актуальный и важный. Большинство женщин, избравшие этот метод как основной, уверены, что о

А вам узи О подтвердило? На какой ДЦ? Просто я просмотрела тут кучу графиков и мне стало не совсем понятно, как тут компьютер ставит О???!!! Мне кажется, что на день-два позже таковой… Вообще, насколько я знаю, О считается день падения БТ(овуляторный завал). БТ падает(как правило и яйцо выходит). Считается, что на следующий день после О БТ начнет расти, НО не всегда и не обязательно!!! Все зависит от особенностей вашего организма, от количества вырабатываемых гормонов и от реакции на них вашего организма! Т. е БТ может подняться и чер

Источник

Какой эндометрий после овуляции

ЭНДОМЕТРИЙ

Эндометрий - (лат. endometrium ) - внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой), выстилающая полость матки и обильно снабжённая кровеносными сосудами. Полость матки - это полость, ограниченная со всех сторон эндометрием (внутренней оболочкой матки). Лечение эндометрия проводит врач гинеколог-эндокринолог.

Эндометрий содержит эпителиальный клеточный слой, которым выложена полость матки, и более глубокий слой стромы, содержащий секреторные железы. Эндометрий снабжается кровью с помощью спиральных артерий, проходящих через миометрий к поверхности и дают начало обширной сети капилляров, пронизывающих строму.

Структура как эндометрия, так и спиральных артерий сильно изменяется в течение менструального цикла. Эти изменения, которые будут описаны ниже, лежат в основе ежемесячных кровотечений (менструаций), являющихся наиболее очевидным проявлением циклической репродуктивной функции у женщин

Эндометрий в течение менструального цикла подвергается циклическим изменениям. В норме, в первый день менструации верхний слой эндометрия отслаивается, что сопровождается менструальным кровотечением. Далее менструация прекращается, и эндометрий начинает пролиферировать (то есть разрастаться).

После овуляции, начинается следующая фаза цикла, во время которой эндометрий как бы набухает и его толщина увеличивается. Таким образом, организм женщины как бы готовится к возможной беременности.

Если оплодотворение происходит, то пышный эндометрий полностью готов к имплантации (прикреплению) оплодотворенной яйцеклетки, и созданы все условия для развития беременности.

Если оплодотворение не происходит, то под воздействием определенных гормонов, эндометрий, который вырос в течение цикла, вновь отслаивается, то есть начинается менструация.

можно ли забеременеть самостоятельно без труб
Самый часто используемый вид лечения бесплодия сегодня - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), применяется в случаях бесплодия обоих партнеров для помощи в зачатии.

Сам процесс проведения ЭКО заключается в изв

Толщина и стру

Источник

Почему уменьшился эндометрий?

Комментарии пользователей

63

Вообще эстрогены плохо влияют на овуляцию и эндометрий, когда стимулируешься! Короче не совместимы эти 2 препарата- Клост и Прогинова!

он стал меньше т.к наступила 2фаза и он стал более рахлый и 3хслойный как и должно быть… это нормально… у вас эстрогенов чуток не хвотает

А он накапливается в организме. Вообще может уже попробовать другие более современные стимуляторы? Клост не панацея и много на нем нельзя стимулироваться? У тебя какая по счету стимуляция на нем? Там у него не больше 3-4 раз можно. Есть более современные, они дороже, но безопасней.

уменьшился эндометрий?? как такое вообще может быть, ладно если просто не растет, но чтоб уменьшался не знаю, может это какая-нибудь очередная индивидуальная особенность организма (теперь я так называю все что врачам не понятно)))), но скорее всего или в первый или во второй раз замерили неверно. Как узист прокомментировал? Врач что сказал?

Как у тебя обычно эндик себя ведет? хорошо растет?? У меня например это тьфу-тьфу-тьфу единственное что хорошо растет) но знаю девчонки дивигелем мажутся и ананасы кушают.

Когда я делала стимуляцию, мне говорили что прогинова вроде как для эндика назначается, но я могу путать 2 года назад это было… у меня он итак хороший был, а вот филлики так себе растут

ты не поверишь, но я только что сходила на узи, и как чудно я умею выбирать моменты для стажеров, попадаю я к своему узисту и его практикантке))) короче у меня цикл долгий последний был аж 50 дней, я подрасчитала что овулька должна быть тогда к 25 дню, первый раз на фолликулометрию приходила в прошлый четверг на 20 ДЦ, эндик был 10мм, фоллики на обоих яичниках до 14мм. Сегодня 25 ДЦ, с расчетом на ЖТ иду на узи, эта горе практикантка пытается мерить мое м-эхо, и что она видит… 8мм, то есть уменьшился))) мой узист пе

Источник