при овуляции болит один и тот же яичник

Причины, почему тянет яичник во время или после овуляции

На протяжении месячного цикла женщина может испытывать неприятные ощущения в нижней части живота. И если к дискомфорту во время «месячных» женщины привыкли, то вопрос, почему болит яичник после овуляции, для многих является поводом для волнения. Причин у таких ощущений несколько, и они могут свидетельствовать как о нормальных физиологических процессах, протекающих в организме, так и о различных заболеваниях, иногда опасных и требующих немедленной медицинской помощи.

Характер болей в яичнике

Зачастую яичник тянет не постоянно, а лишь эпизодически. Некоторые женщины замечают болезненность яичника во время овуляции. Этот период приходится на середину менструального цикла, характер болей – тупой, тянущий, реже – острый. Во время овуляции наблюдаются выделения, иногда с небольшой примесью крови. В таком случае речь идет о физиологических процессах, и причин для волнения нет.

Если болевой синдром сопровождается слабостью, недомоганием, повышенной температурой, то нужно обратиться к гинекологу. Это может быть симптомом воспалительных процессов.

Внимание! Острая сильная боль и высокая температура может быть симптомом разрыва яичника. Это состояние, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. В таких случаях нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Причины

Природа болей во время овуляции вполне понятна: лопается фолликул, из него выходит яйцеклетка. При этом болит левый яичник, если яйцеклетка вышла из него, или же неприятные ощущения появляются справа, если яйцеклетка вышла из правого яичника. А так как сам разрыв фолликула – это своего рода травма, хоть и небольшая, но может сопровождаться тянущими или ноющими ощущениями. Если же овуляция прошла, а неприятные ощущения – нет, это повод насторожиться и обратиться к вр

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Боль в яичнике при овуляции: норма и патология

Женщины – создания хрупкие, нередко обладающие повышенным порогом болевой чувствительности. Представительницы прекрасной половины человечества очень эмоциональны, подвержены воздействию внешних факторов. Отчасти эти причины объясняют болезненность, испытываемую женщинами репродуктивного возраста в период созревания яйцеклетки, которую женщины определяют как «боль в яичнике при овуляции».

Оглавление

Почему болят яичники у женщин перед овуляцией или непосредственно в момент выхода ооцита?

Ответ на этот вопрос кроется в понимании тех физиологических гормональных изменений, которые ежемесячно испытывает женский организм в середине цикла.

Первая фаза цикла носит название фолликулярной. Она начинается в первый день ежемесячного кровотечения и продолжается до момента выхода ооцита из яичника. Почему возникает боль в яичнике перед овуляцией? В этот период увеличивается количество жидкости в пузырьках, где созревает яйцеклетка. Фолликул, который изначально был «избран» организмом на роль доминантного, растет в размерах. Растягиваются его стенки, возрастает давление на ткани яичника, рядом расположенные органы. Это провоцирует появление неприятных ощущений. Доминантный фолликул может достигать в зрелом состоянии 20 мм в диаметре. Как только созревание достигает конечной фазы – фолликул готов к разрыву.

Самый конец фолликулярной фазы ознаменовывается резким выбросом гормона эстрогена, что влечет рост концентрации в плазме крови:

Такое «буйство гормонов» продолжается около суток или чуть дольше, после чего яйцеклетка разрывает свою «темницу» – фолликул – и оказывается в брюшной полости. Ткани фолликула под воздействием особых ферментов становятся слабее и мягче, что облегчает яйцеклетке «работу» по разр

Источник

Почему болит яичник при овуляции

У каждой женщины фазы менструального цикла характеризуются свойственным только ей самочувствием, настроением и даже жизненным ритмом. Одни в середине менструального цикла не испытывают каких-либо неприятных ощущений или изменений и более спокойны, а другие становятся очень чувствительными и даже раздражительными. У них не только ухудшается настроение, но и появляются боли в области половых органов.

Причины боли в области яичника во время овуляции

Особенно становится женщине не комфортно, когда при овуляции болит яичник. Ведь период менструального цикла, сопровождающийся болями во время месячных, уже прошел, а болезненное состояние снова начинает напоминать о себе и очень беспокоить.

По статистике 20% женщин во время овуляции испытывают недомогания и боль в области яичника. Обычно они незначительные, проходят быстро, и такое состояние считается нормой. Для тех женщин, которые желают забеременеть, боли в середине цикла являются веским сигналом к активному действию. Это время самое плодотворное для успешного зачатия малыша.

Болевые ощущения во время овуляции появляются в том яичнике, в котором яйцеклетка созревала. Боль по характеру может быть разной:

Боль является результатом лопнувшего фолликула созревшей яйцеклетки. Стенка фолликула образована живыми клетками и содержит многочисленные сосуды, которые при разрыве повреждаются. Сопровождающее этот процесс небольшое кровотечение в яичнике действует раздражающе на брюшную полость, тем самым вызывая боль. Даже если кровотечения не произошло, женщина с повышенной чувствительностью все равно может ощущать боль.

Лечение болей во время овуляции

Периодические боли в яичнике во время овуляции не создают женщине опасности для здоровья и не требуют специального лечения. Они проходят сами собой в течение нескольких часов. Но некоторы

Источник

Овуляция в одном и том же яичнике!

Здравствуйте! Девочки подскажите может у кого такое было. У меня уже какой цикл подряд (4-й) овуляция происходит в ПЯ, два раза диагностировали по УЗи еще два раза сама чувствовала, что именно справа. Перед наступлением овуляции много ЯБ и в этот раз обрадовалась, что к приближению срока овуляции на 12 ДЦ ничего не болит, решила что сработал ЛЯ, но видимо когда уже яйцеклетка вышла я опять почувствовала боль именно справа, значит сработал опять ПЯ. Это вот норма? Г. боль объясняет только из-за произошедшей овуляции и спаек ( у меня в 11 лет вырезали аппендицит), длится около 3 дней, вот тоже не понятно и потом проходит. Иногда вставляю свечи флексен чтобы уменьшить боль. Хочу малыша а с этими болями во время овуляции о каком ПА может идти речь.

У меня несколько лет подряд работал только ЛЯ, ПЯ спал, недавно его разбудили только. Только первый цикл его опробовали, но вроде не вышло, не знаю просто труба справа проходима или нет.

У меня несколько лет подряд работал только ЛЯ, ПЯ спал, недавно его разбудили только. Только первый цикл его опробовали, но вроде не вышло, не знаю просто труба справа проходима или нет.

У меня где-то 8-9 овуляций в год на правом яичнике, остальное - ановуляция и О.на левом яичнике. Так что я думаю, это нормально. Тоже бывают боли, причем как справа, так слева, хотя О справа.

У меня 4 беременности из одного яичника. Как я ни пыталась разбудить второй - ничего не вышло. Последние 5 лет или больше он спит.

У меня правый в основном работает, левый только от укола хгч для стимуляции О реагирует одновременно с правым. Врач объяснил, что это нормально. Специально будить яичник не надо, если исправно работает другой. Мол, если организму будет надо - он и его к делу подключит.

Я тоже думала, что только у меня один во всю трудится, т.е ЛЯ (и еще давно, лет 9

Источник

Почему болят яичники при овуляции?

На некоторых стадиях менструального цикла для женщин характерно появление болей того или иного типа. Чаще всего болит низ живота, поясница, иногда возможны некоторые иные типы болей. Не является исключением и овуляция. На этой стадии цикла, длящейся примерно с 12 по 16 день, также могут возникать неприятные ощущения, не исключая и боли, и дискомфорт. Почему в это время болят яичники и нормально ли это – об этом рассказано в этом материале.

Могут ли болеть?

Болят ли яичники в этот период в норме или же такое явление является отклонением и признаком патологического процесса? Во многом это можно определить исходя из характеристик дискомфорта, его длительности, локализации и сопутствующей симптоматики. То есть, появление дискомфорта на этой стадии менструального цикла бывает как признаком естественного физиологического состояния, так и симптомом заболевания.

Кроме того, неприятные ощущения могут иметь разные причины, и в зависимости от них, иметь разные характеристики. Так, даже если болит яичник накануне овуляции, во время нее или после, это не каждый раз ощущается как непосредственный локализованный дискомфорт в определенном органе, так как негативные ощущения могут эродировать, то есть передаваться по нервной системе в другие области репродуктивной системы. Так, когда болит правый бок во время созревания яйцеклетки, то это также иногда бывает симптомом того, что на самом деле болят яичники. То же самое можно сказать о негативных ощущениях в пояснице, спине, внизу живота.

нет овуляции после миниаборта
Выделения после аборта бывают после операции, так как она достаточно агрессивна и несет c собой большое количество негативных осложнений. Стоит сказать, что аборт хирургическим путем является полостной операцией. Есл

Интенсивность болей в нормальном состоянии и на фоне полного здоровья репродуктивной системы невысокая. Они носят периодический характер, то появляясь, то исчезая на протяжении всех трех-четырех дней. Также в норме болезненной должна быть не каждая овуляция, а лишь некоторые из них. При этом большинство должны проходить без н

Источник

Из-за чего болит правый яичник?

Боль в правом яичнике появляется не просто так, конечно, она может быть связана с легким и временным заболеванием, которое со временем пройдет сама по себе, в некоторых случаях является признаком серьезного заболевания и боль невозможно вытерпеть. Можно конечно принять обезболивающие препараты, такие как «Кетонов», «Нош-па», «Анальгин». Но, запомните, таблетки не лечат, а только на время помогают избавиться от боли. А, чтобы от нее полностью избавится, нужно знать причину ее возникновения.

Женская репродуктивная система очень чувствительна, на ее влияют разные факторы – вирусные заболевания, переохлаждение, грибковые заболевания и т.д. Из-за них могут развиться разные заболевания.

Боль в правом яичнике – это серьезная проблема, которая приводит к тяжелым последствия, одно с них – это бесплодие. При возникновении боли в правом яичнике, нужно обратить внимание на образ жизни, возраст человека. Боль в правом яичнике может возникать у девочек, женщин, девушек подростков, которые еще не достигли полового созревания. Чаще всего девочки переохлаждаются, и возникает воспаление в яичнике.

1. Оофорит провоцирует сильную боль в правом яичнике, это воспаление, которое возникает из-за инфекции, стресса, простуды, физических нагрузок, снижения иммунитета.

2. Аднексит – это воспаление правого яичника, которое возникает из-за кандидоза, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза. Боль возникает не только в первой нижней части живота, а отдает в поясницу. Если запустить данное заболевание, оно приведет к бесплодию. Нужно же сразу же обратиться к специалисту, который, полностью обследует, проверит анализы и назначит своевременное лечение.

киста в матке может быть причиной задержки месячных
Месячными (менструацией) называется процесс отторжения внутреннего слоя слизистой оболочки матки, и выделение его вместе с кровяными выделениями из матки, происходящий в организме женщины в репродуктивном возрасте о

3. Боль в правом яичнике возникает из-за поликистоза яичника, это может показать только компьютерная диагностика, яичники наполненные шариками (кистами). Такое заболевание яв

Источник

Почему возникают боли внизу живота в яичнике при овуляции?

Нередки случаи, когда женщину беспокоят боли при овуляции. Причины такого дискомфорта могут быть самыми разными. Иногда так проявляется нормальный физиологический процесс овуляционного периода. В некоторых случаях боли внизу живота могут свидетельствовать о возможной патологии в женском организме.

Для того, чтобы точно понять механизм функционирования данного процесса, рассмотрим, когда именно боль при овуляции считается нормой, а когда болезненная овуляция является поводом пройти медобследование.

1 Овуляция и ее признаки

Организм каждого человека (в том числе и женский) функционирует по своему собственному биологическому расписанию. Каждый месяц в организме девушки детородного возраста следует череда изменений, которые свидетельствуют о готовности к продолжению рода. Первым признаком периода вероятного зачатия является наступление овуляции.

Овуляция - это процесс, который свидетельствует о готовности созревшей яйцеклетки принять сперматозоид с целью оплодотворения. Во время овуляции в организме резко возрастает количество гормона эстрогена и происходит созревание фолликула. Благодаря этому создаются условия для развития яйцеклетки.

На стенках шейки матки проявляется слизистое вещество, которое позволяет сперматозоидам легко проникнуть внутрь. Такая слизь служит для них естественной, комфортной средой.

Во время предовуляционного периода происходит увеличение толщины слизистой оболочки стенок матки, в результате воздействия эстрогена. Именно это позволяет принять и сохранить в матке оплодотворенную яйцеклетку.

За наступление овуляции отвечает лютеинизирующий гормон, концентрация которого достигает максимального уровня в момент выхода яйцеклетки.

Качественные и количественные показатели цервикальной слизи. О приближении овуляции свидетельству

Источник