вероятность забеременеть при гиперплазии

Когда возникает гиперплазия эндометрия, ее признаки, лечение и вероятность озлокачествления

Для практической гинекологии процессы гиперплазии эндометрия, составляющие от 15 до 40% и занимающие второе место после инфекционной патологии в структуре всех гинекологических заболеваний, являются многогранной и сложной проблемой.

Это объясняется их склонностью к рецидивирующему длительному течению, отсутствием специфической симптоматики, сложностью проведения своевременной дифференциальной диагностики и затруднениями в выборе адекватного лечения. Чем опасна гиперплазия и каковы ее причины?

Гиперплазия эндометрия — что это?

Гиперплазия эндометрия представляет собой морфофункциональное патологическое состояние слизистой оболочки матки, заключающееся в диффузном или очаговом разрастании (пролиферация) железистых и стромальных структур с преимущественным поражением железистого компонента в функциональном (поверхностном), значительно реже в базальном слое эндометрия. Толщина  эндометрия при гиперплазии превышает нормы показателей, зависящих от фазы менструального цикла — до 2-4 мм в фазу ранней пролиферации и до 10-15 мм во время секреторной фазы.

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа патологических гиперпластических процессов в слизистой оболочки матки, в связи с увеличением среднего возраста жизни женской части населения, неблагоприятной окружающей средой, увеличением числа соматических хронических заболеваний, многие из которых в той или иной степени связаны с гормональной системой или оказывают на нее влияние.

Частота патологии составляет 10-30% и зависит от ее формы и возраста женщин. Она встречается у девушек и женщин детородного возраста, но наиболее часто — в 35 – 55-летнем возрасте, а по данным отдельных авторов — у половины женщин, которые находятся в позднем репродуктивном или в климактерическом период

Источник

Кто быстро забеременел после лечения железистой гиперплазии

Беременность при гиперплазии эндометрия – возможно ли это?

Гиперплазия эндометрия – значительное утолщение внутреннего слоя матки из-за того, что клеток становиться намного больше, чем в норме. Она может быть простой и комплексной (еще ее называют аденоматозной). Иногда простая гиперплазия эндометрия и беременность наступают одновременно, встречается это крайне редко.

Простой форме свойственно простое разрастание клеток внутреннего слоя матки (без выделения зон). Аденоматоз – образование структур, которые не свойственны эндометрию при физиологическом функционировании.

Железистая гиперплазия эндометрия возникает из-за чрезмерного разрастания железистой ткани. Перерождение в рак происходит в 2-18% случаев. Чаще всего это случается с женщинами в предклимактерическом возрасте. Основная классификация заболевания:

Железисто-кистозная гиперплазия отличается от железистой еще и появлениями кист. Риск перерождения доброкачественного процесса в злокачественный составляет 14%.

Очаговая гиперплазия проявляется образованием отдельных очаговых участков в виде полипов. Величина полипов иногда достигает 6 см.

Полиповидная – появление шарообразных разрастаний сине-багрового или бледно-розового цвета. Они могут достигать до 1,5 см в размерах.

Атипическая считается предраковым состоянием, так как очень высока вероятность перерождения в злокачественный процесс. Очень часто развивается на фоне железисто-кистозной или кистозной формы, намного реже – при полиповидной.

Основными причинами заболевания являются гормональные и метаболические нарушения. Также причиной может быть ожирение, нарушение менструального цикла, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет. Иногда болезнь может наступить после замершей беременности, так как обычно в этом случае делают выск

Источник

возможна ли беременность при гиперплазии эндометрия

Добрый день!Уважаемая,Галина Николаевна,подскажите,пожалуйста,что можно сделать в моей ситуации.Мне 30 лет,в 21 я родила ребенка без осложнений и проблем забеременеть.В 27 после диагностического выскабливания поставили гиперплазию эндометрия,после 1 курса норколута всё нормализовалось,но через 2 года вернулось.Снова делала выскабливание,после которого прописали ярину.Принимала 3 месяца,потом 8 месяцев пыталась забеременеть,всё безрезультатно,только вновь гиперплазия дала о себе знать,почти полтора месяца практически непрекращается менструация.Неужели нельзя вылечиться?Смогу ли я забеременеть и выносить ребенка? Спасибо.

Елена, в такой ситуации обычно назначают препарат не менее чем на полгода. Сейчас Вам следует обратититься к врачу - решить вопрос о методах остановки кровотечения.

Добрый день. Галина Николаевна,спасибо вам за ответ.В моей ситуации получается,что я рано прекратила приём препарата? Если бы принимала его шесть месяцев,то возможно результат был другой и я смогла бы забеременеть? У меня тогда вот какой ещё вопрос: если я сейчас начну опять принимать ярину,нормализуется ли цикл или мне обязательно делать выскабливание(просто другого метода наши врачи не предлагают)? Можно ли по прошествии шести месяцев пробовать зачать ребенка?Спасибо.

Елена, прием норколута не влияет на наступление беременности. В Вашей ситуации необходимо сделать УЗИ органов малого таза для уточнения состояния эндометрия - и по результатам решать вопрос о необходимости оперативного лечения.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач гинеколог-эндокринолог. Сфера профессиональных интересов - контрацепция, заместительная гормональная терапия, УЗИ в гинекологии, кольпоско

Источник

Вероятность беременности при аденомиозе и гиперплазии?

Мне 31 год. Деток нет, но очень хочется. При наличии узловой формы аденомиоза (данные узи) и простой железистой гиперплазии эндометрия (гистология после гистероскопии и рдв) каковы шансы забеременеть, выносить и родить? Сейчас принимаю утрожестан с 16 по 25 д.ц. по 300 н\н, но беременность не наступает. Есть ли у кого положительные результаты при аналогичной ситуации?

у меня аденомиоз...гиперплазия и еще очаги эндометриоза были,не могла забеременеть 3,5 года,после лапары...гистеры и Ик...все сразу получилось

а что значит узловая форма аденомиоза?мне на днях поставили заключение по узи:эхографичесике признаки аденомиоза и не пояснили какого именно.мне не забеременеть второй год

Мне скоро 39. Дети есть, но хотим еще, младшему сейчас почти 9, старшему почти 16. Два года назад поставили диагноз аденомиоз по УЗИ (мазня до и после месячных, боль при ПА и во время месячных), но ничего конкретно тогда не назначили, сказали попробуйте строить графики и ловить овулю. Через год, т.е. в начале этого лета, на УЗИ опять определили аденомиоз, я принесла графики БТ за полгода, врач сказала пропить дюфастон 3 месяца с 16 по 25 ДЦ(цикл у меня стандартный, но 2 фаза низковата, один-два значения 37.1, еще-1-2 значения 37, остальные-36.8 - 36.9), пила Дюф лето, при этом Т 2 фазы стала еще ниже, максимум 36.9, последний график на дюфастоне вообще ановуляторный был. Прекратилась мазня до месячных и боль, после месячных мазня стала всего 2-3 дня. Я прекратила его пить и сейчас на третий цикл после отмены дюфа //, Тьфу-тьфу...Удастся ли выносить - не знаю, но надеюсь...Если Богу угодно, то все будет...Удачи Вам!!!!

Виды аденомиоза. Выделяют аденомиоз очаговой формы, диффузной формы и узловой. Очаговая форма аденомиоза формируется в виде ограниченного очага проникшей ткани эндометрия в мышцу матки. Д

Источник

Кто забеременел после гиперплазии

Гиперплазия эндометрия и беременность

Гиперплазия эндометрия часто диагностируется при обследовании женщины по поводу бесплодия. С такой патологией не только очень сложно забеременеть, но и категорически нельзя этого делать.

Однако не стоит расстраиваться. Гиперплазия эндометрия и беременность неплохо сочетаются, но после курса лечения. На сегодняшний день разработаны схемы терапии, которые позволяют успешно зачать и выносить малыша.

Гиперплазия эндометрия – это его избыточное разрастание. Причиной может быть хроническое воспаление, однако чаще всего данное состояние возникает при абсолютном или относительном высоком уровне эстрогенов.

Эти женские половые гормоны как раз и способствуют росту эндометрия в первой фазе цикла. Они вырабатываются в яичниках, зреющими фолликулами. Однако после овуляции главным становится прогестерон, который защищает эндометрий от гиперплазии.

Поэтому данное заболевание возникает при длительном воздействии на матку эстрогенов, когда отсутствует защитное влияние прогестерона. Это возможно как при неадекватной гормональной терапии эстрогенами, так и при различных заболеваниях, например, дисфункции яичников, ожирении, СПКЯ.

Гиперплазия эндометрия является следствием длительного отсутствия овуляции и прогестерона в организме. Кроме того, жировая ткань вырабатывает эстрогены, особенно когда ее очень много. При наличии опухолей яичников, которые продуцируют гормоны, их количество также повышается, вызывая гиперплазию.

При подобных гормональных нарушениях овуляция, как правило, не происходит. А даже если и случается, то в измененный эндометрий имплантация зародыша и его развитие становятся практически невозможными.

забеременела после удаления кисты яичников
Киста яичника не является страшным приговором для женщины. Среди всех доброкачественных новообразований, киста занимает наибольший процент случаев. В медицинской практике исход своевременного лечения вполне благоп

А если даже беременность наступила, то очень высока вероятность, что она будет развиваться с патологиями. Кроме того, вынашивание ма

Источник

Беременность при гиперплазии эндометрия

Именно функциональный эндометрий обеспечивает закрепление и дальнейшее развитие оплодотворённой яйцеклетки в полости матки. От его состояния во многом зависит успех или неуспех (произвольное прерывание) беременности в первом триместре.

Эндометрий высокочувствителен к действию половых стероидов. Он реагирует на малейшие колебания гормонального фона женщины. Эндокринный дисбаланс вызывает в нём ряд болезненных изменений, в том числе гиперплазию.

Гиперплазия эндометрия – патологическое доброкачественное разрастание желёз и опорной ткани (стромы) слизистой матки с нарушением её структуры и функций.

Среди гинекологических заболеваний эта патология занимает 2-е место после инфекционных болезней женской половой сферы. Невозможность беременности при гиперплазии эндометрия – злободневная проблема в современной акушерско-гинекологической практике.

Эстрогения – это избыточное образование или повышенное влияние на эндометрий эстрогенов при недостатке прогестерона.

Эндометрий и женские половые гормоны

Под воздействием эстрогенов разрушенный функциональный слой слизистой матки восстанавливается после менструации.

Основной объём эстрогенов вырабатывается фолликулярным аппаратом яичника. После выхода яйцеклетки из созревшего фолликула (овуляции) синтез эстрогенов резко снижается, а разорвавшийся фолликул перерождается в жёлтое тело яичника.

С середины менструального цикла после овуляции выработка эстрогенов резко уменьшается, а прогестерона – увеличивается.

после полового акта были месячные возможно ли что ты забеременеешь
При существующем в прошлом дефиците качественных противозачаточных средств, а иногда полном их отсутствии в продаже женщины были вынуждены искать доморощенные способы избежать нежелательной беременности. Один из ни

Прогестерон не случайно называют «гормоном беременности». Под его влиянием эндометрий приходит в состояние, необходимое для имплантации и развития оплодотворённой яйцеклетки: маточные железы выделяют специфический секрет, строма эндометрия разрыхляется, увеличивается в объёме, наполняется питанием (кровеносными сосу

Источник

Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия? А после неё?

Гиперплазия – это заболевание, при котором ткани маточного эндометрия обширно разрастаются. Это нарушает циклические изменения матки: овуляция не наступает.

Гиперплазия эндометрия: почему возникает и как влияет на зачатие?

Эта патология проявляется обильным разрастанием слизистой ткани в матке, к которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

В течение менструального цикла эндометрий растет наравне с изменениями гормонального фона женщины и готовится к принятию яйцеклетки. Если зачатия не было, он уменьшается.

Затем цикл повторяется. При гиперплазии эндометрий не возвращается в уменьшенное состояние, поэтому новой овуляции не наступает.

из-за миомы матки, поликистоза, эндометриоза, сахарного диабета, печеночных и других заболеваний, влияющих на гормональный фон;

Заболевание скудно на симптомы. Единственные заметные изменения – нарушения менструального цикла. Однако этот признак легко пропустить в период менопаузы или при других гинекологических заболеваниях, когда месячные идут нерегулярно.

К врачу обычно обращаются при кровяных выделениях раньше между менструациями, удлинении или укорачивании продолжительности месячных, увеличении объема менструальной крови. Иногда симптомом служит невозможность зачать ребенка.

Возможна ли беременность?

Железистая гиперплазия эндометрия и беременность – два несовместимых понятия. Существует две причины, мешающие зачатию:

Если зачатие все же произошло, велика вероятность неправильного развития плода, выкидыша и даже образования онкологических заболеваний. При гиперплазии часто рекомендуется проведение аборта и полноценное лечение заболевания.

Гиперплазия эндометрия мешает беременности, но лечение заболевания на ранней стадии (до

Источник