какого размера должен быть эндометрий при овуляции

Каковы размеры желтого тела по дням цикла после овуляции?

Размеры желтого тела по дням цикла позволяют судить о том, насколько эффективно и согласованно функционирует репродуктивная система женщины. Определить размеры можно с точностью до миллиметра, для этого применяется УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Единого критерия нормы, по которой оцениваются размеры ЖТ, не существует, есть некоторый диапазон условно нормальных значений. Если женщина попадает в промежуток между нижней и верхней границей этих значений, можно судить только о том, что форма желтого тела развивается без патологий. Но оценка размеров ничего не говорит о том, насколько много тело производит прогестерона.

1 Роль желтого тела

Термин «желтое тело» обозначает небольшую специальную железу, которая существует ограниченный период с того момента, как произошла овуляция, и до одного из двух событий:

Каждая из этих функций критически важна для нормальной беременности. Если желтое тело не справляется со своими функциями, развиваются следующие патологические процессы:

иммунная система женщины предпринимает атаку на входящие сперматозоиды, поскольку секрет маточных желез, обеспечивающий зачатие, не вырабатывается в достаточном количестве.

Коррекция уровня прогестерона позволяет вернуть регулярность цикла и снять множество последствий, возникающих от нехватки этого полового гормона.

желтое тело менструации - так называется период жизни железы от момента возникновения до гибели спустя некоторое время после овуляции;

Желтое тело возникает из клеток доминантного зрелого фолликула, который выпустил яйцеклетку в фаллопиеву трубу. После деградации желтое тело называется беловатым, оба названия даны по основному цвету, который имеет орган.

2 Фазы развития

На 12-16 день цикла доминирующий фолликул готов к овуляции.

Источник

Размеры доминантного фолликула по дням цикла

После окончания менструации в яичниках начинаются обычные репродуктивные процессы, основой которых является созревание будущих ооцитов. В начале фолликулярной фазы в каждом из яичников имеются около 4 антральных фолликулов, и  именно один из них будет выбран на роль доминантного.

Это произойдет ближе к средним дням цикла, когда до овуляции останется совсем немного времени. Большое значение, для того чтобы размер лидера стал оптимальным, имеет гормональное равновесие в организме женщины: порой даже небольшие колебания репродуктивных гормонов могут спровоцировать отсутствие овуляции.

Как растет будущая яйцеклетка

Фолликулогенез – это строго гормонозависимый процесс, который возможен при оптимальном соотношении ФСГ и ЛГ. Все начинается сразу после исчезновения лютеинового тела. Высокий ФСГ стимулирует выработку эстриола, который запускает очередной виток фолликулообразования.

До момента определения лидирующего фолликула, несколько будущих ооцитов растут со скоростью 1 мм в день. Когда определяется лидер, то его размеры нарастают по 2 мм в сутки.

Механизм селективного отбора будущей яйцеклетки неизвестен. Никто точно не знает, по каким причинам и почему выбирается только 1 лидер из нескольких претендентов для будущего зачатия.

Механизм овуляторного выброса

Нарастание эстриола становится основным фактором для созревания доминантного фолликула. Когда размеры будущей яйцеклетки достигают 22-24 мм, уровень эстриола в крови женщины достигает определенного значения. Высокая концентрация гормона в крови должна продержаться не менее 48 часов, чтобы возникла ЛГ-волна.

Выброс лютеинизирующего гормона – это ответ гипофиза на высокий уровень эстриола и низкий ФСГ. ЛГ-волна продолжается около 2 суток, проходя несколько стадий:

изменение клеточных структур внутри

Источник

Размеры фолликулов по дням цикла. Каким должен быть размер фолликула в норме

Здоровье Женское здоровье Ав. Татьяна Мамзина

Женский организм периодически перестраивается (естественные циклические изменения) вследствие воздействия гормонов, которые контролируют сложные механизмы, касающиеся его репродуктивной системы (совокупности органов, обеспечивающих процесс оплодотворения). Для наступления беременности должно соблюдаться обязательное условие – рост и нормальное развитие фолликулов яичника, выступающих своего рода «контейнерами» для уже оплодотворенных яйцеклеток.

Трактовка понятия «фолликул»

Это небольших размеров анатомическое образование, которое имеет вид железы или мешочка, наполненного внутриполостным секретом. Фолликулы яичников находятся в их корковом слое. Они – основные резервуары для постепенно созревающей яйцеклетки.

Первоначально фолликулы в количественном измерении достигают в обоих яичниках существенных значений (200 – 500 млн.), каждый из которых, в свою очередь, содержит по одной половой клетке. Однако за все время половой зрелости женщины (30-35 лет) достигают полного созревания лишь 400-500 экземпляров.

Внутренние процессы эволюции фолликулов

Они протекают в их мешочках и характеризуются размножением гранулезных либо зернистых клеток, которые заполняют всю полость.

Затем зернистые клетки вырабатывают жидкость, оттесняющую и раздвигающую их, направляя при этом в сторону периферических частей фолликула (процесс заполнения внутренней полости фолликулярной жидкостью).

Что же касается самого фолликула, он существенно увеличивается и в размере, и в объеме (до диаметра 15-50 мм). А по содержанию – это уже жидкость с солями, белками и иными веществами.

Снаружи он покрывается соединительно-тканой оболочкой. И именно тако

Источник

эндометрий(наращивание эндометрия) + фолликулы(стимуляция овуляции) + плодное яйцо + имплантация

эндометрий и фолликулы

Толщина эндометрия для зачатия в среднем должна быть около 7мм и более, конечно бывали случаи беременности с эндометрием в 5мм, но в таких случаях нужна поддержка в виде дюфастона или утрожестана в течении нскольких недель беременности, многие писали о том, что когда забеременили с малым энометрием им прописывали вагинально вставлять утрожестан, так как он быстее впитывается в слой матки, тем самым помогает укрепить эндометрий.

Чтобы наростить слой эндометрия обычно врачами назнчаются гормональные препараты, содержащие эстрадиол — это Прогинова(таблетки), Фемонстон(таблетки, содержащие эстрадиол и малое количества прогестерона), Дивигель — дозированный гель в пакетиках по 0,5гр и по 1 гр(втирают в низ живота, поясницу, ягодицы, впитывается и всасывается через слой кожи в кровь)

Также в первой фазе кушают свежие ананасы, некоторые кушают и консервированные, но в них содержится меньше природных витаминов. Девочки, которые писали о том, что им помог Ананас, говорили что съедали его много и в свежем виде и результат был значительным по сравнению с другими циклами.

Отклонение от нормы тоже норма!!! — Фолликул может вырасти рано, до 10-12д.ц., а может наоборот поздно, после 14д.ц., такие случаи не редки.

Если овуляции не наблюдается в течении нескольких циклов подряд, то стоит обртиться к врачу и сдать кровь на гормоны, отвечающие за рост фолликула, это гормоны Лг+Фсг, Пролактин и гормоны щитовидки. В случае, когда лечение не помогает восстановить овуляцию, то прибегают к стимуляции овуляции, в основном это талетки Клостилбегит. В таком случае назначается дополнит

Источник

Нормальный размер яйцеклетки перед овуляцией

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диаметра достигает один - доминантный, другие развиваются наоборот, то есть, атрезируют.

1 Доминантный фолликул

Диаметр фолликулов важно знать при наличии бесплодия. На начальном этапе лечения применяют гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов. После чего они приобретают габариты главного фолликула, где происходит созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Успешная беременность возможна при наличии большого количества яйцеклеток. Точный размер фолликул после овуляции важно знать, чтобы состоялось долгожданное зачатие.

2 Измерение базальной температуры

Овуляцией называют время менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость. Наступление этого момента выражено разными признаками. Самыми заметными являются боли в нижней части живота, усиление сексуального влечения и неприятные ощущения.

Чтобы узнать особенности своего менструального цикла, каждая женщина должна знать свою базальную температуру. Ее измеряют рано утром, когда еще не встали с постели. Результаты требуется вносить в график, где на одной оси отмечены показатели, а на другой - день менструации.

У большей части представительниц прекрасного пола температура сначала снижена, и лишь потом происходит повышение. Принято считать, что овуляция начинается после 12 часов с момента понижения. Точно сказать, когда произойдет выход яйцеклетки, можно внимательно проанализировав графики нескольких месяцев наблюдения за температурой организма.

забеременела в середине мая когда рожать
Ну вот появилось немного времени рассказать про мои вторые роды. Вообще вторую беременность мы очень ждали, целых 4 года. За последний год пережили 3 выкидыша пока один врач не сказала что оказывается у меня густая кровь

Стоит помнить, что яйцеклетка не осуществила свой выход в брюшную полость, если показатели температ

Источник

Влияние размеров фолликулов на возможность зачатия

Фолликул — участок ткани в яичнике, в котором происходит созревание яйцеклеток. Чтобы фолликул созрел до размера, при котором наступает овуляция, необходима слаженная работа эндокринной системы.

Отслеживание роста осуществляется благодаря процедуре УЗИ и называется «фолликулометрия». Она позволяет выявить созревшие яйцеклетки и определить наступившую овуляцию.

Размер фолликула влияет на то, когда произойдет овуляция. Поэтому на стадии созревания всех фолликулов среди них появляется доминантный фолликул – тот, из которого выйдет яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Размер доминантного фолликула в среднем равен 20-25 мм.

В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла – начало месячных, последний день цикла – последний день перед следующими месячными.

3. 11-14 день – происходит увеличение главного фолликула в среднем на 8 мм (за день прибавляется 2-3 мм). Поэтому перед овуляцией размер фолликула-гиганта будет 18-25 мм. Во время овуляции из доминантного фолликула высвобождается зрелая яйцеклетка. Остальные фолликулы при этом подвергаются атрезии.

На остальное время цикла приходится или встреча яйцеклетки со сперматозоидом, или же ее постепенное отмирание. Так будет происходить до тех пор, пока не наступит беременность.

Возможны случаи, когда доминантный фолликул не разрывается, овуляции не происходит. Тогда либо наступает атрезия фолликула (уменьшение и исчезновение), либо дальнейшее существование и развитие неовулировавшего фолликула (персистенция). В последнем варианте может образоваться фолликулярная киста.

спайки на яичнике мешают забеременеть
К примеру, воспаленная или пораженная поверхность одного органа контактирует с другим (а точнее — его поверхностью): при этом выделяет фибрин, особое вещество, как сеточка покрывающее поверхность раны.

В эту сетк

Размер фолликулов имеет значение для диагностики бесплодия. В н

Источник

Какого размера должен быть доминантный фолликул во время овуляции?

Природа мудра и изобретательна. Развитие разумного вида требовало, чтобы потомство обладало достаточно развитым мозгом. Дети рождались реже, за ними требовался длительный уход, сроки полового созревания сдвигались. Выживание вида требовало перестройки женской репродуктивной системы. Женщина должна быть готова к зачатию круглогодично.

Это дало толчок к развитию ежемесячного созревания яйцеклетки и механизма обновления тканей в случае, когда зачатие не произошло.

Фолликулогенез и овуляция

Овуляция это механизм выхода яйцеклетки из яичника. Чтобы получить здоровую яйцеклетку, нужно чтобы фолликул достиг определенного размера.

Процесс созревания фолликула проходит во время первой половины цикла, в фолликулярной фазе. Вокруг яйцеклетки образуются несколько слоев эпителия и соединительной ткани – это и есть фолликул.

К моменту овуляции размер яйцеклетки должен достичь определенных показателей. Только в этом случае половая клетка становится готовой к оплодотворению. В начале менструального цикла в яичниках женщины начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Изначальный размер образования очень мал – всего несколько миллиметров в диаметре.

Во время фолликулярной фазы выделяется один фолликул, который созревает быстрее, чем другие. Его называют доминантным. Остальные фолликулы подвергаются атрезии – то есть обратному развитию.

В редких случаях могут развиться 2 и более фолликула. Тогда в случае удачного общения с мужчиной через 9 месяцев могут появиться близнецы-двойняшки.

Как меняются размеры фолликула в течение цикла?

Немного определимся с датами в менструальном цикле. Первый день – это день начала менструации, последний день месячного цикла – последний день перед менструацией.

2. На 8–10 день цикла определяется

Источник