эффект после стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции

Когда женщину начинает интересовать ее овуляция? В большинстве случаев - когда она начинает планировать беременность, а точнее, когда желанная беременность никак не наступает. После полугода или года неудавшихся попыток женщина приходит к гинекологу с вопросом: «Что со мной не так?» И врач пытается ответить.

Причем, хороший врач не ограничится областью своей специализации – посмотрит вас не только на гинекологическом кресле, но и обследует грудь, измерит давление и посчитает пульс, как минимум. Уже из этого минимума врач может сделать приблизительные выводы о состоянии вашего здоровья и определиться, куда двигаться дальше.

Конечно, врача будет интересовать функционирование ваших яичников и пресловутая овуляция – поэтому для определения овуляции он назначит гормональные исследования, УЗИ в определенные дни цикла и составление графика базальной температуры. Многие считают, что по графику все понятно и остальные исследования для диагностики ановуляции (отсутствия овуляции) – выкачивание денег. Не спешите с выводами.

Если только по графикам врач поставит вам диагноз ановуляция и назначит стимуляцию яичников – вы выбрали не того специалиста, идите к другому.

Обследование должно быть проведено комплексно. В ходе него выясняется не только само наличие нарушения овуляции, но и возможные причины, что очень важно для дальнейшей тактики лечения.

Кроме того, в ходе диагностики, куда, кстати, обязательно должна входить спермограмма вашего партнера, выяснится в овуляции ли дело. Возможно, проблемы с зачатием вызваны другой причиной – аномалиями строения матки, непроходимостью труб, бесплодием партнера и др.

Во-первых, разобраться в  понятиях «восстановление овуляции» и «стимуляция овуляции». Едва ли между ними можно поставить знак равенства.

Восстановление овуляции – это борьба с причиной, приведшей к

Источник

Когда наступает беременность после стимуляции овуляции?

Овуляция – это процесс созревания яйцеклетки в фолликулах яичника, а затем, ее выход в полость матки, где она может быть оплодотворена. В норме, такое состояние происходит в каждом или почти в каждом менструальном цикле, однако бывают и исключения. Так называемые, ановуляторные циклы (в которые не происходит созревания половой клетки) могут быть довольно частым явлением, и тогда женщина не может забеременеть. Врачами разработан инновационный метод гормональной стимуляции этого процесса, беременность после стимуляции овуляции более вероятна.

Возможна ли беременность?

Кто забеременел после стимуляции овуляции и действительно ли это возможно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, к каким именно изменениям в организме приводит такое лечение. По сути, в организм поступают (зачастую, инъекционно) те гормоны, которые стимулируют созревание яйцеклетки и фолликула. При успешно прошедшем лечении, созревание происходит, даже если изначально организм не был к этому гормонально «предрасположен».

Такой метод применяется во многих случаях. Зачастую, именно его используют пары для того, чтобы забеременеть естественным путем (то есть в ходе полового акта). Но также такой метод используется и при проведении донорского оплодотворения, так как это повышает шансы на успешность процесса, то есть, на зачатие. Способ эффективен и помогает забеременеть ежегодно тысячам женщин.

Что же является показанием к использованию такого метода? Целесообразность его назначения определяет врач, так как такая терапия имеет достаточно много побочных эффектов и является стрессом для организма. Показанием, обычно, считается наличие у женщины регулярной половой жизни без использования контрацепции, но отсутствие при этом беременности в течение одного года. В этом случае проводится ультразвуковое исс

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Стимуляция овуляции — схемы и отзывы

Стимуляция овуляции Клостилбегитом — самая распространенная методика, которую используют для лечения женского бесплодия. У женщин компоненты Клостилбегита стимулируют выработку гормонов, отвечающих за созревание фолликулов. Эффективность препарата оценивается в 30-40%, при условии правильно подобранной дозировки и схемы лечения.

Кому назначают стимуляцию овуляции

Стимуляцию овуляции при помощи Клостилбегита назначают женщинам с диагнозами ановуляция и бесплодие неясного генеза. Перед тем как начать стимуляцию, пару направляют на обследование, чтобы убедиться, что истинной причиной бесплодия является дисфункция яичников.

Назначать стимулирующие лекарственные средства при мужском факторе бесплодия, непроходимости труб, инфекционных и воспалительных заболеваниях просто не имеет смысла. Клостилбегит (кломифен цитрат) анти-эстроген, эффективное лекарство, но имеет множество побочных эффектов, наиболее тяжелыми из которых являются гиперстимуляция, истощение яичников и как следствие, ранний климакс.

Схема приема Клостилбегита

С 7-10 дня цикла контролируют рост эндометрия и фолликулов с помощью УЗИ-датчиков. После того как один из фолликулов достигнет размера 22-25 мм, назначают инъекцию препаратами ХГЧ (Хорагон, Овитрель, Прегнил). Как правило, овуляция происходит через 24-27 часов после укола.

При стимуляции Клостилбегитом, день овуляции наиболее благоприятное время для зачатия. В протоколах ЭКО пункцию яйцеклеток проводят до начала овуляции.

Врач выписывает лекарства, содержащие прогестерон: Утрожестан, Дюфастон или инъекции Прогестерона. Длительность такой поддержки составляет 14 дней, начиная со дня овуляции. Через две недели сдают анализ крови на ХГЧ.

Прием Клостилбегита подавляет рост эндометрия,

Источник

Стимуляция овуляции: польза и побочные эффекты

Сбои в работе репродуктивной системы у одного из партнёров – настоящая трагедия для семейной пары. Существуют различные методики, которые позволяют справиться с данной проблемой. Одна из них – стимуляция овуляции. О том, когда и зачем она проводится, мы поговорим далее.

Если овуляция у вас проходит редко или отсутствует, её вызывают искусственным путём. Данный метод позволяет забеременеть тысячам семейных пар. Назначается стимуляция овуляции может как в естественном цикле, так и перед искусственным процессом оплодотворения, например, перед ЭКО. Показания к проведению процедуры определяет врач. Обычно её назначают после того, как партнёры, занимаясь незащищённым сексом, не могут произвести зачатие в течение года. Если паре более 35 лет, данный период снижен до полугода.

При стимуляции овуляции используются различные препараты, в том числе и с содержанием гормона ХГЧ. Все они могут вызвать побочный эффект, поэтому проводить процедуру нужно под неусыпным контролем доктора.

Беременность после стимуляции овуляции

Согласно статистике, беременность после процедуры не всегда наступает в стимулируемом цикле: иногда она происходит в последующих циклах, уже при естественной овуляции. Врач может назначать процедуру несколько циклов подряд, но проводить её более трёх раз нельзя.

Стимуляция овуляции: побочные эффекты

Для того чтобы она прошла как можно более эффективно и не оставила после себя последствий, перед её проведением партнёрам следует пройти обследование. Сдать анализ на гормоны, а так же анализы крови и мочи, сделать диагностику УЗИ, спермограмму и другие исследования, назначенные врачом. Проводить стимуляцию лучше всего в период отпуска, когда у вас есть время для посещения врача и регулярного наблюдения.

лечила молочницу и забеременела
Вы, наверное, знаете, что молочница во время беременности – довольно обычное дело. В этой статье я подробно расскажу о данной проблеме, а также о том, какое лечение молочницы при беременности будет наиболее эффективн

гиперстимуляция яичников. Нередко после с

Источник

Стимуляция овуляции клостилбегитом

Когда нужно стимулировать овуляцию?

Одной из причин не наступления долгожданной беременности является ановулятивное бесплодие. Оно может возникать по ряду причин – стрессы, образ жизни, питание, проблемы с общим гормональным фоном.

После исключения внешних факторов, сдачи целого ряда анализов можно говорить о стимуляции овуляции медикаментозными методами. Необходимо знать, что для достоверного диагноза не достаточно графиков базальной температуры, обязательно прибегнуть к УЗ – мониторингу, который позволит наблюдать за всем циклом развития яйцеклетки.

Есть определенный набор диагнозов при которых назначается препарат. Многие из них связаны с длительным гормональным дисбалансом, например из-за продолжительной секреции пролактина косвенно происходит угнетение секреции фолликулостимулирующего гормона. В таких случаях врач подбирает оптимальную схему приема клостилбегита.

Стимуляция клостилбегитом: как и когда применяется?

В целях диагностики и лечения некоторых гинекологических заболеваний проводят такую процедуру как лапароскопия. После нее встает вопрос: после лапароскопии когда можно беременеть?

К рождению ребенка необходимо готовиться еще до зачатия. О том, какие анализы перед планированием беременности необходимо сдать, можно прочитать тут.

Перед началом применения клостилбегита придется пройти ряд процедур, направленных на выяснение нет ли противопоказаний и будет ли препарат эффективен.

как нужно рассчитать день овуляции
Известно, что вероятность зачатия максимальна в день овуляции. Именно поэтому многие женщины рассчитывают свой цикл овуляции. Одни это делают, чтобы благополучно забеременеть, и в этот день ведут активную сексуальную

После приема препарата в организме запускается цепочка химических реакций – препарат связывается непосредственно с рецепторами эстрогенов в гипоталамусе. Гипоталамус увеличивает синтез гонадотропного гормона, что усиливает высвобождение фолликулостимулирующего гормона гипоф

Источник

Препараты для стимуляции овуляции

Чаще всего причиной бесплодия является отсутствие процесса созревания яйцеклетки. Поэтому, чтобы помочь женщине родить ребенка, как метод лечения используются препараты для стимуляции овуляции, которые активизируют выработку природных гормонов в организме женщины, отвечающих за ее детородный процесс.

Какие препараты для стимуляции овуляции существуют

Лечение начинают только после тщательного обследования обоих супругов, когда выяснена окончательная причина. Курс приема лекарств подбирается врачом индивидуально для каждой будущей мамочки при отсутствии противопоказаний.

лекарства на основе менопаузального гонадотропина (ЧМГ) – меноган, пергонал, менопур и др., они содержат фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны в равных долях;

клостилбегит, серофен, кломид угнетают выработку эстрогена, а потому гормоны, влияющие на рост фолликула, повышают свой уровень до нормы;

хореонический гонадотропин (ХГЧ), профаза, овитрель, хорагон, прегнил и др., необходимы для стимуляции именно разрыва оболочки фолликула для освобождения и своевременного выхода яйцеклетки.

Эти гормональные препараты стимуляции овуляции в правильно подобранных сочетаниях и дозировках дают эффект при лечении разных типов бесплодия.

Схемы применения препаратов

Применяется чаще всего. Лечение здесь проводится клостилбегитом. Он употребляется с 5 по 9 день от даты кровяных выделений и с обязательным наблюдением по УЗИ. Вначале исследование делается через пару дней и затем повторяется с таким же интервалом до достижения растущим фолликулом размера 17- 18 мм. После этого женщине делается укол ХГЧ, чтобы через 24 часа произошел выход половой клетки. День инъекции и сутки после нее самое благоприятное для зачатия время.

УЗИ не только контролирует рост яйцеклетки, но и толщину эндометрия, поэтом

Источник