женская овуляция что это

Фертильность

С точки зрения физиологии, фертильность определяется как возможность половозрелых женщин и мужчин воспроизводить потомство, способность зачать. Период, в течение которого индивиды могут стать родителями в биологическом смысле, именуется фертильным возрастом. У представителей разных полов он отличается.

Мужчины способны к зачатию в 14-60 лет, однако за счет изменения гормонального фона, падения активности сперматозоидов вероятность оплодотворения с возрастом (начиная с 35-40 лет) постепенно снижается. Началом отсчета фертильности у женщин является первая менструация, концом – менопауза. Средний детородный возраст колеблется от 15 до 49 лет, в странах с низким уровнем рождаемости уменьшается до 44 лет. Указанные параметры динамические: общее состояние, здоровье женщины оказывают непосредственное влияние на их изменение.

Описание женской фертильности

Женская фертильность бывает высокой, нормальной, низкой. Она определяется 3 факторами: способностями зачатия, вынашивания и рождения. При отсутствии любого из них фертильность у женщины низкая. Если все три условия выполняются – нормальная. А когда зачатие, вынашивание, рождение не сопровождаются осложнениями, могут непрерывно повторяться более двух раз, женщина будет считаться обладательницей высокой фертильности.

Возможность воспроизведения потомства тесно связана с овуляцией. Для установления периода наступления фертильности следует определить дни выхода яйцеклетки из яичника. При этом необходимо учесть, что овуляция не ежемесячный процесс. К примеру, менструальные циклы у женщин 20-35 лет около двух раз в год проходят без нее, с 36-летнего возраста эта цифра увеличиваются до 5-7. Поскольку с возрастом способность к зачатию идет на спад, заводить детей рекомендуется не позднее 35 лет.

Календарным методом. Для расчета требуются наиболее короткий и длинный по про

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Признаки овуляции у женщин: симптомы и ощущения

Овуляция - период, когда женщина становится наиболее фертильной, т.е. ее организм готов к зачатию ребенка. Признаки овуляции необходимо знать для того, чтобы не упустить этот удачный момент или, напротив, не допустить наступления нежелательной беременности.

Изменения в организме при овуляции происходят, вне зависимости от того, как женщина себя чувствует в этот период. Даже при отсутствии внешних признаков наступление периода наивысшей фертильности можно определить.

1 Этапы процесса овуляции

Сами яйцеклетки не образуются в организме женщины: весь запас в зачаточном состоянии уже есть к моменту рождения. Клетки находятся в яичниках ровно до наступления того периода, когда в них появляется необходимость, т. е. до начала полового созревания (примерно в 12-14 лет). Всего таких клеток около миллиона, но выживает значительно меньше, до 400 тысяч. Но даже такого количества вполне хватает до начала наступления климакса.

При наступлении полового созревания каждый месяц созревает по 1 яйцеклетке, в крайне редких случаях их может быть 2. Тогда становится возможным зачатие и вынашивание ребенка.

Менструальный цикл стабилизируется только через какое-то время после начала, а в отдельных случаях остается «неустановленным» на всю жизнь. Тогда высчитать «опасные» и «безопасные» дни стандартным календарным методом становится невозможно.

Процесс овуляции проходит в несколько этапов. Каждый из этапов овуляции имеет характерные только для него признаки. Первый - фолликулярная фаза. Под действием женских гормонов в яичнике созревает фолликул, в котором находится яйцеклетка. После завершения этого процесса фолликул разрывается, и созревшая клетка переходит в маточную трубу.

Состояние матки на этой фазе под действием гормонов изменяется: она готовится принять яйцеклетку в случае

Источник

Овуляция

. В этот период происходят циклические изменения функции не только репродуктивной, но и сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем. И этот процесс носит двухфазный характер, обусловленный сменой гормонов в организме. Основное значение менструального цикла заключено в созревании яйцеклетки, подготовке организма к оплодотворению и вынашиванию беременности. Фактически, без овуляции невозможно зачатие.

«Ovum» означает «яйцо»

Термин «овуляция» недаром имеет происхождение от латинского слова «ovum», что в переводе на русский язык означает «яйцо». Суть овуляции как раз и состоит в том, что яйцеклетка (женская половая клетка) выходит из разорвавшегося зрелого фолликула (представляет собой пузырёк, внутри которого находится яйцеклетка) в брюшную полость. Процесс созревания фолликулов непрерывен, он начинается ещё во внутриутробном периоде развития плода и заканчивается, когда происходит возрастное истощение репродуктивных запасов организма женщины

Основной гормон, который регулирует рост и созревание фолликулов носит соответствующее название — фолликулостимулирующий (вырабатывается гипофизом). Постепенно в фолликулярной жидкости происходит накопление женского полового гормона — эстрадиола, что в свою очередь стимулирует выброс лютеинизирующего гормона гипофизом и обеспечивает собственно овуляцию. При средней продолжительности менструального цикла в 28 дней, овуляция наступает на 14-й день (отклонения возможны и зависят от индивидуальной длительности цикла, гормонального статуса и т.д.). При этом яйцеклетка попадает в полость маточной трубы, где сохраняет способность к оплодотворению в среднем на протяжении суток

Желтое тело

После овуляции в полость фолликула прорастают кровеносные капилляры и под влиянием лютеинизирующего гормона образуется жёлтое тело. Это временная железа,

Источник

Фертильность у женщин - что это?

Сегодня женщины все чаще сталкиваются с проблемой зачатия малыша. Как известно, для того чтобы оно наступило, одного лишь желания мало. Тут все зависит от состояния репродуктивной системы. Для диагностики ее работы часто используют, так называемые, показатели фертильности.

Женщины, столкнувшись с проблемой ненаступления планируемой беременности, обратившись за помощью к врачу, который в ходе обследования устанавливает показатели фертильности у женщин, не знают, что это такое. Под понятием «фертильность» понимается способность женщины к зачатию. При этом данный термин используется и при диагностике способности к оплодотворению яйцеклетки и у мужчин.

В случае, если девушка на протяжении 1 года, при регулярной половой связи так и не смогла забеременеть, ей назначается специальное обследование. Именно в ходе его и проводится тест (анализ) на фертильность женщины. При этом, подобного рода обследование проходит и супруг.

Для определения индекса фертильности у мужчин проводят оценку эякулята. Для этого используют 2 метода: по Фаррису и по Крюгеру. Первый предполагает подсчет количества в 1 мл спермы активных, подвижных, а также малоподвижных сперматозоидов. За норму при таком подсчете признан показатель 200.

Расчет индекса фертильности по методу Крюгера предполагает учет не только количества, но и морфологических особенностей мужских половых клеток. При этом прогноз для будущего зачатия благоприятен, когда его значение составляет 30% и более.

может ли быть овуляция сразу после месячных цикл 32
На первый вопрос « Что такое овуляция? » ответили мы содержательно и подробно, теперь озвучиваем ответы на все остальные вопросы котоыру мучают всех женщин.

Вычисление сроков овуляции – дело непростое. Нужно удели

Перед тем, как определить фертильность женщины, проводят массу исследований, составляя прогноз. Так, сначала проводят определение индекса фертильности, который рассчитывается на основе подсчета присутствующих в организме девушки яйцеклеток. Кроме того, проводят оценку состояния репродуктивной системы с помощью УЗИ, а также определяют уровень гормонов в крови

Источник

Длительность овуляции у женщин: время и физиология

Овуляция — это выделение яйцеклеток из яичников. У женщин это происходит, когда фолликулы разрываются и выделяют вторичные клетки яичника. После этого, во время лютеиновой фазы, яйцеклетка становится доступной для оплодотворения спермой. Кроме того, маточная подкладка (эндометрий) утолщается, чтобы получить удобренную яйцеклетку.

Овуляция происходит примерно на полпути через менструальный цикл, после фолликулярной фазы и сопровождается лютеиновой фазой. Отметим, что она характеризуется резким всплеском уровней лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в результате пика уровней эстрогена во время фолликулярной фазы.

Овуляция

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла. Несколько дней, окружающих этот процесс (приблизительно от 10 до 18 из 28-дневного цикла), составляют самую благоприятную фазу для зачатия. Время от начала последнего менструального цикла до овуляции составляет в среднем 14,6 дней.

Этот процесс контролируется гипоталамусом головного мозга и высвобождением гормонов, секретируемых в передней доле гипофиза. В превуляторной фазе менструального цикла в фолликуле яичников проходят ряд преобразований, называемых кумулюсным расширением, которое стимулируется ФСГ. После этого в фолликуле образуется проход, называемый стигмой, а вторичный ооцит покидает фолликул через это отверстие.

Овуляция вызвана всплеском количества ФСГ и ЛГ, высвобождаемых из гипофиза. В период лютеиновой (постовуляторной) фазы вторичный ооцит будет проходить через фаллопиевы трубы в сторону матки. Оплодотворённый спермой вторичный ооцит или яйцеклетка может имплантировать через 6−12 дней.

при какой задержке месячных нужно обращаться к врачу
Огромная радость для каждой пары – наступление желанной беременности. Ожидание заветных двух полосочек на тесте сродни ожиданию чуда. И вот это чудо претворилось в вашу жизнь: первая задержка, первый тест и положитель

Фолликулярная фаза (или пролиферативная фаза) представляет собой фазу менструального цикла, в течение которого зреют ова

Источник

женская овуляция

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'женская овуляция' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: женская овуляция

Появление кровянистых выделений из влагалища (если, конечно, это не месячные) напрягает и пугает любую женщину. Однако, кроме месячных, есть еще одна вполне нормальная причина появления крови из половых путей - это овуляция.

Женские половые гормоны – главный источник женской красоты. Зима, весна, лето и осень… Женский организм в своем развитии проходит все эти сезоны. В юности расцветает, после 45 - увядает… Узнайте, что делать, если ваши женские сезоны наступают не вовремя.

Тема формы и строения женских половых органов актуальна для всех без исключения девушек, что абсолютно естественно. Так как невозможно правильно заботиться о женском здоровье, досконально не зная как и что устроено. Давайте разберемся в этом таинстве.

В структуре бесплодного брака эндокринное женское бесплодие, вызванное нарушением созревания и овуляцией ооцитов, занимает около 30-40% и характеризуется полиморфностью клинических и лабораторных проявлений [16,17,18]. Знание дня овуляции чрезвычайно...

Среди женских половых гормонов прогестерон занимает особое место - он активно участвует в процессах зачатия, имплантации плодного яйца и вынашивания беременности.

Рак яичников представляет собой злокачественное новообразование, которое берет свое начало из ткани главных половых желез женского организма.

Яичниковая дисфункция – одна из основных и общих характеристик синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – является ведущей причиной ановуляторного бесплодия женщин в большинстве стран. За десятилетия, прошедшие с момента описания синдрома, было предложено..

Синдром ист

Источник