фазы цикла у женщин овуляция

Какими бывают фазы цикла месячных по дням?

Менструальная фаза

Началом менструального цикла следует считать первый день наступления месячных. Этот физиологический процесс происходит из-за отторжения эндометрия матки. Кровянистые выделения у каждой женщины могут иметь разный характер: от обильных кровотечений до мазания. Когда эндометрий матки отторгается, организм готовится к образованию новой яйцеклетки. Каждый менструальный цикл — это подготовка женского организма к оплодотворению и беременности.

Первая фаза цикла сопровождается болезненными ощущениями внизу живота, слабостью, сонливостью и раздражительностью. В эти дни лучше воздержаться от физических нагрузок и, если позволяет жизненный график, больше отдыхать и пребывать в спокойной обстановке.

Болезненные ощущения можно снизить такими препаратами: Тамипул, Спазмалгон, Но-шпа, Парацетамол. Следует отметить, что все медикаменты нужно принимать только после рекомендации доктора.

Наследственность. Если мама или бабушка страдали болями перед месячными, то есть большая вероятность этих проявлений и у следующих поколений.

Патология матки: загиб, искривление или недоразвитость органа. В этом случае болевой синдром будет сопровождать месячные даже у рожавших женщин.

Однако очень часто болезненные месячные связаны с воспалительными процессами в органах малого таза. Чтобы убедиться в отсутствии данных проявлений, надо обследоваться у доктора и при необходимости пройти курс лечения.

За время менструации здоровая женщина теряет около 10 мл крови. Чтобы избежать анемии, в эти дни следует употреблять больше фруктов, овощей, содержащих железо, а также принимать комплекс витаминов. Это касается в первую очередь девочек-подростков, организм которых еще полностью не сформирован.

Женщине в этот период полезен свежий воздух и спокойная обстановка. Ч

Источник

Фазы женского цикла

Хотя точная продолжительность каждой фазы женского цикла заметно изменяется у разных женщин, сами по себе фазы последовательны. Во время первой части цикла гипофизарная железа выпускает гормон под названием ФСГ. Это означает, что яичники работают, чтобы выпустить яйцеклетку. Как только уровень гормонов достигнет своего пика‚ повышается уровень эстрогена, и выпускается яйцеклетка. Затем в работу вступает прогестерон, который «следит» за тем, чтобы в последующем яйцеклетки не выпускались, а также делает цервикальную жидкость более густой — неприемлемой для жизнедеятельности сперматозоидов, в случае повторной попытки оплодотворения. Если зачатия не произошло, прогестерон прекратит производиться, и в конечном счете утолщение цервикальной слизи прекращается. и происходит менструация. В целях успешной попытки забеременеть. Вы должны рассмотреть свой репродуктивный цикл в двух фазах.

Первая фаза — период между началом менструации и овуляцией, и вторая фаза от овуляции до дня перед менструацией. В стандартном 28-дневном цикле овуляции произойдет в 14 день, рассчитывая от начала менструации. Вторая фаза, вероятно будет более устойчивым периодом, который в большинстве случаев длится в течение l4 дней. Поэтому, если у Вас например цикл, который определяется стабильно 24 днями вероятно, что Вы овулируете близко к 10-му дню после начала менструации.

Это очень важно, когда дело доходит до попытки забеременеть, так как много женщин полагают, что овуляция происходит в 14 день после менструации. Это неверно, девушки с нерегулярным циклом оказываются перед трудной ситуацией. Ведь как угадать время овуляции, если период цикла может «скакать» от 24 до 32 дней. А овуляция, происходит как я уже говорила не на 14 день а на тот день, после которого остается 14 дней до завершения цикла. Это очень важно понять!

Внешние проблемы м

Источник

Что такое лютеиновая фаза у женщин? Какой это день цикла?

Менструальным циклом называется период от первого дня месячных до начала следующих. Его продолжительность зависит от правильности осуществления репродуктивных процессов организма. Цикл разделяется на несколько частей, которые в гинекологии называют фазами. Заключительной считается лютеиновая фаза.

Что это такое?

Начало менструального цикла характеризуется ростом фолликулов и эндометрия —  это фолликулярная фаза. В овуляторную  происходит выход яйцеклетки, благодаря которому зачатие становится возможным. Заключительным этапом является лютеиновая фаза цикла. Процессы, происходящие в этот период, помогают сформироваться беременности или приводят к наступлению месячных.

На месте лопнувшего в процессе овуляции фолликула начинает развиваться желтое тело. Оно имеет неровный контур. По размерам желтое тело совпадает с величиной фолликула. Его главной функцией считается выработка прогестерона.

Он является основным гормоном беременности. С его помощью уменьшается маточное сокращение, молочные железы начинают увеличиваться в размерах. В будущем прогестерон помогает формированию молочных протоков.

Если зачатие не осуществляется, в конце лютеиновой фазы желтое тело постепенно рассасывается. Вместе с ним уменьшается и уровень прогестерона. Это провоцирует отторжение тканей эндометрия , что способствует началу месячных. В конце менструального цикла женщина может замечать появление характерных симптомов. К ним относят следующее:

СПРАВКА! Во время планирования беременности симптомы лютеиновой фазы могут быть восприняты, как признаки состоявшегося зачатия. В данном случае они являются весьма субъективными.

На какой день цикла начина

Источник

Фолликулярная, лютеиновая и овуляторная фазы менструального цикла

Фолликулярная фаза - эта самая первая фаза менструального цикла у женщины. Фолликулярной она называется потому, что именно в этот период идет созревание яйцеклеток в фолликулах. Фолликулярная фаза сменяется четырьмя составными фазами менструального цикла. Все фазы менструационного цикла звучат так:

1 Продолжительность фолликулярной фазы

Фолликулярная фаза начинается в первый день цикла, а именно в тот день, когда дама заметила начало кровяных выделений - менструации. Длится первая фаза цикла ровно столько, сколько созревает доминант фолликул, пока он полностью не созреет. Очень нечасто фолликулов может быть больше одного, но эти случаи как уже сказано встречаются крайне редко. Фолликулярная фаза у женщин завершается овуляцией. Длится у всех женщин эта фаза разное количество времени.

Именно от продолжительности этой фазы зависит, на какой день у женщин начнутся месячные, какой будет длительность фазы, такова и задержка.

Например, когда фолликул плохо зреет или вообще не созревает. Основным фактором, оказывающим влияние на созревание и на время, которое будет длиться этот физиологический процесс, является временной промежуток, за который в крови достигается максимум гормона эстрогена. Организм женщин не может гармонично развиваться без таких гормонов, как эстроген и без эстриола. Эти гормоны создают в организме женщин специальную шеичную слизь, стимулируют ее секрецию. Без этой слизи сперматозоиды не могут качественно двигаться и питаться. В конце данной фазы эта слизь должна иметь консистенцию белка от яйца, она должна быть:

Только если слизь соответствует всем вышеперечисленным параметрам, то сперматозоиды свободно могут питаться и передвигаться по ней к намеченной цели. В противном случае, если слизь будет сухой и мутной, сперматозоиды

Источник

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл женщин состоит из четырех фаз, которые характеризуются определенными изменениями, происходящими в организме. Понимание этих процессов необходимо для того, чтобы выбрать наиболее подходящее время для зачатия ребенка, правильно использовать календарный метод для определения опасных и безопасных дней, а так же для своевременного выявления нарушений. Стоит учитывать, что продолжительность каждой фазы менструального цикла в каждом случае так же индивидуальна, как и сам цикл.

1 и 2 фаза менструального цикла заключается в подготовке к образованию яйцеклетки. 3 и 4 фаза – это непосредственно образование яйцеклетки и подготовка к зачатию, если же зачатие не происходит, то происходит обратный процесс, яйцеклетка отмирает, и цикл начинается с начала.

Первая фаза менструального цикла начинается в первый день менструации. Так же этот день считается первым днем цикла. Во время менструальных кровотечений под воздействием гормонов, отторгается эндометрий матки, а организм готовится к появлению новой яйцеклетки.

В первой фазе цикла часто наблюдается альгоменорея – болезненные менструации. Альгоменорея является заболеванием, которое необходимо лечить, устранив в первую очередь причины. Нарушения нервной и половой системы, а так же воспалительные или инфекционные заболевания органов малого таза могут вызывать боль во время месячных. От болезненных менструаций проще один раз вылечиться, чем рисковать своим здоровьем и постоянно страдать от боли.

овуляция в двух яичниках происходит одновременно
Отметим сразу, согласно определению медицинского словаря, близнецы и двойняшки – это одно и тоже. Но в просторечье двойняшками называют дизиготных близнецов, развившихся из двух оплодотворенных яйцеклеток. А вот одно

Так же женщинам полезно употреблять побольше продуктов, содержащих железо, уровень которого значительно понижается из-за менструации. В эти дни рекомендуется находиться в состоянии покоя, избегать перенапряжения и физических нагрузок. В некоторых странах для женщин предусмотрен больничный на время менструации, так как помимо дискомфорта, в такие дни ухудшается вн

Источник

Фазы менструального цикла

Половая система женщины представляет собой цикличные процессы, благодаря которым осуществляется детородная функция. В её основе лежит менструальный цикл. Его принято делить на фазы.

Какие фазы менструального цикла бывают?

Среднестатистический менструальный цикл имеет продолжительность 28 дней. Но параметры нормы могут варьироваться от 21 до 35 дней. Незначительные отклонения возникают на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, влияния болезни и т. д. Серьезные нарушения могут свидетельствовать о наличии тяжелого заболевания.

Цикл условно делится на две фазы: фолликулярная и лютеиновая, они разделяются овуляцией   (овуляторной фазой ). Каждый из них имеет характерные особенности. Во время планирования беременности очень важно уметь определять каждую из фаз. Это повысит вероятность зачатия и поможет определить характер проблемы, если беременность не наступает.

В большинстве случаев, фолликулярная фаза господствует первые две недели в организме женщины. Но в зависимости от длительности цикла, она может иметь продолжительность от 7 до 22 дней. Её началом считается первый день месячных, а концом – момент выхода яйцеклетки из яичника. Этот период объединяет ряд значимых признаков. К ним относят следующее:

Первые дни у женщины наблюдаются кровянистые выделения. Из матки отторгается эндометрий. В этот период могут присутствовать болезненные ощущения внизу живота. Затем начинается рост фолликулов под воздействием эстрогена. Эндометрий постепенно меняет свою структуру. Ближе к овуляции его толщина должна находиться в пределах от 10 до 15 мм.

можно забеременеть при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Аутоиммунный тиреоидит и беременность – опасная комбинация, которая может привести к невынашиванию, гестозу, плацентарной недостаточности и патологии плода.

Беременность – особое физиологическое состояние женщ

Фолликулов может быть несколько, но доминантный, чаще всего, один. Зрелым фолликул считается при размере от 18 мм. Когда он достигает оптимальных р

Источник

Что значит лютеиновая фаза у женщин, длительность, отклонения

Менструальный цикл принято считать со дня начала менструации до дня начала следующей. Многие женщины думают, что в менструальный цикл входит овуляция, ПМС и непосредственно менструация, но изменения, происходящие в женском теле, намного сложнее. Эндокринная система управляет гормонами и оказывает влияние на яичники и матку. В зависимости от происходящих изменений различают три фазы менструального цикла. Обратим внимание на самую важную и рассмотрим вопрос что такое лютеиновая фаза у женщин.

Продолжительность и специфика лютеиновой фазы

С расчетом, что менструальный цикл длится в среднем 20-35 дней, то первая фаза – фолликулярная – занимает первую половину срока после выделений. Вторая фаза – овуляция – попадает на середину цикла и может длиться неделю. Третья фаза – лютеиновая (желтая или лютая), средняя продолжительной которой составляет 2 недели. У каждой женщины продолжительность фаз может уменьшаться или увеличиваться, но весь цикл не выходит за пределы 3-5 недель. Период выделений называют десквомативным.

В лютеиновый период начинается формирование граафова пузырька из клеток фолликула, разорвавшегося в предыдущий этап. Этот пузырек имеет желтый цвет, его называют желтым телом. Цвет обеспечивается пигментами лютеина. Именно они провоцируют выработку прогестерона (норма 6.99-56.63 нмоль/л), андрогена и эстрадиола, а также активизирует секрецию в матке. В это же время начинается подготовка к принятию оплодотворенной клетки.

Матка покрыта слоем эпителия, который под воздействием прогестерона, утолщается и активизирует особые железы. Оплодотворенная клетка (бластоциста) крепится к этому слою и начинает развиваться. При оплодотворении желтое тело продолжает вырабатывать необходимые для беременности гормоны до тех пор, пока не сформируется

Источник