овуляция во время грудного вскармливания

Статья. Овуляция и ГВ

@Искала, можно ли забеременеть при ГВ при отсутствии М. и вот на такую информацию наткнулась. «На достаточный (но не стопроцентный!) контрацептивный эффект грудного вскармливания можно надеяться только в том случае, когда женщина кормит ребенка грудью регулярно, по требованию, молока вырабатывается достаточно и малыш находится только на грудном вскармливании. Основным признакам того, что овуляции в послеродовом периоде возобновились, является первая менструация. Но при отсутствии менструаций могут возникать спонтанные овуляции. Если обычно через 2-3 недели после овуляции возникает менструальное кровотечение, то во время грудного вскармливания менструального кровотечения может не быть. Когда женщина не беременна и не кормит грудью, менструальные выделения появляются под действием гормонов яичников, которые в норме обеспечивают трансформацию слизистой оболочки матки. А гормон пролактин, который регулирует лактацию, подавляет гормоны яичников. Следует учитывать и тот факт, что после длительного воздержания при яркой, эмоциональной окраске полового акта овуляция особенно вероятна» Если кому есть что дабавить с удовольствием почитаю. А то очень мало инфы по этому вопросу. А ведь еще одного маленького хочется… Ой как хочется:)…

Комментарии пользователей

5

Вот такие как Карина, потом идут и делают аборты, потому что: «хочется, но позже… гораздо позже…» и один хрен она: «спираль ставить не хочу, таблетки, ну их, у меня подруга прыщами огроменными покрылась на таблетки, презервативы муж не воспринимает…» Это какой надо быть дурой!

 А вам, Наташ, лучше сходить на УЗИ и вам врач скажет работают ли у вас уже яичники или нет, и сможете ли вы уже забеременеть или пока что не получится. Там всё видно. Я делала УЗИ через два месяца после родов по подозрению на миому. Слава Богу подозрение не оправдалось, но моя врач ( она же и

Источник

Беременность во время грудного вскармливания

Давно уже перешло в разряд мифов мнение о том, что грудное вскармливание является природной защитой от беременности. Если зачатие ребенка не входит в ближайшие планы кормящей мамы, она должна поинтересоваться у своего врача о допустимых при грудном вскармливании средствах контрацепции.

Признаки беременности во время грудного вскармливания

Стоит знать о том, что овуляция возобновляется перед первой послеродовой менструацией (произойти она может за 2 недели до начала менструации). Вот почему отсутствие менструации после родов совсем не означает, что вы еще не способны к новой беременности. У некоторых молодых матерей способность к зачатию восстанавливается через пару недель после рождения малыша.

Вы сможете сами заметить признаки новой беременности, отреагировать на какие может также и ваш ребенок. Например, если ваш малыш не выявляет никакой заинтересованности к вашему грудному молоку, или же вовсе отказывается от него, очень высока вероятность того, что вы беременны. Это объясняется тем, что ваше молоко, под влиянием гормональных изменений новой беременности, изменило вкус и консистенцию. Но не все дети могут отреагировать на такие изменения и продолжают дальше спокойно требовать свою порцию молока, поэтому следует знать и о других признаках, среди которых может быть и снижение обычного количества вырабатываемого грудного молока. Это связано с тем, что теперь ваш организм тратит свои ресурсы на новую беременность, а не только на выработку грудного вскармливания.

Некоторые молодые мамы отмечают изменения молочных желез, которые стают сверхчувствительными, болезненными, происходит набухание груди, что может сделать очень болезненным процесс грудного вскармливания. Возможными причинами этому могут быть неправильное прикладывание ребенка к груди, кусание им сосков, овуляция или же предм

Источник

Признаки беременности во время грудного вскармливания

То, что грудное вскармливание - это природная защита от вероятной беременности, уже давно перешло в разряд мифов. Всё-таки сексуально активная кормящая мама должна использовать допустимые для грудного вскармливания средства контрацепции, если зачатие пока не входит в ее планы. Риск беременности во время грудного вскармливания повышается, если:

Важно понимать, что овуляция произойдет перед наступлением первой менструации после родов. Примерно, это может быть за 2 недели до менструации. Так что отсутствие первой менструации после родоразрешения еще не означает вашей неспособности забеременеть. У некоторых женщин способность к зачатию возвращается уже через несколько недель после рождения ребенка.

Четко зная отличительные признаки беременности, вы сможете вовремя узнать о новой беременности. Кстати, некоторые признаки беременности во время грудного вскармливания (ГВ) будут заметны не только вам, но и вашему ребенку. Итак, перечислим основные симптомы беременности.

Вот важный признак беременности во время грудного вскармливания, который не пропустит даже ваш малыш. Если вы заметили, что ребенок уже не так заинтересован в вашем грудном молоке или вообще отказывается от кормления, возможно, вы уже беременны. Беременность, гормональные изменения меняют вкус, консистенцию молока. Некоторые дети не могут принять эту новую формулу молока, а другие даже не заметят этой перемены. Поэтому для более основательного контроля наблюдайте и за другими признаками.

Еще одним признаком может стать снижение выработки грудного молока организмом матери. Организм теперь будет распределять свои ресурсы не только на грудное вскармливание, но и на беременность, на поддержку нового ребенка.

У некоторых женщин чувствительность, бо

Источник

Метод Биллингса во время Кормления Грудью

Для того, чтобы понять, как применять этот метод во время грудного вскармливания, вам прежде всего необходимо прочесть буклет Обучение Методу Овуляции Биллингса и особенно разделы "Ведение Записей" и "Задержка Овуляции – Продолжительная Пред-овуляторная Фаза и Основная Модель Бесплодия".

Несмотря на полное и хорошо протекающее кормление грудью, у некоторых женщин плодовитость возвращается в течение нескольких недель после рождения ребенка. У других бесплодие может продолжаться месяцы или годы. Метод Овуляции Биллингса дает кормящей матери понимание своих бесплодия и плодовитости день за днем. Это позволяет паре наслаждаться своими сексуальными отношениями без контрацептивных средств или препаратов и без беспокойства об их плодовитости.

Пара должна учитывать возможное вредное влияние гормонов контрацептивных препаратов на грудное молоко и на ребенка. Промежутки между беременностями дают каждому ребенку лучшую возможность для его здоровья, роста и развития.

Исключительного кормления грудью до шести месяцев достаточно без добавления жидкости или другой пищи, чтобы обеспечить оптимальное питание ребенка.

Молозиво вырабатывается грудью в первые несколько кормлений и является для ребенка бесценным источников антител, защищающих от инфекции.

Женщины, которые не кормят грудью после родов, а также те, которые перенесли выкидыш, могут наблюдать возвращение плодовитости в течение шести недель. Такая женщина должна быть внимательна к изменениям в ее теле, которые сигнализируют о возвращении плодовитости.

Овуляция происходит перед менструацией, поэтому не думайте, что вы бесплодны только потому, что у вас еще не было кровотечения.

К какой бы категории ни относилась женщина, ключом к успешному контролю за плодовитостью является изучение ее Основной Модели Бесплодия. Ее перв

Источник

Забеременеть во время грудного вскармливания

Считается, что, пока женщина кормит ребенка грудью, она не может забеременеть, даже если не применяет других методов контрацепции. Так ли это, мы спросили у врача акушера-гинеколога клиники Добробут Ксении Грищук.

Действительно мудрой природой задуман принцип лактационной аменореи для кормящих женщин. Под действием гормона пролактина. который вырабатывается в гипофизе кормящей мамы и участвует в синтезе молока, блокируется овуляция, то есть процесс созревания фолликула. из которого выходит полноценная яйцеклетка. А если не происходит овуляция, то и зачатие не наступает.

Чтобы вырабатывалось нужное количество пролактина и происходило блокирование овуляции, важно, чтобы соблюдались определенные условия:

установление процесса кормления должно происходить с раннего послеродового периода, буквально с момента рождения ребенка;

Урбанизация жизни влечет за собой свои особенности, поэтому перечисленные выше правила могут соблюдаться не всегда. Могут быть разного рода нарушения в ритме и жизнедеятельности женщины, например, регламентированное, регулируемое кормление малыша менее 6 раз в сутки, допаивание ребенка. Это может привести к спонтанной овуляции, и даже на фоне кормления грудью женщина может забеременеть. Когда вводится прикорм, и ребенку поступает не полный объем грудного молока, риск забеременеть еще выше. Также метод лактационной аменореи может не сработать, если есть какие-то нарушения в работе органов, которые могут повлиять на репродуктивную панель. Если есть нехватка молока, это означает, что гормона пролактина вырабатывается недостаточно, следовательно, овуляция не подавляется, и также может наступить беременность.

уровень прогестерона задержка месячных
Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Ф

Гораздо проще связывать овуляцию с менструацией. Не восстановились месячные, значит, нельзя забеременеть. Но иногда, даже на фоне кормления грудью, могут появл

Источник

Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания

Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.

В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

если на тесте овуляции вторая полоска бледная что это
Домашний тест на беременность – простой и быстрый способ проверить, произошло ли зачатие. Он удобен благодаря своей дешевизне, простоте использования и точности результата. Тест рекомендовано проводить в первый день

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действит

Источник

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных?

Новости и общество Женские вопросы Ав. Садыкова Татьяна

В народе существует множество различных мифов, которые относятся к области медицины. Ну если не мифов, то домыслов и догадок точно. Сейчас же хочется поговорить о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и является ли ГВ средством контрацепции.

Основное о женской анатомии

Послеродовой адаптационный период у женщин составляет в среднем 8 недель. Именно за данный отрезок времени у дамы матка уменьшается до обычных размеров, а тело полностью переориентируется на грудное вскармливание. Могут ли в данный период начинаться менструальные выделения? И, как результат, может ли наступить беременность? Именно эти вопросы наиболее часто тревожат молодых мам.

Первые месячные после родов

Прежде чем разбираться, можно ли забеременеть во время ГВ с месячными, нужно понять, когда же именно данные выделения могут начинаться. Так, это обуславливается множественными факторами:

Если молодая мама по определенным причинам не кормит своего малыша грудью, то первые месячные у нее могут начаться приблизительно через 12-13 недель после родов. Если же кроха находится на ГВ, то, благодаря повышенной выработке пролактина – особого гормона, первые менструации начинаются гораздо позже.

Первые месячные и ГВ

Как уже было выше отмечено, первые кровянистые выделения у кормящих матерей появляются позже чем через 11 недель после родов. Время это очень индивидуально, и, опять же, зависит от многих факторов:

От частоты прикладываний малыша к груди. То есть если малыш находится исключительно на грудном скармливании, цикл, скорее всего, восстановится только лишь после завершения лактации.

При смешанном кормлении все обстоит несколько иначе. После введения прик

Источник