не могу забеременеть после двух кесаревых

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Проблемы после 2-х кесаревых

Здравствуйте! Было 2 кесаревых, после последнего прошло 1,5 года. После первого были спайки, периодически беспокоили тянущие боли, гинеколог назначала прокалывать какой-то препарат крови. Вчера была у врача и сказала что года через 4-5 хотела бы еще родить,а она меня стала очень отговаривать, говорит "не мучайте ни себя, ни врачей".Говрит, что уже есть спайки, а после 3-го кесарева их вообще будет много и боли такие хоть на стенку лезь и постоянно надо будет противовоспалительное лечение и вообще берменность после 2-х кесаревых- большая опасность. Вообщем расстроила меня, так как муж очень хочет еще ребенка и меня уже настроил. Но,конечно, проблем со здоровьем не хочется. тем более у меня и так часто циститы и болезненость при осмотре гинеколога

мой муж после беседы с врачом сам отказался от идеи третьего ребенка, сказал что терять жену ради ребенка не хочет, да и ребенок не стоит жертв здоровьем,

Ой, врач и паре без детей такую беседу проведёт, что и рожать не захочется. Автор, самое большое количество детей, рождённых посредством КС у одной женщины - 6. Все живы, всё нормально.

У меня два кесарева. В 2009 и 2012 гг. Когда второй раз разрезали- врач сказала- матка крепкая- еще родишь.( я под спинальной второй раз). Еще тоже буду рожать. Это раньше больше двух нельзя. Сейчас по здоровью. Когда искала инфу об этом( очень боялась второй раз)- есть случаи, что и восемь раз кесарятся. Все от здоровья и бога зависит. Ну и не без помощи квалифицированных акушеров

мой муж после беседы с врачом сам отказался от идеи третьего ребенка, сказал что терять жену ради ребенка не хочет, да и ребенок не стоит жертв здоровьем,

посижу послушаю, такая же ситуация.. прочитала все, что могла насет 3-го кесарево. подруга врач говорит, даже не смотри, проблем нет, рожай..

Ой, врач и паре без детей такую беседу

Источник

Беременность после кесарева сечения

После операции кесарева сечения на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приводя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности 2 года, в течении которых формируется "полновесная" ткань рубца.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения, и дальше не изменяется.

Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительно

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Беременность после кесарева сечения

Многие женщины переживают из-за беременности после кесарева сечения, ведь далеко не все знают, сколько надо ждать перед зачатием ребенка. У женщины может появиться желание снова забеременеть сразу по нескольким причинам:

женщине почти 40 лет и она хочет родить еще одного малыша до того, как значительно возрастет риск развития определенных осложнений.

Именно поэтому полезно знать, сколько надо ждать времени, чтобы снова забеременеть после кесарева сечения. Важно помнить о том, что во время планирования будущей беременности необходимо учитывать несколько важных факторов, так как это должно быть безопасно не только для здоровья женщины, но и будущего малыша.

Беременность через 3 месяца после кесарева сечения

Стоит учитывать тот факт, что во время первой беременности, тело испытало сильнейший стресс, при этом в организме происходит основательная перестройка, а для того, чтобы оно снова вернулось в прежнюю форму, необходимо дать ему некоторое время. Именно поэтому не рекомендуется беременеть через 3 месяца, после новых родов, так как организм еще не готов к таким испытаниям.

Самое главное придерживаться одного важного правила, с момента кесарева сечения и до следующей беременности должно пройти не менее 18-ти месяцев. К тому же данный период времени рекомендуется выждать и в том случае, если роды проходили естественным путем.

Перед тем, как паниковать, услышав эти сроки, стоит учитывать сразу несколько важных факторов. В первую очередь, женский организм является очень хрупким и нежным механизмом, о котором надо заботиться с повышенным вниманием.

токсикоз сразу после овуляции
Может ли тошнить в первые дни после зачатия? Подобные вопросы врачам часто приходится слышать от своих пациенток. Можно встретить их и на популярных форумах для будущих мам. Ведь девушка, которая с нетерпением ждет бер

Этот период времени необходимо телу для того, чтобы полностью восстановиться, так как он должен набраться сил, ведь впереди ждет еще один серьезный стресс. При кесаревом сечении, в отли

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

как забеременеть после климакса народными средствами
Можно ли забеременеть после климакса? Такой вопрос нередко задают женщины старшего возраста в преддверии наступления климакса – врачи отмечают, что с физиологической и функциональной точки зрения это невозможно, пос

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Беременность после кесарева сечения

И это правильно, ведь те же два года необходимы и той женщине которая родила естественным путем.Два года-это срок, за который организм восстанавливается после беременности и родов.

Комментарии пользователей

135

Юлия Юлия, да тут немного дело в другом, после первого КС мне действительно приспичило, а вот сейчас случайно получилось, но врач мой сказал что будем вынашивать и что швы хорошие

Опрос прежде всего создан для статистики для тех кто деток терял, ведь там одна только мысль-когда можно беременеть, быстрее бы уж

Я очень раза, что у вас все хорошо складывается) Не переживайте, тяжести никаких не тягайте, больше отдыхайте! В первую очередь важно ведь ваше отношение к происходящему. Помните, что мысли  материализуются)) 

Шов состоятелен после 6 мес.в европе давно пришли к этому выводу, отечественная медицина отстает на полвека.отсюда и эти странные пугалки, ограничения, чудные методы исследования рубца, чрезмерное залечивание и запугивание тех, кто умудрился забеременеть раньше чем вышли эти 2-3 года.

рожать после КС нельзя если плод прикрепился к шву! ребенок будет расти и шов не выдержит сколько бы времени ни прошло-мне так в жк гинеколог сказала! так что риск есть!

Да.но это очень Минимальный риск.если смотреть по остальным заболеванием или осложнениям то этоточень не значительный %.

Я про прикрепление плаценты на место рубца.в настоящий момент это практически нереально.именно потому что рубец в нижнем сегменте матки, который вне беременности и не видно, и который формируется после 28 нед.все остальные риски соразмеры с рисками обычной беременности

На сегодняшний день самый полный интернет ресурс про к и возможности ер после кс с переводом иностранной мед литературы и подборкой статей отечественной медицины

Я проголосовала, что забеременила чере

Источник