фолликулометрия при поздней овуляции

Как забеременеть при поздней овуляции

Своевременный выход яйцеклетки – важный этап менструального цикла. Если овуляция поздняя, в некоторых случаях это может затруднить процесс зачатия малыша, а при регулярном «опоздании» послужить признаком проблем со здоровьем.

Что значит поздняя?

Когда говорят о менструальном цикле, как правило, имеют в виду его «идеальное» значение – 28 дней. В таком случае овуляция наступает точно в середине – на 14 день, а месячные приходят на 20 день цикла. Если на организм повлияли какие-либо факторы – стрессы, дорога, болезнь – то выход яйцеклетки может задержаться. Поздняя овуляция при цикле 28 дней будет наблюдаться на 16-17 день или еще позже.

При цикле 30 дней нормальные показатели, естественно, сдвигаются, и выход яйцеклетки происходит примерно в 16 день, считаясь своевременным. Поздним его можно называть в том случае, если он произойдет на 21 день цикла или перед самыми месячными.

Если цикл длится 34 дня, в норме овуляция должна происходить в 20-ый день. Поздней она будет, если случится на 23 день или еще позже.

Отдельно следует упомянуть про восстановление после гормональных контацептивов. Овуляция после отмены ОК может задерживаться или не случиться вообще. Как правило, восстановление занимает примерно три цикла. Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как работают оральные контрацептивы. Они подавляют деятельность яичников, а после их отмены требуется время, чтобы работа наладилась. Если после отмены ОК овуляция не наладилась в течение трех месяцев, необходимо обратиться к врачу за консультацией, возможно, потребуется дополнительное лечение.

Почему возникает такая задержка? Какие у поздней овуляции причины? Мы уже выяснили, что иногда яйцеклетка может созревать и на 21 день цикла. Такая ситуация может возникнуть и у совершенно здоровой женщины из-за индивидуальных ос

Источник

Фолликулометрия, овуляция, доминантный фолликул.

Сегодня женщины имеют в запасе ряд способов определения овуляции и благоприятных для зачатия дней. Одним из самых действенных методов является мониторинг процесса созревания фолликулов посредством УЗИ - фолликулометрия. Этот метод применяется при ЭКО и стимуляции овуляции, наиболее эффективен он для женщин с гормональными нарушениями, менструальный цикл которых нерегулярен. После овуляции нв узи видно изменение желтого тела которое вырабатывает прогестерон. Желтое тело отвечает главным образом за поддержание наступившей беременности.

При регулярном цикле, который продолжается 28-30 дней, первое УЗИ делают на 8-10 день. В большинстве случаев достаточно 2-3 сеанса с интервалами в несколько дней. Что же делать тем, чей цикл не вписывается в классические рамки и имеет большую или меньшую продолжительность?

В этом случае процедуру начинают примерно за 5-6 дней до полагаемой овуляции. Здесь необходимо учесть, что длина цикла зависит от продолжительности первой фазы, а вторая фаза почти всегда неизменна и длится в течение 13-15 дней.

При частых нерегулярных циклах УЗИ-фолликулометрию начинают сразу после менструации. Для более тщательного изучения проблемы, специалист УЗИ помимо роста фолликулов следит и за состоянием эндометрия. В данном случае график процедур индивидуален.

Итак, в самом начале цикла фолликулы только развиваются, и определить наступит ли овуляция невозможно. Однако на этом этапе можно обнаружить фолликулярную кисту, которую в дальнейшем легко перепутать с доминантным фолликулом.

При классическом цикле на 10 день визуализируется фолликул (редко два и больше), размеры которого значительно превышают размеры других фолликулов,- доминантный фолликул. В среднем он увеличивается на 2-2,5 мм в день и к овуляции его диаметр примерно 20-25 мм. Эндометрий достигает толщин

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Поздняя овуляция – это норма или препятствие к желанной беременности?

С понятием «овуляция» знакомы практически все супружеские пары, которые уже давно (возможно безуспешно) планируют ребенка и думают, как ускорить этот процесс. Некоторые, отчаявшись, решились собирать деньги на процедуру ЭКО. Ведь сколько ни старайся, а месяц от месяца тест отрицательный. Но, может быть, еще есть шансы самостоятельно стать родителями, не нарушая таинство природы? Возможно, причина неудач – в неправильно рассчитанном сроке выхода яйцеклетки? Поздняя овуляция вполне может регулярно препятствовать зачатию. Но что значит этот термин? Попробуем разобраться.

Оглавление:

Поздняя овуляция – что это такое?

Считается что средняя длина цикла – это 28 дней и нормальный срок выхода яйцеклетки – 14 сутки. Понятие поздней овуляции довольно расплывчато и часто используется неверно. Овуляция очень редко может быть поздней или ранней. В здоровом организме она происходит за 14 дней до начала следующего цикла. Если менструальный цикл 30–32 дня и овуляция происходит на 18–20 день, то это – не поздняя овуляция, а нормальная для указанной длины цикла. Простыми словами яйцеклетке требуется больше времени для созревания в условиях вашего гормонального фона, ведь овуляция гормонозависимый процесс.

Истинная поздняя овуляция – это выход яйцеклетки в период в течение 14 дней перед месячными. Например, длительность цикла 34 дня, нормальный срок для выхода яйцеклетки это 20 день +/- 3 дня. Поздней будет овуляция, если произойдет после 23 дня цикла. Выводы – поздняя овуляция бывает, но встречается крайне редко.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Да, забеременеть можно, при условии отсутствия других патологических изменений в репродуктивной

Источник

Фолликулометрия

Фолликулометрия — это один из самых эффективных способов определения овуляции, ее рекомендуют пройти женщинам, страдающим бесплодием или нарушениями менструального цикла. Этот метод диагностики применяют тогда, когда другие не подходят.

Что такое фолликулометрия? Это наблюдение в динамике за изменениями в органах женской репродуктивной системы в течение всего менструального цикла.

Диагностика позволяет определить, был данный цикл овуляторным или нет, в какой день овуляция имела место. Также проводится наблюдение за созреванием и ростом эндометрия, то есть функциональной слизистой оболочки матки.

Для диагностики используется ультразвуковой сканер и датчик. Процедура ничем не отличается от УЗИ, которое применяется в акушерстве и гинекологии.

Обычно фолликулометрия проводится с 7 по 10 день цикла. Обычно нужно несколько исследований с интервалом 1-2 дня (по результатам предыдущего исследования).

Каждый менструальный цикл процесс подготовки к овуляции начинает проходить сначала несколько фолликулов. Затем, под воздействием гормонального фона, главным кандидатом в производители яйцеклетки становится только один из них (реже – несколько).

Он называется доминантным. Он выходит из своего «убежища» в яичнике в брюшную полость, должен быть уловленным ворсинками маточных труб и попасть в их полость, где и встретиться со сперматозоидом. Процесс выхода зрелой уже яйцеклетки из яичника называется «овуляция».

На месте фолликула, лопнувшего в результате овуляции, развивается желтое (лютеиновое) тело – временная эндокринная железа. Оно функционирует или до наступления менструации, или, если беременность возникла, до появления плаценты (на 12-16 неделе).

Бывают циклы, когда созревания яйцеклетки не происходит. Они называются «ановуляторными», с возрастом их становится все чаще. Во в

Источник

Фолликулометрия

Фолликулометрия — вид ультразвуковой диагностики, который проводится в середине менструального цикла с целью отслеживания роста фолликула и подтверждения овуляции. Фолликулометрия проводится несколько раз в дни цикла, определенные врачом-диагностом, и зависит от результатов исследования. Эта процедура позволяет подтвердить полноценность или неполноценность менструального цикла.

Фолликулометрия — это один из самых эффективных способов определения овуляции, ее рекомендуют пройти женщинам, страдающим бесплодием или нарушениями менструального цикла. Этот метод диагностики применяют тогда, когда другие не подходят.

Фолликулометрия: цели

С помощью фолликулометрии можно очень точно определить факт наличия овуляции и определить ее точные дни. Фолликулометрия необходима для:

Фолликулометрия: суть диагностики

Известно, что в каждый менструальный цикл в одно и то же время созревают несколько фолликулов. Главным (содержащим яйцеклетку, готовую к оплодотворению) фолликулом становится только один из них, остальные «ждут своего часа» в организме до следующего менструального цикла. В дни овуляции яйцеклетка выходит из фолликула, а на его месте появляется вещество, именуемое желтым телом. Последнее вырабатывает гормон, который необходим для нормального развития плода — прогестерон.

В случае нарушений гормонального фона доминантный фолликул не овулирует в определенное время, в некоторых редких случаях главный фолликул не образуется вовсе. Фолликулометрия позволяет проследить за процессом созревания яйцеклетки внутри организма женщины.

первая овуляция после родов с кровью
То, что месячные происходят ежемесячно — условное утверждение. Первым днем менструального цикла считается первый день месячных. Нормальной считается длительность менструального

Первый раз фолликулометрию назначают на 8-10 день цикла, затем повторяют каждые 2 дня овуляции, а в случаях ее отсутствия до тех пор, пока не началась менструация. Конкретные сроки проведение фолликулометрии определяет гинеколог по результатам исследования.

Фолликулом

Источник

Поздняя овуляция и беременность

Возможность наступления беременности определяется огромнейшим множеством различных факторов. Но ни один из них не имеет совершенно никакого значения, если в организме женщины не созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Овуляция играет в этом самую важную, первостепенную роль!

Обычно этот решающий момент наступает в середине менструального цикла: приблизительно через 13-15 дней от его начала (то есть от первого дня месячных) или же в среднем за 12-14 дней до его окончания (то есть до начала следующей менструации). Гинекологи дают такие ориентиры, беря за основу «идеальный» менструальный цикл длительностью 28 дней. Но у всех женщин он имеет свою индивидуальную продолжительность. Нормой принято считать 21-35-дневный цикл.

Важно отметить, что лишь немногие женщины могут похвастаться регулярным, четким, как часы, циклом. Он имеет свойство сбиваться и смещаться, поскольку на это влияет большое множество внешних и внутренних факторов, среди которых даже такие «несерьезные» обстоятельства, как недосыпание и переутомление, стресс и смена климата, несбалансированный или недостаточный рацион питания.

Все то же самое можно сказать и об овуляции. В том или ином цикле ввиду определенных причин она может смещаться в одну или другую сторону и даже отсутствовать вовсе. Если яйцеклетка созревает в более поздние, чем общепринятые, сроки (на 19 день цикла и далее), то говорят о поздней овуляции. В одном случае это совершенно ни на что не влияет, а в другом обретает немалое значение, особенно, если женщина планирует беременность или уже забеременела.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Ответим сразу, что да — это возможно. И сразу же уточним: но не всегда. Поздняя овуляция довольно часто сопряжена с трудностями в зачатии ребеночка. И вот с чем это связано.

болит живот отдает в прямую кишку это овуляция
Ситуация, когда боли при месячных отдают в прямую кишку, бывают вызваны гинекологическими патологиями, а также могут быть обусловлены заболеваниями прямой кишки.

Если нар

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Фолликулометрия

Фолликулометрия - это ультразвуковой мониторинг за процессом созревания фолликула с момента начала менструального цикла. Фолликулометрия является одним из самых эффективных способов определения дней овуляции. Этот метод используют для женщин, у которых менструальный цикл нерегулярный, когда другие методы не подходят. Этот метод так же часто используют при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) для стимулирования овуляции.

Когда начинать фолликулометрию?

Если у женщины регулярный менструальный цикл, который длиться 28 календарных дней, то первый сеанс фолликулометрии следует начинать с восьмого по десятый день цикла. В эти дни овуляцию определить пока что нельзя, так как фолликулы на данном этапе только развиваются. Но на обследовании можно определить фолликулярную кисту.

Если у женщины стабильный менструальный цикл длиться меньше или больше 28 дней, то процедуру следует начинать примерно за шесть дней до предположительно срока овуляции. При этом следует учитывать, что вторая фаза цикла длится около тринадцати-четырнадцати дней, не в зависимости от того, сколько длится первая фаза. Иногда врач может индивидуально сложить график процедур.

На восьмой день на УЗИ будет заметный доминантный фолликул. Он значительно больше всех остальных фолликулов, и в нем развивается яйцеклетка. Очень редко встречаются случаи, когда вызревает больше одного фолликула за период. Но чаще всего определенных размеров достигает только один, остальные развиваются в обратном направлении. Фолликул постепенно увеличивается в размерах и когда наступает день овуляции, он освобождает с себя яйцеклетку и небольш

Источник