овуляция из какого яичника

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Овуляция является ключевым этапом овариального цикла, который завершается разрывом стенки зрелого третичного (преовуляторного) фолликула (граафова пузырька) с выделением созревающей яйцеклетки (ооцита 2-го порядка) за пределы яичника. Наряду с изменениями в стенке фолликула при овуляции происходит еще одно исключительно важное для репродуктивного процесса явление — созревание ооцита. Сигналом, запускающим овуляцию, является массивный выброс ЛГ (и в меньшей степени — ФСГ) передней долей гипофиза, медиаторами овуляции — различные биологически активные вещества, действующие в яичнике сочетанно или в определенной последовательности [6, 8, 36, 53, 83].

Последнее десятилетие ознаменовалось существенным прогрессом в раскрытии молекулярных и клеточных механизмов предовуляторных изменений фолликулов и самого процесса овуляции [1, 2, 4, 5, 23, 36, 57, 58, 77], однако для понимания ее закономерностей у человека большой интерес представляют также сведения о ее топографических и временных характеристиках, краткое обсуждение которых представлено в настоящем обзоре.

Овуляция происходит, как правило, на 14-й день усредненного 28-дневного менструального цикла. Она наступает спустя 32-40 ч (по другим данным — 36-42 ч) после начала массивного выброса ЛГ гипофизом [5, 6, 24, 56, 63, 65, 80]. Исследования показали, что у большинства женщин преовуляторный выброс ЛГ происходит обычно между полночью и 8 ч утра, причем время его наступления не зависит от дня недели [20].

По некоторым данным, в 75% случаев повышение уровня ЛГ происходит в полночь или до 1 ч 30 мин. Этот выброс обусловлен возникновением временной положительной обратной связи между высоким уровнем эстрогенов, секретируемых преовуляторным фолликулом, и концентрациями ЛГ. В действительности, поскольку секреция ЛГ является импульсной, преовуляторный подъем уровня ЛГ в крови представля

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Овуляция и время оплодотворения: что это такое и как рассчитать день овуляции?

Строка навигации

Девочка еще пребывает в материнской утробе, а в ее яичниках уже находятся миллионы яйцеклеток. Бесспорно, до полового созревания они останутся пассивными, а многие и вообще не доживут до этого. За триста-четыреста менструальных циклов, переживаемых женщиной на протяжении всей жизни, созреют приблизительно столько же ооцитов - яйцеклеток готовых к оплодотворению. Из них природную программу посчастливится выполнить только двум-трем (среднее количество детей в современных семьях).

При этом за менструальный цикл в яичниках созревает как минимум одна яйцеклетка, иногда больше, тогда рождаются двойни, тройни и т.д. Она зреет в специальном «мешочке» - фолликуле. Овуляция – выход из фолликула яичника созревшей, способной к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость, обязательное условие для того, чтобы родить ребенка. Проще говоря, это момент менструального цикла, когда яйцеклетка покидает свое убежище, и сперматозоид может ее обнаружить и выполнить свою природную функцию – оплодотворить ее. Но как его предугадать, как рассчитать овуляцию, как определить день, в который появление на свет малыша возможно? Давайте разберемся.

Что такое овуляция?

Время овуляции – это момент, когда созревшая яйцеклетка, покидая яичник, выходит в фаллопиеву трубу. Она прибывает там какой-то период, ожидая оплодотворения. В это время внутренний слой матки утолщается, подготавливая «почву» для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к матке.

Если в период овуляции не происходит оплодотворения, яйцеклетка покидает трубу, и поглощается этим уплотненным покрытием матки, а затем выходит вместе с ме

Источник

Почему яйцеклетка не может выйти из яичника

Почему яйцеклетка не выходит из яичника, зависит от нескольких факторов. Половая клетка может попросту отсутствовать, или же она не способна пробить себе путь на свободу. В любом случае ановуляцию нужно лечить, в противном случае она может привести к бесплодию и заболеванию различных органов.

Причины невыхода яйцеклетки из яичника

При нормальных условиях в середине менструального цикла яйцеклетка созревает в фолликуле, выходит из яичника и ждет оплодотворения. Подобное явление носит название овуляция. Если оплодотворение вышедшей половой клетки не произошло, то начинается менструация. Но яйцеклетка может и не выйти из яичника в положенный ей срок. Такой процесс называется ановуляцией.

Без вышедшей гаметы оплодотворение и беременность невозможны. Поэтому ановуляция — одна из основных причин бесплодия. Она бывает временной (физиологической) и хронической (патологической). Периодическое отсутствие овуляции является естественным и может быть связано с физиологическими причинами:

Хроническое отсутствие готовой к оплодотворению яйцеклетки может быть вызвано патологией в строении внутренних половых органов или сбое в функционировании желез внутренней секреции. Чаще всего именно патологическая ановуляция становится причиной бесплодия. Ее могут спровоцировать такие факторы:

Гормоны контролируют рост и созревание гамет. При гормональном сбое в организме яйцеклетки не вызревают. Вследствие гинекологических заболеваний, например, поликистоза яичников, женская половая клетка созревает вовремя, но не может покинуть неразорвавшийся фолликул. Для того чтобы выявить бесплодие и вовремя обратиться за медицинской помощью, нужно уметь определять у себя овуляцию.

Признаки ановуляции

Нормальный менструальный цикл у здоровых женщин составляет 25-30 дней. Яйцеклетка выходит

Источник

УЗИ яичников для выявления овуляции. Показания, как производится, результаты.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Репродуктивное здоровье для любой женщины очень важно. От состояния женских половых органов зависит самое главное, почувствует ли женщина радость материнства. Рождение ребенка – призвание любого человека, которое заложено на генетическом уровне, ведь природа требует продолжения человеческого рода.

В современное время с развитием цивилизации, распространением инфекций, передающихся половым путем, с неправильным образом жизни людей, с неразборчивостью в половых связях, не все женщины имеют возможности здоровья стать матерями. В последнее время все больше девушек стремятся к независимости, карьерному росту, а как результат – продолжение рода откладывают на потом, и хорошо, если нежелательная беременность предупреждается, а не прерывается. С возрастом (после 30-35 лет) способность забеременеть резко снижается, что связано с физиологической особенностью гормонального старения женщин.

Немного статистики! Количество бесплодных женщин в мире ежегодно растет, и статистика некоторых стран ужасает. Так, по данным ВОЗ за 2010 год распространение бесплодия в мире среди женщин фертильного возраста (от 20 до 44 лет) составляет 1,9%, а невозможность родить второго или третьего ребенка имеет каждая десятая женщина.

Наибольшие показатели женского бесплодия в странах Европы, Средней Азии и Южной Африки, Северной Америки, а также в богатых странах мира.

В России, Белоруссии, Украине, Молдавии бесплодными оказываются примерно 15% семей, среди которых около половины по причине женского бесплодия.

туберкулез матки можно ли забеременеть
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Но медицина не стоит на месте и позволяет вылечить 95% всех случаев бесплодия у женщин. Хоть этот пут

Источник

В каком яичнике чаще происходит овуляция

Если обратиться к специалистам с проблемой, как определить в каком яичнике происходит овуляция, они сойдутся в одном: самый достоверный метод в этом случае – медицинское обследование (УЗИ), которое позволяет увидеть развитие фолликула на любой стадии. Разберемся, существует ли возможность выявить это самостоятельно.

Особенности прохождения овуляции

Овуляция – это выход полностью созревшей женской клетки из жидкостного пузырька, находящегося в яичнике. С этим явлением знакомятся юные девушки с 13-14 лет и прощаются в 45-55.

Период созревания яйцеклетки индивидуален. Время, когда она  формируется, называется менструальным  циклом и длится примерно 21-35 дней. Фаза овуляции располагается в середине этого процесса и занимает самый маленький отрезок времени – 1-2 дня.

Отвечают за формирование и созревание женской половой клетки яичники. Они располагаются с двух сторон матки и работают, чаще всего, по очереди. В каком яичнике происходит овуляция, можно узнать при выходе яйцеклетки из лопнувшего пузырька (фолликула). Здесь имеет место небольшой разрыв стенки яичника, что у некоторых сопровождается малыми болевыми ощущениями внизу живота со стороны его расположения.

Определяем «рабочий» яичник

В каком яичнике чаще происходит овуляция, сказать сложно. Ряд специалистов указывает, что работают они поочередно. Но мнения других профессионалов, имеющих немалый стаж, с ними расходятся. Нередки ситуации, когда только один яичник работает в нормальном ритме, а во втором овуляция происходит реже и нерегулярно. Случается, что второй может попросту не функционировать, что выявляется только на приеме или при обследовании.

что делать если не можешь забеременеть вторым ребенком
К сожалению, в последние годы бесплодие лишает счастья материнства многих женщин. Именно с просьбой: "Не можем забеременеть, помогите!" обращается к специалистам большинство пациентов Центров репродуктивной медицины.

В обычных условиях процесс выглядит так: в одном из яичников развивается яйцеклетка. Исполнив свою роль, он отдыхает, а другой продолжает функционировать в течен

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Очередность овуляции – тайна природы

Когда беременность «запаздывает» и долго не наступает, женщины поднимают много вопросов, о которых ранее не задумывались. Например, может ли овулировать только один яичник? Или как понять какой яичник овулирует в определенном цикле? Интерес к таким вопросам часто возникает в случае, когда одна из труб не проходима, отсутствует или долго не удается зачать ребенка.

Чтобы разобраться с периодичностью работы яичников, для начала целесообразно сказать несколько слов об овуляции. Выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из доминантного фолликула (граафового пузырька) примерно в середине женского цикла называется овуляцией. Процесс кратковременный и занимает всего лишь несколько секунд и повторяется каждый месяц.

Очередность овуляции существует?

Существует мнение, что яичники должны овулировать поочередно – в одном цикле левый, в другом – правый. Но доктора сонологи (это те, кто проводит ультразвуковое исследование) опровергают эту теорию. Если быть точным, то существует категория женщин, у которых яичники овулируют по очереди. Но это не догма. Есть довольно обширная категория девушек, у которых овуляция из цикла в цикл происходит в одном из яичников. И лишь изредка второй выполняет возложенную функцию – предоставление половой клетки для оплодотворения.

Сложности с наступлением беременности возникают в случае, когда маточная труба в рабочем состоянии с одной стороны, а овуляция длительное время происходит с противоположной. Хотя учеными был зарегистрирован случай беременности и рождения детей у женщины с одной фаллопиевой трубой и единственным яичником. Причем функционирующая труба была с противоположной стороны от яичника.

Почему работает только один?

До начала овуляции, благодаря воздействию гормонов, сти

Источник