подавление овуляции что это

Подавление овуляции эстрогеном

Подавление овуляции

Несмотря на то, что нет ни одного недавнего исследования, было доказано, что трансдермальные эстрогены являются эффективными методами терапии при тяжелом ПМР, подавляющими овуляцию. На практике это может быть достигнуто за счет эстрогена в виде геля (ежедневно), эстрогена в виде пластыря (меняется два раза в неделю) или эстрадиола в виде имплантата (через каждые 6 месяцев).

Не существует рандомизированного исследования гелей, но клинические испытания с использованием пластырей 100 микрограмм (Уотсон и др., 1989), 200 мкг (Смит и др., 1995) и подкожных имплантатов эстрадиола (Магос и др., 1986) показали более высокую эффективность по сравнению с плацебо.

При отсутствии современных данных, опровергающих эти довольно старые исследования или отчетов о неблагоприятных исходах, врачи (гинекологи) продолжают использовать эти доказательства в течение многих лет, чтобы успешно лечить пациентов с более тяжелыми симптомами. Большой клинический опыт, накопленный за все время, подтвердил результаты этих исследований.

Оральные эстрогены, как правило, являются недостаточными для подавления овуляции. Они могут быть эффективными, но нет опубликованных исследований, подтверждающих это.

Женщинам, принимающим эстроген, потребуется прогестин для предотвращения гиперплазии эндометрия и нерегулярного кровотечения, но из-за прогестогеновой непереносимости, обнаруженной у этих женщин, требуется меньшая доза и меньшая продолжительность, как правило, в виде 2,5 мг норэтистерона или 100 мг орального микронизированного прогестерона в течение первых 7-10 дней каждого календарного месяца; это будет способствовать регулярному кровотечению отмены на 10 - 13 дней каждого календарного месяца.

Установка периодов, таким образом, предотвращает ненормальное кровотечение; вместо нормальных, как прави

Источник

Подавление овуляции. Использование агонистов гонадотропин рилизинг гормона

Является ли нижеупомянутое лечение безопасным? Если оно подавляет функции яичников, может это нести онкогенный эффект?

Подавление овуляции

Лечение агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) понижает и регулирует выделение гонадотропина и, в конечном счете, подавляет функционирование яичников, следовательно, уменьшает концентрацию эстрадиола и прогестерона до уровня в постменопаузы. По этим причинам, агонисты ГнРГ используются для лечения ПМР/ПМДР с конца 1980-х годов.

Тем не менее, полезность долгосрочного применения агонистов ГнРГ ограничивается их стоимостью и гипоэстрогенными побочными реакциями. При краткосрочном лечении у женщин возникают вазомоторные симптомы (приливы), а в долгосрочной перспективе это может привести к атрофии влагалища, сердечнососудистым рискам, деминерализации костей и остеопорозу. Для того чтобы устранить эти побочные эффекты и долгосрочные риски, используются эстрадиол и прогестин, но они могут вызвать симптомы, как при ПМС.

Полезность агонистов ГнРГ с добавлением или без заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для лечения предменструальных расстройств оценивали в мета-анализе, который включал семь рандомизированных, плацебо-контролируемых, двойных слепых клинических исследования, включающих 71 женщину (Уайатт и др., 2004).

По сравнению с плацебо, лечение агонистами ГнРГ, само по себе, привело к значительному облегчению поведенческих симптомов, а также физиологических предменструальных симптомов.

Результаты мета-анализа также подтверждаются дополнительными рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями, которые не были включены, так как данные не могут быть извлечены (Гаммарбек и Бэкстрем, 1988, Мезроу и др., 1994;. Шмидт и др., 1998; Хуссейн и др., 1992; Вест и Хиллер, 1994; Мюс и др., 1984)

Источник

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – ПОДАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

У женщин в пременопаузе основным источником эстрогенов являются яичники. Поэтому, если у женщины в пременопаузе выявлен гормонально-позитивный рак молочной железы, прекращение функции яичников (а именно – выработка ими гормонов) может дать эффективный результат.

Принятие решения о таком методе гормонального лечения, как воздействие на яичники – очень важный и ответственный момент в лечении рака молочной железы. Это особенно относится к тем пациенткам, у которых еще нет детей. Однако, если Вам уже за сорок, и менструальный цикл у Вас все еще не угас, но при этом имеются пораженные раком лимфоузлы, врач может порекомендовать Вам несколько методов для того, чтобы снизить уровень эстрогенов в крови. Это может быть и подавление функции яичников, их удаление и назначение ингибиторов ароматазы. Выбор методов будет зависеть от риска рецидива рака.

Медикаментозный: золадекс (госелерин) и люпрон (леупролид) назначаются в виде инъекции раз в месяц с целью подавления выработки яичниками эстрогена.

Облучение яичников радиацией (так называемая овариальная абляция, или лучевое выключение функции яичников) – в настоящее время этот метод используется крайне редко.

Как медикаментозное подавление функции яичников, так и оперативное их удаление одинаково эффективно снижает уровень эстрогенов в крови. А это приводит к тому, что раковые клетки молочной железы в меньшей степени получают стимулирующее влияние от гормонов.

Более постепенно менопауза наступает при медикаментозном «выключении» функции яичников, которая может протекать в течение нескольких месяцев. При этом отмечаются побочные эффекты такого лечения: приливы жара, сухость влагалища, перемена настроения, депрессия, увеличение веса и отеки. Все эти явления связаны с резким снижением со

Источник

Что делать, если нет овуляции и как ее восстановить?

Все семейные пары рано или поздно хотят иметь ребенка. Но что делать, если нет овуляции? В таком случае, забеременеть невозможно. И тут на помощь приходят различные способы, которые помогают решить проблему. Изначально важно выяснить, действительно ли яйцеклетка не выходит, для этого нужно пройти обследование.

Почему нет овуляции?

Овуляции у женщин – это процесс, который должен происходить ежемесячно. При этом яйцеклетка, которая уже созрела, выходит из фолликула в маточную трубу и движется к матке. Иногда это не происходит. Могут быть различные причины отсутствия овуляции, их огромное множество.

Все вышеперечисленные факторы относятся к физиологическому отсутствию овуляции. Наступить она может в любой момент, после того, как причина будет устранена.

Резкой потерей в весе или наоборот его набором. Во время этого меняется гормональный фон, также у женщины недостаточно ресурсов в организме для продуцирования половых клеток.

Заболеваниями из области эндокринологии. Если нет овуляции, причина может быть в неправильной работе щитовидки или надпочечников.

Гинекологическими болезнями (из-за поликистоза происходят изменения в работе яичников, их структура также видоизменяется).

Воспалительными и инфекционными недугами. Спровоцировать отсутствие овуляции могут хронические воспаления, которые протекают длительный период времени.

Большими физическими нагрузками. Наиболее страдают женщины-спортсменки (балерины, легкоатлетки, тяжелоатлетки и др.). Такая работа провоцирует подавление созревающего фолликула.

Употреблением определенных лекарственных препаратов. Месячные без овуляции присутствуют при приеме гормональных средств, антидепрессантов.

А если гормоны в норме и есть регулярные месячные? В таком случае следует пройти обследование, ведь прич

Источник

Боли овуляции сколько дней

При овуляции болит живот | Боли при овуляции внизу живота

Как известно, практически каждый менструальный цикл будет сопровождаться овуляцией, и часто в это время у многих женщин появляются боли в животе. Такие особенности женского организма. В данной статье мы рассмотрим причины дискомфорта во время овуляции.

Многие женщины, страдающие подобными болями, знают, по какой причине может возникнуть боль, другие – не имеют об этом никакого представления. И чтобы отличить боли при овуляции внизу живота от наличия инфекции в организме, нужно уметь распознавать симптомы.

Как известно, боли при овуляции являются комплексом симптомов, связанных с процессом выхода из фолликула яйцеклетки, которые могут сопровождаться болями в животе.

Основная причина боли – прорыв фолликула, что также может сопровождаться небольшим количеством выделения крови. Кроме того, многие женщины также могут испытывать боли в результате спаек малого таза либо высокого уровня чувствительности к боли.

Боли при овуляции внизу живота – это особенность репродуктивной системы женщины, а не какая-нибудь патология, болезненная овуляция не может спровоцировать другие гинекологические заболевания.

Они появляются не у всех женщин, но все-таки большинство представительниц прекрасного пола с ней знакомы. Болевые ощущения появляются примерно за две недели перед началом менструации, боль чувствуется прямо внутри тазовой кости.

Во время овуляции происходит небольшое кровотечение из яичника, оно вызывает раздражение на стенке брюшной полости, и в результате этого у женщины появляются болевые ощущения. Интенсивность болей зависит от индивидуальных особенностей организма и от степени кровотечения.

насколько большая вероятность забеременеть
Когда семейная пара приходит к решению завести ребенка, хочется, чтобы беременность, которая для них так желанна, наступила как можно быстрее. Супругов интересует, какова вероятность забеременеть с первого раза, и что

Боль может возникать, как с левой, так и с правой стороны. Такое «поведение» можно объяснить тем, что созревает яйцеклетка то в левом,

Источник

svetlanabergal

svetlanabergal

Очень хотелось бы в цикле про овуляцию упомянуть один из основных методов планирования семьи. Ведь в основе гормональной контрацепции лежит подавление овуляции...

Первый момент. Наиболее важный механизм контрацептивного эффекта современных КОК заключается в подавлении овуляции. Используемая медиками терминология ("подавление", "угнетение") вызывает ассоциации с "уничтожением", принуждением к чему-то противоестественному. Но это не совсем так.

Овуляция – это процесс созревания и "лопанья" содержащего яйцеклетку доминантного фолликула. Эту яйцеклетку и оплодотворяет сперматазоид в процессе зачатия. Если же зачатия не было, то начинается новый цикл и весь процесс повторяется заново. А по законам природы, там, где имеет место процесс роста и регенерации большого количества активно делящихся и растущих клеток (впоследствии формирующих фолликул), довольно часто происходят "ошибки", приводящие к онкологическим процессам.

Как влияют оральные контрацептивы на работу яичников? КОК создают определенный гормональный фон, при котором фолликул не зреет, яйцеклетка не развивается, а яичники, в свою очередь, не овулируют. КОК не уменьшают количество потенциально вырабатываемых яйцеклеток, не ухудшают их качество, а просто приостанавливают работу яичников на время приема, они находятся в покое.

ВАЖНО: прием КОК не может способствовать тому, что яичники "забудут" механизмы своей работы. В отсутствие овуляции яичниковый резерв не расходуется, поэтому работоспособность яичников продлится дольше после отмены препарата.

боровая матка при стимуляции овуляции
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Боровая матка при климаксе отзывы". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обс

На время приема КОК цикл становится ановуляторным. Это состояние благоприятно для женских органов и является профилактикой рака яичников. У каждой здоровой женщины при отсутствии какой бы то ни было патологии 1-2 цикла в году ановуляторные, но особой разницы в самоч

Источник

Как действуют противозачаточные таблетки

Применение гормональных контрацептивов прочно вошло в жизнь современных женщин. Но в тоже время некоторая часть из них все же считает, что такой метод защиты от нежелательной беременности может нанести вред здоровью. Для того чтобы оценить превосходство гормональной контрацепции над другими способами, надо понять, как действуют противозачаточные таблетки.

Овуляция  — это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу, где она при благоприятном стечении обстоятельств сталкивается со сперматозоидом. Препараты подавляют созревание яйцеклетки, поэтому овуляции при нормальном приеме таблеток быть не может.

Сперматозоиды должны попасть из влагалища в полость матки, а оттуда в маточные трубы. Слизь в шейке матки при приеме противозачаточных становится очень густой, что не позволяет мужским половым клетками проникать в матку.

Поэтому даже если женщина забыла принять таблетку, и произошла спонтанная овуляция, то вероятность беременности все равно крайне мала.

Без этого компонента оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку. Также плохая перистальтика уменьшает вероятность проникновения сперматозоидов к яйцеклетке.

Маточный трубы являются проводником между яичником и маткой, и если этот проводник не работает, то и беременность невозможна.

В норме оплодотворенная яйцеклетка должна попасть в матку и прикрепиться к эндометрию. За первую половину менструального цикла эндометрий восстанавливается после менструации. Во второй половине он активно пролиферирует, чтобы яйцеклетка могла успешно имплантироваться.

Но под влиянием противозачаточных средств эндометрий восстанавливается очень слабо, и если вдруг произойдет зачатие (что бывает крайне редко), то яйцеклетка все равно не сможет прикрепиться к внутренней оболочке матки.

Выделяют комбинированные оральны

Источник