после диагностического выскабливания можно забеременеть

Беременность после выскабливания

Процедура выскабливания, которую еще называют чисткой, является гинекологической операцией, которая проводится в стационаре. Во время выскабливания врач удаляет верхний слой слизистой оболочки (эндометрия), выстилающей полость матки.

Почему делают выскабливание?

По нескольким причинам. Во-первых, для проведения некоторых исследований. Взятый материал является очень ценным для диагностики, особенно при подозрении на определенные заболевания. В этом случае могут проводить не только выскабливание полости матки, но и канала шейки матки. Во-вторых, выскабливание делают с целью удаления патологических образований, например, полипов. В-третьих, эта операция иногда необходима, чтобы устранить осложнения после проведенного аборта, выкидыша или (неразвивающейся) замершей беременности.

Выскабливание могут делать двумя способами. Первый метод предусматривает проведение операции вслепую. Второй предполагает использование специального прибора, с помощью которого появляется возможность осмотреть стенки матки как до, так и после манипуляции.

Как происходит процедура выскабливания?

Эта операция не длительная: занимает около 15-25 минут. Она проводится под общим наркозом: анестезиолог вводит препарат внутривенно. После введения женщина моментально засыпает. Чтобы шейка матки осталась неподвижной, врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало и специальным инструментом фиксирует ее. Далее производится расширение шейки матки, а затем непосредственно само выскабливание инструментом, называющимся кюреткой. После завершения процедуры шейку матки и влагалище обрабатывают раствором антисептиков, а на живот для сильнейшего сокращения матки и прекращения кровотечения кладут лед.

Когда можно беременеть после выскабливания?

Если женщине делали искусственное прерывание беременности, которое зак

Источник

Беременность после выскабливания

Выскабливание полости матки – это инструментальная манипуляция, которая проводится в целях прерывания нежелательной беременности, удаления остатков плодного яйца при замершей беременности и самопроизвольном аборте. А также для остановки кровотечения при метроррагии (маточном кровотечении). Если у женщины нет проблемы с зачатием, то беременность может наступить уже через месяц после выскабливания (в период последующей овуляции). Мы рассмотрим, как быстро следует планировать беременность после чистки матки.

Планировать беременность сразу после выскабливания врачи - гинекологи не рекомендуют, так как после этой манипуляции внутренняя поверхность эндометрия напоминает заживающую рану. Такой женщине необходим период реабилитации (восстановления). Обязателен прием антибактериальных и противогрибковых препаратов, воздержание от половой жизни минимум на одну неделю.

Планирование беременности зависит от причины, по которой проводилось выскабливание. Так, например, беременность после выскабливания замершей беременности или остатков плодного яйца после самопроизвольного аборта, не рекомендуется планировать раннее, чем через шесть месяцев. В данном случае большую роль играет гормональное потрясение, которое перенесла женщина в связи с прервавшейся беременностью.

Во-вторых, целесообразно определить причину, по которой беременность перестала развиваться или прервалась. Это могут быть гормональные отклонения, различные инфекции, которые передаются половым путем и другое. Прежде чем планировать следующую беременность, перечисленные проблемы следует устранить.

А, к примеру, беременность после гистероскопии с выскабливанием полипа или гиперплазированного эндометрия можно планировать через 2-3 месяца. В данном случае организм не переживает гормонального стресса и последствия от этой манипуляции минимальны.

К

Источник

Сколько длятся выделения у женщин после выскабливания полости матки

Те женщины, которые столкнулись с абразией, знают, что выделения после выскабливания являются нормальным явлением. Однако существуют допустимые нормы, а любое отклонение от них требует выяснения причин. Таким образом наличие выделений после этой операции является закономерным, но их продолжительность, характер и боль, которая их сопровождает, должны быть в норме. Поэтому женщина обязана следить за своим состоянием, чтобы заметить осложнение в виде маточной патологии. Важно уметь различать выделения, относящиеся к норме и отходящие от нее.

Второе медицинское название этой процедуры - это абразия. Ее суть заключается в хирургическом вмешательстве с целью удалить накопившееся содержимое полости матки вместе с внутренним слоем. Эта манипуляция проводится в медицинском учреждении с помощью хирургической ложки.

Абразия показана после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, в момент сильных маточных кровотечений, а также после рождения малыша для удаления остаточных элементов плаценты.

1 Осложнения после абразии: факторы влияния

Выскабливание - это не только диагностический и лечебный методы, которые используются для устранения кровотечений, замершей беременности, выкидыша, но и как разновидность искусственного прерывания беременности - аборта.

Сама техника абразии является идентичной аборту, отличие лишь в том, что послужило причиной операции и каков объем удаляемого элемента полости матки.

Физиологически итогом выскабливания становится получение открытой раны в полости матки. Естественно, что она кровоточит. Этот процесс напоминает менструальное кровотечение, когда происходит отторжение эндометрия и его удаление. Менструации индивидуальны для каждой женщины и зависят от функции яичников и гипофиза. Выделения после абразии тоже с

Источник

Выскабливание и возможные осложнения после процедуры

Содержание:

Выскабливание или «чистка» – довольно распространенная медицинская процедура. Многим женщинам гинекологи назначают ее после обследования. Но из-за того, что не всем пациенткам подробно поясняют, в чем состоит суть данной операции, у многих женщин появляются опасения по поводу ее проведения.

«Необходимо ли выскабливание после выкидыша? С чем связанно кровотечение после выскабливания? Трудно ли забеременеть после выскабливания? Почему бывают боли после выскабливания?» – эти вопросы наиболее часто задают женщины на медицинских форумах. Перед проведением выскабливания женщины должны подробно расспрашивать у врача обо всех особенностях данной процедуры и возможных ее последствиях. Следует отметить, что когда процедуру проводит опытный и квалифицированный акушер-гинеколог, осложнения возникают крайне редко. Но хоть от врача и зависит очень многое, огромную роль играет старательное выполнение пациенткой всех предписаний и рекомендаций доктора, а также ответственное и бережное отношение к собственному здоровью.

Матка женщины – мышечный орган, с виду напоминающий грушу. В ней после оплодотворения яйцеклетки начинает расти и развиваться будущий ребенок. Внутри матка защищена специальной слизистой оболочкой, называемой эндометрием. В течение цикла месячных эта слизистая оболочка претерпевает видоизменения. Когда оплодотворение не наступает, она отторгается, идут месячные. При выскабливании врачом удаляется лишь верхний (функциональный) слой защитной слизистой оболочки. Далее эндометрий восстанавливается из своего росткового слоя.

Существует раздельное и обычное выскабливание. Раздельное – предполагает сначала очистку цервикального канала, а затем самой матки. Полученный соскоб направляют на гистологическое исследование для установления более точного диагноза.

Более с

Источник

Вероятность забеременеть после чистки (выскабливания) матки

Под чисткой понимают гинекологическую процедуру выскабливания – удаления нежелательного содержимого матки. Чаще всего необходимость в проведении этой операции возникает после выкидыша, замершей беременности, аборта или при патологии матки. Женщины, перенесшие оперативное вмешательство, интересуются вероятностью зачать ребенка в будущем. В этой статье мы обсудим все нюансы, связанные с выскабливанием и беременностью.

Гинекологи уверяют – после чистки можно забеременеть, причем сравнительно быстро. Спустя месяц  женщина уже способна зачать ребенка. Однако спешить с беременностью не следует, поскольку для полного восстановления организма требуется значительно больше времени.

Стандартные рекомендации профильных специалистов для женщин, перенесших выскабливание, – в течение месяца после операции воздерживаться от половых контактов, затем еще полгода не планировать беременность, предохраняясь контрацептивами, рекомендованными лечащим врачом.

Но в каждом конкретном случае время, после которого можно планировать беременность, будет отличаться. Дело в том, что чистка матки является полноценной операцией, которая делается только в условиях стационара под общим или местным наркозом. Последующее восстановление зависит от индивидуальных особенностей организма и может затянуться надолго.

Также не следует забывать о заболеваниях, вызвавших необходимость чистки. По результатам УЗИ врач может увидеть только саму проблему, но не причины. Поэтому сразу после выскабливания образцы материала сдают на гистологическую экспертизу, которая устанавливает причину выкидыша или замершей беременности. Далее назначается курс лечения, успешно пройдя который, можно планировать беременность. Сроки зависят от сложности заболевания и прогресса в лечении.

могу ли я забеременеть если брошу пить таблетки
Контрацептивы в виде таблеток настолько популярны, что их принимает порядка 60 и более процентов женщин. Иногда случается, что необходимость в них отпадает, но женщины не знают, можно ли прекратить прием противозачаточ

Самые высокие шансы на последующее успешно

Источник

Месячные после выскабливания, как протекают?

Матка женщины представляет собой мышечный орган в виде груши. После того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, в матке растет и развивается малыш. Внутренняя часть матки состоит со слизистой оболочки – эндометрии. Во время менструального цикла слизистая оболочка постоянно изменяется. Если оплодотворение не происходит, слизистая оболочка начинает отторгаться, наступает менструация. Выскабливание является процедурой, при которой удаляют верхнюю часть слизистую оболочки. Эндометрия после процедуры со временем может восстановиться.

Месячные после разных видов выскабливания

Раздельное заключается в очистке матки, цервикального канала. Соскоб отправляют на гистологию для уточнения диагноза.

Гистероскопия – современный удобный и безопасный способ. После того, как прибор оказывается в маточной полости, врач может наблюдать за процессом очистки.

Обычное выскабливание используется редко, оно может привести к серьезным осложнениям, нарушениям. Гистероскопия предотвращает травму матки. Процедура проводится за несколько дней до менструации. Так матка сможет быстро восстановиться.

Как отражается на месячных выскабливание?

При изменениях эндометрии , когда обнаружили утолщение, локальные образования. Когда эндометрия слишком утолщенная, ставится диагноз – гиперплазия. Назначается выскабливание при полипах эндометрии. В данной ситуации, если все проходит нормально, месячные идут сразу.

как индинол влияет на овуляцию
Когда наступает время планирования беременности, каждая женщина начинает старательно и кропотливо высчитывать благоприятный день для зачатия – овуляцию. К сожалению, не всем удается забеременеть с первых попыток, та

При нарушенном менструальном цикле . В данной ситуации выскабливание проводят, если у женщины менструация обильная, продолжительная, она не может забеременеть. Также используется при кровотечениях в период менопаузы. Как быстро восстановится менструальный цикл, зависит от того, насколько было эффективно выскабливание, решило ли оно основную проблему жен

Источник

После выскабливания когда можно забеременеть

Беременность после выскабливания

Выскабливание полости матки – это инструментальная манипуляция, которая проводится в целях прерывания нежелательной беременности, удаления остатков плодного яйца при замершей беременности и самопроизвольном аборте. А также для остановки кровотечения при метроррагии (маточном кровотечении). Если у женщины нет проблемы с зачатием, то беременность может наступить уже через месяц после выскабливания (в период последующей овуляции). Мы рассмотрим, как быстро следует планировать беременность после чистки матки.

Планировать беременность сразу после выскабливания врачи - гинекологи не рекомендуют, так как после этой манипуляции внутренняя поверхность эндометрия напоминает заживающую рану. Такой женщине необходим период реабилитации (восстановления). Обязателен прием антибактериальных и противогрибковых препаратов, воздержание от половой жизни минимум на одну неделю.

Планирование беременности зависит от причины, по которой проводилось выскабливание. Так, например, беременность после выскабливания замершей беременности или остатков плодного яйца после самопроизвольного аборта, не рекомендуется планировать раннее, чем через шесть месяцев. В данном случае большую роль играет гормональное потрясение, которое перенесла женщина в связи с прервавшейся беременностью.

Во-вторых, целесообразно определить причину, по которой беременность перестала развиваться или прервалась. Это могут быть гормональные отклонения, различные инфекции, которые передаются половым путем и другое. Прежде чем планировать следующую беременность, перечисленные проблемы следует устранить.

А, к примеру, беременность после гистероскопии с выскабливанием полипа или гиперплазированного эндометрия можно планировать через 2-3 месяца. В данном случае организм не переживает гормонального стресса

Источник