способы забеременеть с одной маточной трубой

Планирование беременности с одной маточной трубой

Женщины в репродуктивном периоде иногда сталкиваются с заболеваниями половых органов, всевозможными инфекциями и вирусами, последствиями которых часто является необходимость в удалении маточной (фаллопиевой) трубы или сразу обеих. Такая ситуация может быть спровоцирована значительным повреждением тканей трубы после перенесенной инфекции или воспалительных процессов в придатках, внематочной беременность., которая привела к разрыву тканей фаллопиевых труб. Можно ли забеременеть с одной трубой? Да, но планировать беременность придется тщательно!

Методы сохранения фертильности при удалении трубы

Желание женщины быть матерью здорового малыша вполне осуществимо даже после удаления фаллопиевой трубы. Современная медицина далеко шагнула в сфере сохранения репродуктивности женского организма. Многие больницы и частные клиники уже в состоянии помочь в решении этой непростой проблемы.

Но какие бы ни были причины операции, возможность естественной беременности и родов значительно уменьшается. Поэтому очень важно приложить максимум усилий к сохранению функциональности и здоровья оставшейся фаллопиевой трубы. С этой целью лечащий врач назначает целый комплекс реабилитационных процедур, которые производятся в течение шести-восьми месяцев, разделяясь на три этапа.

Антибактериальную терапию, которая призвана исключить или остановить воспалительные процессы в тканях трубы, рядом с которыми производилось отсечение.

Гидротубацию маточной трубы. Заключается во внедрении в полость трубы специальной жидкости с целью лечения устилающих тканей, а также для наблюдения проходимости оставшегося здорового органа в динамике. Этот курс процедур направлен на предотвращение спаечных процессов и также препятствует зарождению воспалительных очагов.

Физиотерапевтические проце

Источник

Беременность с одной трубой

Женский организм устроен особенным образом. Каждый орган в половой системе влияет на процесс зачатия и вынашивания ребенка тем или иным образом. Естественно, любое нарушения в системе может привести к бесплодию.

Маточные трубы — это парный орган, в котором происходит оплодотворение яйцеклетки и ее деление до тех пор, пока она не будет готова закрепиться в полости матки. Многих интересует, можно ли забеременеть с одной маточной трубой, и какова вероятность. Ответим на эти вопросы в статье.

Удаление

Многих интересует, когда после удаления трубы можно забеременеть. Сразу планировать зачатие не стоит, должен закончится период восстановления после операции. Для этого женщина принимает антибиотики, соблюдает щадящий режим дня, в этой время показан половой покой.

Длительность реабилитация в первую очередь зависит от организма женщины и от того, возникли ли осложнения после хирургического вмешательства. В норме организм полностью восстанавливается в течение 2 месяцев.

Через 2 месяца после операции можно начинать планирование беременности, если врач не порекомендует поступить иначе. На этом этапе паре нужно пройти обследование, вести здоровый образ жизни, начать принимать витамины.

Зачатие

Как было сказано, маточная труба является парным органом, поэтому удаление одной из них не делает женщину бесплодной, хотя и шансы на зачатие уменьшаются. Те кто забеременел с одной маточной трубой знают, что с первого раза может и не получиться. Но расстраиваться не стоит, нужно продолжать стараться несколько циклов.

С одной трубой можно забеременеть, если овуляция произойдет в том яичнике, где осталась маточная труба. С другой стороны яйцеклетка просто выпадет в брюшную полость, где она скорее всего погибнет, хотя есть небольшой шанс, что клетка мигрирует в другую часть брюшной полости

Источник

Как забеременеть с одной трубой

Как забеременеть с одной маточной трубой?

Чаще всего удаление маточной трубы происходит при осложненной внематочной беременности. После подобной операции у женщины возникают вопросы – как забеременеть с одной маточной трубой и есть ли надежда на успешное зачатие?

Считается, что шансы на беременность с одной трубой снижаются на 50%, однако эта статистика распространяется не на всех женщин: у некоторых вероятность стать мамой уменьшается всего на 10–15%.

Возможность беременности с одной трубой определяется индивидуально исходя из таких параметров, как общее состояние здоровья, предрасположенность к заболеваниям половой сферы, а также проходимость оставшейся маточной трубы. Кроме того, немаловажное значение имеет правильная подготовка к планируемой беременности.

После того, как женщине удалили трубу, ей необходимо будет около полугода использовать надежные методы контрацепции. Это необходимо для того, чтобы дать яичникам возможность восстановиться: по некоторым данным, после перерыва они начинают работать активнее, шансы на беременность возрастают. Лучше всего выбрать оральные контрацептивы, которые гарантируют почти 100% результат защиты. Таблетки начинают пить с момента наступления первых месячных после операции.

Далее следует исключить все факторы, которые могли стать причиной предыдущей внематочной беременности. Для этого обоим партнерам нужно будет пройти полное медицинское обследование и сдать ряд анализов, в том числе на инфекции (многие инфекционные заболевания протекают в скрытом виде, и выявить их с первого раза с помощью анализов не всегда удается). Также в процессе обследования специалисты установят, можно ли женщине забеременеть естественным образом.

Чтобы определить, может ли женщина забеременеть после удаления трубы, проводится гистеросальпингография (ГСГ) или исследов

Источник

Беременность после внематочной с одной трубой: какие шансы?

Женщине, планирующей беременность и страстно мечтающей родить малыша, удаление маточной трубы кажется страшным и безапелляционным приговором и чуть ли не концом света. Эти чувства можно понять, ведь потеря одного из важных органов, принимающих непосредственное участие в процессе зачатия ребёнка, снижает шансы наступления беременности.

Но отчаиваться все же не стоит, если вторая труба здорова и проходима, женщина может ещё не один раз забеременеть и выносить здоровое дитя. В этой статье мы рассмотрим причины и последствия потери одной из маточных труб.

В каких случаях могут удалить трубу?

Показаний к удалению маточной трубы существует достаточно много. Фаллопиева труба — очень деликатный орган, который обладает целым рядом функций, не подлежащих восстановлению после повреждения.

При всех потрясающих возможностях современной медицины, все ещё не изобретён способ пластики маточных труб. Они слишком тонкие для хирургического вмешательства и слишком самостоятельные и самодостаточные.

Если в ходе воспалительного процесса или инфекции в органах малого таза была нарушена форма или целостность труб, их изнутри сковали спайки или пострадала функциональность слоя ресничек, то скорее всего врачи посоветуют вам удалить повреждённую трубу во избежание риска внематочной беременности или развития осложнений.

Список заболеваний, при которых показано удаление трубы (или сальпингэктомия) достаточно обширен. Мы не будем перечислять все эти диагнозы, просто напоминаем, что все женщины репродуктивного возраста должны бережно относиться к своему здоровью, особое внимание уделять профилактике гинекологических заболеваний и их своевременному лечению. Регулярно посещайте своего врача, даже если вас ничего не беспокоит. Если у вас обнаружили воспалительный процесс или инфекцию, ну

Источник

Как забеременнеть с одной маточной трубой?

Подскажите пожалуйста!А трудно будет забеременнеть с одной трубой? т.к. вторую удолили при внематочной беременности.И как теперь определить овуляцию?Заранее Спасибо!!!

Я забеременела с одной трубой (пролечив её, т.к. было воспаление) через год после удаления другой(внематочная).После операции сидела на фемодене(противозачаточные), повышала иммунитет витаминами, пила вобэнзим, сделала рентген трубы(на проходимость), сдала анализы и, получив "добро" от врача, стала пытаться беременеть, отменив противозачаточные. На второй месяц получилось))) Овуляцию высчитывала так же, как и с обеими трубами(середина цикла плюс-минус три дня)

Вы не переживайте! Мне говорили, что с одной трубой ещё легче забеременеть( конечно, так говорили не врачи). На всё Божья воля и ваше внимание к своему здоровью. Удачи!

У меня та же ситуация, беременность наступила через 10 мес после операции, со второй попытки... Овуляцию определяли так же как и при двух трубах.

Приветик! У моей мамы после меня была внематочн.берем. она осталась с одной трубой, родила без всяких проблем мне самых лучших братишку и сестренку (ну и еще сделала кучу обортов)Так что беременей все тем же приятным способом! ))) Удачи

Спасибо девочки!Значит будем пытаться)))А то просто мне многие говорили что с одной трубой будет сложнее забеременнеть так говорили и врачи.Но теперь у меня снова появилась належда.А как проверяют трубы на проходимось?

не могу забеременеть уже год с одной трубой,курс лечения прошла но чёт всё никак...я в отчаяньи...ужас какой то эти месяцы ожиданий...

как высчитать пол ребенка по овуляции в таблице
Многие супружеские пары, мечтая о ребенке, представляют себе милую девочку с бантами в волосах и куклой в руках или взъерошенного мальчика с футбольным мячом подмышкой. Несмотря на фантазии, будущие родители понимают,

У меня та же ситуация! После лапфроскопии 4 месяц пошел, левую трубу удалили, правая сказали хорошая, но пока ничего! Мне врач сказал, что нужно планировать беременность в том цикле, где есть труба, в моем случае - это справа, ходить на УЗИ и ловить овуляци

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога

Здоровье Женское здоровье Ав. Алиса Олимат

Каждая женщина однажды ощущает непреодолимое желание стать мамой, прижать к своей груди беззащитный комочек, увидеть в его глазах отражение себя. Но, к сожалению, для того чтобы иметь ребенка, мало одного желания. Нужно еще и хорошее здоровье. Иногда женщинам приходится удалять трубы. Что же происходит тогда? Можно ли забеременеть с одной трубой и вовсе без них?

Строение женской репродуктивной системы

В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.

Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.

Когда женщина может лишиться маточной трубы?

от эскапела бывает задержка месячных
Помогите, может у кого-нибудь были подобные проблемы. В середине цикла приняла Эскапел, через семь дней пошли месячные(на две недели раньше срока). Должны были начаться 14.02, но до сих пор нет. Появились проблемы с желудко

Внематочная беременность. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе. И оттуда, уже оплодотворенная, она движется в матку. Но бывает, что какие-то причины не дают ей завершить свой путь. В результате эмбрион начинает свое развитие в трубе. По мере его увеличения ткани будут растяги

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой женщине

Многие женщины спрашивают у врачей, можно ли забеременеть с одной трубой. Вероятность зачатия в такой ситуации высокая, если вторая труба проходимая. Когда в ней есть спайки, полипы, шансы забеременеть самостоятельно резко снижаются. Что делать в такой ситуации? Есть методики лечения, при которых женщина может стать мамой даже с полной непроходимостью.

Причины удаления трубы

Маточная труба бывает удалена по разным причинам. Чаще всего это происходит при внематочной беременности, но есть и другие патологии. Например, одну трубу удаляют в связи с гидросальпинксом, воспалениями и т.д. Вот причины, из-за которых женщина остается с одной трубой:

На самом деле диагнозов, при которых маточная труба может быть удалена, больше. Но остальные ситуации возникают редко. Чтобы сохранить проходимость оставшегося органа, после операций назначают средства, предотвращающие образование спаек, противовоспалительные препараты, физиотерапию. Рекомендуют не затягивать с планированием беременности, если женщина имеет лишь одну трубу. Попытки можно предпринимать через 6-10 месяцев после хирургического вмешательства. Главное верить, что я могу забеременеть, несмотря ни на что.

Диагностика

Чтобы узнать, может ли женщина забеременеть с одной оставшейся трубой, проверяют ее проходимость. Для этого используют следующие методики:

Гидросальпингография – маточная труба заполняется физиологическим раствором, его продвижение контролируется ультразвуковым аппаратом.

Лапароскопия – оперативная методика, проходимость определяют приборами, которые вводят через проколы в брюшную полость. При вмешательстве можно не только выявить непроходимость, но и ликвидировать.

Чтобы определить точно, возможно ли женщине забеременеть с одной трубой, делают дополнительные тесты. Важно знать состояние гормон

Источник