какой фазе в матке соответствует фаза овуляции яичнике

Тема 4 (10 часов). Структура и организация работы женской консультации. Лабораторные методы диагностики в акушерстве. Пренатальная диагностика.

Цель занятия: Знакомство с организацией и работой женской консультации, оснащением структурных подразделений. Изучить методику обследования и ведения беременной в условиях женской консультации. Научить студентов лабораторным методам диагностики беременности, распознаванию различных фаз менструального цикла, гормональной функции яичников, степени чистоты влагалища.

Содержание занятия: Структура и организация работы женской консультации. Организация специализированного приема. Задачи женской консультации. Диспансеризация беременных. Приказ №572. Группы повышенного риска. Основные формы отчетной документации. Физиологический менструальный цикл. Изучение нормального менструального цикла; морфологические изменения в яичниках и матке, гормоны гипофиза и яичника, процесс оплодотворения. Методы функционального исследования половой системы женщины. Иммунологические и биологические методы диагностики беременности. Значение хорионического гонадотропина.

Практические навыки: студенты должны правильно определить фазу менструального цикла по гистологической картине слизистой матки, уметь пользоваться методами гистологического исследования влагалищных мазков, уметь оценить тесты функциональной диагностики. Знать современные тесты определения беременности. Определить показания для плановой и экстренной госпитализации во время беременности.

Знакомство с работой женской консультации. Уточняются основные задачи женской консультации: оказание профилактической и лечебной помощи женщинам во время беременности и в послеродовом периоде; оказывать лечебную и профилактическую помощь гинекологическим больным; осуществлять диспансеризацию женщин; оказывать женщинам социально-правовую помощь.

Источник

Менструальный цикл

Менструа́льный цикл — от лат.   menstruus («лунный цикл», ежемесячный) — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия. Началом менструального цикла условно считается первый день менструации.

У млекопитающих, имеющих менструальный цикл, самки способны к половому поведению в любой момент цикла. Однако впоследствии (у человека — в возрасте 46—54 лет, после приблизительно 500 циклов) у них наступает прекращение менструаций — менопауза. При менопаузе яичники становятся нечувствительными к фоллитропину и лютеотропину

Содержание

Длительность менструального цикла [ править | править код ]

Терминология [ править | править код ]

Менархе  — первый менструальный цикл — является центральным событием в период полового развития, указывающим на способность женского организма к размножению. У женщин средним возрастом наступления менархе считаются 12-14 лет, с нормой от 9 до 15 лет (9 лет — ранняя менархе, начало менархе после 15 лет — первичная аменорея). Время наступления первого менструального кровотечения зависит от таких факторов, как наследственность, питание, общее состояние здоровья.

Прекращение менструаций происходит в возрасте 40—58 лет (в среднем, в 47—50 лет), в период климакса происходит угасание репродуктивной функции. Время наступления менопаузы (климакс — период, характеризующийся нерегулярностью или полным прекращением менструаций) зависит в большей степени от наследственности, однако некоторые заболевания и врачебные вмешательства могут вызвать раннее наступление менопаузы.

Фазы [ править | править код ]

Процессы, происходящие в течение менструального цикла, могут быть описаны как фазы, соответствующие изменениям в яичниках ( фолликулярная, овуляторная и лютеино

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Базальная температура от А до Я

Овуляция

Овуляция — (лат. ovum — яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными — увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда

Источник

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

падение бт через день после овуляции
Подскажите!!! Во второй фазе цикла впервые (в предыдущих циклах не было) базальная температура поднялась после овуляции 37 — в этот день сильно болел живот, на следующих день резко упала до 36.4°C. С чем это может быть связа

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Размеры матки, яичников и эндометрия в течении цикла. (На заметку)

На размеры матки влияют не только предшествующие беременности, но и фаза менструального цикла - матка относительно уменьшена в пролиферативную фазу и относительно увеличена в конце секреторной фазы. Размеры матки могут незначительно меняться в зависимости от методики исследования. При ТАИ толщина тела может быть несколько уменьшена за счет сдавления переполненным мочевым пузырем, и напротив, при ТВИ - несколько увеличена за счет повышения тонуса миометрия. Форма матки грушевидная, а после многократных беременностей имеет тенденцию к округлости. Миометрий в норме имеет среднюю эхогенность, сопоставимую с эхогенностью паренхимы неизмененной печени, поджелудочной железы а также коркового слоя почек.

Ультразвуковую анатомию эндометрия рассматривают применительно к различным фазам менструального цикла при так называемом "идеальном" цикле, длящемся 28 дней, с овуляцией на 14-й день.

Во время менструации в полости матки определяется тонкая гиперэхогенная полоска, либо гиперэхогенные эхоструктуры (сгустки крови). Иногда полость выглядит незначительно расширенной за счет эхонегативного содержимого (жидкая кровь).

На 5-7 дни цикла (фаза ранней пролиферации) - эндометрий имеет относительно низкую эхогенность и однородную эхоструктуру. Толщина колеблется в пределах 3-6 мм, составляя в среднем 5 мм. В центре М-эхо уже в этот период может определяться гиперэхогенная тонкая линия, представляющая границу соприкосновения переднего и заднего листков эндометрия.

На 8-10 дни цикла (фаза средней пролиферации) - эндометрий несколько утолщается - в среднем до 8 мм (колебания 5-10 мм). Эхоструктура по сравнению с предыдущим периодом практически не меняется.

можно ли забеременеть на третьем дне приема противозачаточных таблеток
После отмены гормональных контрацептивов шансы на наступление беременности увеличиваются. Врачи даже пользуются этим свойством в лечении бесплодия – кратковременное назначение препарата и отмена его действительно

На 11-14 дни цикла (фаза поздней пролиферации) - помимо дальнейшего утолщения, в среднем до 11 мм (колебания 7-14 мм), начин

Источник

Фолликулярная фаза - какой день цикла?

Так называют первую фазу менструального цикла до наступления овуляции. Весь менструальный цикл делится на несколько фаз:

Фолликулярная фаза начинается с первым днем месячных, а заканчивается овуляцией. Овуляторная фаза совпадает с выходом яйцеклетки из фолликула, а после нее начинается лютеиновая фаза.

Фолликулярная фаза длится от 7 (короткая) до 22 дней (длинная), ее средняя продолжительность – 14 дней. Во время этой фазы отторгается эндометрий и начинаются месячные. Затем, под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза, в яичнике начинается рост фолликула.

В созревающем фолликуле вырабатывается эстрадиол, под влиянием которого начинается фаза пролиферации эндометрия в матке. При повышении концентрации эстрадиола в фолликуле высвобождается ингибин В, тормозящий уровень ФСГ при максимальном количестве эстрадиола в начале овуляции.

В первые 5 дней фазы начинается рост нескольких фолликулов, в которых появляются несколько слоев клеток вокруг ооцита и фолликулярная жидкость. На 5-7 день фолликулярной фазы один из фолликулов становится доминантным, он обгоняет другие в росте, и именно в нем синтезируется наибольшее количество эстрадиола, а также ингибина В. Недоминантные фолликулы, стартовавшие вместе с ним, подвергаются обратному развитию, и их полость зарастает. С этого момента и до начала овуляции нарастает количество фолликулярной жидкости и уровня содержащихся в ней гормонов, которые имеют тормозящее действие на гипофиз. Таким образом, снижается уровень ФСГ, а это предотвращает рост и созревание других фолликулов.

Изменение уровня эстрогенов в фолликулах, и повышение их содержания в крови имеет регулирующее действие на рост эндометрия в матке. При низком содержании эстрогенов, начинается фаза десквамации (менструального кровотечения). Но, с повышением их содержания, кр

Источник