забеременеть при грудном вскармливании

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

29

Кормление грудью по требованию в большинстве случаев предотвращает наступление беременности у молодых мам. Исключения из этого правила существуют, но они объясняются тем, что не все женщины соблюдают правила, которые гарантируют защитный эффект грудного вскармливания. Эту информацию может дать врач-акушер и консультант по ГВ.

• Новая беременность – не повод прерывать кормление грудью. Ситуации, когда сделать это необходимо, возникают очень редко.

• Если женщина выбирает продолжать кормление во время беременности, а с рождением нового малыша собирается делать это одновременно (тандемом), она должна быть уверена не только в своих силах, но и полагаться на помощь семьи.

Если молодая мама кормит малыша только грудью первые 6 месяцев после его рождения, лактация может стать прекрасным природным противозачаточным средством. Этот метод контрацепции врачи называют «лактационная аменорея», когда у женщины отсутствуют месячные, и овуляция не происходит.

• женщина прикладывает ребенка к груди по требованию, не реже 8 раз в сутки, а самый большой перерыв на сон ночью не превышает 5 часов;

В некоторых случаях овуляция может наступать на фоне отсутствия месячных, поэтому через 3 месяца после рождения ребенка можно пользоваться дополнительными средствами контрацепции, разрешенными при ГВ.

Если беременность все же наступила, молодая мама испытывает целую гамму сложных чувств. Что делать – отлучать ли от груди малыша, который еще так привязан к ней? А если не отлучать, то как это отразится на развитии новой, такой слабенькой и хрупкой, жизни внутри маминого живота? Чтобы принять правильное решение, посоветуйтесь с врачом-акушером, которому вы доверяете. Желательно, чтобы доктор понимал важность грудного вскармливания для вас и вашего ребенка.

Если беременность развивается н

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить его грудью, а также те, кто уже благополучно кормит своего малыша, часто спрашивают у врача-гинеколога: можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Большинство молодых мам уверены в том, что грудное вскармливание надежно защищает их от нежелательной беременности, поэтому никакими дополнительными средствами предохранения пользоваться не нужно. Так ли это на самом деле?

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод естественной контрацепции, который получил название «лактационная аменорея», заключается в том, что грудное вскармливание является препятствием для новой беременности. Однако, в некоторых случаях, зачатие ребенка все же возможно.

После родов репродуктивная функция женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период, как правило, значительно дольше, чем у тех, кто практикует смешанное или полностью искусственное вскармливание. Иногда процесс восстановления продолжается до окончания лактации. Все это время у женщины может отсутствовать менструация, но, тем не менее, зачатие все же возможно.

Этот факт подтвержден и врачебной практикой, и многочисленными историями, которые рассказывают на форумах в интернете. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: да, можно. Дело в том, что наступление первой после родов овуляции, перед восстановлением менструального цикла, женщина просто не заметит, а зачатие может произойти именно в это время. Вероятность беременности составляет приблизительно 10%.

Конечно, вероятность беременности не слишком высока. Во время лактации фертильность, т.е способность женщины к зачатию, серьезно снижается. В лактационный период организм кормящей матери интенсивно вырабатывает гормоны, подавляющие фертильность. В число эт

Источник

Можно ли забеременеть после родов при лактации и отсутствии месячных

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании? Как быстро наступит следующее зачатие? Как использовать естественный метод контрацепции? Вероятна ли беременность при отсутствии и наличии месячных через короткое время после родов?

Новая беременность через пару месяцев после родов редко бывает ожидаемой и благоприятной. И дело не только в том, что мало кто из женщин решается рожать погодков, понимая, насколько тяжело будет ухаживать за двумя детьми раннего возраста.

Организм молодой мамы еще физиологически не готов к наступлению и вынашиванию новой беременности. «Репродуктивный цикл человека составляет 3-5 лет, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Именно в течение этого периода организм успевает восстановиться полностью». Однако это не значит, что беременность невозможна.

Восстановление репродуктивной системы

Можно ли забеременеть после родов, после кесарева сечения? Вопрос индивидуален. Ответом на него служит срок восстановления репродуктивной системы женщины, который проходит в течение разного времени. Кормящие мамы восстанавливаются значительно дольше, чем женщины, практикующие искусственное вскармливание. И даже наличие докорма при естественном питании сокращает время возобновления репродуктивной функции.

Отсутствие менструаций может наблюдаться у кормящей женщины в течение всего периода лактации. Но это не защищает от незапланированной беременности, так как спрогнозировать дату выхода созревшей яйцеклетки невозможно.

Главным действующим «лицом» возвращения способности забеременеть является гормон пролактин. Его выработка происходит на протяжении всей жизни женщины, но в разных количествах. При беременности его уровень повышается, что позволяет молочным железам нарастить железистую ткань, где и «производится» моло

Источник

Как забеременеть при грудном вскармливании

Некоторые женщины считают, что кормление грудью помогает защититься от нежелательной беременности не хуже контрацептивов. Тем не менее наступление беременности в период лактации - не редкость.

Лактационная аменорея – состояние, которое естественным образом возникает после родов и является физиологическим препятствием для наступления новой беременности. Несмотря на это, врачи рекомендуют молодым мамам пользоваться средствами барьерной контрацепции или оральными контрацептивами, специально разработанными для кормящим мам. Кормление грудью заметно снижает вероятность зачатия, но не исключает его. Беременность может наступить даже при отсутствии стабильного менструального цикла у женщины: после родов овуляция может не сопровождаться кровотечением, а значит, зачастую остается незамеченной.

Если женщина кормит грудью по требованию, не прибегая к смешанному типу питания малыша, в ее организме вырабатывается достаточно гормонов, подавляющих репродуктивную функцию. В течение 6 месяцев после родов вероятность зачатия минимальна, если ребенка прикладывают к груди не менее 8-10 раз в сутки с небольшим перерывом между кормлениями. Также снижается вероятность зачатия при частых ночных кормлениях: перерыв на сон не должен превышать 4-5 часов.

С шестимесячного возраста малыш не нуждается в материнском молоке так же часто, как младенец. В этом возрасте, помимо грудного молока, ребенок начинает получать прикорм. Вероятность наступления беременности повышается, так как в организме женщины снижается концентрация гормона пролактина. В первые полгода жизни ребенка, когда он не получает прикорма, беременность может наступить, если ребенка докармливают смесями. Если же малыш с рождения находится на искусственном вскармливании, женщине рекомендуется использовать контрацептивы с момента возобновления половой жизни: ее

Источник

2018-g.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Какова вероятность забеременеть при кормлении грудью?

Подавляющее число недавно родивших женщин не считают нужным предохраняться в лактационный период. Считается, что увеличение гормона пролактина на данном этапе тормозит процесс овуляции. Но все же шанс забеременеть во время кормления грудью есть.

Можно ли забеременеть, когда кормишь грудью?

Некоторое время после родоразрешения у женщины отсутствует менструация. Это объясняется подавлением деятельности яичников гормоном пролактином, который вырабатывается организмом во время лактации. Такое явление называют в медицине лактационной аменореей.

Наибольший эффект лактационной аменореи сохраняет первые 6 месяцев. У женщин, завершивших грудное вскармливание раньше, репродуктивная функция восстанавливается быстрее. Через полгода после родов беременность возможна, даже при условии продолжения лактации.

Описанные правила способствуют усиленной выработке молока. Пролактин остается на необходимом уровне, что позволяет сохранить контрацептивный эффект как можно дольше. Исключение составляют случаи, когда ребенок по каким-то причинам не берет грудь. Оптимальным решением в этой ситуации станет введение прикорма.

Почему наступает беременность при ГВ?

овуляция в правом яичнике что это значит
Доминантный фолликул образуется в женском организме на стадии овуляции. По результатам его развития медики оценивают общее состояние здоровья женщины и делают прогнозы относительно вероятности зачатия. Нез

Причин наступления беременности во время кормления грудью несколько. Самая главная – нарушение принципов лактации. Если женщина пропускает кормления и не прикладывает ребенка к груди, образуются гормональные скачки. Уровень пролактина способен резко снизиться. Это приводит к разрыву фолликула (наступлению овуляции

Источник

Как по мнению специалистов можно забеременеть при грудном вскармливании

Многие женщины, почувствовав впервые радость материнства, вскоре после родов задаются вопросом можно ли зачать второго ребенка при грудном вскармливании(лактации). Специалисты утверждают, что беременность возможна, как забеременеть и когда это лучше сделать, читайте дальше.

Как зачать ребенка при кормлении

Сегодня многие специалисты советуют молодым мамам выдерживать срок между беременностями не менее 2 лет. Однако если женщина хочет забеременеть раньше, ей конечно никто не может этого запретить. Планируя новую беременность во время грудного вскармливания мамочка должна понимать, что берет на себя двойную нагрузку, ведь ей придется кормить старшего малыша и одновременно вынашивать младшего, что не многим сегодня под силу.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют не задумываться о наступлении новой беременности хотя бы в течении 6 месяцев после родов. Данная рекомендация обусловлена тем, что, во-первых, женщине необходимо полностью восстановиться после рождения первого ребенка, во-вторых, ребенку в первые полгода жизни необходимо полноценное питание грудью. Кормить малыша грудью необходимо по требованию, а такой график кормления способствует выработке определенных гормонов в организме мамы, которые блокируют наступление новой беременности.

Особенности противозачаточного эффекта кормления

Многие женщины заявляют, что кормили ребенка грудью и вдруг неожиданно забеременели. Такие заявления отнюдь не редкость, ведь для того чтобы защита от оплодотворения была надежной после родов, необходимо знать особенности лактации и её противозачаточных свойств.

чем опасна киста яичника при забеременеть
Киста яичника – это доброкачественное образование в виде полости, заполненной жидкостью. Само слово «киста» в переводе с греческого языка обозначает «пузырь». Образуется из-за задержки жидкости и ее повышенной се

Лактация или грудное вскармливание является мощным средством защиты от беременности придуманным самой природой. Организм женщины устроен таким образом, чтобы дети получали все сам

Источник

Какова вероятность забеременеть при кормлении грудью?

Подавляющее число недавно родивших женщин не считают нужным предохраняться в лактационный период. Считается, что увеличение гормона пролактина на данном этапе тормозит процесс овуляции. Но все же шанс забеременеть во время кормления грудью есть.

Можно ли забеременеть, когда кормишь грудью?

Некоторое время после родоразрешения у женщины отсутствует менструация. Это объясняется подавлением деятельности яичников гормоном пролактином, который вырабатывается организмом во время лактации. Такое явление называют в медицине лактационной аменореей.

Наибольший эффект лактационной аменореи сохраняет первые 6 месяцев. У женщин, завершивших грудное вскармливание раньше, репродуктивная функция восстанавливается быстрее. Через полгода после родов беременность возможна, даже при условии продолжения лактации.

Описанные правила способствуют усиленной выработке молока. Пролактин остается на необходимом уровне, что позволяет сохранить контрацептивный эффект как можно дольше. Исключение составляют случаи, когда ребенок по каким-то причинам не берет грудь. Оптимальным решением в этой ситуации станет введение прикорма.

Почему наступает беременность при ГВ?

Причин наступления беременности во время кормления грудью несколько. Самая главная – нарушение принципов лактации. Если женщина пропускает кормления и не прикладывает ребенка к груди, образуются гормональные скачки. Уровень пролактина способен резко снизиться. Это приводит к разрыву фолликула (наступлению овуляции ), и как следствие – к беременности.

В период лактации менструальный цикл полностью отсутствует. Первую овуляцию после родов заметить крайне сложно. Новоиспеченная мама увлечена

Источник