если удалить яичники можно забеременеть

Зачатие и беременность при воспалении яичников

Воспалительные процессы в яичниках у беременной женщины

В число самых распространенных заболеваний половой системы женщин входит воспаление яичников (аднексит). Этот гинекологический недуг встречается более чем у 65 процентов пациенток, посещающих женскую консультацию. Часто меняющиеся половые партнеры, раннее начало половой жизни и скрытое развитие воспалительных процессов — это факторы, которые приводят к образованию хронических заболеваний яичников. Согласно статистике, около 80 процентов пациенток с подобными проблемами — нерожавшие женщины, возраст которых не превышает 25 лет. По этой причине беременность наступает вместе с воспалением яичников. Воспалиться может любой из яичников или оба сразу. Главный признак — сильная боль в низу живота.

Возможно ли зачатие при аднексите?

Многие женщины, планирующие малыша, задаются вопросом, можно ли забеременеть при воспалении яичников. В действительности даже самые опытные специалисты не способны стопроцентно гарантировать, что беременность с таким недугом наступит. Дело в том, что аднексит негативно влияет на процесс овуляции. У пациенток с таким диагнозом овуляция либо не происходит, либо протекает медленно. Даже если яйцеклетка оплодотворилась, она не сможет из-за воспалительного процесса продвинуться к полости матки и прикрепиться, чтобы начать развитие. Именно на этом этапе воспаление приводит к сбою в процессе зачатия. В результате женщины сталкиваются с такими негативными последствиями при воспалении, как непроходимость труб матки или внематочная беременность. Аднексит создает в организме неблагоприятную среду, из-за которой оплодотворенной яйцеклетке попросту не хватает времени, чтобы добраться до полости матки и прикрепиться. Конечно, в подобных условиях невозможно развитие зародыша, поэтому беременность прерыв

Источник

Мультифолликулярные яичники – как забеременеть?

Что делать, когда поставлен диагноз «мультифолликулярные яичники»? Самое первое – не нужно впадать в панику и путать с поликистозом - когда также вызревает одновременно большое количество фолликулов. И потому, иногда их трудно отличить друг от друга. Если мультифолликулярные яичники, чаще всего, являются вариантом нормы, то поликистоз - заболевание, которое требует обязательного лечения и наблюдения гинеколога. Это два абсолютно различных понятия и по своей природе, и по влиянию на детородную функцию.

Так, как же забеременеть, если поставлен диагноз «мультифолликулярные яичники»? В большинстве случаев имея мультифолликулярную структуру яичников легко можно забеременеть даже без лечения.

При помощи ультразвукового исследования, доктор может видеть следующую картину – яичник не изменен в размерах, но в нем находится около семи фолликулов одинакового размера – примерно 4-7 мм. При этом анализы крови показывают нормальный гормональный фон. При мультифолликулярном строении яичников проблем с менструацией практически не возникает – она всегда бывает регулярной. Такое состояние чаще всего встречается у девочек-подростков и у женщин, применяющих гормональный метод контрацепции.

Стрессы, резкие скачки веса как в положительную, так и в отрицательную сторону, время, когда женщина кормит грудью – всё это может послужить причиной для увеличения количества фолликулов. Однако мультифолликулярные яичники и последствия этого диагноза не являются причиной расстройства менструального цикла и бесплодия.

Бытует мнение, что мультифолликулярные яичники и многоплодная беременность – это практически синонимы. Раз фолликулов созревает много, то и во много раз повышается вероятность зачатия нескольких эмбрионов. Попробуем в этом разобраться подробнее, чтобы опровергнуть или подтвердить подобную версию.

<

Источник

Мультифолликулярные яичники — вероятность забеременеть

Каждый месяц в женских репродуктивных органах (яичниках) вызревают фолликулы (от 4 до 7 шт), состоящие из яйцеклетки. По мере формирования 1-2 фолликула начинают развиваться быстрее, тормозя развитие остальных фолликулов. Они больше по размеру и называются доминантными.

Когда яйцеклетка в одном из них полностью созреет, фолликул лопается и яйцеклетка отправляется в фаллопиеву трубу через брюшную полость. Вместо иссякшего фолликула появляется желтое тело — временная железа внутренней секреции.

Мультифолликулярными яичниками называется состояние когда количество фолликулов на одном яичнике до двух раз превышает норму (от 8 до 12 шт). Это состояние может быть как вариантом нормы, так и вести к сбою менструального цикла (аменореи, олигоменореи), отсутствию овуляции и служить симптомом заболевания поликистоза.

Мультифолликулярные яичники – возможно ли зачатие?

С мультифолликулярными яичниками можно забеременеть! Такое положение вещей не удивляет акушеров-гинекологов, они только берут на заметку возможность преждевременных родов либо, что намного печальней,  свершение беспричинного выкидыша. Таким образом, нужно учесть, что мультифолликулярные яичники и беременность одновременно, требуют более бдительного отношения к женщине со стороны врача и дополнительных обследований.

Забеременеть можно только при отсутствии ановуляторных циклов – это когда не происходит овуляция. Если фолликулов больше чем обычно или больше нормы, то они просто не успевают развиваться и считаются неполноценными. Яйцеклетка не попадает в фаллопиеву трубу (овуляция не происходит) или попадает, но она не достаточно сформирована для оплодотворения.

Какие меры предпринять?

Мультифолликулярные яичники формируются, в первую очередь, из-за малого выделения лютеинизирующего гормона перед

Источник

Можно ли забеременеть с воспалением яичников?

Самой удивительной частью женского организма является ее репродуктивная система. Ведь именно в ней начинается новая жизнь и ее развитие. Беременность для будущей мамы – новый этап в жизни. Не удивительно, что почти каждая женщина стремится стать матерью и готовится к такому долгожданному событию. Особых трудностей, если девушка физиологически здорова, не возникает. Но иногда бывают случаи, когда в работе женских половых органов происходит сбой и нарушение репродуктивной функции. Одной из таких распространенных проблем является аднексит (воспаление яичников). При постановке данного диагноза, у женщины возникает резонный вопрос — а можно ли забеременеть при воспалении яичников? Об этом поговорим подробнее.

Что такое воспаление яичников

Заболевание, сопровождающееся воспалением в женских придатках, называется аднексит. Как и любой другой воспалительный процесс, это нарушение может носить острый или хронический характер. Патология возникает на фоне образования очага инфекции при сниженном иммунитете.

Клиническая картина зависит от причины возникновения воспалительного процесса, ее формы и стадии развития. Перед постановкой диагноза проводится диагностика, которая включает в себя лабораторные методы исследования, гинекологический осмотр и УЗИ. Данное заболевание имеет множество серьезных осложнений, особенно если воспаление яичников переходит в хроническую форму с образованием спаечного процесса.

Причины

Возможно ли забеременеть при аднексите

Сказать со 100% уверенностью и дать гарантии, что беременность произойдет не может ни один врач. Даже если при замедленной овуляции, которая является как следствие воспаления, произошло оплодотворение яйцеклетки, то дальше, по физиологическим нормам, оплодотворенная яйцеклетка должна двигаться по направлению к полости

Источник

Можно ли забеременеть после удаления яичников

Можно ли забеременеть после удаления кисты яичника

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной ее появления является перезревание фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка.

Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Детородная функция не нарушается из-за появления функциональной кисты яичника. Более того, беременность способствует к быстрейшему исчезновению патологии. Собственно, в период беременности киста появляется чрезвычайно редко, так как в это время, обычно, не образуются фолликулы.

Киста яичника чаще всего является следствием остановки процесса овуляции. Фолликул, ставший кистой, не выпускает яйцеклетку в маточные трубы, загромождая яичник и не давая нормально развиваться другим, новым фолликулам.

задержка месячных два дня что это может быть
Задержка месячных в два или три дня может стать серьезной причиной для переживаний. Если менструальный цикл регулярный, то кратковременная задержка считается нормальным явлением и не стоит особо заострять внимание и

Поэтому если обнаруживаются неудачные попытки зачатия, обследование на наличие кист может установить их причину. В н

Источник

Как жить женщине с одним яичником?

С каждым годом увеличивается количество гинекологических заболеваний, предполагающих проведение хирургического лечения. Вместе с этим наблюдается тенденция омоложения оперируемых пациенток. Прежде всего, все действия врача направлены на избежание оперативного вмешательства, особенно это касается молодых пациенток. Однако, существует целый ряд гинекологических патологий, которые вылечить не прибегая к операции невозможно. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

Овариэктомия

Яичник, хотя и сам по себе небольшой половой орган, однако, его значение сложно переоценить. Ведь яичники способны помимо хранения яйцеклетки также вырабатывать стероидные половые гормоны. Гормональный фон выступает фундаментом здоровья целого организма. Половые гормоны оказывают влияние не только на органы, но и на все системы, в том числе и на психическое состояние. Именно благодаря женским гормонам – эстрогенам женщина выглядит женственной. Кроме этого, они дополнительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, и, естественно, на репродуктивную функцию.

Овариэктомия представляет собой оперативное вмешательство, вследствие которого происходит удаление одного или обоих яичников. Во время операции происходит удаление и фаллопиевой трубы, которые являются неким транспортным средством. Оно помогает яйцеклетке попасть в матку. У женщин после удаления либо матки, либо яичников менструация отсутствует.

В каких случаях проводится операция?

Удаление яичников относится к хирургическим операциям, которые выполняются на придатках матки. Овариэктомии имеет следующие медицинские показания:

Следствия оперативного вмешательства

Удаление яичников характеризуется резким снижением содержания в крови половых гормонов. Они продолжают вырабатываться, однако, другими органами и в малом количестве.

как понять что началась овуляция без теста
Очень часто вопрос о наступлении беременности волнует женщину еще до того, как у нее должны начаться месячные. Только полное отсутствие секса может дать полную гарантию отсутствия беременности. Каждая женщина знает п

Если женщ

Источник

Мультифолликулярные яичники

Яичники в женском организме выполняют одну из важнейших ролей в процессе деторождения, а потому различные заболевания или патологии весьма волнуют женщин. Рассмотрим, можно ли забеременеть с мультифолликулярными яичниками, как их распознать без УЗИ и когда необходимо лечение.

Особенности формирования фолликулов

Сразу хочется оговориться, что мультифолликулярная структура яичников не является болезнью или серьезной патологией. Напомним, как протекают процессы в яичниках при нормальном функционировании:

Один из них выступает доминантным, существенно обгоняя остальные по росту. На остальные фолликулы доминантный воздействует угнетающе и их развитие тормозится и поворачивается вспять.

Яйцеклетка, достигнув необходимого уровня развития, прорывает фолликул и уходит в маточную трубу, где ожидается оплодотворение.

Нормальным считается появление ежемесячно порядка 4-7 фолликулов. Если же их развивается более 8, такие яичники и называют мультифолликулярными. Выявив такое состояние, стоит установить причины и провести дополнительное обследование. Так как такая структура свойственна и при заболевании поликистозом.

Нормой развития считается появление от 4 до 7-ми фолликулов, ежемесячно, при появлении более 8-ми, их называют мультифолликулярные яичники

Влияние гормонов на структуру яичников

Помимо производства женской клетки, т.е. участия в детородном процессе, яичники продуцируют определенные гормоны на протяжении цикла, которые поддерживают нормальное прохождение всех процессов: эстроген и прогестерон.

Рассматривая проблему мультифолликулярных яичников (на форуме можно найти тому подтверждение), чаще она возникает при гормональном дисбалансе, т.е. выступает вполне нормальным физиологическим отклонением. Чаще встречается такая проблема у девушек в момент полового развития

Источник