можно ли забеременеть если у обоих отрицательная группа крови

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.

— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;

— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка

Источник

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Планирование беременности включает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий для зачатия и рождения здорового потомства. Будущим родителям желательно обследовать организм, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, подготовить себя эмоционально.

Врачи рекомендуют заранее определить принадлежность крови к группе и резус-фактору. Самым главным нюансом для зачатия ребенка в браке является проверка совместимости родителей по группе крови и резус-фактору по таблицам, которые представлены в нашей статье.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, различаемых набором специфических белков внутри красных кровяных телец. Как правило, белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба вышеназванных белка.

Она наиболее распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Интересно, что число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

Ребенок нас

Источник

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

Такое может быть. Человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса (этот ген подавляется геном положительного резуса, поэтому когда есть оба гена - резус положительный, но ребенку может передаться отрицательный). В данном случае оба родителя - носители отрицательного резуса, оба передали его ребенку, и у него в результате отрицательный резус-фактор.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Во время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно сначала узнать группу крови и резус мужа, и если есть основания для опасения, начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий врач назначит препараты, блокирующие их действие. Эти состояния лечатся, если о них знают заранее.

Вы можете прочитать на нашем сайте статью " Конфликт крови ". Там довольно подробно описывается что можно ожидать при различных группах крови у партнеров и приведены таблицы, в которых даны возможные варианты группы крови и резус -фактора у ребенка и вероятность развития конфликта.

У меня такой вопрос, возможен положительный результат, т.е. здоровые ребенок, если у женщины отрицательный резус и было прерывание беременности, и она после аборта ничего не принимала для того что бы убить анти тела. Возможны ли дети у такой ж

Источник

Как забеременеть с отрицательным резусом?

Многие считают, что резус фактор крови сильно влияет на зачатие, поэтому читатель узнает из статьи, как забеременеть с отрицательным резусом, какие особенности при этом необходимо учитывать.

Порой от резус-фактора крови зависит многое, в том числе и беременность. Поэтому многие женщины начинают переживать, если у них или у отца будущего ребенка отрицательная группа крови, ведь они не знают, как это может сказаться на малыше. Для этого и существуют некоторые советы и предупреждения.

Влияние резуса на зачатие. Во-первых, возможность зачатия никак не зависит от резуса крови. Поэтому, каким бы ни был резус фактор крови у будущих родителей, с зачатием у них не должно возникнуть никаких трудностей. Проблемы с этим могут возникнуть из-за других факторов, связанных, как правило, со здоровьем одного из партнеров.

Отрицательный резус у обоих родителей. Однако резус может повлиять на развитие беременности и на здоровье малыша, поэтому необходимо заранее узнать, в каких случаях это возможно. Если у обоих родителей отрицательная группа крови, то можно не переживать, ведь у ребенка будет точно такая же, значит конфликта между ним и матерью никакого не произойдет.

Отрицательный резус у отца. В случае, когда мать имеет положительную группу крови, а отец – отрицательную, то они смогут решить проблему - как забеременеть с отрицательным фактором, так и выносить малыша без последствий. Ведь даже если у ребенка будет отрицательная группа крови, то материнский организм бороться с ним не будет.

Отрицательный резус у матери. Но вот если мать имеет отрицательную группу крови, а отец – положительную, и если в результате этого и у ребенка будет положительная группа крови, то не исключено, что между ним и матерью возникнет конфликт. Организм матери в таком случае начнет бороться с плодом, так как воспримет е

Источник

Можно ли забеременеть группа крови

Взаимосвязь беременности и группы крови

На течение беременности и развитие плода влияют многие факторы. Одним из таких факторов является группа крови родителей. Многие слышали о резус-конфликте (несовместимость резусов крови мамы и плода) при беременности. Но и конфликт групп крови при беременности встречается тоже достаточно часто. Рассмотрим, как связаны течение беременности и группа крови, чем опасен конфликт групп крови.

Кровь каждого человека содержит два особых вида молекул. Первый вид – антигены (АГ), которые находятся на поверхности эритроцитов. Второй вид – антитела (АТ), свободно «плавающие» в сыворотке крови. Молекулы антигенов служат «удостоверением личности» эритроцитов человека. Задача же молекул антител – атаковать все чужие эритроциты крови, то есть не имеющие «своих» антигенов. Таким образом, в крови каждого человека существуют АТ к чужим антигенам и отсутствуют АТ к своим антигенам.

Как известно, при зачатии ребенок получает генетическую информацию и от мамы, и от отца. В случае, когда плод наследует от отца ген, кодирующий антиген эритроцитов, который является «чужим» для антител матери, повышается риск конфликта мать-плод или мать-новорожденный (иммунологический конфликт). При этом если эритроциты плода сумеют преодолеть плацентарный барьер и проникнуть в материнский организм, ее антитела могут начать атаковать ткани ребенка. Иммунологический конфликт возможен во время беременности или родов. Это приводит к развитию гемолитической болезни новорожденного.

Согласно медицинской статистике, проблемы совместимости групп крови при беременности встречаются у 20-25% всех будущих мам.

Как известно, существуют четыре группы крови. Специалисты определили систему совместимости групп крови при беременности:

сделать куклу оберег чтоб забеременеть
Древнеславянские обереги в виде нитяных или тканевых кукол не утратили своей значимости в течение многих веков. В давние времена несколько разновидностей таких оберегов (на разные случаи жизни) обязательно имелись в

У женщины первая группа крови. Наилучшая совместимость с плодом,

Источник

Первая группа крови и особенности жизни людей с ней

Первая группа крови 0 (I) по системе АВ0 означает, что эритроциты человека совершенно лишены антигенов. Значит, при переливании на нее не возможна реакция (антиген + антитело), свойство хорошо известно в медицине.

Распространенность людей с этой группой самая высокая. Их насчитывается до 33% жителей земли, на некоторых территориях — половина населения.

Происхождение 1 группы крови

400 веков назад именно люди с этой группой крови стали называться «человеком». Они положили основу нашей цивилизации. Хотя в то время особыми умственными способностями не отличались. Зато они смогли обеспечить выживание своему роду. Основное занятие — охота на зверей. Это были физически сильные люди. Договариваться они не умели, несогласные сразу уничтожались.

У кого могут появиться дети с первой группой

При наличии антигенов АВ у родителя с четвертой группой один из них обязательно достанется малышу. Поэтому генетики знают, что сочетание первой и четвертой групп не дает плоду первую группу.

Проблемы резус-совместимости

Если у обоих родителей группа крови первая резус-отрицательная, то малыш тоже будет (Rh-). В условиях, когда только у одного из родителей отсутствует резус-фактор, вероятность рождения положительного и отрицательного по резусу малыша делится поровну.

Совместимость по резусу имеет значение для рождения здорового ребенка и течения беременности, а также при необходимости переливания крови пациенту с первой группой.

Значение для беременности

стимуляция яичников при поликистозе для того чтобы забеременеть
Одной из причин бесплодия является поликистоз яичников. В результате данной патологии в организме происходит ряд изменений, связанных с овуляционным процессом. Фолликулы не вырабатывают здоровые яйцеклетки, готовые

При беременности для женщин без резус-фактора в крови значение имеет совместимость с резусом плода. А это зависит от генов отца ребенка. Для резус-положительной матери не имеют значения особенности крови ребенка. Отсутствие резус-фактора в крови женщины может вызвать вспышку конфликта с плодом при выбор

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник