может ли при кормлении забеременеть

Беременность в период лактации

Беременность является естественным, но нелегким процессом для организма любой женщины. Ведь в это время абсолютно все системы ее организма начинают функционировать иным образом, не так, как раньше. В послеродовой период организм потихоньку восстанавливается – но на это требуется время. Оптимальным промежутком между первыми родами и второй беременностью медики считают два года. Вот почему беременность в период кормления грудью планировать не стоит.

Впрочем, вряд ли женщины, в которых в период лактации зародилась новая жизнь, это планировали. Как правило, это происходит из-за распространенного заблуждения, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. На самом деле – еще как возможно. Давайте разберемся, почему считается, что беременность не может наступить в период лактации.

Дело в том, что в это время отсутствуют месячные. У одних женщин их нет до самого окончания грудного вскармливания, у других они появляются раньше. Например, если кормления нерегулярны, малыш получает также искусственные смеси или прикорм, менструации возобновляются. В таких случаях женщина понимает: вернулась и вероятность забеременеть, и принимает меры. Однако и в период лактационной аменореи (отсутствия месячных) новоиспеченная мамочка способна к зачатию. Ведь овуляция происходит до начала первой менструации. Поэтому беременность в период лактации – не чудо и не случайность, а вполне логичная закономерность. Некоторые молодые мамочки способны к зачатию через шесть-восемь недель после родов!

Бытует также и мнение, что тест на беременность при лактации может «ошибаться». Это не так. Ведь его действие основано на присутствии в моче женщины гормона ХГЧ. После родов он перестает вырабатываться. Таким образом, его наличие говорит о новой беременности. Правда, следует отметить, что это может быть и признаком некоторых заболеваний,

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Есть такой термин – лактационная аменория. Он обозначает подавление овуляции без наступления менструации. Это естественный контрацептив, который защищает от нежелательной беременности. Такой метод считают надежным, ведь он дает гарантию 98-99%. Но эффективным он может быть только при выполнении конкретных условий, при несоблюдении которых кормящая женщина легко может снова забеременеть.

Метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – состояние женского организма после родов, при котором подавляется овуляция и отсутствует менструация. Действенный природный способ предупреждения беременности основывается на физиологических свойствах процесса лактации. Вероятность забеременеть в это время снижена до 1-2%!

Отметим, что метод действует в первые шесть месяцев после рождения малыша. В это время ребенок находится на полном или практически полном грудном вскармливании. При этом малыша часто прикладывают к груди, выработка молока проходит активно, а дополнительные источники питания (докорм и допаивание) отсутствует. Эти принципы повышают эффективность метода и отдаляют срок возобновления менструации.

Таким образом, для надежной защиты от нежелательной беременности во время лактации кормящей женщине необходимо выполнять ряд условий:

Не допаиваете грудничка. В первые полгода грудничка можно поить водой только в редких случаях. При грудном вскармливании вполне достаточно молока мамы, так как оно на 90% состоит из воды. Допаивание приводит к потере веса, ухудшению аппетита и самочувствия ребенка!;

Меньше докармливайте ребенка или откажитесь от докорма вовсе. Диетологи и педиатры совет

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением и хлопотами с ребенком, что об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать о том, что ее организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, что во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновились менструации. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен так, что в период лактации в ее гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, подтверждающие то, что можно забеременеть при грудном вскармливании. Объясняется это тем, что первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома ее хозяйки.

Зачастую бывает так, что молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время пер

Источник

Можно ли повторно забеременеть при грудном вскармливании и насколько это безопасно

Считается, что во время кормления новорожденного грудью по требованию женщина не может забеременеть. Однако практика показывает, что случаются исключения из данного правила. Многие молодые мамы интересуются, можно ли забеременеть при грудном вскармливании или природа надежно защищает организм от незапланированного зачатия? Ведь так хочется уделить максимум внимания малышу, да и для восстановления организма необходимо определенное время.

Как работает «лактационная пауза»

В течение нескольких месяцев после родов гормональная система женщины работает таким образом, что гипофиз максимально настроен на выработку гормона пролактина. Этот гормон отвечает за производство грудного молока, которое так необходимо новорожденному малышу. Выработка других гормонов отходит на второй план, в частности эстрогена, который отвечает за функционирование яичников и созревание фолликулов. В это время у женщины не происходит овуляция, а значит, исключена возможность зачатия ребенка. Такое состояние называется «лактационная аменорея». Врачи считают ее достаточно надежным способом контрацепции.

Прикладывать малыша к груди матери нужно по первому его требованию, перерыв между кормлениями должен быть не более 2-3 часов, а самый большой интервал между ночными кормлениями не должен превышать 5 часов.

Ребенок должен получать исключительно грудное молоко, его нельзя докармливать смесями, допаивать, вводить прикорм. Родители не должны успокаивать малыша при помощи пустышки.

У некоторых женщин спустя 2-3 месяца после родов гормональный баланс выравнивается и гипофиз может восстановить выработку остальных гормонов. При этом происходит овуляция и спустя две – три недели начинаются первые с момента родов месячные. Начиная с этого времени, врачи рекомендуют применять усиленны

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком

В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.

При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.

Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.

Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.

При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.

за сколько до овуляции появляются прозрачные выделения
Слизистая оболочка женских половых органов имеет свойство непрерывно выделять слизистый секрет. Перед наступлением и в момент овуляции цервикальная слизь содержит максимальное количество эстрогенов и играет роль п

Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должны позаботиться о средств

Источник

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

29

Кормление грудью по требованию в большинстве случаев предотвращает наступление беременности у молодых мам. Исключения из этого правила существуют, но они объясняются тем, что не все женщины соблюдают правила, которые гарантируют защитный эффект грудного вскармливания. Эту информацию может дать врач-акушер и консультант по ГВ.

• Новая беременность – не повод прерывать кормление грудью. Ситуации, когда сделать это необходимо, возникают очень редко.

• Если женщина выбирает продолжать кормление во время беременности, а с рождением нового малыша собирается делать это одновременно (тандемом), она должна быть уверена не только в своих силах, но и полагаться на помощь семьи.

Если молодая мама кормит малыша только грудью первые 6 месяцев после его рождения, лактация может стать прекрасным природным противозачаточным средством. Этот метод контрацепции врачи называют «лактационная аменорея», когда у женщины отсутствуют месячные, и овуляция не происходит.

• женщина прикладывает ребенка к груди по требованию, не реже 8 раз в сутки, а самый большой перерыв на сон ночью не превышает 5 часов;

В некоторых случаях овуляция может наступать на фоне отсутствия месячных, поэтому через 3 месяца после рождения ребенка можно пользоваться дополнительными средствами контрацепции, разрешенными при ГВ.

Если беременность все же наступила, молодая мама испытывает целую гамму сложных чувств. Что делать – отлучать ли от груди малыша, который еще так привязан к ней? А если не отлучать, то как это отразится на развитии новой, такой слабенькой и хрупкой, жизни внутри маминого живота? Чтобы принять правильное решение, посоветуйтесь с врачом-акушером, которому вы доверяете. Желательно, чтобы доктор понимал важность грудного вскармливания для вас и вашего ребенка.

можно забеременеть если переспать один раз
ВИЧ при однократном контакте передается чаще, чем кажется многим людям, интересующимся данной проблемой. Это заболевание прогрессирует во всем мире с огромной скоростью. Количество инфицированных растет с каждым год

Если беременность развивается н

Источник

Можно забеременеть при кормлении

Шансы забеременеть при кормлении грудью: можно ли защититься от зачатия

Если только-только родился ребенок, можно ли забеременеть при кормлении? Таким вопросом задаются многие новоиспеченные мамы, которые еще не закончили естественное вскармливание малыша, но уже горят желанием родить второго. Другие женщины, наоборот, боятся, что не смогут обеспечить всем необходимым сразу двоих маленьких детей, а потому предпочитают планировать повторные роды спустя как минимум несколько лет после первых. Вопрос о том, можно забеременеть при кормлении грудью или нет, для них встает особенно остро.

Третья же группа мам совершенно уверены в том, что зачатие невозможно в указанный период, следовательно, волноваться не о чем и даже не стоит предохраняться. Лактация, по их мнению, является лучшей защитой от нежелательной беременности. Правы ли они и существует ли на самом деле вероятность зачатия во время грудного вскармливания?

Существует понятие так называемой лактационной аменореи. Оно подразумевает контрацепцию, к применению которой не нужно прибегать ни кормящей маме, ни ее супругу. Защита образуется сама собой и заключается она в самом естественном вскармливании крохи. Однако утверждать, что защита эта на 100% прочна и не даст сбоев, нельзя. Отдельные случаи свидетельствуют: оказаться в положении все-таки возможно.

Когда рождается ребенок, способность к тому, чтобы иметь детей, несколько затормаживается, а процесс реабилитации происходит не сразу. Если у женщины еще и идет период лактации, репродуктивная функция будет восстанавливаться дольше. Несколько быстрее процесс пойдет у тех мам, которые дают своим малышам молоко из бутылочки или искусственное кормление совмещают с грудным. Лактационное время, как правило, перебивает менструальный цикл, но не всегда. Шанс зачать ребенка снижается, но все же остается.

Источник