забеременеть после операции на щитовидку

Жизнь после удаления щитовидной железы

Операция и по удалению щитовидки давно не являются редкостью. Столкнувшись с необходимостью хирургического вмешательства, человек неизбежно задумывается о жизни после операции. На наиболее распространенные вопросы отвечает врач врач-эндокринолог Марина Рудольфовна Лукина

- При правильно назначенном лече­нии продолжительность жизни челове­ка не уменьшается. Это подтверждено наблюдениями за пациентами и целым рядом научных исследований. И, на­против, непрооперированные узлы щи­товидной железы во многих случаях -источник повышенный опасности, так как могут таить в себе раковые клетки. Зачем же жить под дамокловым мечом?

- После операции возникает стойкий дефицит гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме. И заме­стительная терапия — жизненная не­обходимость. Конечно, придётся принимать таблетки. Но современ­ные эндокринологи имеют в своём распоряжение препараты, которые идентичны по составу и действию естественному тироксину, хорошо переносятся, прекрасно всасывают­ся. При их применении симптомы недостаточной функции щитовидной железы исчезают, и человек может: вести обычный образ жизни.

- Это мнение в корне неверно. Пре­параты тироксина, которые назначают­ся в данной ситуации, не увеличивают вес. Появляющиеся лишние килограм­мы могут быть связаны с тем, что до­зировка препарата недостаточна. В данном случае следует обратиться к эндокринологу, он назначит необхо­димые анализы и скорректирует дозу. Кроме того, набор веса может быть связан с обыкновенным перееданием.

Если анализы на гормоны в норме, не­обходимо просто ограничить углевод­ную пищу. Следует обратить внимание и на следующие симптомы: раздражи­тельность, понос, перебои в работе сердце, судорожный синдром. О них обязательно нужно сообщить лечаще­му врачу, так как они указывают на пе­редозировку

Источник

Полноценная жизнь после удаления щитовидки

11 634 14 4 Последнее обновление: 19 сентября 2017

Резекция или удаление щитовидной железы используется в эндокринологии на протяжении нескольких десятилетий. Но, как только пациент слышит от врача показания к удалению органа эндокринной системы, то сразу возникает вопрос – есть ли жизнь после удаления щитовидной железы? Можно ли забеременеть после операции? Как работать и вести себя без этого органа?

Восстановительный период после операции

У пациента непосредственно после проведения хирургической операции проявляются некоторые признаки дискомфорта. Это боль в шейном отделе, неприятные ощущения во время глотания слюны, а также отек, локализованный в месте разреза. Последствия операции в виде подобных признаков исчезают, как правило, на 14 день. Не исключено, что после резекции щитовидной железы, у пациента проявятся некоторые осложнения, а именно:

Полная или частичная потеря голоса в результате воспалительного процесса – ларингита. Это состояние не будет наблюдаться длительное время, но 14-21 день придется испытать некий дискомфорт;

После операции врач-эндокринолог назначает пациенту гормонозаместительную терапию, а также лечение радиоактивным йодом. Чтобы избежать возникновение гормональной недостаточности, больному нужно в течение некоторого времени принимать синтетический аналог гормона тироксина L-тироксин.

Также с целью окончательного удаления поврежденных клеток и тканей щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. Данная процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление метастаз.

После операции подобная терапия эль тироксином и йодом уменьшает риск повторного возникновения злокачественного новообразования.

Потеря трудоспособности

Инвалидность после удаления щитовидной железы возможна. Нужно понимать, что резекция органа э

Источник

Как влияют заболевания щитовидной железы на беременность?

В наше время все больше людей отмечают у себя признаки заболеваний щитовидной железы. К причинам возникновения болезней можно отнести и стрессы, и плохую экологию, и нерациональное питание. Чаще всего, она страдает у людей, проживающих в крупных городах и имеющих йодный дефицит. Кроме того, ученые выяснили, что женщины страдают от таких заболеваний несколько чаще, чем мужчины. Болезни щитовидной железы становятся причиной развития всевозможных осложнений беременности, приводя, зачастую, к бесплодию. Таким образом, щитовидная железа и беременность становятся взаимосвязанными понятиями.

Согласно данным различных исследований, проведенных зарубежными и отечественными специалистами, каждая третья женщина после 35 лет отмечает признаки снижения функций щитовидной железы. Наиболее распространенным заболеванием щитовидки становится отмечаемый при гипотиреозе дефицит гормонов, которые в ней вырабатываются.

При гипотиреозе, при котором понижен уровень тиреоидных гормонов, отмечается ряд изменений в женском организме. Так, при гипотиреозе женщины жалуются на обильные и нерегулярные менструации, аменорею, а также снижения способности к зачатию. Основными симптомами того, что уровень тиреоидных гормонов понижен являются:

Заболевания щитовидки при беременности

Сегодня заболевания щитовидной железы и беременность стали привычным для врачей явлением, ибо диагностировать начало патологического процесса беременным женщинам удается далеко не всегда. Диагностику заболевания, прежде всего, проводят по анализу крови. Кроме того, нередко назначают УЗИ щитовидной железы при беременности или при планировании, если женщине не удается зачать.

В случае, если норма содержания тиреостимулирующего гормона превышена или снижена, врачи определяют наличие у беременной проблемы со щито

Источник

Послеоперационная реабилитация пациентов после удаления щитовидной железы

Удаление щитовидной железы хирургическим путем – радикальная мера, которая необходима в случаях образования злокачественных опухолей, не подлежащих другим методам лечения. Операция по удалению щитовидки называется тиреоидектомия и проводится она опытным хирургом. Полное обследование человека осуществляется и перед проведением операции и после нее, так как от этого зависит на сколько хорошо будет функционировать весь организм. После того, как прошло удаление щитовидной железы послеоперационный период требует от пациента внимания к своему здоровью.

Особенности восстановления здоровья пациента после тиреоидектомии

После сложной операции по удалению железы, все пациенты, независимо от возраста и пола, испытывают дискомфорт и неприятные ощущения. У пациентов, перенесших операцию по удалению щитовидки, часто первое время наблюдаются боли в области шеи и отечности, припухлость в области шва, ноющие и тянущие боль в задней части шеи, отдающая в затылок.

Данная симптоматика не требует специального лечения и купирования. Она является естественным последствием после подобной процедуры. Все указанные симптомы полностью проходят через несколько недель.

Одними из самых неприятных осложнений после тиреоидектомии являются проблемы с голосом и связками. Последующее нарушение голоса связано с процессом самой операции, в ходе которой вводимая трубка для анестезии провоцирует раздражение возвратного нерва и возникновение у пациента ларингита. Голос пациента может осипнуть, появиться хрипота. Однако такое осложнение весьма редко возникает после тиреоидектомии.

Если пациенту производят удаление всей или большей части эндокринного органа, то после операции у больного может наблюдаться длительное время общая слабость в теле, которая вызывается пониженным уровнем кальция.

Источник

Беременность после удаления щитовидной железы

Мне 26 лет, год назад я перенесла операцию по удалению левой доли щитовидной железы. Врачи поставили диагноз аденома щитовидной железы. После операции сдавала гормоны, делала узи вроде всё в норме. Скажите пожалуйста через какое время мне можно будет рожать? Я очень боюсь беременеть, так как с щитовидкой проблем до рождения дочери не было, а сразу после родов у меня обнаружили аденому, лечение которой можно было только оперативным путем. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Валентина Александровна! При частичном удалении щитовидной железы, планирование беременности разрешается как минимум спустя год после проведенного лечения при условии отсутствия рецедивов, осложнений и малигнизации доброкачественного образования.

После радикальной струмэктомии (полного удаления щитовидной железы) по поводу злокачественного ее новообразования при отсутствии в течении двух лет рецидивов заболевания, метастаз опухоли, когда с помощью тиреоидных гормонов в организме достигнуто эутиреоидное состояние, то есть подобрана адекватная доза этих препаратов, беременность разрешается с одним условием - регулярным контролем содержания гормонов щитовидной железы в крови для своевременной их коррекции при необходимости.

Заметим! Поскольку недостаток гормонов щитовидной железы оказывает прямое отрицательное влияние на ход беременности и развитие плода, при наличии показаний к их применению назначение этой группы препаратов жизненно необходимо, причем нередко в дозе большей, чем до беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в первом ее триместре.

Альтернативы гормональному лечению нет! Тироксин и аналогичные препараты по химической структуре ничем не отличаются от «родного», выработанного в щитовидной железе, тироксина.

как пить боровую матку после овуляции
Отличительной особенностью этого растительного компонента является способность лечить проблемы с бесплодием независимо от факторов, которые его спровоцировали.

Применение боровой матки для зачатия по

Примечание: Учитывая то, что действие L-тироксина

Источник

Какова жизнь после полного удаления щитовидной железы

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, и поэтому  удаление щитовидки  это серьезное испытание для нашего организма. Хотя такие  операции уже достаточно давно практикуются в медицине. Безусловно, каждого пациента, столкнувшегося с этой проблемой, волнует вопрос, будет ли полноценной жизнь после полного удаления щитовидной железы. Можно ли  жить  спокойно после операции,  рожать детей, работать и многое другое.  Все эти и  некоторые другие вопросы, мы сейчас попытаемся выяснить.

Причины удаления органа

Для того чтобы удалить щитовидку существует несколько основных причин. Одной из них является наличие опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. Такие образования не дают человеку нормально жить и работать. Можно, конечно же, попытаться применить медикаментозное лечение, но после этого вероятность на выздоровление не велика, поэтому без операции никак не обойтись.  Она помогает спасти жизнь и после чувствовать себя  здоровым человеком.  Также одним  из показаний к  хирургическому вмешательству являются многоузловые образования и кисты достаточно больших размеров, они значительно нарушают функцию органа.  Некоторые серьезные воспалительные процессы, можно причислить к основным  причинам, удаления щитовидной железы. Помимо этого, после безрезультатной  консервативной терапии лечения гипертиреоза, также во многих случаях назначают хирургической вмешательство.

Восстановительный период

пропустила таблетку джес могу ли забеременеть
Эффективность действия контрацептивов зависит от того, как своевременно и регулярно они принимаются. Если женщина забыла выпить противозачаточную таблетку, и вспомнила об этом только спустя некоторое время, это може

После перенесенной операции, пациент проходит восстановительный этап, он напрямую будет зависеть от объема вмешательства. Естественно,  после всего этого больной ощущает боль и дискомфорт в области шеи, пройдя обязательные процедуры и курс необходимой терапии, все эти симптомы быстро уходят. Многим пациентам после того как удалили щитовидку, назначают специальн

Источник

Необходимая реабилитация после удаления щитовидной железы

Реабилитация после удаления щитовидной железы — довольно несложный, но долгосрочный период. Удаление щитовидки (тиреоидэктомия) уже давно используется в медицинской практике. Врачи решаются на тиреоидэктомию в том случае, если у пациента диагностируются злокачественные изменения в структуре щитовидной железы. Так, например, у больного может быть выявлена тяжелая форма эндокринной патологии данного органа или же его дисфункция.

После пережитой операции каждый человек задумывается над тем, какие же изменения его ждут после тиреоидэктомии. Чаще всего пациентов мучают следующие вопросы: «Можно ли рожать после такой операции?», «Можно ли продолжать работать на старой работе?», «Как правильно питаться?». На эти и все другие вопросы должен ответить лечащий врач.

Что происходит сразу после хирургического вмешательства?

Следует отметить, что данные малоприятные симптомы не должны тревожить больного, так как они указывают на нормальное проведение операции. Болевые ощущения и отеки в большинстве случаев проходят самостоятельно уже через несколько недель. Как правило пациент чувствует себя лучше уже через 14-20 дней. На месте хирургического вмешательства остается только малозаметный шрам.

Насторожить должны другие симптомы после тиреоидэктомии. Если они возникают, то это свидетельствует о наличии тех или иных послеоперационных осложнений.

Нарушение голоса — данное явление возникает по причине развития ларингита. Ларингит, в свою очередь, появляется из-за того, что трубка для инкубирования, которая вводится во время хирургического вмешательства для введения анестезии, стала причиной раздражения горла.

Повреждение возвратного нерва — в таких ситуациях больной, как правило, жалуется на осиплость, хрипоту и общую слабость. Как показывает

Источник