тесты функциональной диагностики овуляции

Короткий менструальный цикл: стоит ли беспокоиться?

26 Августа 2012

Основным показателем состояния репродуктивного здоровья женщины является менструальный цикл. Именно с различными нарушениями цикла (удлинение или укорочение, обильные или болезненные менструации) женщины чаще всего обращаются за консультацией к врачу. Одним из нарушений является и короткий менструальный цикл. Но иногда происходит укорочение цикла и по физиологическим причинам, что не требует лечения и не грозит бесплодием. И, тем не менее, короткий менструальный цикл является поводом для беспокойства и может свидетельствовать о снижении способности к зачатию.

Менструальный цикл – это физиологический процесс, который подчиняется действию половых гормонов. Условно менструальный цикл можно разделить на две фазы: пролиферативную и секреторную. В пролиферативную фазу в организме преобладают эстрогены, под действием которых происходит созревание доминантного фолликула и овуляция (выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость). В секреторную фазу начинает усиленно синтезироваться прогестерон Прогестерон - норма и патология, который готовит слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. В случае если зачатие не произошло, функциональный слой эндометрия отторгается, что называется менструацией.

Продолжительность менструального цикла различна у каждой женщины и зависит от множества факторов. Средняя длительность менструального цикла составляет 21–35 дней (в идеале 28 дней).

Пройоменорея – это термин, которым гинекологи называют короткий менструальный цикл (меньше 21 дня). При пройоменорее менструации наступают слишком часто, обычно каждые две недели. Периодически возникающие кровотечения, как правило, малой интенсивности и продолжаются в течение двух–трех дней.

Но примерно у каждой пятой женщины отмечаются обильные и длительные кровянистые выделения Кровянис

Источник

Врачи

Терапевт

1996 г. Курсы при Донецком медицинском университете им. Горького «Клиническая электрокардиограмма», получение первой категории по терапии

2003 г. Курсы при Донецком национальном медицинском университете им. Горького «Профессиональные заболевания и избранные вопросы терапии»

2016 г. Курсы при Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика «Актуальные вопросы пульмонологии»

1996 г. Курсы при Донецком медицинском университете им. Горького «Клиническая электрокардиограмма», получение первой категории по терапии

2003 г. Курсы при Донецком национальном медицинском университете им. Горького «Профессиональные заболевания и избранные вопросы терапии»

2016 г. Курсы при Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика «Актуальные вопросы пульмонологии»

Печатные работы: «Особенности лечение сепсиса у наркоманов», «Оценка эффективности программы дифференцированной физической реабилитации при стоматологических заболеваниях у спортсменов»

Терапевт

После окончания интернатуры с 1998 г. по 2011г. работала врачом-терапевтом терапевтического отделения Ильичевской больницы, последние 4 года, совмещая с заведованием приемным отделением.

Гастроэнтеролог

2000г. - специализация по гастроэнтерологии при Львовском государственном медицинском университете им. Данила Галицкого на базе кафедры последипломного образования, г. Трускавец.

2003г. –повышение квалификации по гастроэнтерологии при КМАПО им. Шупика, г. Киев; II-я квалификационная категория по гастроэнтерологии.

2008г. – повышение квалификации по гастроэнтерологии при Львовском государственном медицинском университете им. Данила Галицкого на базе кафедр

Источник

Олигоменорея

Олигоменорея – это увеличение интервала (не чаще 35 и не реже 60 – 90 дней) между менструациями. Менструации при олигоменорее бывают короткими и длятся от нескольких часов до двух суток. Олигоменорея в качестве симптома входит в клинику гипоменструального синдрома, бесплодия и других серьезных гормонозависимых заболеваний.

Кратковременная олигоменорея нередко появляется в период становления (пубертата) или угасания менструальной функции (климакса) на фоне изменения гормональной регуляции. Такую олигоменорею можно отнести к физиологической, она не требует терапии и проходит самостоятельно. К физиологической можно также отнести олигоменорею у небольшого числа женщин с привычным (регулярным) большим интервалом (около 50 дней) между менструациями, если они сохраняют способность к зачатию (фертильность) и не имеют сопутствующих эндокринных заболеваний.

Если изначальная олигоменорея у подростков не трансформируется в нормальный менструальный цикл, она называется первичной. Вторичная олигоменорея возникает у женщин с нормальной менструальной функцией на фоне патологических гормональных и эндокринных изменений.

Нерегулярные менструации являются самым частым поводом для обращения к врачу. Менструальный цикл представляет собой очень сложный механизм взаимодействия всех структур, отвечающих за гормональную, эндокринную и центральную нервную деятельность организма. В течение жизни у большинства (70%) женщин происходят нарушения менструального цикла различного характера. Как правило, такие нарушения являются временными. Если же они сопровождаются более серьезными симптомами, например, бесплодием, необходимо понять причины и провести адекватную терапию. Принято считать, что если количество менструаций ежегодно продолжает сокращаться (меньше 7 в год), даже при отсутствии других тревожных симптомов консультация врача необ

Источник

Поиск:

Эндометриоз: диагностические, клинические, онкологические и лечебные аспекты

Общепринятым является определение эндометриоза как процесса, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.

Согласно данным последних лет, генитальный эндометриоз относится к числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста и занимает третье место в структуре гинекологической заболеваемости после воспалительных процессов и миомы матки. Вместе с тем эндометриоз нередко не диагностируется или, наоборот, служит поводом для ошибочных диагнозов. Генитальный эндометриоз сопровождается тяжелыми поражениями различных органов и систем, среди которых превалируют функциональные нару шения гепатобилиарной системы, мочевыводящих путей, дисгормональные поражения молочных и щитовидной желез. Эндометриоз чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (25–40 лет). Средний возраст больных эндометриоидными кистами – около 30 лет, а внутренним эндометриозом – 40 лет. Аденомиоз возникает более чем у 60% женщин в возрасте 40–50 лет и выявляется у 30% подвергшихся тотальной гистерэктомии. За последнее десятилетие отмечено возрастание частоты заболевания эндометриозом с 12 до 27% оперированных гинекологических больных. Среди женщин, страдающих бесплодием и перенесших лапароскопию и лапаротомию, эндометриоз встречался в 20–25% случаев, у подвергшихся операции стерилизации этот показатель составил 2–5%. Эндометриоз нередко сочетается с миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия, обструктивными пороками развития гениталий. Имеются данные о возросшей частоте заболевания среди родственников больных по сравнению с общей популяцией.

Предположения о наслед

Источник

Причины и симптомы бесплодия у женщин

Бесплодие у женщин (женская инфертильность) – это невозможность зачатия в течение года регулярных проникновений, жизнеспособных, активных сперматозоидов, естественным или искусственным путем, в детородные органы, женщины половозрелого возраста. Диагноз бесплодия ставится также, если беременность всегда заканчивается выкидышами. Бесплодный брак существует в 10-20% случаев.

Проблема бесплодия. Проблема бесплодия в настоящее время гораздо серьёзнее, чем была раньше, несколько веков назад. Сексуальная революция несёт серьёзную ответственность, хотя бы из-за того, что она распространяет инфекционные заболевания. А молодые люди всё больше не хотят рождения детей, отсрочка беременности всё больше растёт. Если взять всех бесплодных пар за 100%, то у 33,3% бесплодным является мужчина, ещё у 33,3% бесплодным является женщина, а у оставшихся пар, бесплодными являются оба партнёра.

Причинами бесплодия может быть пороки в развития половой системы, нарушение функций половых органов, сильными интоксикациями и общими заболеваниями организма, а также психические и неврологические расстройства. Бесплодие не относится к группе самостоятельных болезней, оно всегда появляется в результате различных заболеваний организма. Основной причиной женского бесплодия является воспалительные заболевания.

можно ли забеременеть если парень вошел немного
Нет,не забеременеешь. Всегда,когда читаю такие вопросы,то представляю,что через несколько лет моя дочь может интересоваться этим. И никак не пойму-неужели лучше переживать и мучиться,чем предохраняться или сходить к в

Решением проблемы бесплодия занимаются специализированные клиники и центры репродукции. Отечественная репродуктология насчитывает более 30 лет. За это время вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) шагнули далеко вперёд. Процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) постоянно совершенствуются, предлагаются новые, более результативные методики. Ведущие мировые бренды разрабатывают медицинское оборудование для эмбриологических лабораторий и дальнейших исследований в этом направлении. Супружеские пары, столкнувшимися с п

Источник

Строение и физиология женских половых органов

Страницы раздела

Раздел:

Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Вы хотите иметь ребенка

В жизни каждой семьи рано или поздно наступает момент, когда супругам приходится решать — иметь им ребенка или нет. Лучше, если вы подумаете об этом заблаговременно, до возникновения беременности, то есть зачатие ребенка будет запланированным.

В нашей стране число абортов превышает число родов, а многие дети появляются на свет после долгих раздумий родителей — оставить беременность или прервать ее. Такое психологическое состояние будущей матери мешает не только возникновению у нее естественного чувства любви и нежности к будущему ребенку, но и нормальному течению беременности.

Конечно, у вас может быть все по-иному. Вы тщательно взвесили предстоящие трудности и отдаете себе отчет в том, что с появлением в семье нового, маленького и самого главного человека у вас значительно прибавится забот, придется во многом отказаться от сложившегося уклада и ритма жизни, поступиться некоторыми привязанностями и привычками. Но вы считаете, что все трудности с лихвой окупятся счастьем материнства и отцовства, и вы правы. Можно считать, что психологически вы действительно готовы к тому, чтобы дать жизнь ребенку. Он будет желанным, а это один из важнейших факторов его нормального развития и воспитания.

как пить боровую матку после овуляции
Отличительной особенностью этого растительного компонента является способность лечить проблемы с бесплодием независимо от факторов, которые его спровоцировали.

Применение боровой матки для зачатия по

Ожидая появления ребенка, вы заранее уверены в том, что он будет самым красивым, самым умным, самым счастливым. Таким ваше дитя, скорее всего, и окажется для вас, особенно если будет здоровым. А ведь здоровье ре

Источник

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Прайс лист услуг медицинского центра "Экомед"

Скачать в формате pdf

Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах и выявления патологических - изменений в них.

Лабораторные исследования помогают врачу установить диагноз заболевания, наблюдать за течением болезни, за правильностью проводимого лечения и составить представление об исходе болезни (прогнозе). Широкое применение нашли лабораторные исследования при массовых профилактических обследованиях населения.

Клинические анализы производятся в специальных подразделениях лечебно-профилактических учреждений — клинико-диагностических лабораториях, в которых выполняются различные виды исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, серологические и иммунологические, микробиологические и т. д.

Клинические лабораторные исследования относятся к числу самых распространенных методов диагностики заболеваний человека. Эти исследования включают: общие анализы крови и мочи, определение функционального состояния различных органов и систем (почек, печени и др.), изучение состава биожидкостей и выделений организма.

Количество этих исследований в медицинской практике непрерывно растет. Расширяется не только диапазон используемых показателей, но и постоянно совершенствуются сами методы.

Результаты лабораторных исследований не только способствуют выявлению той или иной патологии, но также используются для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проводимой терапии. В комплексе с другими лабораторными и инструментальными методами они приобретают еще большее диагностическое значение. Одна

Источник