как забеременеть при вторичной аменорее

Аменорея и бесплодие, как забеременеть

Аменорея – это патологическое состояние, при котором у женщины отсутствует менструация в течение длительного периода времени. Причём отсутствие месячных связано не с состоявшейся беременностью, а с какими-то функциональными нарушениями в организме женщины. И хотя менструацию не назовешь самым радостным и удобным периодом жизни, всё же очень важно, чтоб месячные были регулярными и приходили в срок. Сама по себе аменорея не является самостоятельным заболевание, она служит сигналом, что в организме женщины происходят какие-то патологические процессы. В любом случае, причины аменореи обязательно необходимо найти и устранить, особенно если женщина хочет забеременеть, так как отсутствие менструации, как правило, не даёт женщине осуществить свою заветную мечту стать матерью.

Причин аменореи может быть много, поэтому чтобы найти корень проблемы, необходимо провести тщательное обследование. В первую очередь, женщине необходимо обратиться к гинекологу, который произведёт осмотр и возьмёт мазки для лабораторного исследования. Понадобятся также анализ крови на гормоны и УЗИ органов малого таза. Кроме того, может возникнуть необходимость в дополнительных исследованиях, таких как гистероскопия, рентгенографические исследования или МРТ.

На основании полученных результатов, врач устанавливает диагноз. В зависимости от причин, вызывающих аменорею, она подразделяется на центральную, яичниковую и маточную.

Аменорея. Лечение

Как забеременеть при аменорее? При аменорее забеременеть можно после того, как будет проведено лечение и устранена причина патологии. Так как причин, вызывающих данную патологию очень много, соответственно и лечение может существенно отличаться в зависимости от конкретного случая. В одних случаях лечение аменореи будет более простым и успешным, в других – более сложным и трудоёмким, всё

Источник

А можно ли забеременеть при аменорее?

Каждая женщина в определенный период жизни задает вопрос, можно ли забеременеть при аменорее? Прежде, чем ответить на вопрос, следует установить причину отсутствия менструального цикла, исключить сопутствующую патологию и уточнить, какие лекарственные препараты принимает пациент.

Аменорея при беременности

Беременность при аменорее является физиологическим состоянием, когда в организме женщины временно останавливаются процессы созревания яйцеклетки. Такая особенность обусловлена мощной гормональной перестройкой, сменой фона эстрогеновой активности. Фолликулостимулирующий и лютеинезирующий гормоны перестают вырабатываться, овуляция прекращается. Это необходимо для предупреждения слущивания эндометрия с прикрепленным плодным яйцом, чтобы предупредить спонтанное прерывание беременности.

Нейрогормональный баланс во время беременности направлен на рост и развитие плода, утолщение маточных мышечных волокон и перестройку плацентарно-маточного кровотока. Это необходимо для здоровья матери и ребенка, подготовки организма к родам. Женщина наблюдается у врача гинеколога регулярно, согласно индивидуальному плану акушерского календаря. При наличии противопоказаний половую активность рекомендуют ограничить из-за риска отслойки плодного яйца.

Во время всего срока беременности овуляция не происходит, яйцеклетки не поступают для созревания в маточные трубы, мукоцилиарный клиренс снижает свою активность. Перечисленные изменения являются физиологическими, таким образом, забеременеть вторично невозможно. Перинатальная аменорея длится до окончания периода беременности. В момент родов перестраивается гормональный фон, после массивного выброса окситоцина, требуемого для нормальной родовой деятельности, начинается синтез пролактина. Пролактин приводит к развитию лактационной аменореи.

Аменорея при лактации

Источник

Лечение аменореи

В большинстве своем лечение аменореи сопровождается назначением курса гормональных лекарственных средств, способных заменить недостаток необходимых гормонов и наладить работу гипофиза, гипоталамуса и нормализовать выработку гормонов яичниками.

Тактика лечения аменореи зависит от формы и степени тяжести заболевания. При всех видах аменореи назначается длительная заместительно — гормональная терапия (ЗГТ) для стимуляции нормальной функции яичников.

эстрогены (Прогинова, Фолликулин, Дивигель, Эстрофем)-подходят женщинам с эндокринными нарушениями функции яичников и девочкам с задержкой полового созревания(если нет неврологической патологии);

аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов ГнРГ( Цикломат)-применяют для лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников, чтобы индуцировать овуляцию и помочь женщине забеременеть. Также данную группу применяют для лечения первичной аменореи, вызванной нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы;

комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы ( КОК) назначают при синдроме поликистозных яичников. Предпочтение отдается КОКам с антиандрогенным эффектом( Жанин, Диане- 35);

синтетические нестероидные препараты — антиэстрогены (Кломифен)- используют для лечения бесплодия у женщин с вторичной аменореей, препарат вызывает гиперстимуляцию яичников.

Длительность лечения гормонами варьируется в зависимости от конкретной ситуации. В одних случаях гормоны могут назначаться курсами, в других -препараты назначают до возраста менопаузы.

Параллельно с гормонотерапией при подтвержденном диагнозе можно самостоятельно применять гомеопатические фитопрепараты (Ременс, Климадинон, Мастодинон) — они регулируют гипоталамо-гипофизарную систему, нормализуя менструальный цикл. Помимо этого препараты обладают успокаивающим седативным эффектом. Хорошая пе

Источник

Возможна ли беременность при аменорее

У тебя уже давно нет менструаций, но ты не беременна? Что же это такое? Это – аменорея, заболевание, которое дословно обозначает «отсутствие менструаций» более 6 месяцев. Аменорея может возникнуть в любом возрасте. В чем же ее причина и возможна ли беременность при аменорее? Давай разберемся в этом детальнее.

Классификация аменореи

Аменорею различают первичную, то есть когда менструаций не было ни разу к 16 годам, и вторичную. Это когда у женщины ранее были менструации, а потом резко прекратились. Аменорея может быть самостоятельным заболеванием, а также может свидетельствовать о проявлениях многих других недугов. Аменорея наступает при беременности, во время кормления малыша грудью, в период климакса, то есть тогда, когда наступает период прекращения работы яичников в 47-55 лет.

Почему возникает аменорея?

Аменорея не часто становится результатом серьезных нарушений по здоровью. Но вот когда причины прекращения месячных женщине неизвестны, она может испытывать сильный стресс, ожидая наступления критических дней. Так возникают эмоциональные проблемы. Конечно же, это мешает жить женщине обычной нормальной жизнью. Но не паникуй. Для начала надо уточнить причины твоей аменореи. Обратись к гинекологу-эндокринологу. Он поможет тебе в этом разобраться. Обратись к гинекологу

Многие женщины думают, что аменорея – это только проблема с менструациями, то есть с маткой. Но специалисты говорят: дело не только в матке. Матка менструирует не сама по себе, приказ ей дают яичники, а точнее их гормоны - эстроген и прогестерон. Но еще более главный командир в организме - гипоталамус и кора головного мозга. Поэтому аменорею может вызвать нарушение работы хотя бы одной из этих структур.

Самая частая причина вторичной аменореи

Это, конечно же, беременность. У женщины, к

Источник
задержка месячных месяц темно коричневые выделения
Менструальный цикл – циклически повторяющийся ежемесячный процесс у женщин фертильного возраста, происходящий под влиянием половых гормонов (прогестерон, эстроген). Продолжительность нормального цикла колеблется

Источник

Аменорея

Синдром аменореи – это отсутствие у половозрелых женщин менструаций на протяжении достаточно длительного времени, от полугода и более. Это патологическое явление относят к функциональным гинекологическим заболеваниям. Отмечаются случаи, когда менструация исчезает не совсем, а наблюдается раз в 2-3 месяца. Расстройство такого характера называется олигоменорией. Особенно часто возникает аменорея у подростков, достигших 16 лет. При этом менструация у девочек так и не наступает. Такое заболевание носит название аменорея первичная. Если же менструация отмечалась хотя бы один раз, то в таких случаях речь идет уже о вторичной аменорее. Причины и симптомы заболевания носят различный физиологический характер.

Причины аменореи

Возникновение у женщин патологии может обуславливаться целым рядом причин. Их этиология весьма разнообразна. Но в 60% случаев причины носят психогенный характер. Сбой в работе организма, влекущий за собой нарушения менструального цикла и исчезновение месячных на долгий временной период, может возникнуть из-за тяжелых стрессовых семейных конфликтов, смерти близкого человека, сильного испуга и прочих причин. Например, аменорея психогенного характера наблюдалась почти у половины женского населения в военное время. Интенсивные эмоциональные всплески, стрессы, нервное напряжение активно способствовали чрезмерному выделению у женщин адренокортикотропных гормонов. Такое состояние служило причиной подавления выработки передней долей гипофиза гонадотропных гормонов, вследствие резко не хватало эстрогенов, что и являлось причиной прекращения месячных.

небольшое выделение крови после овуляции
При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должн

Нередко патология возникает на почве истощающих организм интоксикаций и вирусных заболеваний. Все силы в таком состоянии направлены на изнурительную борьбу с токсинами, а также на восстановление работы органов или даже целых систем после перенесенной инфекци

Источник

Аменорея

Аменорея может быть признаком гинекологических, неврологических и эндокринных заболеваний, но может быть и вариантом нормы. Аменорею следует рассматривать как нормальное физиологическое состояние в следующих случаях: во время беременности, в период лактации, до момента полового созревания (т.е. до момента урегулирования цикличности менструальных выделений у девочки), а также после менопаузы(после 45 лет). Во всех остальных случаях аменорея является патологией.

- первичной - отсутствие признаков полового созревания и менструаций у девочки в 14 лет, или наличие признаков полового созревания(увеличение молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах), но отсутствие при этом менструаций до 16 лет;

- нарушение работы гипофиза, гипоталамуса и головного мозга, т.е.нарушена циклическая связь в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующая менструальный цикл (гипоталамус-гипофиз-яичники-матка);

- анатомические нарушения развития половых органов(отсутствие матки, заращение влагалища или шейки матки, отсутствие отверстия в девственное плеве и т.д.). Это приводит к “ложной аменорее”, при которой яичники совершенно нормально функционируют, менструальный цикл урегулирован, но имеются препятствия для выхода менструальной крови наружу.

- неправильное питание - увлечение монодиетами ( употребление только одного вида продукта),резкое похудение, анорексия (отвращение к еде);

- заболевания яичников с эндокринными нарушениями: синдром поликистозных яичников, синдром резистентных яичников, синдром истощенных яичников, различные опухоли яичников;

Симптомы заболевания выражаются, как уже было сказано, в отсутствии менструации. Как следствие, нарушается репродуктивная функция, возникает бесплодие. Бесплодие и отсутствие менструаций- основные и постоянные симптомы заболевания, характерные для всех видов аменорей. Все

Источник