можно ли забеременеть при межпозвоночной грыже

Goodbye visitor!

Можно ли рожать с грыжей позвоночника?

Во время беременности у женщины снижается иммунитет для нормального формирования плода. Это физиологическая реакция организма, которая необходима и одновременно опасна. Ухудшение защитного механизма приводит к обострению хронических заболеваний и появлению новых отклонений. Если женщина до зачатия страдала грыжей позвоночника, болезнь вернется в период вынашивания плода. Опасно ли такое состояние для будущей мамы и плода? Врачи утверждают, что на нормальное вынашивание плода и роды влияет только гормональный статус, и межпозвоночная патология не представляет угрозы. Это заявление относительно, так как грыжа поясничного отдела позвоночника у каждого протекает по-разному, приводит к осложнениям опасным для жизни, потому только правильное лечение грыжи позвоночника у будущей мамы позволит провести роды без осложнений.

Межпозвоночное выпячивание во время беременности может быть результатом обострения заболевания или возникать уже на момент вынашивания плода. В первом случае женщина должна планировать беременность с учетом заболевания, и подобрать лечение с врачом еще до зачатия. Если заболевание позвоночника появилась уже во время беременности, адекватное консервативное лечение обезопасит женщину и будущего ребенка.

Течение грыжи у беременных

По мере роста живота при вынашивании плода нагрузка поясничного отдела значительно увеличивается, патология диска прогрессирует, но, несмотря на это, женщина может выносить плод и рожать без рисков. Если у женщины до беременности отсутствовали заболевания позвоночника, хорошо развиты мышцы, грыжа поясничного отдела не появится.

Вторые или третьи роды, вынашивание ребенка после 40 лет, остеохондроз выступают факторами риска в появлении патологии диска.

Нервные корешки в пораженном отделе позвоночника отекают. Это связано с

Источник

Беременность при межпозвонковой грыже

Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 37 лет. В 2008г мне по результатам МРТ поставили диагноз дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника, осложнённых грыжеобразованием на уровнях L4/L5. L5/S1. В этом году сделала повторное обследование- отрицательная динамика в виде увеличения грыжи диска L5/S1 на 0,2см,суживающая правое межпозвонковое отверстие с компрессией правого корешка. Хотелось бы узнать, если забеременеть, можно ли удачно выносить ребёнка без дальнейших последствий для себя? Я консультировалась с лечащим неврологом, сказали, что если по гинекологии противопоказаний нет, то пожалуйста рожайте. Но при беременности возникнет определённая нагрузка на позвоночник. Подскажите, какие могут ли быть потом и во время беременности осложнения? --------------------------------------------------------------------------------

Будет лишняя нагрузка на больной позвонок и шансов, что придется потом делать операцию, будет больше. Поэтому лучше подлечить или вылечить грыжу, а потом беременнеть.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Беременность 31 неделя грыжа позвоночника добрый вечер. Подскажите пожалуйста, можно ли самой рожать с грыжей позвоночника? В 2013 году декабре мне сделали операцию по удалению левосторонней дисковой грыжи шириной 1,3...

Здравствуйте.Я хотела бы проконсультироваться по поводу возможной операции кесарева сечения с применением эпидуральной анестезии.Дело в том,что у меня дорзальная медианная грыжа диска l5-s1 0.6См,грыжи шморля,спондилоартроз и т.Д(результаты мрт от 27.01.2013Г.)Я...

с октября 2013 года в связи с диагнозом межпозвонковая грыжа я постоянно принимаю кетанов, медокалм и нейромидин, при этом с октября

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника и беременность

Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.

Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.

Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:

Сильное давление на него нарушает этот проце

Источник

Беременность и грыжа позвоночника: как подготовиться к родам

Беременность и межпозвоночная грыжа — такое сложное сочетание дает сильную нагрузку на позвоночник женщины. Нередко встречаются и такие случаи, когда никаких проблем не возникает вовсе. Сильные боли, которые отдают во всех отделах позвоночника, особой опасности не представляют.

Но на фоне данного явления могут появиться осложнения, приносящие много проблем как для будущей мамы, так и для ребенка. Надеяться на то, что грыжа поясничного отдела пройдет сама собой, не стоит. Пациент с запущенным заболеванием может оказаться прикованным к постели, причем на довольно длительный срок. Если это произойдет после рождения ребенка, молодой маме будет очень нелегко.

Многих будущих мам интересует вопрос: можно ли рожать с грыжей? Однозначного ответа нет, все варианты индивидуальны. Правильный подход и выполнение рекомендаций специалиста облегчат данный процесс.

Причины развития заболевания

Грыжа межпозвоночного диска способна развиться не у каждой беременной женщины. Сильная физическая нагрузка не всегда может привести к заболеванию. Предшественником этого явления считают остеохондроз. Ситуация значительно осложняется тем, что заболевание способно не давать о себе знать на протяжении длительного времени. Порой это занимает не один год. Поэтому пациенты не спешат обращаться за помощью и тем самым усложняют ситуацию.

В основном грыжа межпозвоночного диска проявляется на поздних сроках беременности. Диски позвоночника ежедневно выдерживают на себе колоссальную нагрузку. Со временем они разрушаются, и развитие грыжи переходит в последнюю стадию.

Малоподвижный образ жизни. Человек не занимается спортом, избегает физических нагрузок и тем самым ослабляет собственный организм.

Будущей маме нужно тщательно следить за собственным здоровьем. Это

Источник

Снять боль при грыже диска.

Традиционно межпозвоночные грыжи лечат с помощью мануальных техник или операции. И тот, и другой способ может дать осложнения. Но, оказывается, от грыжи диска можно избавиться без крови и сложной коррекции позвоночника. С помощью авторского метода семьи врачей Бартош.

И это - 45% массы тела. Мышцы - словно живой щит для внутренних органов, защищают от ударов и переохлаждения. Когда нам холодно, мы дрожим и сжимаемся. Если начальник кричит на подчиненного, какая у него реакция? Тоже напряжение мышц. Удивительная особенность мышц группироваться при любой угрозе может сослужить и плохую службу. Если человек испытывает какой-либо стресс каждый день, его мышцы, сжимаясь, уже не могут самостоятельно расслабиться. Сидя целый день под кондиционером в душном офисе, человек зачастую не замечает, что его мышцы спазмируются от потока прохладного воздуха. А потом жалуется: «Ой, шею потянуло. Ой, ногу тянет». Нередко проблемы эти становятся хроническими. Еще одна причина, по которой мышцы может «заклинить», - падения, удары.

По словам врача, из-за спазмов в мышцах возникают так называемые миафасциальные образования (затвердения). Они затрудняют кровообращение и создают помехи в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за слаженную работу организма. Кроме того, если какая-то мышца вдоль позвоночника постоянно спазмирована, то, по мнению Ирины Бартош, это не может не сказаться и на позвонках.

почему болит левый бок внизу живота у женщины после овуляции
Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Нем

- Представим себе позвоночник: каждый позвонок «лежит» друг на дружке, между ними есть только прослойки в виде дисков, - рассказывает Ирина Петровна. - Если мышца с одной стороны чуть-чуть натянулась и немножко увлекла за собой два позвонка, что произойдет с диском, который находится между ними? Конечно, он выпадет в с

Источник

Можно ли планировать беременность при остеохондрозе?

у меня он сразу в 2- ***** отделах позвоночника: шейный и поясничный. грыж нет, только протрузии. Очень хочу детей,но боюсь: вдруг хуже станет,или не дай бог вообще в калеку превращусь... У кого аналогичная ситуация дайте совет пожалуйста!

Остеохондроз у каждого второго, и что теперь, не рожать? Меньше увлекайтесь диагнозами, а то термины так и сыпятся, навнушали себе всего. Чушь, немного гимнастики каждый день и следа от всего не останется.

у меня остеохондроз шейного и поясничного отдела,+ ко всему искривление тазовых костей.30 недель беременности,представляете,и я еще жива))))Врачи смотрели,рожать самой естественно не дадут,но только из-за таза...а вот остеохондроз,это как гастрит уже-почти у каждого он есть)

Сама боюсь, у меня спина и без беременности так болит, что мама мия! Сколиоз к тому же. Но выбора нет, надо рожать, а пока не заберем больше спорта!!!!

Я тоже слышу,что у каждого второго остеохондроз. Но если судить по моему окружению,то такая больная только я, остальные здоровые как быки

Автор, а почему Вы не пойдете к гинекологу и не зададите этот вопрос? Специалист даст Вам точный ответ и как быть дальше. А тут блин одни врачи сидят и советуют

Я тоже слышу,что у каждого второго остеохондроз. Но если судить по моему окружению,то такая больная только я, остальные здоровые как быки

я недавно родила,у меня остеохондроз 3степени (протрузии) беременость отходила нормально,только постоянно на витаминах.после родов самое главное чтоб была помощь,ребенка поднять,это минимум.я сама дома так что спина сдала опять:(.а дети это счастье и если муж захотел и третьего я б родила

можно ли забеременеть со спайками в трубах форум
Примерно 25% женщин не могут забеременеть по причине спаек в маточной трубе или между трубой и яичником. Спайки – это нити соединительной ткани, образующиеся из-за воспалительных процессов, наружного эндометриоза либо

у вас у всех просто одно названия остеохондроза!!! если он вас касался вы не писали такие глупости просто у вас еще не было парезов ишалгии инсультов к которым он приводит! к это

Источник

Что такое копчиковая грыжа, каковы её симптомы и опасность

Копчиковая грыжа – совокупность патологии, обуславливающей болевой синдром в анально-копчиковой области. Поскольку вес тела человека не давит на данный отдел позвоночника, болевой синдром при патологии (кокцигодиния) не связан с поднятием тяжестей или резким поворотом тела. Он выявляется в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями женского таза.

 Подробнее о симптомах и причинах копчиковой грыжи

Грыжа копчика впервые выявлена в 1859 году. Ученый Дж. Симпсон вначале описал уникальные симптомы кокцигодинии, а затем установил их причину (киста, ложный эпителиальный ход).

Таким образом, при данной патологии не происходит выпадения хрящевого диска со сдавлением спинного мозга, как в области поясничного отдела. Структура копчиковых дисков более грубая и не предназначена для выполнения амортизационной функции.

Разрыв копчиковых хрящей происходит чаще всего механическим способом (травмы, роды).  По частоте на втором месте – воспалительные болезни таза и обмена веществ (болезнь Бехтерева, туберкулез).

Первым симптомом болезни Бехтерева является сакральный илеит (воспалительные изменения крестцовых суставов). На этом фоне при ходьбе усиливается нагрузка на копчиковые позвонки. В такой ситуации даже небольшая травма может привести к кокцигодинии.

Среди других причин патологии можно выделить крупные кисты малого таза, хронические болезни мочевого пузыря и даже спазм ягодичных мышц. Данные заболевания являются лишь провоцирующими факторами, ослабляющими функциональность крестцово-копчикового отдела позвоночника. Для формирования грыжи копчика необходимо внешнее воздействие.

Симптомы кокцигодинии не всегда являются признаком повреждения копчикового межпозвонкового диска. Они могут быть обусловлены:

Качественно разг

Источник