почему болит левый бок внизу живота у женщины после овуляции

Болит живот — почему болит внизу живота, у женщин, у мужчин?

Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Немаловажное значение во время диагностики имеют половые признаки, а также возраст, образ жизни, особенности питания, состояние организма, наличие хронических заболеваний. Симптоматика у мужчин, женщин, детей значительно отличается.

Почему у мужчин болит низ живота?

Вы спросите, у кого чаще всего появляются неприятные ощущения в нижней области эпигастрии? Конечно же, у женского пола. У них боли связаны с половыми органами, беременностью и пр. А вот у сильной половины болеть живот может только в таких случаях:

Воспаление в области желудка . Хроническая язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Болезненность является ноющей, острой, иногда схваткообразной.

Острый аппендицит, который находится справа, около толстой кишки. Кроме боли, у мужчины подскакивает температура до 39 градусов, появляется рвота, тошнота.

Дивертикулит характеризуется болевыми ощущения слева. Также поднимается субфебральная температура, немного подташнивает.

Паховая грыжа достаточно распространенная патология среди мужского пола. Важно понимать, что она опасная. В случае ущемления грыжи беспокоят острые болевые ощущения, появляется тошнота, рвота. Мужчина может потерять сознание. Что делать в данной ситуации? Вызывать скорую, пациенту необходима срочная операция.

Прежде всего мужчина мучается при мочеиспускании. Из-за того, что воспаленный мочевой пузырь постоянно переполнен, появляется тупая и невыносимая боль. Также появляется сильное жжение.

Хотим обратить ваше внимание, что воспаление простаты сразу не проявляется.

Источник

Разбираемся, почему может болеть левый бок у женщин

Неприятные ощущения в левом боку могут возникать как у мужчин, так и у женщин с одинаковой периодичностью проявления. Причинами могут быть не только патологические процессы и заболевания внутренних органов желудочно-кишечного тракта, но и болезни сердечно-сосудистой системы, позвоночного столба и половых органов. Поскольку болезненность могут вызывать самые различные заболевания, самостоятельно определить их наличие и тип невозможно. Все это является поводом для скорейшего обращения к врачу. Только специалист способен поставить правильный диагноз, выявив первопричину болей и подобрав наиболее подходящее лечение. Почему возникают болезненные ощущения в левом боку у женщин, что там болит и как лечатся различные заболевания, разберем далее.

Причины боли

Поскольку в левом сегменте брюшной полости и подреберье расположены важные органы желудочно-кишечного тракта, боли могут провоцировать следующие заболевания:

Аутоиммунные расстройства, которые провоцируют сбой в работе всего ЖКТ, что сопровождается болью и дискомфортом, особенно в период переваривания пищи.

На втором месте по периодичности возникновения стоят заболевания позвоночника. Межпозвоночные грыжи, ущемления и искривления позвонков могут иметь опоясывающую боль, которая иррадиирует в левое подреберье и в низ живота.

Также причинами боли в данной области могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых недостаточное насыщение кислородом тканей приводит к их голоданию (анемии), что является предшественником судорог и миалгий мягких тканей в подреберье и слева в боку.

Такие заболевания являются общими для обоих полов, поэтому в данной статье будут рассмотрены исключительно болезни мочеполовой системы женщин, которые имеют свои причины возникно

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Боль в яичниках у женщин

Боли в яичниках – «проклятье» молодых женщин и самая распространённая жалоба, с которой они, к сожаленью, не часто спешат к гинекологу.

Почему болят яичники? Ответить на этот вопрос на 100% может только гинеколог, ведь причины, по которым возникают боли, очень многообразны:

Боли в поясничной области и внизу живота

В 90% случаев на одновременную боль в области яичников и на уровне поясницы жалуются девушки и молодые женщины. Банальное длительное переохлаждение – это первая причина возникновения таких неприятных ощущений. Если переохлаждение исключается, то это свидетельствует о наличии одной или нескольких патологий мочеполовой системы, для диагностики которых большое значение имеет характер боли, частота возникновения, а также её продолжительность.

Разрыв кисты яичников

Возникновение болей в такой локализации должно насторожить женщину – они считаются первыми предвестниками лопнувшей кистозной капсулы и предшествуют сильному болевому «кинжальному» синдрому. Боль в яичнике очень сильно усиливается и нарастает только с одной стороны, появляются гнойные или кровянистые выделения, открывается влагалищное кровотечение, тошнит и поднимается температура, то срочный вызов скорой помощи – это единственно правильное решение.

Киста яичников, аднексит, воспаление придатков

Нужно ли что-то делать, если преследует длительный дискомфорт в поясничной области, но болят яичники не сильно и больше ничего не беспокоит? С такими, казалось бы, незначительными жалобами всё-таки стоит посетить гинеколога – это могут быть начальные симптомы ранней стадии аднексита (воспаление яичников) или развития кистозных образований на яичниках.

Боль в пояснично-крестцовой области – верный признак воспаления придатков (оофортит). При этом боль в правом яичнике отмечается гораздо чаще, чем боль в левом

Источник

Боль в правом боку перед месячными

Болевой синдром перед месячными, или во время них – самая основная причина обращения женщин к гинекологу. Однако, по статистике, в подавляющем количестве случаев (около 80-90%) болит в правом или левом боку, или же внизу живота. Болевой синдром, возникающий в пояснице, промежности, бедрах возникает значительно реже. Но следует помнить, что боли могут возникать и в связи с хирургической или неврологической патологией, поэтому столкнувшись с данной проблемой, постарайтесь в кратчайшие сроки посетить врача.

Почему может возникать боль?

Все, вызывающие болевой синдром у женщин, причины можно разделить на функциональные (не связанные с повреждением и изменением структуры органов) и органические (есть поражения органов, подтверждающиеся современными методами исследования).

различные нарушения цикла – ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения) и первичная дисменорея на фоне гормональных сбоев.

Органические причины боли

Как правило, воспалительные заболевания по женской части имеют острое начало, с возникновения гипертермии, симптомов общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита) и дискомфортных ощущений внизу живота.

Главная особенность аднексита или сальпингита – частое одностороннее воспаление, поэтому болит только левый или правый бок. При прощупывании придатков через влагалище, ощущаются увеличенные и сильно болезненные образования.

Эндометрит, как правило, сопровождается необычными и дурно пахнущими выделениями из влагалища, температурой и интоксикацией, а болевой синдром сосредоточен внизу живота. При прощупывании матка увеличена, мягкой консистенции, в момент ощупывания болит еще сильнее.

вероятность забеременеть во время месячных прерванный акт
Девочки, мы с мужем до беременности и после родов практикуем прерванный половой акт. Но если ДО я не сильно то и боялась, так как планировали рано или поздно беременеть, то ПОСЛЕ родов проблема стоит острее, мы вообще еще

Эндометриозом называется доброкачественное, гормонозависимое заболевание, суть которого состоит в чрезмерном разрастании тканей эндометрия за пределы анато

Источник

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

можно ли забеременеть при межпозвоночной грыже
Во время беременности у женщины снижается иммунитет для нормального формирования плода. Это физиологическая реакция организма, которая необходима и одновременно опасна. Ухудшение защитного механизма приводит к обос

Дисфункция кишечника.

Источник

Болит правый бок при овуляции

Овуляция – это момент, когда клетка выходит для возможного оплодотворения. Процесс приходится почти на середину женского цикла. У каждой представительницы прекрасного пола восприятия и ощущения в этот момент разные, что помогает при определении нужного для зачатия дня. Попробуем разобраться в физиологии данного явления, и почему женщина может испытывать определенные неприятные моменты, в том числе, когда при овуляции болит правый бок.

Болевые ощущения во время овуляции

Одним из наиболее часто встречающихся факторов считается боль. Когда идет овуляция, болит правый бок или левый внизу живота. Такое ощущение испытывает до 20% женщин, причем  характер его у всех разный. Кто-то чувствует покалывание, кто-то незначительное неприятное тянущее болевое восприятие, а некоторые – спазм. Время воздействия тоже различается у дам: однократно или постоянно, несколько минут или целый день (сутки).

Болевое ощущение при выходе клетки вполне оправданно. Разберемся, почему при овуляции болит правый бок или левый. Созревшая яйцеклетка при своем освобождении разрывает оболочку фолликула, вызывая при этом чрезмерное растяжение тканей,  и, как правило, небольшое количество крови попадает в брюшину. На оболочке остается небольшая ранка.

Все это вместе взятое и доставляет женщине незначительные неприятные ощущения. Фолликулы могут расти в яичниках поочередно, но иногда один из них может работать и 2 цикла подряд. Поэтому, почему во время овуляции болит правый бок, а не левый (или наоборот), понятно. Это доказывает, что в данный момент именно правый яичник выпустил  готовую к оплодотворению клетку. Если же боль слева, значит, в этом ритмическом периоде «трудился» левый.

Если имеют место выделения из влагалища, напоминающие белок яйца с едва заметными коричневатыми или кровянистыми прожилками, факт выхода яйцеклетк

Источник