что значит вторая фаза овуляции

Сколько длится вторая фаза после овуляции

Подскажите, пожалуйста, сколько дней в норме должна длиться вторая фаза цикла. Я подозреваю, что она у меня короткая. При продолжительности цикла 28-29 дней, овуляция наступает обычно на 20-24 дни (по базальной температуре, точно). Получается длительность второй фазы - 5-9 дней. Я читала, что в норме должно быть 13-16 дней. Тем более, что базальная температура у меня повышается максимум до 36,8 (при овуляции), затем - 36,6-36,7.

Для меня это важно, так как перенесла 3 выкидыша 6-10 нед. Анализы на гормоны в норме (по словам врача), хотя отдельно прогестерон я не сдавала, а сдала все за один раз на 10 д.ц.

Да, вторая фаза действительно короткая. Прогестерон нужно сдавать в середине второй фазы, а его уровень в первой фазе ни о чем не говорит.

Вторая фаза наоброт наитболее постоянна в цикле и составляет 14 дней. Это первая колебаться может значитльно. Так что оптимально смотреть уровеннь прогестерона примерно за неделю до начала предполагаемой менструации.

Это такой маленький приборчик с проводами. На конце одного из проводов - наконечник длинный, как у груши для спринцевания. ВВодят наконечник во вл-ще. Приборчик ставят на живот со стороны одного яичника, потом другого яичника. Засекают время. Внутри чувство слабого покалывания, не больно совсем, но какое-то чувство есть внутри. Время потихоньку увеличивают. Это процедура. А принцип действия я точно не знаю. Врач сказал, что лазер убивает инфекцию, нормализует флору, стимулирует кровообращение, иммунные процессы (местно). В общем, что это очень эффективно. Была пока на 2-х процедурах. Начала, как только закончилась м-я. Так будет 10 дней. Потом еще 10 дней в следующем цикле.

Продолжительность 2 фазы у меня более-менее постоянна. Проблема в том, что она короткая - до 9 дней. Овуляция у меня происходит как правило на 19-22 дни м.ц.

Источник

Что значит лютеиновая фаза у женщин, длительность, отклонения

Менструальный цикл принято считать со дня начала менструации до дня начала следующей. Многие женщины думают, что в менструальный цикл входит овуляция, ПМС и непосредственно менструация, но изменения, происходящие в женском теле, намного сложнее. Эндокринная система управляет гормонами и оказывает влияние на яичники и матку. В зависимости от происходящих изменений различают три фазы менструального цикла. Обратим внимание на самую важную и рассмотрим вопрос что такое лютеиновая фаза у женщин.

Продолжительность и специфика лютеиновой фазы

С расчетом, что менструальный цикл длится в среднем 20-35 дней, то первая фаза – фолликулярная – занимает первую половину срока после выделений. Вторая фаза – овуляция – попадает на середину цикла и может длиться неделю. Третья фаза – лютеиновая (желтая или лютая), средняя продолжительной которой составляет 2 недели. У каждой женщины продолжительность фаз может уменьшаться или увеличиваться, но весь цикл не выходит за пределы 3-5 недель. Период выделений называют десквомативным.

В лютеиновый период начинается формирование граафова пузырька из клеток фолликула, разорвавшегося в предыдущий этап. Этот пузырек имеет желтый цвет, его называют желтым телом. Цвет обеспечивается пигментами лютеина. Именно они провоцируют выработку прогестерона (норма 6.99-56.63 нмоль/л), андрогена и эстрадиола, а также активизирует секрецию в матке. В это же время начинается подготовка к принятию оплодотворенной клетки.

Матка покрыта слоем эпителия, который под воздействием прогестерона, утолщается и активизирует особые железы. Оплодотворенная клетка (бластоциста) крепится к этому слою и начинает развиваться. При оплодотворении желтое тело продолжает вырабатывать необходимые для беременности гормоны до тех пор, пока не сформируется

Источник

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл женщин состоит из четырех фаз, которые характеризуются определенными изменениями, происходящими в организме. Понимание этих процессов необходимо для того, чтобы выбрать наиболее подходящее время для зачатия ребенка, правильно использовать календарный метод для определения опасных и безопасных дней, а так же для своевременного выявления нарушений. Стоит учитывать, что продолжительность каждой фазы менструального цикла в каждом случае так же индивидуальна, как и сам цикл.

1 и 2 фаза менструального цикла заключается в подготовке к образованию яйцеклетки. 3 и 4 фаза – это непосредственно образование яйцеклетки и подготовка к зачатию, если же зачатие не происходит, то происходит обратный процесс, яйцеклетка отмирает, и цикл начинается с начала.

Первая фаза менструального цикла начинается в первый день менструации. Так же этот день считается первым днем цикла. Во время менструальных кровотечений под воздействием гормонов, отторгается эндометрий матки, а организм готовится к появлению новой яйцеклетки.

В первой фазе цикла часто наблюдается альгоменорея – болезненные менструации. Альгоменорея является заболеванием, которое необходимо лечить, устранив в первую очередь причины. Нарушения нервной и половой системы, а так же воспалительные или инфекционные заболевания органов малого таза могут вызывать боль во время месячных. От болезненных менструаций проще один раз вылечиться, чем рисковать своим здоровьем и постоянно страдать от боли.

Так же женщинам полезно употреблять побольше продуктов, содержащих железо, уровень которого значительно понижается из-за менструации. В эти дни рекомендуется находиться в состоянии покоя, избегать перенапряжения и физических нагрузок. В некоторых странах для женщин предусмотрен больничный на время менструации, так как помимо дискомфорта, в такие дни ухудшается вн

Источник

Вторая фаза менструационного цикла характеризуется готовностью матки принять оплодотворенную яйцеклетку. Ее недостаточность приводит к невозможности забеременеть и выносить ребенка.

Основные особенности второй фазы менструационного цикла

Менструальный цикл у женщины – один из важнейших показателей ее репродуктивного здоровья, да и не только репродуктивного – нарушения цикла могут возникнуть при различных заболеваниях, не связанных напрямую с половой системой. В норме цикл длится 23–35 дней и делится на две фазы. Первая фаза (фолликулярная) длится от одной до трех недель. Вторая фаза менструационного цикла обычно продолжается две недели. Между двумя фазами происходит овуляция.

Вторую фазу еще называют лютеиновой, так как именно в это время начинает формироваться желтое тело, назначение которого – поддержка 12-14 дней беременности. Но обо всем по порядку.

Первая и вторая фаза цикла

Как известно, первая половина цикла начинается в первый день месячных и продолжается до момента овуляции. В это время в яичниках женщины созревает фолликул, из которого и выйдет яйцеклетка, а организм в целом готовится к будущей беременности.

После созревания фолликула его стенки лопаются, из него выходит яйцеклетка, направляясь к ампуле маточной трубы, где должно произойти оплодотворение. Этот момент и называется овуляцией. После нее начинается вторая фаза цикла.

Что происходит во время второй фазы

Обычно она длится около 12–16 дней, независимо от продолжительности цикла. После выхода яйцеклетки на ее месте в фолликуле формируется так называемое желтое тело. Процесс стимулируется лютеинизирующим гормоном, который вырабатывается гипофизом. Главное назначение желтого тела – выработка прогестерона, и в меньшем количестве эстрогена.

Эти женские половые гормоны необходимы для сохранения беременности в течение первых недел

Источник

Сколько длится вторая фаза цикла после овуляции

Вторая фаза менструального цикла – биологическое значение изменений

В организме каждой женщины ежемесячно повторяются изменения, которые затрагивают практически все системы, но максимально они выражены в репродуктивной сфере. Внешним проявлением этих изменений является менструация. Отличительной особенностью цикла является его двухфазный характер. Вторая фаза менструального цикла непосредственно связана с процессом формирования в яичнике желтого тела, в связи с чем она называется лютеиновой. Те изменения, которые происходят на протяжении этой фазы, способствуют подготовке женского организма к вынашиванию беременности.

Благодаря существованию сложной нейрогуморальной регулирующей системы в яичниках и матке происходят процессы, обеспечивающие нормальное состояние репродуктивной системы женщины и всего ее организма в целом. На протяжении первой или фолликулиновой фазы наблюдается постепенный рост и созревание фолликулярного аппарата и яйцеклетки.

После произошедшей овуляции создаются самые благоприятные условия для оплодотворения созревшей яйцеклетки, ее имплантации в стенке матки и развития плодного яйца. Именно весь этот важный процесс происходит в течение второй фазы цикла.

По своей продолжительности вторая фаза всегда длится строго определенное количество дней (14 дней) и не изменяется на протяжении всего цикла.

бабушкины рецепты для того чтобы забеременеть
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Предшествует началу этой фазы процесс овуляции. С помощью проведенных лабораторных исследований было выяснено, что непосредственно за сутки до наступления овуляции (от 24 до 36 часов) происходит изменение гормонального фона – в крови повышается содержание гормона эстрадиола, а он в свою очередь вызывает резкое увеличение секреции центрального лютеинизирующего гормона или ЛГ, который вырабатывается в гипофизе. Данные гормоны способствуют разрыву фолликула и выходу

Источник

Что такое овуляция?

Одним из этапов менструального цикла является разрыв зрелого фолликула, сопровождающийся выходом из яичника в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией (с латинского ovum — яйцо).

Если женщина желает забеременеть, то ей крайне необходимо знать наиболее значимые симптомы овуляции, потому как именно в момент выхода яйцеклетки из яичника в полость матки вероятность зачать ребенка наиболее высока.

Период наступления овуляции

Овуляция начинается за 12-16 дней до наступления менструации и не зависит от общей продолжительности цикла. Если длина цикла равняется 28 дням, то овуляция, как правило, бывает в его середине. При укороченном или удлиненном цикле меняется продолжительность первой фазы, которая идет перед овуляцией. После овуляции до менструального цикла в среднем проходит 14 дней (от 12 до 16).

И все же подсчет общей продолжительности менструального цикла не является стопроцентным методом получения сведений о периоде наступления овуляции. Тем не менее, овуляция обычно наступает раньше при более коротком цикле, и позже, если цикл более продолжительный.

Все признаки и симптомы овуляции наиболее важно знать тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Конечно, со 100% достоверностью самый подходящий для зачатия день можно определить только при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Однако такое обследование даже в муниципальной поликлинике не проводится бесплатно. Поэтому многие женщины используют не менее достоверные, но более экономичные и понятные для них способы, помогающие определить время наступления овуляции. Рассмотрим их более подробно.

ттг низкий можно забеременеть
Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Здравствуйте. Мы собираемся планировать беременность г

Это наиболее известный, распространенный и доступный метод распознавания овуляции в домашних условиях. Уровень базальной температуры измеряется в прямой кишке. Чтобы полу

Источник

Фазы менструального цикла и женские половые гормоны

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени.

Какова продолжительность менструального цикла?

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая, или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с

Источник