как понять наступает ли овуляция

Овуляция - это элемент репродуктивного цикла женщины. Овуляция наступает, когда яичники производят яйцеклетку, которая далее спускается в фаллопиевы трубы. В последующие 12-24 часов яйцеклетка готова к оплодотворению. Если оплодотворение наступает, яйцеклетка закрепляется на стенке матки и начинает выделять гормон, который препятствует появлению менструации. Если в течение 12-24 часов оплодотворения не будет, яйцеклетка лишится своих свойств и выйдет вместе с менструацией. Если вы будете знать, когда у вас наступает овуляция, вам будет проще планировать беременность и предохраняться.

Шаги

Такие термометры продаются в аптеках вместе с таблицей, которая поможет вам фиксировать свои данные в течение нескольких месяцев.

Измеряйте и записывайте базальную температуру каждый день в течение нескольких месяцев. Чтобы показания были точными, делать это следует в одно и то же время ежедневно - сразу после пробуждения и до того, как встать.

Базальную температуру можно измерять орально, ректально или вагинально. Что бы вы ни выбрали, измеряйте температуру всегда одним и тем же способом, чтобы данные были точными. Лучше всего измерять базальную температуру ректально или вагинально.

Обратите внимание на длительное повышение температуры. У большинства женщин базальная температура во время овуляции повышается более, чем на полградуса, как минимум в течение трех дней.

Попробуйте рассчитать время овуляции. После ежедневного измерения базальной температуры в течение нескольких месяцев проанализируйте данные, чтобы рассчитать, когда наступит следующая овуляция. Когда вы поймете, в какой период температура повышается каждый месяц, вы сможете предугадать время наступления овуляции следующим способом:

Знайте, какие есть минусы у этого способа. Измерение базальной температуры может оказаться очень полезным, о

Источник

Возможно ли зачатие сразу после овуляции?

Возможно ли зачатие после овуляции? На какой день после овуляции происходит зачатие? Через сколько дней после овуляции зачатие невозможно? Ответы на эти вопросы ищут и женщины, которые мечтают о ребенке, и те, кто пока не готов завести детей. Давайте попробуем разобраться и найти ответы. Следует учесть, что при всей отлаженности природного механизма каждый женский организм имеет свои особенности, поэтому возможно любое отклонение. Для начала поговорим о том, что такое овуляция.

1 Менструальный цикл

По своей сути, зачатие представляет собой оплодотворение созревшей яйцеклетки здоровым сперматозоидом и последующее внедрение ее в слизистую оболочку матки. Женская репродуктивная система уникальна по своей природе и с четкой периодичностью (1 раз в месяц) создает условия для возможной беременности. Именно менструальный цикл обеспечивает зачатие, а если оно не произошло, то организм очищается при помощи менструального выделения, и цикл повторяется.

Весь менструальный цикл разбивается на 4 основные стадии. Начальный этап - очистка организма (месячные). Первый продуктивный этап продолжается 12-16 дней после окончания менструации (чаще всего - 14 дней при продолжительности цикла 28 суток). На этой стадии в фолликулах яичников созревают яйцеклетки. При достижении полного ее развития происходит важнейший этап - овуляция. Фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в маточную трубу, двигаясь по направлению к полости матки.

Если в маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то происходит оплодотворение. После этого она достигает маточной полости, где внедряется в ее слизистую оболочку. Если такая встреча не состоялась, яйцеклетка пересекает канал и погибает. Продолжительность жизни яйцеклетки, вышедшей из фолликула и способной к оплодотворению, составляет в среднем 12-24 часов. Общая п

Источник

Как понять произошло ли зачатие после овуляции

Как узнать произошло ли зачатие до задержки: несколько советов

Узнайте, произошлоли зачатие до задержки или после овуляции. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

В ожидании беременности женщины внимательно должны следить за состоянием своего организма и малейшими изменениями с ним, так как узнать произошло ли зачатие до задержки можно именно путем наблюдений. Итак, на следующий день после полового акта могут появляться боли внизу живота, что вполне свидетельствует о благополучном зачатии. Однако если боль продолжается боле двух недель, а менструальный цикл не наступает, то следует обратиться к врачу, так как есть подозрения на внематочную беременность.

Также следует обратить внимание на свою пищеварительную систему. Тошнота, рвота, сильное реагирование на запахи и новые пристрастия к еде – это также признак беременности. Как узнать произошло ли оплодотворение яйцеклетки, если никаких признаков организм не падает? Такое тоже может быть. Значит оплодотворенная сперматозоидами яйцеклетка, еще не закрепилась надежно в стенках матки, так как до этого момента ничего нового с организмом не происходит. Далее просто следует наблюдать за изменениями базальной температуры, которая должна повышаться. Если период наблюдений длится уже более 10 дней, то можно смело идти сдавать анализы на присутствие в моче и крови необходимого количества ХГЧ, что позволит узнать самый достоверный результат оплодотворения.

В зависимости от того, насколько регулярно проходит менструальный цикл, можно рассчитать наиболее точный день овуляции у каждой женщины в индивидуальном порядке. Это период, когда яйцеклетка готова к оплодотворению и длится он 24 часа, однако период этот может растянуться на пять дней, которые и предназначены для многочисленных проб на оплодотв

Источник

Время наступления овуляции и как его определить

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

Обычно, если менструа

Источник

5 признаков овуляции

Планирование беременности тесно связано с отслеживанием овуляции, ведь даже у здоровой женщины овуляция наступает не в каждом цикле. Какие признаки точно укажут вам, что овуляция наступила?

Овуляция — это выход яйцеклетки из яичника. Фолликул, где вызревала яйцеклетка, лопается, и яйцеклетка начинает свой путь через маточные трубы в матку. Происходит это примерно на 13—15 день цикла, хотя возможны и сдвиги на 4—5 дней в ту или иную сторону (нередки случаи, когда при длительных менструациях овуляция наступает в последний или даже предпоследний день менструации).

Это событие происходить практически незаметно, но есть определенные признаки овуляции, которые помогут вам понять, что овуляция наступила и яйцеклетка начала свое путешествие навстречу своему герою (то есть одному из миллионов сперматозоидов, который сможет оплодотворить ее). Считается, что по овуляции можно определить пол будущего ребенка.

Признаки овуляции

1. Выделения. Цервикальная жидкость, или попросту выделения, могут подсказать вам, что овуляция близится или наступила. Признаком овуляции является изменение цвета выделений (более темный), их консистенции (могут стать более густыми) и обильности (перед овуляцией выделения, как правило, более обильны, а после нее могут и вовсе пропасть). Однако многие другие факторы могут также вызвать изменение структуры выделений — это может быть инфекция или воспалительный процесс в яичниках и влагалище, прием определенных медикаментов, дисбактериоз и другие.

2. Повышение либидо. Ну тут уж ни с чем не спутаешь — организм подстегивает нас к зачатию, когда это физически осуществимо. Есть яйцеклетка — нужно ее оплодотворить, поэтому интерес к противоположному полу резко возрастает именно во время овуляции.

кровянистые выделения на второй день после овуляции
При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должн

3. Изменение базальной т

Источник

Совет 1: Как проверить, есть ли овуляция

Если у вас долгое время не получается забеременеть, в первую очередь необходимо убедиться в наличии овуляции. Ведь без нее не будет яйцеклетки, способной к оплодотворению. Для определения овуляции можно использовать самые различные методы, такие как тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, оценка уровня гормона прогестерона, фолликулометрия.

Купите специальные тесты на определение овуляции. Они реагируют на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он присутствует в организме женщины в небольшом количестве, но за 24-36 часов до овуляции происходит выброс гормона, превышающий обычный объем в 8-10 раз. Именно в этот момент на тесте проявится 2 четкие яркие линии. В остальное же время тестовая линия может либо отсутствовать, либо быть намного светлее контрольной.

Начинайте делать тесты на овуляцию за 5-7 дней до даты предполагаемой овуляции. Чтобы рассчитать день, с которого начинать, возьмите продолжительность цикла и отнимите 17. Тесты делаются каждый день строго в одно и то же время. Чтобы не пропустить пик ЛГ, лучше мочить тесты два раза в день с интервалом 8-12 часов. Записывайте и сравнивайте полученные результаты.

Воспользуйтесь методом измерения базальной температуры (БТ). С его помощью можно определить не только овуляцию, но и различные гормональные нарушения. Выброс лютеинизирующего гормона приводит к понижению БТ на 0,2-0,3 градуса. После овуляции в организме женщины начинает вырабатывать в больших количествах гормон прогестерон. Он приводит к повышению температуры на 0,4-0,6 градусов. Эти скачки в БТ являются показателем того, что у вас есть овуляция. Для достоверности полученных результатов необходимо строго следовать правилам измерения.

можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток лея
Нередко девушки выбирают оральные контрацептивы во избежание внеплановой беременности. Но, прежде чем воспользоваться ими, следует выяснить, можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток вообще и когда мож

Измеряйте базальную температуру каждый день после сна, но перед вставанием с кровати, в одно и то же время и в одном и том же месте (орально, ваг

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник