осложнения при стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

Последствия ЭКО для организма женщины

Первый ребенок, зачатый в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) появился на свет около 35 лет назад в Великобритании. С тех пор не утихают споры о моральном, социальном, религиозном и прочем вреде этой методики. В данной статье авторы попытаются рассмотреть медицинские последствия ЭКО для организма женщины.

Осложнения стимуляции овуляции после ЭКО

Перед забором яйцеклетки каждая пациентка должна пройти процедуру гормональной стимуляции овуляции, которая может иметь следующие осложнения.

Это искусственное состояние, в основе которого находится реакция яичников на внешнее введение гормональных стимуляторов превышающая физиологические рамки. Высокая активность яичников приводит к увеличению их в размерах, а также к значительному повышению содержания в крови эстрогенов (женских половых гормонов). Избыток эстрогенов вызывает повышение проницаемости сосудистой стенки и переходу жидкости из кровяного русла в полости тела. В тяжелых случаях СГЯ может приводить к тромбозам, нарушению функции почек, печени и даже к смерти.

СГЯ легкой степени наблюдается примерно у 30% женщин. Характеризуется тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в нижней части живота. Требуется ограничение физической активности и обезболивающие средства.

СГЯ средней тяжести выявляется у 14% пациенток, подвергаемых стимуляции овуляции. Кроме описанных симптомов наблюдается асцит – накопление жидкостного компонента в брюшной полости. Характеризуется увеличением живота, иногда значительным, а также наличием характерных признаков по УЗИ. В большинстве случаев требуется госпитализация.

СГЯ тяжелой степени, обнаруживается в 0,5% случаев проведения ЭКО. Характеризуется наличием жидкости в полостях (плевральной, брюшной, в сердечной сумке и т.д.), сгущением крови, нарушением функции печени, с

Источник

Созревание яйцеклетки в организме женщины и ее выход из яичника (овуляция) представляют собой циклические процессы, повторяющиеся каждые 25-28 дней. Они составляют менструальный или репродуктивный цикл, лежащий в основе зачатия. При нарушении одного из его этапов наступление беременности может быть затруднено.

Стимуляция овуляции является важным методом современных репродуктивных технологий. Она дает хорошие результаты при недостаточной выработке в организме женщины определенных гормонов и позволяет ей стать матерью.

Как происходит овуляция?

Яичники, в которых созревают женские половые клетки (яйцеклетки или ооциты), представляют собой парные органы, расположенные в малом тазе. Они открываются наружу непосредственно в брюшную полость.

В норме в одном цикле созревает одна яйцеклетка - в каждом яичнике поочередно. Вышедшая в полость клетка улавливается воронкой яйцевода или фаллопиевой трубы.

Эпителий этого образования несет реснички, которые обуславливают движение ооцита от яичника к матке. Здесь чаще всего и происходит оплодотворение.

Процесс овуляции имеет сложную систему гормональной регуляции. Она начинается в головном мозге. Отделом гипоталамусом выделяются гонадотропин-рилизинг гормоны, которые воздействуют на другую железу внутренней секреции - гипофиз. Он в свою очередь продуцирует лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

ЛГ определяет сам процесс выхода яйцеклетки из яичника, а ФСГ - ее созревание и рост. Во время беременности, благодаря механизму обратной связи, выработка этих гормонов приостанавливается.

Необходимые анализы и основные этапы подготовки перед проведением искусственной внутриматочной инсеминацией рассмотрены в этой статье.

Причины гормонального сбоя у женщин

В ряде случаев в гипоталомо-гипофизарной системе женского организма начинаются сбои. Ж

Источник

Как стимулировать овуляцию

В последнее время все больше молодых пар сталкиваются с проблемой зачатия. Нередко для того, чтобы женщина смогла забеременеть и наступила долгожданная задержка, необходима стимуляция суперовуляции.

О том, что такое стимуляция овуляции, возможные риски, предполагаемые последствия, а также виды стимуляции и что из себя представляет гормональная стимуляция будет рассмотрено ниже.

Стимуляция овуляции, показания к применению

Стимуляция овуляции помогает решить проблему продуцирования женских половых клеток, которая может быть связана с их нормальным созреванием и последующим оплодотворением.

Если семейная пара на протяжении года не может зачать ребенка и только мечтает о беременности, а при этом секс происходит регулярно и пара не предохраняется, то самое время задуматься о проведении стимуляции овуляции, несмотря на то, есть задержка или нет. У супругов, возрастной показатель которых перевалил за отметку 35 лет, период такого планирования сокращается до 6 месяцев.

Показаниями для проведения подобной процедуры является ановуляция (отсутствие овуляции) или бесплодие, спровоцированное проблемами в эндокринной системе.

Проводить подобное вмешательство можно и у тех дам, менструальный цикл которых отличается завидной стабильностью, при наличии своей овуляции. Благодаря тому, что число овуляторных циклов увеличивается, вероятность забеременеть при овуляции становится выше.

Важно! Прежде, чем доктор назначит стимуляцию овуляции, обоим супругам предстоит пройти обследование. Это проводится с одной целью – исключение вероятности мужского бесплодия.

Обследование перед стимуляцией овуляции

Все, кто интересуется вопросом, как стимулировать овуляцию, должны иметь представление о том, как можно подготовиться к деликатной процедуре.

Женщинам назначается специальное обсле

Источник

Препараты для стимуляции овуляции

Все чаще женщинам, желающим забеременеть, необходима дополнительная мера; стимуляция овуляции - один из методов современной репродуктивной терапии. Благодаря проведению указанной процедуры вероятность забеременеть увеличивается в разы. К сожалению, этот метод подходит не всем.

1 Подготовительные мероприятия

На сегодняшний день нередки случаи, когда у женщин репродуктивного возраста (20-35 лет) не наступают овуляции, либо они случаются крайне нечасто. Именно по этой причине женщина не в силах забеременеть. Поэтому, если гинеколог диагностировал описанную патологию, в его компетенции назначить стимуляцию в качестве решения проблемы бесплодия.

Отсутствие факта зачатия по прошествии года у женщины, находящейся все это время в постоянных незащищенных половых отношениях, является медицинским показанием для проведения стимулирования овуляции. Если возраст семейной пары превышает порог в 35 лет, то период возможного зачатия естественным путем сокращается до полугода. При наблюдении подобной картины парам, желающим завести детей, стоит обратиться к врачу для установления точной причины бесплодия и назначения терапии.

До того как начать репродуктивную терапию, рекомендуется заняться прохождением комплексного медицинского обследования как женщине, так и мужчине, для того чтобы отбросить причину невозможности зачатия в виде мужского бесплодия. Скорее всего, женщине придется сдавать некоторые анализы и проходить диагностику:

Помимо заключения о том, может ли женщина забеременеть, необходима консультация врача-терапевта по поводу возможности вынашивания ребенка.

Речь идет о различных противопоказаниях, таких как: наличие избыточного веса или его недостаток, различные заболевания в хронической форме и т. д.

японский протокол стимуляции овуляции
Протокол ЭКО – это схемы введения лекарственных препаратов для стимуляции суперовуляции, а также комплекс целого ряда других манипуляций для достижения беременности (пункция яичников, перенос эмбрионов, медикаменто

Одним из самых важных диагностических исследований, проводимых

Источник

Пункция фолликулов стимуляции овуляции. Осложнения стимуляции овуляции

Для оплодотворения in vitro пункция фолликулов обычно производится, когда их средний размер достигает 15-18 мм и определяется уровень эстрадиола, характерный для зрелых фолликулов (приблизительно 400 пг/мл в расчете на один зрелый фолликул).

Иным эхографическим признаком зрелости фолликула является наличие низкоинтенсивных интрафолликулярных эхосигналов. Эти эхосигналы, по всей вероятности, являются отражениями от пластов клеток гранулезы, отделяющихся от стенки фолликула перед овуляцией.

Эхографическое наблюдение играет важную роль в снижении вероятности гиперстимуляции яичников. У большинства больных после стимуляции овуляции развивается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) различной степени тяжести, начиная от умеренного дискомфорта в области нижних отделов живота, вероятно, обусловленного растяжением оболочки яичников, до тяжелых гемодинамических расстройств и нарушения баланса электролитов, по всей вероятности, связанных с появлением асцита или плеврального выпота.

Наиболее тяжелая форма СГЯ обычно связана с массивным отеком стромы яичника. Увеличенные яичники могут быть предрасположены к перекруту. Манифестация симптомов СГЯ обычно происходит через 5-8 дней после введения овуляторной дозы ХГ, причем более тяжелая клиническая картина отмечается при наступлении беременности. Последние исследования показали, что гиперстимуляция не характерна для тех пациенток, в яичниках которых содержится несколько больших (более 15 мм) фолликулов, и чаще развивается у пациенток с несколькими фолликулами среднего или малого размера.

кто как забеременел после отмены ок
Иногда меня спрашивают, как похудеть после гормонов? Решали проблему со здоровьем с помощью гормональных препаратов или пили контрацептивы, а сейчас не могут похудеть. Потому я решила написать об этом статью. Ведь на с

В то время как на основании ультразвуковых данных в виде наличия увеличенных яичников, содержащих множество незрелых фолликулов, можно только предполагать возможность наступления гиперстимуляции, в

Источник

Укол ХГЧ и Клостилбегита для стимуляции овуляции

Возможность забеременеть у каждой женщины существует всего лишь несколько дней в самой середине цикла. Именно в эти дни происходит овуляция – зрелая яйцеклетка выходит в маточную трубу и, если происходит оплодотворение, закрепляется в полости матки и развивается в новую жизнь. Длится это событие совсем недолго, в среднем яйцеклетка живет всего сутки. Сама же овуляция обычно случается за 14 дней до начала следующей менструации.

Однако так бывает не всегда. В некоторых случаях в яичниках женщины созревают вполне здоровые фолликулы, но вот самой овуляции по различным причинам не происходит. В таком случае врачи могут прибегнуть к процедуре по её стимуляции.

Стимуляция овуляции

Обычно к стимуляции прибегают, когда естественным путем беременность не наступает в течение 12 месяцев у пар младше 35 лет или в течение полугода у пар старше этого возраста. При условии, конечно, что у них есть регулярный, минимум два раза в неделю, незащищенный секс.

Согласно статистике, при планировании и отслеживании овуляции примерно 50% женщин могут забеременеть в первые три месяца. Около 75% получат долгожданные две полоски в следующие шесть месяцев и 90% становятся мамами в течение года.

Сама стимуляция, в зависимости от показаний, может проводиться и дома, и в больнице. Однако женщине следует помнить, ей в обязательном порядке нужно будет посещать врача каждые два-три дня.

Показания

Стимуляция овуляции показана далеко не всем женщинам, а только тем, у кого в яичниках образуются доминантные фолликулы, но по различным причинам яйцеклетки в них либо не созревают, либо созревают нерегулярно. Причиной этого могут быть:

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность, которая вызывает нехватку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, отвечающие за протекание овуляции.

Источник