японский протокол стимуляции овуляции

Протоколы ЭКО

Протокол ЭКО – это схемы введения лекарственных препаратов для стимуляции суперовуляции, а также комплекс целого ряда других манипуляций для достижения беременности (пункция яичников, перенос эмбрионов, медикаментозная поддержка ранних сроков).

Существует несколько разных видов протоколов стимуляции, и подбираются они для каждой пары индивидуально, на основание гормонального профиля, возраста и овариального резерва яичников женщины. Протокол — это программа индивидуального лечения бесплодия с помощью последовательного введения специальных лекарственных средств, благодаря которым в яичниках женщины созревает сразу несколько яйцеклеток.

Перед назначением какого-либо протокола ЭКО женщина проходит тщательное обследование, учитываются её прошлые попытки ЭКО, если они были (удачные и неудачные), реакция на стимуляцию овуляции (был ли чрезмерный ответ яичников или наоборот, рост фолликулов был слабый ). И только после этого лечащим врачом-репродуктологом будет назначена индивидуальная схема лечения методом ЭКО.

Длинный протокол стимуляции овуляции при ЭКО применяется на практике все реже. Суть его заключается в том, что блокада выработки гонадотропинов гипофизом начинается с 21 дня предыдущего цикла. С этой целью применяются агонисты гонадотропин-релизинг гормона, как правило, в виде ежедневных подкожных инъекций. С 1-3 дня менструального цикла дополнительно назначают стимуляторы роста фолликулов яичников (препараты ФСГ, ЛГ). Пункция обычно проводится на 13-15 день цикла.

Короткий протокол стимуляции овуляции при ЭКО отличается от длинного исключительно началом введения агонистов гонадотропин-релизинг гормона – с 1-2 дня менструального цикла.

Такой протокол применяют у женщин с достаточным овариальным резервом, с прогнозируемым ответом яичников на стимуляцию, при отсутствии риска развития синдрома гиперстимуляции

Источник

Протоколы стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции - сложная система воздействия специальными препаратами на яичники, которая приводит к созреванию нескольких яйеклеток, а не одной, как в естественном менструальном цикле.

Стимуляция овуляции включает в себя большое количество вариантов, которые называют протоколами стимуляции, выбор которых определяется различными факторами. Стимуляция овуляции является неотъемлемой частью методик по лечению бесплодия, которые называют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Хотя сама стимуляция овуляции в чистом виде, не сопровождающаяся ни инсеминацией, ни протоколом ЭКО, не считаеют методом ВРТ. Принципом, объединяющим виды ВРТ в систему, является проведение хотя бы одного из видов оплодотворения в искусственных условиях – это либо специальная обработка спермы для процедуры искусственной инсеминации, либо инсеминация яйцеклетки сперматозоидами при протоколе ЭКО, либо процедуры ИКСИ.

С учетом большого разнообразия эндокринных форм бесплодия, а также различных вариантов стимуляции овуляции, разработаны препараты, сильно отличающихся по механизмам действия. Их можно разделить на препараты, основанные на эндогенных гормонах и неспецифические препараты. К последним относят клостилбегит и другие формы антиэстрогенов, агонисты и антагонисты Гн-РГ, препараты бромэргокриптина.

После получения предварительных данных диагностики вида бесплодия и в случае отсутствия противопоказаний назначают проведение стимуляции овуляции. Протоколы проведения стимуляции овуляции часто подвергаются пересмотру, но их основные цели остаются неизменными: это предупреждение спонтанной овуляции и улучшение состояния эндометрия. Помимо всего этого необходимо избежать появления синдрома гиперстимуляции яичников.

В последнее время в связи с сильным развитием клинической эмбриологии наблюдается тенденция более мягкого пр

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Какова эффективность японского протокола ЭКО?

На протяжении нескольких последних лет усилия ученых-репродуктологов были направлены на разработку методик, позволяющих зачать ребенка женщинам с истощенным овариальным запасом. Успеха удалось добиться японским исследователям, разработавшим щадящую технологию гормональной стимуляции, которая получила название японский протокол ЭКО, или протокол Терамото.

Суть процедуры

Японский протокол предполагает минимальную стимуляцию яичников, в отличие от стандартных протоколов – короткого и длинного.  Акцент при этом делается не на количество получаемых в результате воздействия гормонов ооцитов, а на их качество.

Полученные эмбрионы подвергаются криоконсервации с помощью витрификации, то есть сверхбыстрого замораживания, благодаря чему раствор минует стадию кристаллизации и сразу же из жидкого становится желеобразным. Эта технология позволяет сохранить молекулярную структуру и качество эмбрионов

Необходимость заморозки объясняется тем, что для стимуляции обычно применяется препарат Клостилбегит, который способен тормозить рост эндометрия и тем самым снижать вероятность имплантации эмбрионов. Поэтому перенос осуществляется только в следующем цикле.

Эффективность японского протокола

Если диагностирован синдром истощения яичников (уровень фолликулостимулирующего гормона превышает 15, а антимюллерова – меньше 1). В данном случае назначение больших доз гормонов неоправданно, поскольку ответ организма все равно будет слабым.

При наличии выраженного полипоза эндометрия. Как уже было сказано, приме

Источник

Японский протокол ЭКО с минимальной стимуляцией

В Японии разработали принципиально новую щадящую технологию стимуляции яичников в программах ЭКО — протокол с минимальной стимуляцией («японский протокол»).

В последние двадцать лет среди людей, страдающих бесплодием, существенно выросла доля супружеских пар зрелого возраста (37 лет и старше).

В связи с этим, начиная с конца девяностых годов, ученые-репродуктологи всего мира работали над тем, чтобы создать приемлемые условия для получения яйцеклеток у пациенток с истощенным фолликулярным запасом.

Настоящим прорывом в этой области репродуктологии стала методика, разработанная японскими учеными из клиники доктора Осаму Като. Они предложили принципиально новый способ стимулирования яичников в программах экстракорпорального оплодотворения, который получил название японский протокол.

Значение японского протокола

В наше время существует большое количество методик вспомогательной репродукции, при помощи которых врачи научились преодолевать большинство известных форм бесплодия у человека. Возможность родить ребенка появилась даже у женщин, которые находятся в менопаузальном периоде.

Тем не менее, возрастным пациентам не всегда удается эффективно провести ЭКО, используя только собственные яйцеклетки. В некоторых случаях приходится использовать донорские ооциты.

Внедрение в повседневную практику японского протокола позволило в несколько раз увеличить шансы на наступление беременности для женщин с истощением яичников.

При этом за счет снижения затрат на приобретение лекарственных средств удалось снизить и общую стоимость экстракорпорального оплодотворения.

Во время проведения ЭКО по японскому протоколу производится щадящая стимуляция яичников с использованием низких доз гонадотропинов на фоне повышенных АМГ и ФСГ. Уровень АМГ (антимюллеровского гормона) яв

Источник

Что такое протокол эко

Полтора! Полтора года нашему сыну! Казалось, он еще совсем малыш, а время пролетело незаметно. И сынуля такой самостоятельный уже! Ходит по наклонной поверхности вниз и вверх, прыгает на батуте за ручки с сестрой, обожает качаться на качелях. Научился включать и выключать телевизор (без пульта). Постоянно что-то говорит, так много и длинно, но не нашем языке. Заинтересовался машинками, особенно привлекают железные модельки. Может подолгу изучать их, открывать и закрывать, засовывать внутрь что-нибудь. На улице он теперь бегает, а мама бегает за ним. Так что гулять с двумя детьми стало проблематично. Излазил весь микрорайон, не пускаю только в две запретные зоны — на оживленную проезжую час…

33 недельки) с двумя детьми сама не поняла как пролетело время. Сегодня мне 25? четверть века прожито. без 5 минут мама 3х деток. Ещё столько дел нужно успеть за месяц. Сумку в роддом приготовить, имя для дочери выбрать. Закончить ремонт в двух домах. Все делаем сами. Никого не нанимали. незнаю откуда силы брать. Уже тяжело по стремянкам лазить. Про ген уборку дома вообще молчу? окна уже недели 2 собираюсь мыть. Нужно все успеть? дни рождения сыновей отметить. 30 августа и 9 сентября. Про ПДР ещё бы не забыть? которое на 15 сентября поставили. Бешеный ритм начинается. Пишу для себя) потом вспоминать буду?????

тесты на овуляцию для мужчин
Начала делать я эти тесты с 13 дня от начала цикла в 12 часов дня. И на 16 день цикла у меня получился вот этот тест. Здесь видно, что тестовая полоска (слева) ярче контрольной (справа). Так и выглядит овуляция.

И вечером мы

Наверное у всех так было, а может я ошибаюсь.Сегодня в своём посте хочу затронуть тему режима. Вначале беременности я старалась ложиться где-то не позднее 22.00,обращала внимание на состав еды, что очень мне мешало, натурального отныне ничего нет! И я во многом начала себе отказывать: в шоколаде, газированных напитках и пр.Стала питаться правильно.Много спала, старалась не переутомляться и не нервничать.Но пару раз за беременность было что-то похожее на отравление, а точнее диарея.Я спасалась регидроном.Особенно когда аппетит от

Источник

Японский протокол ЭКО или минимум вреда

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день в мире насчитывается до 13 процентов бесплодных пар, причем в 50 процентах случаев причина кроется в мужском здоровье, а в 50 процентах – в женском. Среди женских факторов бесплодия преобладает трубный фактор – непроходимость маточных труб или отсутствие таковых после разного рода оперативных вмешательств. В этом случае единственно возможным методом зачатия является ЭКО – метод экстракорпорального оплодотворения, или, как раньше говорили "ребенок из пробирки".

Еще в 1958 году британец Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) начал работы по изучению оплодотворения яйцеклеток вне тела. Сам он только разработал технологию ЭКО, за что в 2010 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине. Первый в мире "ребенок из пробирки" появился тоже в Британии, в 1978 году. Девочку звали Луиза Браун. Медики СССР не сильно отстали от англичан. В феврале 1986 года благодаря работе группы ученых из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии под руководством ныне покойного профессора Леонова родилась первая советская ЭКО-девочка, Лена. В том же году в Ленинграде родился первый ЭКО-мальчик, Кирилл. Кстати, Лена уже сама стала мамой.

Первый этап– это гормональная стимуляция яичников, которая приводит к тому, что появляется сразу несколько яйцеклеток. Количество их зависит от выбранного протокола ЭКО, дозы гормональных препаратов, которые назначаются пациентке. В среднем образуется от 5 до 20 яйцеклеток – в то время как без лекарства, естественным путем, у женщины созревает всего одна яйцеклетка. Для ЭКО этого мало.

осложнения при стимуляции овуляции
В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некото

Этап стимуляции яичников длится около 10 дней, в течение которых пациентка должна будет прийти в клинику 2-3 раза на ультразвуковой мониторинг яичников.

Источник

Вы используете устаревший браузер. Некоторые элементы могут отображаться и работать некорректно. Рекомендуем обновить браузер чтобы улучшить отображение сайтов.

Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

Говоря об эффективности программы ЭКО и получении заветной беременности мы, безусловно, уделяем большое значение правильному подбору протокола стимуляции овуляции.

Когда ко мне приходит женщина на прием и мы готовимся к программе ЭКО, что для меня важно при выборе протокола стимуляции? Как правило, основные определяющие критерии следующие: причина бесплодия, возраст, индекс массы тела, овариальный резерв (АМГ, количество фолликулов при УЗИ) и наличие гинекологических операций. Если у моей пациентки уже были неудачные попытки ЭКО, то для меня необходимо получить информацию о препаратах, используемых в стимуляции, их дозировке, длительности стимуляции, количестве полученных яйцеклеток и качестве эмбрионов в исходе каждой программы. Все эти данные важны для индивидуального подбора эффективного протокола стимуляции, выбора гормональных препаратов, их дозировки, определения времени введения и типа триггера, что в конечном итоге позволяет получить достаточное количество зрелых, качественных яйцеклеток, необходимых для развития «сильного» эмбриона и рождения живого, здорового ребенка!

Как Вы знаете, протоколов стимуляции существует множество: длинный, короткий с антагонистами, с агонистами, «японский», протокол минимальной стимуляции, модифицированный, двойной стимуляции.

Как же разобраться и понять, какой протокол будет для меня выигрышным, особенно, если «за плечами» не одна попытка ЭКО, а долгожданного результата нет?

Для того чтобы определиться, важно понимать суть этого протокола и показания для его проведения. Неудачные попытки ЭКО, к сожалению, не опре

Источник