можно ли забеременеть с низким овариальным резервом

АМГ при беременности

Антимюллеров гормон, известный под сокращением АМГ, является веществом, от которого в большой степени зависит репродуктивная функция, как у мужчин, так и у женщин. Уровень данного гормона в мужском организме позволяет определить наступление полового созревания. Показателю АМГ в крови у женщин уделяется особое внимание, поскольку он указывает на готовность организма к зачатию и на способность выносить беременность. Это вещество оказывает важное влияние на функционирование яичников, а именно контролирует процесс созревания фолликулов и их последующий рост.

Для чего женщинам назначается тест на АМГ

Антимюллеров гормон присутствует в теле каждой женщины с самого рождения и иссякает он только после наступления менопаузы. То есть, определив его уровень можно узнать количество имеющихся в женском организме, на момент проведения исследования, яйцеклеток, полностью готовых к оплодотворению.

Соответственно, этот анализ чаще всего назначается в том случае, когда стандартные тесты на уровень гормонов не показывают каких-либо отклонений, но при этом, имея регулярную половую жизнь, женщина все равно не беременеет.

Норма уровня гормона в организме здорового человека

При получении результатов анализов, женщине, прежде всего, необходимо понимать, что этот показатель не зависит от таких внешних факторов, как питание и образ жизни. Также на его уровень в крови практически не влияет возраст, кроме периода наступления климакса. Известны случаи, когда уровень АМГ у женщин в возрасте после 40 лет был намного выше, чем у здоровых женщин репродуктивного возраста.

В норме, этот гормон в женском организме должен содержаться в количестве 1-2,5 нг/мл. В случаях отклонений, когда показатель понижен либо повышен, появляется основания предполагать наличие патологий в женской репродуктивной системе.

Повышенный

Источник

Как забеременеть после 40?

Если вы одна из тех женщин, которые родили своего первого ребенка после 35 лет, вы принадлежите к стремительно растущей группе. Только за последнее десятилетие уровень поздних беременностей возрос на 50%. Теперь 35 лет уже фактически не считаются поздним возрастом для рождения первого ребенка, и все чаще и чаще женщины ждут до 40 лет, а то и больше, чтобы решить, хотят ли они рожать ребенка и иметь полную семью.

Однако забеременеть традиционным способом может оказаться непросто. Это происходит потому, что теперь вы находитесь на закате своей репродуктивной фазы жизни. Ваш жизненный запас фолликул яйцеклеток иссякает, а выработка эстрогена в организме снижается.

Как полагают, ограниченный запас яйцеклеток является главной причиной того, что способность к деторождению с возрастом падает. К тому же оставшиеся яйцеклетки стареют и с каждым прошедшим годом становятся менее способными к оплодотворению, в то время как и матка делается все менее приспособленной к беременности. Совершенно справедливо то, что чем старше вы становитесь, тем меньше ваши шансы забеременеть и выносить плод. Начиная приблизительно с 37 лет, фертильность постепенно убывает с каждым годом и согласно статистическим данным начинает падать катастрофическими темпами после 41 года.

По мере того, как вы становитесь старше, возрастают и шансы на выкидыш и возможности врожденных пороков, так как матка постепенно становится менее способной удерживать эмбрион, в то время как процент хромосомных отклонений и формирования неполноценных эмбрионов повышается от единичных случаев до двух из десяти к 40 годам и до четырех-пяти из десяти к 45 годам. (Вам может стать интересна вот эта статья о предимплантационной диагностике )

Но все эти данные мрачной статистики отнюдь не означают, что именно вы не можете забеременеть и родить здорового ребенка, если

Источник

ЭКО при низком антимюллеровом гормоне (АМГ)

Рубрики: Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО)

Проблемы с зачатием ребенка все чаще стали беспокоить семейные пары. В основном после года безрезультатных попыток забеременеть стоит обратиться к врачу за консультацией и обследованием. В таком случае назначают анализ на уровень Антимюллерова гормона (АМГ), благодаря которому можно определить количество здоровых яйцеклеток в организме женщины, а также наличие зрелых фолликул. Отклонение от нормы свидетельствует о существенных проблемах, но ЭКО при низком АМГ, все же, возможно.

Суть теста на Антимюллеров гормон и подготовка к нему

АМГ показывает общий резерв функционирования яичников. Благодаря специальному анализу (Расширенный Efort-Тест) можно определить количество яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. Показаний для такого анализа существует достаточно много:

устранение большого количества андрогенов, которые провоцируют рост предстательной железы (антиадрогенная терапия).

Для того чтобы результаты анализа на АМГ были наиболее точными, к ним стоит отнестись серьезно. Такой тест проводится на 3 день цикла менструации. За несколько дней до проведения процедуры стоит минимизировать любые нагрузки физического и эмоционального плана, избегать переживаний. Примерно за час до сдачи анализа нельзя есть, пить, употреблять табачные изделия.

Обратите внимание! Противопоказанием к проведению процедуры на установление уровня АМГ могут стать различные воспалительные процессы в организме – грипп, ОРВИ, ОРЗ и др.

Анализ представляет собой сдачу крови с вены и занимает несколько минут. Далее с помощью специальной сыворотки определяется уровень АМГ.

АМГ вырабатывается в фолликулах, диаметром 3, максимум до 4 мм. Гормон не зависит от цикла менструации и от других гормонов. Поэтому его показатели в любое время постоянны, ч

Источник

Овариальный резерв

Овариальным резервом называют запас имеющихся в яичнике фолликулов, способных развиваться далее, и делающих возможным овуляцию яйцеклетки.

Кому нужно знать свой овариальный резерв

Данный показатель обычно определяют у тех, кто лечится от бесплодия. Если овариальный резерв снижен, длительное обследование и лечение могут оказаться бессмысленными, потому что шансы на беременность с каждым годом снижаются, так что через пару лет она, скорее всего, уже будет невозможна. Поэтому можно сразу настроиться на ЭКО.

Также овариальный резерв исследуют перед тем, как использовать стимуляцию яичников, чтобы оценить ее перспективы и выбрать наиболее эффективную схему стимуляции. Такому обследованию подвергаются женщины, имеющие нарушения цикла менструаций, а также те пациентки, которым назначена операция на матке и придатках.

Ультразвуковое исследование

По некоторым данным, количество антральных фолликулов указывает количество лет, когда еще возможно зачатие ребенка. По нему можно определить, когда наступит менопауза. Если в яичнике обнаружится 20 антральных фолликулов, то женщина будет фертильной еще около пятнадцати лет, а менструации у нее прекратятся примерно через двадцать четыре года. Если фолликулов 15, то физиологическое бесплодие наступит через 9 лет, а менопауза – через 18. Если в яичнике лишь пять или меньше фолликулов, женщину уже можно считать бесплодной, скорее всего, через шесть-семь лет менструации у нее прекратятся. При оценке овариального резерва существенным фактором является и определение объема яичников. Если объем уменьшен, то резерв однозначно снижение.

Метод определения овариального резерва по уровню ФСГ

Согласно этому методу определяют уровень фолликулостимулирующего гормона в крови. Исследование проводят на второй-третий день цикла.

ФСГ является гормоном ги

Источник

Что такое овариальный резерв и как его определить?

Здоровье Женское здоровье Ав. Мирослава Ульянова

Двадцать первый век – время развития и движения вперед. Все куда-то торопятся, и время на остановку терять не хочется. Именно по этой причине заводить детей в молодом возрасте сегодня стало немодно. О планировании семьи молодые пары задумываются не раньше 25-30 лет. Однако после 30 лет зачать ребенка становится значительно сложнее.

Почему нас торопит сама природа? В чем причина?

Чем старше становится девушка, тем сложнее ей забеременеть. Все дело в том, что с возрастом уменьшается количество яйцеклеток в яичниках.

Когда девочка рождается, количество фолликулов у нее в яичниках достигает двух миллионов. Казалось бы, огромная цифра, однако с возрастом их число неуклонно уменьшается. К периоду созревания фолликулов остается всего около четырехсот тысяч. И далеко не каждый из них сможет стать причиной развития яйцеклетки, которая приведет к оплодотворению женщины. После тридцати лет количество активных фолликулов начинает заметно снижаться. Именно по этой причине забеременеть становится сложнее.

Понятие овариального резерва

Ежемесячно в организме девушки определенное число фолликулов начинает увеличиваться в размере, а внутри них активно созревают яйцеклетки. Они ищут возможности оплодотворения, но только одна из них сможет достигнуть своей цели. В таком случае наступает беременность.

Физиологические процессы организма

коричневые выделения в середине цикла можно ли забеременеть
Причины выделений светло-коричневого цвета, которые как бы завершают менструацию, но при этом длятся долго, то есть длина менструации получается в целом более 7 дней — это, вероятнее всего, не вариант нормы, а какие-то г

Способность женщины забеременеть зависит от ее фертильности (возможности зачатия). К сожалению, не каждый месяц есть возможность зарождения новой жизни. Самые высокие шансы забеременеть у здоровых и активных девушек до двадцати пяти лет. Это наилучший период для планирования потомства. Хотя даже в этом возрасте лишь каждый третий менструальный цикл дает возможность забе

Источник

Истощение фолликулярного запаса

В последние 10 лет в связи с увеличением темпа жизни, с ухудшением экологии, появлением все большего числа стрессовых ситуаций женский организм, не выдерживая возложенной на него нагрузки, начинает преждевременно стареть: появляются морщины, увядает кожа, начинаются проблемы с менструальным циклом и нередко наступает ранний климакс.

Началом заболевания считается аменорея или гипо-, опсо-, олигоменорея с последующей стойкой аменореей. Стойкая аменорея сопровождается типичными для постменопаузы вегетативно-сосудистыми проявлениями - приливами, потливостью, слабостью, головными болями с нарушением трудоспособности. На фоне аменореи развиваются прогрессирующие атрофические процессы в молочных железах и половых органах. Больные с синдромом истощения яичников правильного телосложения, удовлетворительного питания. Ожирение нехарактерно.

Синдром истощенных яичников - это, по сути, истощение фолликулярного запаса женщины. Еще до рождения девочки в ее организме закладывается около 500 млн фолликулов - своеобразных "домиков", из которых потом при созревании будут выходить яйцеклетки, готовые к оплодотворению. До 90% фолликулов не получают дальнейшего развития за всю жизнь женщины, оставаясь в "зачаточном" состоянии. И только 10% способны стать полноценными яйцеклетками. Это своего рода резерв. Но уже к подростковому возрасту их количество снижается вдвое. За весь тот период, когда у женщины протекают месячные, то есть, пока она способна стать матерью, полного своего развития достигают только около 400 фолликулов.

задержка месячных коричневые выделения с запахом
Зуд в промежности, жжение, обильные выделения из влагалища – всё это неприятные симптомы молочницы. Какая женщина о них не слышала и, какая женщина их не ощущала. А когда она появляется ещё во время критических дней, то

С 1 по 14 день менструального цикла происходит "созревание" фолликулов. Они растут как бы наперегонки, опережая друг друга, до тех пор, пока среди них не выявится "лидер". Как только это произойдет, рост остальных "отставших" фолликулов замедляется, и в итоге им суждено вернуться к своему изначаль

Источник

Сниженный овариальный резерв, реально ли забеременеть?

Вопрос собственно в теме… у меня только эко без вариантов, по узи сказали сниженный овариальный резерв, по анализам АМГ 2.47, ФСГ 10.4, остальное ОК. Вот только было уже два пролетных протокола, получали мало клеток и слабых(((( у мужа все ок.

Расскажите может кто слышал хоть какие-нибудь позитивные истории, можно ли своего ребеночка получить при таком раскладе? Очень уж хочу и верю. Врачи скептически настроены несмотря на такой АМГ.

Комментарии пользователей

79

По узи видят Антральные фолликулы. Это фолликулы, которые имеют размер не более 8 мм, находятся в яичниках и подсчитываются путем ультразвукового трансвагинального УЗИ. Такой способ установления их числа принято считать самым достоверным. Количество антральных фолликулов полностью совпадает с тем, сколько в яичниках находится примордиальных фолликулов. Последние являются предшественниками яйцеклетки как таковой. Поэтому описываемое исследование позволяет избежать микроскопического анализа яичников. В результате подсчета антральных фолликулов в яичниках можно точно установить овариальный резерв женщины, а именно, то количество ее яйцеклеток, которое готово к немедленному оплодотворению

Мне его через месяц сдавать надо. Я из всего перенесенного поняла одно — ЭКО это лотерея. Пусть ты здорова на 100% не факт что б получится! Вот сдаешь сдаешь анализы, а выстрелит в другом месте.

Оль, я пока ничего не могу сказать, но два малыша есть в крио у меня — хорошего качества, в ЕЦ при минимальной стимулиции два цикла собирали, не растёт у меня больше одного фолликула даже на стимуляции… АМГ 0,2-0,9, ФСГ прыгает, бывает и 40. Врач даёт надежду. Но у меня есть другая беда, которую надо решить, что за беда пока не знаю — вариантов несколько, но я не отчаиваюсь, верю только в лучшее!

Ольк, а у меня другого выхода не

Источник