контролируемая индукция овуляции как это происходит

Базальная температура от А до Я

Искусственная стимуляция овуляции в вопросах и откровенных ответах…

Индукция овуляции – это искусственная стимуляция процесса созревания яйцеклетки с помощью медицинских препаратов.

Индукцию овуляции проводят по строгим показаниям, поскольку лекарственные средства, применяемые для этого, имеют много серьезных побочных эффектов, у женщин определенных категорий:

• Для получения нескольких яйцеклеток в яичниках женщин, готовящихся к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или внутриматочной инсеминации (суперовуляция).

Существует несколько методов определения овуляции. Тесты на овуляцию становятся все популярнее благодаря простоте проведения. Они основаны на определении уровня ЛГ в моче женщины с помощью специальных полосок. Рост и пик уровня ЛГ наблюдается за 32?36 часов до овуляции. Обычно этим тестом пользуются за 2?3 дня до предполагаемой овуляции (у женщин с 28-дневным циклом – с 12 по 15 дни). У женщин с нерегулярными циклами тестом нужно пользоваться с 11 по 20 день цикла. Овуляцию у таких женщин можно подтвердить в течение 5 дней у 85% случаев, и в течение 10 дней в течение 95% случаев. Иногда овуляция может отсутствовать, что случается в норме, однако, если овуляция отсутствует в течение 2?3 циклов, нужно обратиться к врачу.

Овуляция обычно возникает при размерах фолликула в 1. 8?2. 5 см. Этот метод более достоверен, если проводить несколько УЗИ в середине цикла через день. Этим же методом пользуются многие врачи для контроля овуляции в клиниках по бесплодию.

Менее распространенный метод – это биопсия эндометрия с гистологическим исследованием, которая проводится за день до предполагаемых месячных. Этот метод позволяет также определить подготовленность эндометрия к возможной имплантации плодного яйца. Некоторые врачи предлагают измерять уровень ЛГ и эстрадиола в крови в течен

Источник

Индукция овуляции

Хотите детей, но слышите ошеломляющий диагноз – бесплодие. Выход из этой ситуации есть: врачи предлагают делать индукцию овуляции.

Одним из эффективных методов лечения бесплодия, является индукция овуляции. С помощью лекарственных средств, стимулируют работу яичников. Уровень фолликулостимулирующего гормона повышается, фолликулы развиваются и начинают созревать яйцеклетки. Этот метод применяется, когда у женщины не происходит овуляции. Ведь это одна из причин бесплодия, наряду с нерегулярным овуляторным циклом.

Показания и лечение

Овуляторные осложнения возникают из-за проблем с нервной системой, щитовидной железой, массой тела и из-за стрессов. Чаще всего овуляция не может наступить естественным путем из-за синдрома поликистозных яичников (СКПЯ) – патологии работы яичников. Возникает он у женщин с повышенной активностью сальных желез и чрезмерным волосяным покровом кожи. Организм не вырабатывает в достаточном количестве гормон эстроген и прогестерон. Из-за этого месячные наступают редко или вообще не наступают. Девушкам с таким синдромом назначают химические вещества, которые имитируют  овуляцию. Среди них кломифен цитрат. Курс лечения начинают с 3-5 дни менструального цикла. Девушка принимает по одной пилюле в течении 7 дней. Овуляция должна произойти через 5-10 дней после окончания приема препаратов. Если же результата нет, то доза лекарств удваивается.

Ановуляцию еще лечат с помощью гормональных препаратов, которые нормализуют работу гипофиза. Такая ситуация может произойти с женщиной после анорексии, чрезмерных физических и психологических нагрузок.  Вследствие этого, гипофиз перестает выделять фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон. Лечение производят с помощью инъекций гонадотропина. Курс начинается с 3-го дня цикла и продолжается 10 дней. Если лечение удачное, может даже созреть несколько яй

Источник

Введение триггера финального созревания ооцитов – это самая важная инъекция во всем цикле стимуляции. Не рассчитав правильное время, дозу и не подобрав нужный препарат, эмбрионы получить не удастся. И эта лекция именно о том, какие из триггеров обладают преимуществами в тех или иных ситуациях – какой использовать для повышения числа клинических беременностей, на какой заменить для снижения риска гиперстимуляции и в каких протоколах это возможно.

2 этап — гормонзависимый длится около 20 дней ( гонадотропины, гонадотропин рилизинг гормоны, эстрадиол, прогестерон, а также активин, ингибин, факторы роста и т. д. ).

В естественном цикле рост малых антральных фолликулов связан с повышением продукции ФСГ с середины лютеиновой фазы предшествующего менструального цикла. Дальше под действием ингибина, который продуцируется доминантным фолликулом, происходит снижение уровня ФСГ и отстающие в росте фолликулы атрезируются, остается только доминантный, который при достижении определенного диаметра реагирует на пик ЛГ в позднюю фолликулярную фазу ( длительность 36−48 часов). Овуляция происходит через 24−36 часов после пика Л. Г. После образования желтого тела и повышения уровня прогестерона, ЛГ падает до базального.

Происходит разрыв фолликула, разрыв комплекса кумулюс — ооцит, стимуляция возобновления мейотического деления, получения ооцитов MII, готовых к оплодотворению.

Искусственно создается более выраженное «окно ФСГ» — период подъема ФСГ, когда один из селективных фолликулов становится доминантным.

Достигается это за счет усиления эндогенного образования ФСГ под влиянием антиэстрогенов ( кломифен цитрат, ингибиторы ароматаз) или добавлением экзогенного ФСГ.

ХГ и ЛГ обладают равными биологическими возможностями по распознаванию и активации одних и тех же рецепторов, однако, с

Источник

ЭКО в Симферополе ведущими гинекологами Крыма и Москвы

Современные методы индукции овуляции при лечении бесплодия часть 3

Показания к индукции овуляции

II – Гипоталамо-гипофизарная дисфункция, у большинства пациенток этой группы есть признаки СПКЯ (нарушена регуляция циклических колебаний ФСГ и ЛГ, уровень гонадотропинов  в норме);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности (I тип бесплодия) эффективно применение только прямых индукторов овуляции (гонадотропинов), которые компенсируют эндогенную недостаточность. Необходимо применение как препаратов ФСГ, так и препаратов ЛГ или комбинированных мочевых гонадотропинов, содержащих смесь ФСГ, ЛГ и чХГ. Применение непрямых индукторов (кломифена цитрат, ингибиторы ароматазы) малоэффективно, за исключением метода пульсирующего введения агонистов ГнРГ, что технически сложно осуществимо ввиду отсутствия в России соответствующей аппаратуры.

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция (II тип ановуляторного бесплодия) – наиболее часто встречающаяся форма ановуляции, при которой возможно использование как прямых индукторов, так и непрямых стимуляторов.

При первичной недостаточности яичников фолликулярный аппарат находится в истощенном состоянии и любые методы стимуляции овуляции неэффективны. Беременность в этой ситуации возможна при использовании экстракорпорального оплодотворения донорских яйцеклеток.

Также ановуляция часто встречается при таких эндокринных отклонениях, как гиперпролактинемия. Терапия первого выбора направлена на нормализацию уровня пролактина. В том случае, если овуляторный цикл не восстанавливается, или беременность не наступает в течение 4-5 овуляторных циклов, то агонисты дофамина (бромкриптин, каберголид и др.)  комбинируют с индукторами овуляции.

Сочетание искусственной инсеминации с индукцией овуляции и ультразвуковым мониторингом о

Источник

ЭКО в Симферополе ведущими гинекологами Крыма и Москвы

Современные методы индукции овуляции при лечении бесплодия часть 4

Препараты для индукции овуляции

с целью блокады гипофиза и предупреждения преждевременной овуляции используются агонисты и антагонисты гонадотропин-релизинг гормона

с целью планирования циклов индукции, использования ребаунд-эффекта и профилактики образования кист перед началом стимуляции используются комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы) и отменяются за 5-6 дней до начала стимуляции

для стимуляции созревания эндометрия иногда, например, у пациенток с гипофизарной недостаточностью, используются препараты эстрадиола на фоне стимуляции овуляции.

Гонадотропины являются прямыми индукторами овуляции. Наиболее выраженным и избирательными стимулирующим действием обладает гормон ФСГ. Поэтому эволюция гонадотропинов шла от применения препаратов человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ), содержащего смесь ФСГ, ЛГ и ХГ, затем к препаратам мочевого ФСГ и, наконец, к препаратам чистого рекомбинатного ФСГ.

В последние годы производство мочевого ФСГ было прекращено, поэтому доступны только препараты мочевых гонадотропинов (чМГ) и рекомбинантного ФСГ (рекФСГ).

тест чтобы высчитать овуляцию
При планировании беременности большое значение имеет правильное вычисление даты овуляции, ведь максимальная вероятность зачатия ребенка существует только в период овуляции, а это — от 2 до 5 дней в цикл. Как посчитать

Мочевые гонадотропины получают путем очистки мочи женщин, находящихся в постменопаузе. Технологические ограничения позволяют добиться чистоты, не превышающей 5%, остальные 95% препарата составляют примеси, в том числе биологически активные. В состав препаратов входят помимо ФСГ, гормоны ЛГ и ХГ. Из-за прохождения через кислую среду мочи биологическая активность ФСГ снижена, а непостоянство активности в разных сериях препарата значительное. Это приводит к плохо прогнозируемому ответу на применение препарата, повышенному риску многоплодия и синдрома гиперстимуляции яичников. Нельзя исключить ин

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

когда вероятность забеременеть перед месячными
Даже небольшие кровянистые выделения, которые появляются у женщины из влагалища в период между месячными, свидетельствуют о том, что необходимо проявить бдительность и с помощью врача обязательно понят

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

Время работы

Индукция овуляции

Индукция овуляции – один из самых распространенных во всем мире метод лечения бесплодия. Возможность применения этого метода и его эффективность (как, впрочем, большинства методов лечения бесплодия) зависят от причин возникновения бесплодия и возраста женщины.

Индукция овуляции не требует таких сложных лабораторных методик и наличия оборудования, как, например, ЭКО. Пациентке не нужно также находиться в стационаре клиники. Поэтому если врач-гинеколог, проведя обследование женщины, приходит к выводу, что желанную беременность можно получить с помощью индукции овуляции, лечение бесплодия начинается именно с этого метода.

Показания для проведения индукции овуляции

Показания для проведения индукции овуляции очевидны — если у женщины нет самостоятельной овуляции (хроническая ановуляция), если она случается не каждый месяц (субовуляция) или является нарушенной, неполноценной (фолликул дорастает до определенных размеров и уходит в обратное развитие или достигает нужных размеров и не «лопается» самостоятельно и др.), то для достижения беременности необходима индукция овуляции. Поэтому первые претендентки на проведение этого метода лечения бесплодия – это женщины с синдромом поликистозных яичников и расстройствами овуляции.

Однако нужно помнить, что даже здоровая женщина имеет право на 1-2 ановуляторных цикла в год. Если их более 2 – это повод обратиться к врачу.

Катализаторы успеха

Имеются также многочисленные данные о том, что индукция овуляции в сочетании с внутриматочной инсеминацией повышает частоту наступления беременности. У женщин с овуляторными циклами внутриматочная инсеминация в сочетании с индукцией овуляции повышает частоту наступления беременности благодаря коррекции последствий латентных нарушений овуляции либо благодаря развитию нескольких

Источник