почему болит левый бок живота после овуляции

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

1 Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попытки. Весь процесс характеризуется изменением гормонального фона.

На первой стадии цикла (в течение 14-15 дней) идет созревание новой яйцеклетки в яичниках. В середине менструального цикла полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул и мигрирует в сторону матки по маточной трубе. Этот кратковременный период высвобождения яйцеклетки (1-1,5 суток) называется овуляцией и является оптимальным периодом для зачатия. В случае когда оплодотворение произошло, то клетка в течение 4-7 суток имплантируется в маточную слизистую оболочку, а на месте разрушенного фолликула в яичнике формируется временная железа эндокринного типа ( желтое тело ), активно вырабатывающая фермент прогестерон.

Если яйцеклетка не

Источник

Болит живот при овуляции — причины

Как известно, фактически каждый менструальный цикл у женщины, сопровождается овуляцией. И очень часто в этот период у подавляющего числа женщин появляются боли в области живота. В чём же причины подобного дискомфорта во время овуляции?

Многие женщины, страдающие от указанных болей, понимают, с чем они связаны, а другие не имеют об этом никакого представления. И для того чтобы отличать боли в животе при овуляции от аналогичных болей при наличии инфекционных заболеваний, нужно правильно распознавать симптомы.

Почему болит живот во время овуляции

Боли в процессе овуляции сопровождаются рядом симптомов. В первую очередь, это связано с выходом из фолликула яйцеклетки, что может сопровождаться острыми болями в животе. При этом основной причиной болевых ощущений является прорыв фолликула с выделением незначительного количества крови. Через некоторое время кровотечение останавливается, а вновь появляющаяся кровь начинает раздражать нервные рецепторы.

Некоторые женщины ощущают боль в области живота в результате высокого уровня чувствительности к боли, либо при наличии спаек малого таза.

Симптоматика болей во время овуляции

Болевые ощущения возникают чаще в середине менструального цикла. Локализация боли происходит как с правой, так и с левой стороны живота. Объясняется это тем, что яйцеклетка созревает неравномерно, то в правом, то в левом яичнике.

Боль носит тупой или ноющий характер, а её интенсивность незначительна и не длится больше нескольких дней. Поэтому не стоит беспокоиться, так как естественное течение овуляции говорит лишь о нормальном функционировании яичников.

Когда нужно «бить тревогу?

Как говорилось ранее, болевые ощущения при овуляции, чаще всего свидетельствуют о естественном функционировании яичников. Но зачастую такая боль может быть пр

Источник

Почему в период овуляции болит левый или правый бок?

Почему в день овуляции появляется тянущая боль внизу живота сбоку (правый или левый бок - зависит от цикла)? Боль проходит через несколько часов.

Боли во время овуляции это, обычно реакция брюшины на разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Как правило овуляция сопровождается незначительным кровотечением, которое и раздражает брюшину. У некоторых кровотечение бывает сильным и тогда даже кровянистые выделения появляются из влагалища.

У меня иногда примерно в середине цикла возникает боль в правом или левом боку в низу живота. Боль эта не сильная и длится более одного дня.

Мне гинеколог сказал, что боли довольно часто бывают при овуляции. Это происходит из-за того, что лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, вместе с небольшим количеством крови. Кровь начинает раздражать стенки брюшной полости, что и приводят к тянущимся болям.

Так как овуляция происходит поочередно, то в правом, то в левом яичнике. То боль возникает, в зависимости от того, в каком яичнике созревает фолликул.

Боль при овуляции считается вполне нормальном явлением. Но также боли во время овуляции у некоторых женщин может вообще не быть.

Перед овуляцией организм женщины готовится к возможной беременности, и он начинает подавать определённые сигналы. Заметно сильнее становится сексуальное влечение, появляются выделения из влагалища. Считается, что некоторые женщины могут чувствовать и неприятные ощущения в области того яичника, где созрела яйцеклетка.

Но, фактически с этой проблемой лучше обратиться к врачу и проверить всё ли в норме с яичниками или идёт какой-то воспалительный процесс.

По всей вероятности, есть проблема с яичниками. Наиболее распространенная патология - острый или хронический аднексит - воспаление яичников. Они могут быть односторонними и двусторонними. Можно пройти

Источник

Тянет низ живота после овуляции

Ноющие боли в животе во время месячных не настораживают прекрасную половину человечества. Ведь такой дискомфорт вполне «нормальный» и обусловлен матушкой-природой. Но что значит, если низ живота « тянет » после овуляции, за одну-две недели до «этих дней»? Стоит ли беспокоиться?

Почему болит живот после овуляции

Женский цикл - достаточно сложный механизм, который проходит в несколько этапов. Примерно за две недели до начала следующих месячных у женщины происходит овуляция. И именно в этот период вероятность забеременеть очень высока.

Итак, яйцеклетка созревает, выходит из фолликула, где она формировалась. Затем движется через фаллопиевы трубы в матку. Там находит себе «теплое местечко», прикрепляется и ждет оплодотворения. Если в течение 36-48 часов она так и осталась «необузданной» сперматозоидом, ничего не происходит. С последующими месячными неоплодотворенная мертвая яйцеклетка выводится из организма. А на ее жилье «есть планы» уже у «новенькой», которая начинает созревать сразу же, как только началась менструация. Все зависит от продолжительности цикла: у одних женщин процесс созревания яйцеклетки длится 10-14 дней, у других - значительно дольше.

Почему же возникает боль? Когда яйцеклетка покидает фолликул, происходит разрыв. Это своего рода внутренняя травма, которая проходит не без неприятных ощущений. А ко всему добавляется еще тошнота, головная боль, температура, общая слабость и целая гора разнообразных эмоций. После овуляции неприятные ощущения в низу живота могут иметь различные «оттенки»: спазматические, схваткоподобные, тупые, приглушенные, кратковременные или длительные, слабые, колючие... Эта гамма дискомфорта зависит от особенностей женского организма. Если ноющая боль не проходит в пос

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Дом и семья Беременность Ав. Гридина Светлана

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

Возможные причины боли

забеременеть после первой подсадки
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты обер

Сам процесс овуляции п

Источник

Норма или отклонение, если после овуляции болит яичник? Какие могут быть причины?

Процесс созревания яйцеклетки происходит в организме каждой здоровой женщины ежемесячно. Называется этот период овуляцией. День выхода яйцеклетки  из фолликула считается самым благоприятным для зачатия ребенка. Сопровождаться овуляторный процесс может многочисленными болевыми симптомами с разной степенью интенсивности.

Болит яичник после овуляции

Основной причиной болевых ощущений в яичнике во время овуляторного периода являются естественные процессы, происходящие в организме женщины.  Овуляция сопровождается разрывом фолликула и дальнейшим передвижением яйцеклетки к маточным трубам. Во время этого процесса женщина может чувствовать дискомфорт.

Интенсивность и характер боли зависит от множества факторов. К их числу относятся воздействие внешних негативных факторов, наличие заболеваний детородных органов и общее состояние здоровья. Боль в яичнике при этом может быть едва заметной или, наоборот, быть сильной и менять качество жизни. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Боль в яичнике после овуляции может ощущаться попеременно: либо болит правый яичник, либо тянет или колит левый яичник. Оба яичника одновременно болеть не могут.

Ежемесячно в организме женщины может созревать всего одна яйцеклетка  (бывают редкие исключения из правил). Происходит это либо в правом, либо в левом яичнике.

При появлении других симптомов необходимо обратиться к врачу. Похожими состояниями могут сопровождаться заболевания детородных органов.

как быстро забеременеть с эндометриозом
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, для котор

Характер боли может быть разным. Тянущие боли в яичниках считаются нормой. Возникает такая симптоматика под воздействием естественных процессов, происходящих в женском организме. Яйцеклетка созрев

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник