норма задержки месячных у подростков

Какая норма задержки месячных?

Здоровье Женское здоровье Ав. Юлия Романенко

Регулярный менструальный цикл является свидетельством здоровья и нормального функционирования женского организма. Каждая женщина, которая внимательно относится к себе и следит за циклом, может точно назвать день начала следующих выделений. При этом даже незначительное отклонение (на 1-2 дня) может серьезно обеспокоить. Сразу возникает ряд вопросов. Какая задержка месячных считается нормой? Стоит ли волноваться по этому поводу? Какова причина задержки?

Норма задержки месячных

Не увидев характерных признаков ежемесячных выделений, подтверждающих отсутствие беременности, то есть месячных, каждая женщина начинает искать подтверждение или же опровержение своим догадкам. Разные источники дают разные ответы на этот, казалось бы, простой вопрос: "Нормальные сроки задержки - это сколько?"

Норма задержки месячных, согласно медицинским изданиям, варьируется от 1 до 7 дней. Причем главным доказательством того, что беспокоиться не следует, является хорошее самочувствие женщины в период отсутствия месячных. Если же с первого дня задержки возникают какие-либо неприятности (боли, слабость, раздражительность, тошнота и пр.), то не нужно ждать конца "безопасного" периода (5 - 7 дней), следует обратиться к врачу. Вместе вы сможете выявить причину и задержки, и плохого самочувствия.

Причины нарушения менструального цикла

Стоит отметить, что норма задержки месячных является все же индивидуальным показателем: одни и те же причины могут по-разному влиять на самочувствие и, как следствие, на цикл разных женщин. Но, так или иначе, общие признаки все же можно выделить. Выявляя причину нарушения сроков менструального цикла, специалист обращает внимание на возраст женщины, образ жизни, сопутствующие заболевания, вероятность беременности, прием лекарств

Источник

Первые месячные у подростков – особенности и проблемы

У девушек появляются признаки полового созревания

Обычно это происходит примерно в 10-11 лет. Наступает возраст, когда в организме девочки начинаются физические изменения, которые контролируются эстрогенами и другими гормонами.

Менархе — первая менструация, как правило, появляется в возрасте от 11 до 14 лет. Это физиологическая норма, очень важная для каждой девушки. Но в наши дни врачи не считают значительным отклонением от нормы, если подростки начинают менструировать с десяти лет.

Менструальный цикл у девочки

С началом месячных повзрослевшая девушка вступает в детородный возраст. Она должна знать о рисках любых сексуальных связей. Поэтому в 12-13 лет ребенок уже готов к такому серьезному разговору.

Любая девочка рождается с запасом яйцеклеток. У нее в каждом яичнике уже есть определенное количество женских половых клеток. Один раз в месяц из яичника, который разрывается, выходит яйцеклетка.

Обычно в среднем это происходит на четырнадцатый день от начала менструации. Яйцеклетка улавливается фаллопиевыми трубами. В этот момент существует риск развития беременности.

Пока женская половая клетка продвигается по маточным трубам, каждая встреча со сперматозоидом приведет к развитию беременности.

Если яйцеклетка не встретилась с мужской половой клеткой, децидуальный слой полости матки отслаивается, наступают регулы.

Если произошла встреча со сперматозоидом, женская половая клетка имплантируется в полости матки, развивается плод. Так женская репродуктивная система выполняет свою основную функцию.

Причины задержки менструаций у девочек

Согласно данным мировой статистики, сегодня у девочек в переходном возрасте время между двумя менструациями отличается. Он может составлять от 3 до 8 недель.

Нередко циклические крово

Источник

На сколько дней задержка месячных считается нормальной

Сколько дней считается нормой при задержке месячных

Каждая из нас наверняка сталкивалась с проблемой задержки месячных. Исходя из особенностей организма, у одних женщин менструация начинается всегда в назначенный день и нередко даже приблизительно в одно время суток, а вот у других – может колебаться на день-два.

В целом если задержка месячных 6 дней, то волноваться не стоит, так как это можно воспринимать как норму. Но ведь 6 дней – это почти неделя, а такой строк может говорить о беременности или серьезной патологии. Так сколько может быть задержка месячных и когда нужно начинать волноваться?

Легче всего контролировать менструальный цикл с помощью обычного календарика. Промежуток между менструациями может в среднем колебать от 25 до 30 дней. Очень хорошо, когда месячные идут регулярно. Но бывает такое, что женщина не может проследить ни день наступления следующих месячных, ни период овуляция.

Это означает, что гормональный фон нарушен, и следует обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу. Скорее всего, важные женские гормоны (эстроген и прогестерон) не вырабатываются в нужном количестве, что не дает яичникам правильно функционировать. Если эту проблему запустить, то может быть бесплодие.

Также причиной задержки может являться киста яичников. В основном такое случается у подростков. Фолликулярная киста неовулировавшего фолликула (или проще говоря, желтое тело кисты) не вышла вовремя из яичника и тем самым задержала наступление месячных. Это также очень серьезно, поэтому старайтесь вовремя лечить такую проблему.

Задерживать приход месячных могут различные гинекологические заболевания как воспалительные, так и инфекционные. Но обычно, кроме задержки, женщина ощущает и другие симптомы (зуд, боли, необычные выделения, неприятный запах и т.д.). Обратите

Источник

Задержка менструации у подростков — почему это бывает?

Наверное, все представительницы слабого пола не особо любят время, когда идут месячные. Многим приходится отказываться от своих привычных дел, развлечений, планов и валяться на диване с больным животом. Но, тем не менее, когда месячные какое-то время не наступают, все начинают бить тревогу и стараться выяснить причины, по которым отсутствуют эти дни.

Вопрос задержки месячных также не обходит стороной и девочек подросткового возраста. У каждой первая менструация (менархе) наступает в разном возрасте: у одних раньше, у других чуть более в старшем возрасте.

Но, если месячные уже наступили, возможно, продолжались не один раз, а потом пропали, нормально ли это? Сколько может длиться задержка месячных у подростков?

Как физиология влияет на менструальный цикл?

В столь юном возрасте задержка менструации – явление широко распространенное. Его могут спровоцировать следующие факторы такого типа, как:

После начала менархе у девочек подросткового возраста могут наблюдаться сбои в менструальном цикле на протяжении двух лет. Врачи считают это нормой и говорят, что нет причины волноваться по этому поводу. Они объясняют такие сбои тем, что на протяжении одного-двух лет цикл только устанавливается и может даже колебаться от 21 до 50 дней.

Если в такой период у подростка не проявляются симптомы, ухудшающие состояние, и в целом девушка чувствует себя нормально – возможно, нужно просто подождать времени, когда цикл самостоятельно нормализуется.

Эмоциональное состояние подростка

Регулярность менструального цикла тесно связана с психоэмоциональным состоянием девушки. В наше время подростки подвержены постоянным умственным нагрузкам в учебных заведениях, а также склонны вести себя очень эмоционально в отношениях со сверстниками. Подготовка к экзаменам, дополнит

Источник

Задержка месячных причины у подростков 17 лет

Задержка месячных у подростков

Каждый человеческий организм индивидуален. Этим объясняются трудности в диагностике и лечении разных нарушений. Настолько сложный механизм иногда бывает трудно предугадать. Но есть, все же, общие признаки, принципы, методы и подходы. С них и следует начинать.

Менструация – это физиологический процесс женщины, заключающийся в функциональном отторжении и выведении эпителиального слоя, выстилающего маточную область. Данный процесс физиологичен репродуктивно и ограничен по времени – он наступает с момента полового созревания и завершается, когда женщина переходит в стадию климакса без возможности воспроизведения потомства. Также ограниченность по времени включает в себя и определённую цикличность менархе, при которой регулы наступают через энный промежуток времени, обычно составляющий 21-28 дней, и длящиеся также конкретизированное время, к примеру, 5-7 дней. Менструации отсутствуют за ненадобностью в период вынашивания ребёнка и до момента восстановления репродуктивной функции после его рождения. Регулы сопровождаются кровотечением и некоторым дискомфортом, вызываемым усиленной выработкой простагландинов в этот женский цикл, что может приносить неприятные, и болезненные ощущения. Наличие менструации в принципе предполагают возможность зачатия, пока циклы повторяются, но это не является абсолютным гарантом, так как множество сопутствующих факторов влияют на репродукцию.

тошнота может быть признаком овуляции
Это может прозвучать несколько странновато и для кого-то удивительно, но такое не совсем приятное, а порой и болезненное состояние, как тошнота, в некоторых случаях может помочь в определении оптимального времени для з

Задержка месячных у подростков может быть вызвана разными причинами, как безобидными, так и вполне серьезными, требующими вмешательства медиков. Средним возрастом, в котором чаще всего у девочек наступает менструация, считают 11-12 лет. Естественно, плюс-минус два года – это не так уж серьезно. Но задержка после 14-15 лет – это уже веская причина сходить к врачу. Можно сделать это и раньше, не по

Источник

Задержку месячных в подростковом возрасте могут спровоцировать разные факторы, поэтому для выявления причин нужно показать чадо врачу, который проведет анализы и назначит лечение.

Почему у подростков происходит задержка месячных

У девушек в возрасте от 13 до 16 лет только еще устанавливается менструальный цикл, и в этот период менструация может быть нерегулярной. Сроки цикла сбиваются под воздействием различных факторов. Насколько опасна задержка месячных у подростка, может определить гинеколог, но в большинстве случаев, такие сбои можно предотвратить обычной заботой и вниманием к здоровью девочки со стороны родителей.

В каком возрасте начинаются месячные

Первые менструации, по мнению специалистов, должны отмечаться у девочек в возрасте от 12 до 14 лет. Несколькими годами ранее у подростка начинается выработка женских гормонов и формирование репродуктивной системы. В силу различных причин, прежде всего, наследственности или особенностям развития, могут отмечаться незначительные отклонения от нормы: месячные могут начаться в 11 лет, или немного задерживаться – тогда они приходят впервые, когда девушке идет уже пятнадцатый год.

Если сроки начала менструации наступают раньше (в девять лет) либо значительно позже (после 15 лет) – это уже повод для беспокойства и обращения к врачам.

На установления нормального менструального цикла в среднем требуется год. В это время идет полная гормональная перестройка организма. На этот процесс могут повлиять как внешние факторы, так и некоторые заболевания. Потому в возрасте 12-13 лет бывает задержка месячных и нарушение менструального цикла у подростков.

как забеременеть если цикл сбился
Кого из женщин хоть раз в жизни не интересовал вопрос того, что делать, если сбился менструальный цикл. Расстройства менструального цикла – это достаточно распространенное явление, и именно от его регулярности, продол

Если такое явление отмечается всего один месяц, можно просто проанализировать ситуацию, понять, в чем причина задержки месячных, и постараться исключить этот фактор из жизни девочки. Это забота матери или другой старшей женщины

Источник

Причины задержки и лечение нерегулярной менструации у подростков

Нерегулярные месячные у подростков - достаточно частое явление. Каждая девочка рано или поздно сталкивается с наступлением менструального цикла. Это связано с ее половым созреванием. У большинства представительниц прекрасного пола месячные начинаются в 9-13 лет. Становление менструального цикла является сложнейшим гормональным процессом, на начальных этапах которого возможные различные сбои.

За регулировку менструального цикла отвечает небольшая железа внутренней секреции - гипофиз. Именно от этой железы зависит развитие и рост всего организма женщины. Если в гипофизе происходит какой-либо сбой, то существует большой риск нарушения полового созревания, что, конечно, отразится на продолжительности критических дней.

1 Виды нарушения

Задержка месячных очень частое гинекологическое нарушение. В 60% случаев у подростков наблюдается именно данное неприятное явление. Чаще всего происходит нарушение периодичности и длительности критических дней.

Аменорея - в этом случае наблюдается полное отсутствие менструации на протяжении 6 месяцев и более. Данное заболевание диагностируется в 0,6-1,2% случаев. Аменорея может быть первичной и вторичной. В первом случае месячные у девушки до 16 лет ни разу не появляются. Вторичная аменорея диагностируется в том случае, когда ранее у девушки наблюдался нормальный менструальный цикл, но в какой-то момент критические дни прекратились и больше не возобновлялись.

Оба вида нерегулярных менструаций у молодых девушек при несвоевременном лечении могут привести к тяжелым неполадкам в организме представительницы прекрасного пола. В особо тяжелых случаях может развиться бесплодие.

Однако далеко не всегда в подростковом возрасте нерегулярные месячные указывает на какие-либо осложнения. У молодых девушек в первые годы

Источник