поликистозная трансформация яичников можно ли забеременеть

Поликистозные образования яичников

Некоторые женщины испытывают проблемы с зачатием ребенка. Причин этому может быть множество и одной из них является развитие поликистоза яичников. Эта патология диагностируется крайне редко. Согласно статистическим данным, развитие СПКЯ наблюдается лишь у 4-8% из всего женского населения репродуктивного возраста.

Синдром поликистозных яичников – это патология, проявляющаяся в виде формирования многочисленных новообразований, которые локализуются внутри и снаружи органов. Одной из самых распространенных причин развития СПКЯ является нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы. Другое название заболевания СПКЯ – склерополикистоз.

Классификация заболевания

первичный поликистоз – развивается у детей на фоне осложненной беременности или родовой деятельности у матери. Также причиной могут стать врожденные нарушения в функциональности гипофиза, гипоталамуса или яичников;

вторичный поликистоз яичников – патология возникает на фоне эндокринных патологий или негативного воздействия внешних раздражителей (нервные потрясения, черепно-мозговые травмы и т. д.).

Многие врачи не согласны с такой классификацией СПКЯ, считая, что выделение первичной и вторичной формы патологии не нужно. Это объясняются тем, что причины развития этих типов заболевания могут быть схожи и потому разделения СПКЯ на основе этиологии бессмысленно.

Факторы развития патологии

Назвать точные причины развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) не получится, поскольку они попросту не установлены. Этот вопрос считается спорным, но ученые пришли к выводу, что поликистозные яичники возникают на фоне нескольких факторов, а не одного. Среди возможных причин возникновения поликистоза яичников, можно выделить следующие нарушения:

осложненный генетически фон – если среди близких родственников пациент

Источник

Симптомы, причины и лечение поликистоза яичников

Поликистоз яичников – заболевание, которое характеризуется появлением большого количества кистозных новообразований сразу обоих яичниках. Диагноз «СПКЯ» (синдром поликистозных яичников) – одна из главных причин бесплодия. В этой статье мы детально рассмотрим, что такое поликистоз яичников и как его лечить.

Особенности заболевания

Репродуктивная система женщины функционирует благодаря правильной работе эндокринных желез (щитовидки и надпочечникам), гипоталамуса, гипофиза и яичников. В случае возникновения дисфункции какой-либо из вышеперечисленных систем, нарушается деятельность всей половой системы. Организм женщины стает более чувствительным к инфекциям и воспалениям. Таким образом, может возникнуть не только простая киста желтого тела, но и множество мелких кист – поликистоз.

Многочисленные кисты на яичнике могут быть как одиночными, так и формировать целые «гроздья». В результате нарушается созревание фолликула, и овуляция не наступает. Соответственно и зачатие становится невозможным.

По статистике синдром поликистозных яичников встречается у 5-10% женщин репродуктивного возраста. Бывают случаи, когда симптомы СПКЯ появляются у девочки-подростка уже после начала первых месячных. Пик заболевания – 30 лет. Именно у женщин такого возраста признаки СПКЯ ярко выражены, болезнь быстро прогрессирует и требует немедленного лечения. После 50 лет синдром поликистозных яичников чаще всего не возникает.

СПКЯ после родов – не редкость. Объясняется это тем, что во время беременности у женщины полностью меняется гормональный фон для вынашивания ребенка. А уже после родов происходит перестройка и восстановление организма. Именно в этот момент и могут начать развиваться поликистозные яичники, которым способствует повышение/понижение эстрогена, прогестерона, андрогенов и дисбаланс муж

Источник

Все о поликистозе яичников

Репродуктивная система женщины функционирует за счёт комплексной органической работы, в которой задействованы гипоталамус, гипофиз, щитовидка, надпочечники и половые железы. Когда в этом слаженном процессе случается сбой, у женщин может возникнуть такая гинекологическая проблема как поликистоз яичников (или кистозная дегенерация яичников). Это достаточно редкая патология – всего 4-8% случаев среди женщин репродуктивного возраста. Однако среди причин женского бесплодия это расстройство лидирует.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное главным гинекологом России! Читать далее...

Как выглядит болезнь изнутри

Поликистозные яичники – что это такое? В норме каждая половая железа похожа на персиковую косточку с бугристой поверхностью и плотным белочным покрытием, наполненным фолликулами разного возраста. В нужный момент цикла созревший фолликул лопается и выпускает яйцеклетку, готовую к процессу оплодотворения. Но различные сбои могут помешать зрелому фолликулу выполнить свою функцию, тогда он продолжает увеличиваться и становиться похожим на пузырь с жидкостью внутри – превращаться в фолликулярную кисту.

Такие нарушения случаются у женщин, в том числе и здоровых. Но если сбои становятся регулярными, каждый фолликул начинает перевоплощаться в кисту, а овуляция прекращается. Развивается поликистозная трансформация половых желез, меняется их структура: кистозные образования яичников появляются как внутри, так и снаружи желез. Кисты могут быть обособленными или собираться в гроздья, напоминая виноград.

Чисто ли поликистоз яичников и бесплодие взаимосвязаны? Как определить это? Здесь решающим фактором является то, обе ли железы обхватил недуг, какого характера образования, как они влияют на общее состояние организма женщины.

Источник

Кто пил дюфастон?

привет всем!!! мне нужна помощь очень((( сделала лапароскопию от эндометриозный кисты,но она у меня опять появилась, потом принимала визанну после этого киста исчезла. вот уже год замужем ну никак не получается забеременеть, и вот по моему киста опять появилась. что мне делать подскажите пожалуйста??????

Пью первый цикл. Осталось 4 таблетки. Кисты пока не знаю ушли или нет. Но могу сказать,что грудь раздуло на размер, немного дискомфорт в груди. ближе к боку. В первые дни приёма препарата по очереди щипало яичники, но не болезненно. Осип голос, щитовидка душила немного. Не поправилась, нет отёков на лице и ногах.

У меня температура такая держится уже второй год, врачи только разводят руками, и не поймут от чего. Чувствую себя очень плохо, постоянные боли внизу живота и поясницы, в мочевом пузыре постоянные рези, распирания. Ставили пиелонефрит по узи, хотя общий анализ мочи был норм. постоянно, пролечилась пол года антибиотиками, пошла к др. врачу, сказал, что почки норм. типа пиелонефрит под вопросом, после лечения теперь и желудок прихватил-гастрит.короче в 26 лет я как развалюха, все болит сил нет уже. а по врачам надоело ходить((((((((

у меня были регулярные месячные а теперь из-за этого дюфастона збой!их нет,беременности нет,грудь болит,живот болит-никогда такого не было,НЕ понимаю что происходит.

Девочки,помогите пожалуйста! Мне тоже вчера прописали дюфастон. Отзывы читаю 50 на 50. Ну думаю с волосатостью я справлюсь,а вот с весом надоело бороться.Прописали потому что пытаемся забеременеть.Цикл всегда нормальный был и есть.Кто принимал? Были ли побочные эффекты?

Пью первый цикл. Осталось 4 таблетки. Кисты пока не знаю ушли или нет. Но могу сказать,что грудь раздуло на размер, немного дискомфорт в груди. ближе к боку. В первые дни приёма препарата по очереди щипало яичники, но не болезненно. Осип го

Источник

Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь

Обследование и лечение при поликистозе яичников

В предыдущих статьях я рассказывала о том, что такое синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников, СПКЯ), и как этот синдром возникает после использования гормональных контрацептивов.

Если уровень инсулина хотя бы немного повышен, а чувствительность тканей к этому гормону снижена - то это признак возможного начинающегося СПКЯ и даже сахарного диабета. Я уже рассказывала об этом.

При повышении инсулина и снижении чувствительности тканей к нему обязательна гипогликемическая диета. Необходимо исключить любые сладости, хлебо-булочные и молочные изделия, любые крахмалосодержащие продукты, а также острое и жареное. Недопустимы фаст-фуд, колбасы, любая некачественная пища.

Это даст вам шанс, что уровень инсулина снизится. А его снижение – ключевой момент в процессе лечения поликистоза яичников.

Я понимаю, это сложно, но крайне необходимо. Потому что, если вы сможете на этом этапе остановить процесс развития поликистоза яичников (СПКЯ), то возможно, что вам больше ничего не понадобиться делать.

Я вам искренне сочувствую – такие ограничения не каждый сможет принять. Но это – минимальная цена, которую вы можете заплатить за своё здоровье. Если этого будет достаточно – я готова вас поздравить. Вы проживёте период восстановления после ОК относительно безболезненно, дадите своему организму время и возможность прийти в себя после испытаний, которые ему выпали во время приёма синтетических гормонов.

когда можно делать узи для определения овуляции
Овуляция – необходимый процесс не только для начала менструаций, но и для оплодотворения с положительными результатами. Очень часто семейным парам не удается зачать ребенка с первого раза. И тогда женщина начинает вы

Для этой цели используется препарат метформин, но его применение должно быть под контролем анализов крови на инсулин. Это нужно делать в динамике – смотреть, как меняется чувствительность

Источник

Мелкокистозная дегенерация яичников: симптомы и лечение

Мелкокистозная дегенерация яичников, или как ее еще называют поликистозная дегенерация, диагностируется примерно в 3% от всех случаев гинекологических заболеваний репродуктивной системы у женщин.

Что такое поликистозная дегенерация?

Для поликистозной дегенерации яичников характерно развитие бесплодия, избыточное оволосение на теле, нарушение цикла менструации. Поликистоз яичников выявляют на ультразвуковом обследовании даже у женщин с регулярным менструальным циклом или длительное время принимающих контрацептивные средства. Чаще всего поликистозная дегенерация развивается в период полового созревания и после налаживания репродуктивной функции.

Причины развития

Точные причины появления поликистоза яичников до конца не изучены и не ясны. Но существуют две определенные группы женщин, наиболее всего подверженных развитию данного синдрома:

Мелкокистозная дегенерация яичников является ответной реакцией организма на патологическое состояние. Возможные причинные факторы могут скрываться в поражении одного звена регуляции — это подавление выделения гормона гонадотропина, яичников или коркового вещества.

Механизм развития синдрома обусловливается нарушением стероидогенеза. Оно может быть первичным или вторичным. Первичное нарушение возникает в результате ферментативной блокады синтеза андрогенов и эстрогенов. Вторичное нарушение возникает в результате нарушения функции надпочечников и гонадотропной регуляции.

Также к причинам развития поликистоза можно отнести эмоциональный фактор, нарушение функции надпочечников и щитовидной железы.

если тест показывает овуляцию значит
Овуляция — это выход яйцеклетки из лопнувшего фолликула и продвижение её в полость матки. В этот момент может наступить зачатие, если произойдёт встреча яйцеклетки со сперматозоидом. А существует ли такое понятие, как

Клиника заболевания обусловлена избыточным выделением гормона тестостерона. Считается, что такое состояние у женщины возникает в результате нарушенного синтеза гормонов (половых).

Клинические проявления

Источник

Проблема забеременеть

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод">Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья

Здравствуйте! у меня вопрос по базальной температуре. разница фаз не превышает 0,25-0,3 градуса. Первая фаза в среднем 36,6-36,8. вторая 36,8-36,9, иногда 37-37,1. толи первая завысокая, толи вторая занизкая. НО гормоны первой и второй фазы в норме: в первой фазе - прогестерон. тестостерон, єстрадиол, ФСГ, пролактин, ЛГ. на 7 день посте овуляции - прогестерон.

Раз гормоны в норме то можно считать это особенностью организма или надо ещё что-то сдавать? что именно? (по узи овуляция происходит) Спасибо.

Здравствуйте, Наталья! Результаты УЗИ и анализа крови на гормональный профиль гораздо более точно отражают процессы, происходящие в Вашем организме, чем результаты измерения базальной температуры. Судя по вашим данным, проблем, указывающих на необходимость дополнительного обследования, у Вас нет. Берегите здоровье!

Я в 2011 году перенесла операцию:трубная заметная беременность слева.В итоге долго лечилась.Вчера сделали ГСГ результат:полость матки неправильной треугольной формы с четкими ровными контурами,правая маточная труба в виде нитки,через которую контраст свободно изливается в брюшную полость. Меня смушает проходимость трубу в виде нити.А хотелось еще родить третьего ребенка.

На этот вопрос лучше было бы получить ответ после осмотра и общения с пациенткой. Извините, но очень не люблю угадывать, нужно просто: осмотреть и проанализировать. Тогда возможен адекватный ответ. Самое главное, что труба проход

Источник