что такое гипотиреоз и можно ли забеременеть

Забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы: можно ли выносить здорового ребенка

Работа репродуктивной системы женского организма напрямую зависит от состояния щитовидной железы. Недостаточное производство тиреоидных гормонов может стать одной из причин бесплодия, различных нарушений во время вынашивания плода и врожденных аномалий у ребенка. Медицинская практика показывает, что у женского населения гипотиреоз щитовидной железы диагностируется намного чаще, чем у мужчин. Рано или поздно женщину с таким недугом начинает беспокоить вопрос, можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как такое заболевание отразится на состоянии ребенка.

Виды гипотиреоза при беременности

При существенном недостатке тиреоидных гормонов в крови женщины говорят о такой патологии, как манифестный гипотиреоз. Первичная и вторичная форма такой патологии диагностируется крайне редко и в большинстве случаях вызвана следующими нарушениями:

Первичный субклинический гипотиреоз диагностируется в том случае, если уровень тиреотропного гормона намного выше нормы. У женщин во время беременности и планирующих ребенка показатель гормона не должен превышать 2,5 Мед/л.

Медицинская практика показывает, что такое сочетание, как беременность и субклинический гипотиреоз выявляются довольно часто. Нередко можно услышать от врачей, что пациентка забеременела и родила с гипотиреозом. Дело в том, что зачатие ребенка вполне возможно в том случае, если патология находится на ранней стадии своего развития. Несмотря на это, течение беременности и внутриутробное развитие плода может сопровождаться различными проблемами и нарушениями.

На протяжении длительного времени пациенты могут не подозревать о наличии субклинического гипотиреоза, поскольку отсутствуют какие-либо жалобы на свое самочувствие. Проводимые лабораторные исследования показывают, что тирео

Источник

Можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как?

Можно ли забеременеть при гипотиреозе? Конечно, можно. Чаще всего диагноз заболевания щитовидки ставится при постановке на учет и обследовании врачей после наступления беременности.

Заболевание щитовидной железы характерно для территорий и областей с недостаточностью йодсодержащих элементов в воздухе и продуктах. Йододефицит – основная причина возникновения патологии.

Тип гипотиреоза, возможный при беременности

Первичный субклинический тип hypothyreosis диагностируется при увеличенном содержании ТТГ (тиреотропного гормона). У женщин детородного возраста, планирующих родить, показатель должен быть в норме – 2,5 Мед/л.

Медицинская статистическая информация приводит данные о сочетаемости состояния беременности и субклинического гипотиреоза. Врачи констатируют факты, когда пациентка беременела и рожала. Как забеременеть при гипотиреозе, чтобы он не мешал этим процессам. Специалисты обращают внимание на то, что зачатие возможно на ранней стадии развития патологии. Но оставлять период зачатия и беременности без консультации эндокринолога нельзя. Внутриутробное развитие будущего младенца при гипотиреозе сопровождается проблемами. Серьезность ее исходит от поражения щитовидки. Весь временной промежуток вынашивания ребенка и роды проходят под контролем. Советуют выбирать учреждение, специализирующееся на лечении железы эндокринной системы. Рожать ребенка с гипотиреозом можно обычным естественным способом, роды могут пройти без осложнений. Если есть показания для кесарева сечения, прибегают к использованию этого способа.

К осложнениям, которые распространены для послеродового периода при наличии данной болезни, относятся следующие процессы:

Для того чтобы избежать отрицательных последствий, медиками разработан документ: специальный протокол состояния женщины

Источник

Гипотиреоз во время беременности: чем опасен, что делать

Негативные внешние факторы и врождённые особенности могут стать причиной сбоев в работе всего организма человека и серьёзных осложнений в дальнейшем. Гипотиреоз — одно из крупных нарушений в работе эндокринной системы, которое становится причиной и ряда других осложнений. Особую тревогу это заболевание вызывает при беременности, так как его последствия могут быть опасны не только для будущей матери, но и для её ребёнка.

Что такое гипотиреоз

Уменьшение уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и активно принимающих участие в большинстве обменных процессов организма, приводит к эндокринному заболеванию — гипотиреозу. Как и гипертиреоз (увеличение уровня гормонов сверх нормы), гипотиреоз — довольно распространённое заболевание, которое негативно влияет на всё течение беременности и состояние плода.

Поэтому очень важным является своевременное обнаружение и незамедлительное начало комплексного лечения, поскольку длительный недостаток тиреоидных гормонов может повлечь за собой необратимые изменения практически во всём организме женщины, а значит, и её ребёнка.

Возможно ли забеременеть

Многих женщин, страдающих этим заболеванием, интересует немаловажный вопрос: можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы.

Если женщине поставлен такой диагноз, то это совсем не является непреодолимой преградой для зачатия ребёнка и нормального его вынашивания. Забеременеть будет не так просто, как хотелось бы, но вполне возможно. При правильном и своевременном лечении гипотиреоза функционирование всего организма женщины способно достаточно быстро нормализоваться, что даёт полное основание говорить о возможности забеременеть.

При дефиците тиреоидных гормонов врач назначит специально подобранную дозу тироксина, приём которого осуществляется и

Источник

Зачатие и гипотиреоз

Нарушение работы щитовидной железы напрямую влияет на репродуктивную систему женщины. Довольно часто причиной бесплодия становится недостаточная выработка тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильное функционирование детородных органов и развитие плода. По статистике, женщины страдают этим заболеванием намного чаще, чем мужчины, поэтому вопрос о том, можно ли забеременеть при гипотиреозе не теряет своей актуальности.

Какова вероятность наступления беременности

Гормональный сбой на фоне эндокринного заболевания нельзя считать безопасным, особенно если женщина планирует зачатие ребёнка. Недостаток гормонов щитовидной железы негативно сказывается на детородной функции женщины. При диагностировании субклинического и манифестного гипотиреоза довольно часто может наблюдаться нарушение менструального цикла и бесплодие.

Повышение тиреотропного гормона сопровождается ростом пролактина, избыток которого в свою очередь тормозит созревание ооцитов в яичниках. В итоге процесс овуляции во время менструального цикла не происходит, а значит, женщина не может своевременно забеременеть.

Гормональный дисбаланс также влияет на образование эндометрия, тонус маточных труб и состав шеечного секрета. В таких неблагоприятных условиях созревшей яйцеклетке будет довольно сложно осуществить полноценный процесс оплодотворения и прикрепиться к маточной стенке.

Правильное развитие эндометрической ткани происходит благодаря слаженной работе яичников, гормонов гипофиза и жёлтого тела. При гормональном нарушении во взаимодействии систем происходит сбой, а отсутствие овуляции делает функционирование жёлтого тела бессмысленным.

Гипотиреоз щитовидной железы также негативно влияет на молочные железы. В период обострения женщина может наблюдать выделения из сосков различной консистенции и интенсивности. Появление молозива

Источник

Гипотиреоз при беременности симптомы и лечение

Может ли беременность нормально протекать при гипотиреозе? На этот вопрос врачи дают однозначный положительный ответ. Да, забеременеть при гипотиреозе вполне возможно. И во время вынашивания ребенка женщина должна нормализовать уровень ТТГ, своевременно повышать дозу тироксина и регулярно посещать специалистов вплоть до родов. Благодаря адекватному контролю со своей стороны и со стороны медиков, беременность при гипотиреозе будет проходить нормально.

Причина гипотиреоза при беременности

Гипотиреоз является достаточно распространенной патологией и встречается у 19 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Распространенность гипотиреоза среди женщин в положении составляет 2%. Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченом гипотиреозе у женщин часто развивается бесплодие.

Симптомы гипотиреоза при беременности

При дефиците тиреоидных гормонов фертильность у женщины может существенно снижаться, при этом на фоне гипотиреоза беременность практически не наступает, то есть у женщины шансы слишком малы. Поэтому если уровень тиреоидных гормонов не нормализовать, то вероятность наступления беременности крайне низка. Врачи не могут назвать ярко выраженные симптомы гипотиреоза, так как те или иные симптомы могут свидетельствовать о наличии другой болезни. Поэтому, если вас беспокоит:

забеременеть при приеме редуксина
Мне кажется, его и не беременным пить не очень-то и полезно...Вы не переживайте, просто сейчас прекратите прием и все нормально будет)

Мне кажется, его и не беременным пить не очень-то и полезно...Вы не переживайте, пр

Советуем вам показаться врачу и проверить уровень ТТГ. У большинства женщин при гипотиреозе нарушается цикл месячных, резко снижается репродуктивная функция, что еще раз доказывает факт невозможнос

Источник

Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин, субклинический гипотиреоз

Заболевания щитовидной железы — самая распространенная эндокринная патология. Отдельного внимания заслуживает гипотиреоз, симптомы которого часто воспринимаются как капризы и банальная лень — диагностируется у 2-4% населения (среди женщин 45-50 лет — 6-8%) и приводит к нарушению работы всего организма. Именно поэтому каждой женщине следует знать симптомы гипотиреоза и методы его эффективного лечения.

Гипотиреоз — что это такое?

Гипотиреоз — это болезненное состояние, связанное со стойкой недостаточностью (малой выработкой или же быстрым разрушением) гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) на фоне повышения показателя гормона гипофиза ТТГ.

Контролируют работу сердца, нервной и пищеварительной системы, влияют на репродуктивную функцию и костно-мышечный аппарат;

Симптомы гипотиреоза обусловлены нарушением вышеизложенных функций, а выраженность клинической картины напрямую зависит от степени гормональной недостаточности.

Малые размеры щитовидной железы и ее аплазия, наследственная недостаточность выработки гормонов (врожденный гипотиреоз);

Органическая патология щитовидной железы (первичный гипотиреоз) — тиреоидит, узловой зоб, опухоли, абсцесс, туберкулез;

Медицинские манипуляции —резекция или полное удаление щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом и прием препаратов с тиреостатическим действием (кортикостероиды, Мерказолил, Допамин, медикаменты для лечения гепатитов и т. д.);

Нарушение функции гипофиза и гипоталамуса (вторичный гипотиреоз) — травмы мозга, гипофизарные опухоли, кровоизлияния;

Гипотиреоидная недостаточность не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает на фоне другого заболевания. Однако причину болезни не всегда удается выявить.

когда можно делать узи для определения овуляции
Овуляция – необходимый процесс не только для начала менструаций, но и для оплодотворения с положительными результатами. Очень часто семейным парам не удается зачать ребенка с первого раза. И тогда женщина начинает вы

Субклиническая — щитовидная жел

Источник

Гипотиреоз: что такое, как диагностируют и лечат

Что такое происходит в нашем организме, когда функции щитовидной железы нарушены, и органы начинают работать неправильно, существенно ухудшая самочувствие человека? Что за болезнь гипотиреоз?

Каковы симптомы и первые проявления патологии. Что необходимо делать для нормализации состояния пациента, точные методы диагностики и последовательные шаги успешного лечения.

Зачем нужна щитовидная железа?

Маленькая железа с контурами, напоминающими крылья бабочки, расположена спереди шеи. Когда она в норме визуально увидеть ее или нащупать своими руками невозможно.

При гипотиреозе недостаточно производится гормонов щитовидной железы. Первопричиной такой патологии является проблема в самом органе: наиболее часто определяют тиреоидит Хасимото и лечение радиоактивным йодом.

Еще одна причина, которую признают вторичной, когда гипофиз не секретирует достаточного количества гормонов ТТГ. Как следствие снижается стимуляция секреции гормонов в щитовидной железе. Развитие патологии возможно при повреждениях гипофиза, его опухоли, операции, при поглощении излучения или травмы головы.

При гипотиреозе гипоталамус может не секретировать гормон тиротрофин, соответственно гипофиз не получает сигнала о производстве ТТГ, его значения в крови будут низкими.

На протяжении всей жизни человека щитовидная железа функционирует. Ее назначение вырабатывать гормоны: Т4 неактивной формы (93%) и Т3 активной формы (7%). В печени гормон Т4 преобразуется в Т3.

Щитовидная железа «дирижирует» обменом веществ. Наряду с инсулином и кортизолом, гормон щитовидной железы (тироксин) является одним из 3 основных гормонов, которые контролируют концентрацию и обмен веществ.

Страдают от патологии щитовидной железы гораздо чаще женщины (20%), чем мужчины (10%). Неопытному врачу трудно диагностиро

Источник