можно забеременеть при спаечном процессе в малом тазу

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу - это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза - соединительнотканных тяжей.

Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире. Девушки не следят за здоровьем, оставляют воспаление придатков без лечения, авось само пройдет, при хроническом воспалении и образуются спайки.

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения - это и есть спайки, они выполняют защитную функцию - ограничивают воспалительный процесс.

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больны

Источник

Можно ли со спайками забеременить?

Кто-нибудь знает как лечить спайки. Я делала электрофорез с лидазой, но похоже не помогает. Может быть в этом причина бесплодия? Врач говорит, что ничего страшного. Но все таки лучше вылечить, поэтому хочу пообщаться с девчонками с такой же проблемой.

Здравствуй Елена! У меня таже проблема со спайками. Я делала узт ( ультразвуковая терапия) вроде спайки смягчились (по словам врача)...Но... В итоге меня направили на диагностическую лапараскопию. Обнаружили не только спайки(которые кстати не фига не уменьшились) и и эндометриоз! он-то и был основным источником спаек.

Да был аднексит и эндометрит 3 года назад, я пролечила. Кстати как лапороскопия, неприятная процедура? Что говорят врачи, какие могут быть последствия после нее?

Как любое вмешательство в брюшную полость оно чревато возобновлением спаечного процесса, у кого-то в течении года, у кого-то позже. Но понимаешь в чем дело иногда это единственный способ сдвинуть с мертвой точки весь процесс. У меня подруга лечилась 15 лет!!! После лапары наступила беременность, месяца через 4. Если спайки, это реальная помеха, то только так! Я сама долго не решалась, но пришлось пойти. Не жалею ни минуты. Столько лечиться от непонятно чего, и только потом узнать истинную причину-эндометриоз и спаечный процесс. Жалею что не решила раньше. Конечно здесь все очень индивидуально, и со спайками благополучно беременели.

Мне помогла лапароскопия и то со второго раза.А после операции уже электрофорез и ванны с бромом,а потом еще и стимуляция овуляции

У меня была киста яичника и спаечный процесс в малом тазу.Во время лапараскопии по удалению кисты заодно рассекли и спайки.Эндометриоз (позадишеечный)остался.Забеременела сразу после лечения.

спайки скорее станут причиной внематочной беременности, если только они полностью трубу не заткнули. операция небо

Источник

Забеременеть со спайками – это возможно?

Примерно 25% женщин не могут забеременеть по причине спаек в маточной трубе или между трубой и яичником. Спайки – это нити соединительной ткани, образующиеся из-за воспалительных процессов, наружного эндометриоза либо из-за хирургического вмешательства. В момент проведения гистероскопии, гистеросальпингографии, аборта, выскабливания и других процедур, есть большая вероятность занесения инфекции в маточные трубы. Следствием такой инфекции может стать непроходимость труб (образование спаек).

Спаечный процесс в маточных трубах

Бесплодие, вызванное наростом спаек между трубой и яичником, называется перитонеальным. Чаще всего спаечные процессы связаны с нарушением функций или строения фаллопиевых труб, тогда считается, что форма бесплодия трубно-перитонеальная.

Спайки смещают яичники, фаллопиевы трубы и матку, нарушая анатомическую взаимосвязь между ними. Даже если спайками окружены только одни яичники, со временем контакт с маточными трубами все равно будет нарушен. Специальные выросты внутри трубы (фимбрии) должны помогать двигаться оплодотворенной яйцеклетке в утробу. При спайке фимбрии «слипаются» и яйцеклетка, попав в брюшную полость, погибает.

Маточная фаллопиева труба в первые 5 дней не способна создать необходимую среду для развития эмбриона, так как происходит изменение состава слизистой. Со временем фимбрии могут исчезнуть, на их месте образуется рубцовый покров.

Приобретенная инфекция первым делом воздействует на слизистую трубы (эндосальпинкс), потом мышечную ткань (миосальпинкс) и в последнюю очередь воспаляется наружный слой (перисальпинкс) – создаются все условия для образования спаек. Несвоевременное или малоэффективное лечение может оставить необратимые повреждения мышечного слоя и слизистой поверхности трубы, а также сами спайки.

Беременность при спайках – ес

Источник

Как лечить спаечный процесс в малом тазу

Спаечная болезнь, или по-народному спайки, - это такое состояние, при котором в органах малого таза и брюшной полости образуются сращения. У женщин они чаще возникают в малом тазу вследствие недолеченных инфекций, передающихся половым путем, воспалительных заболеваний половых органов, ношения внутриматочной спирали и т.д.

При образовании спаек в малом тазу наблюдаются тянущие боли в животе и пояснице. При острой форме повышается температура, может появиться рвота, понос, отмечается общая слабость, сонливость. При этом сложность лечения спаек малого таза в том, что их очень трудно диагностировать. Посредством УЗИ спайки обнаружить практически невозможно. Заподозрить развитие спаечного процесса можно при гинекологическом осмотре. Лечение назначают, как только все остальные возможные диагнозы будут опровергнуты.

Существует несколько методов лечения спаек в малом тазу. На первых стадиях заболевания, когда боли не слишком частые и интенсивные, назначают консервативное лечение, предполагающее прием противовоспалительных препаратов. Эффективными в данном случае являются инъекции алоэ. Курс лечения обычно составляет не менее 10 уколов. Вместе с алоэ, как правило, назначают фолиевую кислоту и витамин Е. Современные препараты для лечения спаечной болезни очень быстро размягчают спайки, делают их эластичными, уменьшают боли. Назначать их может только врач, самостоятельно принимать такие препараты не следует.

Эффективным средством в борьбе со спайками являются физиотерапевтические процедуры, особенно парафиновые аппликации. Процедура заключается в том, что на низ живота накладывают парафиновый компресс. Он прогревает спайки и способствует их рассасыванию. Курс лечения составляет 10 дней. Его рекомендуется повторять через 2-3 месяца.

Если консервативное лечение в сочетании с физиотерапевтическими мето

Источник

Планирование при спаечном процессе

Девушки, у меня давно пролеченный хламидиоз, и от него спаечный процесс в малом тазу с левой стороны, беременность маточная уже была, но замерла на малом сроке (предположительно прогестероновая недостатоность). Предпологаю что тогда яйцеклетка вышла с правой стороны. Трубы мне никто не проверял, только после лечения хламидиоза колола лонгидазу. Сейчас опять планируем и по ощущениям яйцеклетка вышла слева, боюсь внематочной. У кого нибудь был положительный опыт беременности при спаечном процессе? Стоит ли накручивать раньше времени? На какие признаки обратить внимание если вдруг ВБ? У меня сейчас 3 ДПО и уже мерещатся какие-то покалывания слева.

Комментарии пользователей

22

Да я знаю, что я паникерша. Так и надо сделать и я надеюсь увидят на таком малом сроке. Но дурная голова рукам покоя не дет, как говорится ) Ответить: Елена

и я буду надеяться на лучшее! Хл-з этот коварный, я никогда не замечала никаких симптомов, хорошо, что при планировании проверилась....

ох, а я сразу почти заметила, жуткие боли были и выделения зеленые.А болезнь коварная, много побочек оставляет, в том числе и хорошую среду для развития спаек((Надейтесь и верьте, удачи!!! все будет ок!

как правильно заниматься этим и забеременеть смотреть
Вот и наступила обещанная мною статью 18+. И если Вам нет 18, то просьба закрыть эту страницу. Почему? А потому что в этой статье будет говориться о сексе, о том, как правильно заниматься этим. Этим вопросом задаетс

Был спаечный процесс, делала лапароскопию, рассекали спайки в левой трубе и малом тазу.Через 1 цикл забеременела, но оказалась внематочная, но правосторонняя! Выходит овуляция справа была! Потом снова лапару делали, трубу сохранили.Тоже делала физ.процедуры лонгидазой, но беременность пока что не наступила.Трубы проверяли, проходимы! Я думаю не нужно накручивать себя раньше времени, дождитест задержки а покалывания еще рано, прикрепление ток на 4-7 день идет! Покалывания наверно то что овуляция была!!! А по поводу признаков внематочной ничего не было, тесты положительные, хгч рос, болей не было.Единственное мазня

Источник

Как забеременеть при спаечном процессе

В последние годы спаечное заболевание становится все более распространенным в гинекологии, что связано с большим количеством провоцирующих его факторов. Это серьезное заболевание, которое может повлечь за собой не менее серьезные осложнения, например, бесплодие.

Что такое спайки и как они возникают

Спаечная болезнь - это состояние, при котором в брюшной полости и органах малого таза образуются спайки, то есть уплотнения из соединительных тканей.

Такие образования могут возникнуть в силу многих причин, например, в результате воспалительных заболеваний органов малого таза. К таким воспалениям относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины, например, эндометрит, метроэндометрит, параметрит, сальпингоофорит и пельвиоперитонит.

Также к возникновению спаечной болезни предрасполагают длительное ношение внутриматочной спирали, выскабливания матки и инфекции, передающиеся половым путем.

При возникновении в малом тазу воспалительного процесса затронутые им ткани отекают, а на брюшине появляется налет из фибрина. Он, в свою очередь, «склеивает» рядом лежащие ткани. В итоге этого процесса появляется препятствие для распространения воспалительного процесса. Но у этого защитного процесса есть обратная сторона – «склеенные» ткани образуют между собой сращения, которые могут препятствовать наступлению беременности.

Как забеременеть при спаечной болезни

Вероятность наступления беременности при наличии спаек полностью зависит от запущенности процесса. Как правило, спайки, препятствующие нормальному зачатию, располагаются в Фаллопиевых трубах. Они могут частично или полностью перекрывать проход маточных труб, а также находиться только в одной трубе, не затрагивая при этом вторую.

принимала джесс и забеременела
Совет! Нажмите на любую из категорий, чтобы посмотреть только положительные, нейтральные или отрицательные отзывы пользователей.

Противозачаточные препараты пью с 18 лет, пробовала самые разные, в итоге набрала нес

Если спайки не перекрывают просветы маточных труб полностью, то вполне возможно наступление бе

Источник

Могу ли я забеременеть со спайками в малом тазу?

Здравствуйте,Доктор! Мне 26 лет,очень хотим с мужем ребенка! Женаты год! Диагноз был такой:распространненый эндометриоз, 2-х сторонние эндометриомы яичников, тазовой брюшины, двухсторонние гидросальпинксы, спаячный процесс придатков 4 ст! В феврале 2013 была проведена плановая лапораскопия: адгезиолизис, сальпингоовариолизис,цистектомия, сальпингостомия с обеих сторон, деструкция очагов эндометриоза! После выписки был курс "ВИЗАННА" полгода! 20 августа 2013 года курс "ВИЗАННА"был закончен! В течении приема препарата органы малого таза в норме,за исключение того,что яичники расположены вплотную к матке,как сказал врач-узи,это является косвенным признаком спаечного процесса! О состоянии труб(проходимы или нет) исходя из результатов узи врач ничего не сказал! Сейчас провожу маниторинг фолликулов,11.09.2013 в правом яичнике домен.фоликул диаметром 20мм! Следующий прием к врачу- узи 14.09.13, врач скажет была ли овуляция! И врач-узи,и лечащий врач-гинеколог советуют беременеть при наступлении овуляции! А мне страшно,т.к есть признаки спаечного процесса и есть вероятность непроходимости труб! Боюсь внематочной беременности! Я просто не знаю что делать! На беременность естественным способом дали всего 4 месяца,до нового года! В голове очень много мыслей и переживаний,с одной стороны хочется попробовать забеременеть,но очень велик страх внематочной! С другой стороны если повторно делать лапороскопию и удалять спайки,проверять проходимость труб,то это опять ждать очереди на операцию минимум 4 месяца! А потом ждать еще 2 месяца после операции чтобы можно была планировать беременность! Посоветуйте пожалуйста как поступить!

Пытайтесь забеременеть самостоятельно, не получится - делайте ЭКО. Вероятность внематочной беременности будет всегда. Чтобы ее исключить Вам надо удалить обе маточные трубы, но тогда беременно

Источник