как понизить тестостерон и забеременеть

Как понизить тестостерон у женщин?

Гормон тестостерон (андроген) вырабатывается не только мужским, но и женским организмом (яичниками и надпочечниками), правда, в гораздо меньших количествах. Гормон отвечает за формирование костной ткани, обеспечивает нормальную работу сальных желез, стимулирует половое влечение. Иногда тестостерон у женщин бывает выше нормы. О том, как понизить его, пойдет речь ниже.

Нормой для женского организма является содержание тестостерона в количестве 0,24—2,7 нмоль/л, однако этот показатель может отличаться для разных лабораторий. Повышенный уровень тестостерона у женщин связывают с:

Для определения уровня андрогенов сдают анализ, перед которым нельзя в течение 12 часов есть и пить что-либо кроме воды. Алкоголь и курение также недопустимы. Анализ проводят на 6-7 день менструального цикла.

излишнего волосяного покрова в непривычных для женщин местах (усы, борода, волосы на спине); на руках, в паху, на фалангах пальцев волосы становятся гуще;

Тем не менее, не всегда высокий тестостерон у женщин сопровождается вышеописанными нарушениями, и выявить гормональный сбой удается лишь после анализа.

Противоположным состоянием является недостаток мужского гормона. Если свободный тестостерон у женщин понижен, наблюдается снижение либидо (нет сексуального влечения и оргазма), сопротивляемости стрессу, мышечной массы.

Избыток гормона влияет на репродуктивную функцию женщины: из-за нарушения работы яичников и отсутствия овуляции невозможно забеременеть. В случае если оплодотворение все-таки произошло, выносить плод при зашкаливающем тестостероне трудно. К тому же повышенный уровень андрогена увеличивает риск развития сахарного диабета. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при малейших намеках на сбой в эндокринной системе.

Врач, как правило, назначает препараты, понижающие тестостерон у женщин

Источник

Повышенный тестостерон у женщин: как понизить без гормонов и таблеток с помощью народных средств и диеты?

Он отвечает за состояние костей и суставов, обеспечивает набор мышечной массы, влияет на работоспособность, физическую и умственную активность.

Незначительные колебания уровня тестостерона происходят постоянно, они связаны с менструальным циклом, беременностью и другими особенностями женского организма.

Однако резкий рост мужских гормонов может быть опасным для здоровья, вернуть уровень тестостерона в норму поможет комплекс мер, самой важной из которых станет сбалансированная диета.

Зачем снижать уровень тестостерона у женщин?

Тестостерон в женском организме вырабатывается корой надпочечников. В норме его количество колеблется от 0,45 до 3,75 нмоль на литр. Разница зависит от возраста, близости овуляции и других изменений в организме.

У девочек до 10 лет уровень тестостерона не должен превышать 0,95 н моль на литр, для женщин в период менопаузы характерен рост уровня мужского гормона.

Значительное изменение гормонального уровня меняет внешность женщины. Она становится мужеподобной, на щеках и подбородке появляется растительность, при этом волосы на голове могут выпадать.

Пушковые волоски на теле становятся жесткими и грубыми, кожа сохнет и шелушится. Меняется и фигура, мышцы увеличиваются, жир откладывается в области плеч и живота. У женщины грубеет голос, месячные становятся нерегулярными, а при сильном росте уровня тестостерона они могут полностью прекратиться. Одновременно уменьшается способность к зачатию.

Резкий рост мужского полового гормона влияет и на состояние внутренних органов. При длительном дисбалансе возможны сбои в репродуктивной системе, вероятность забеременеть и выносить ребенка уменьшается.

Существует прямая связь между резкими колебани

Источник

К чему приводит повышенный тестостерон у женщин и можно ли забеременеть при этом: как осуществить мечту стать мамой?

Повышение или понижение количества гормона сильно сказывается на состоянии организма, и об этом могут свидетельствовать симптомы отклонения.

В таком случае самое время ознакомиться с информацией, какое же влияние оказывает тестостерон на возможность стать мамочкой.

Повышенный тестостерон и беременность

Большинство ошибочно полагает, что гормон тестостерон присущ исключительно мужскому организму. Это утверждение неверно, ведь тестостерон находится и в женском организме, также как и эстроген в мужском.

Справка! Данные гормоны входят в базовый состав организма, оказывая прямое воздействие на половые признаки. За счет пропорций их сочетания у человека проявляются признаки повышенного уровня роста волос, тембра голоса и характера.

Получается, что гормоны оказывают сильное влияние на жизнь человека. Особенно это касается периода беременности. В данном случае малейшее нарушение или сбой системы серьезно скажется на организме.

Показатель нормы тестостерона в женском организме ниже мужского приблизительно в двадцать пять раз. Однако повышение гормона в у женщин сразу же дает о себе знать.

В частности проявляется грубость голоса, усиленный рост волосяного покрова на руках, ногах и лице, постепенное увеличение размеров клитора, женщина более склонна к агрессии в сексуальном плане, чаще испытывает неудовлетворение, требует больше интима, плотской близости.

Естественно, уровень тестостерона напрямую влияет на возможность иметь потомство. Повышенный уровень гормона в большинстве случаев гласит о низком показателе прогестерона – гормона, задача которого заключается в подготовке женского организма к зачатию. В ситуации низкого уровня прогестерона, к

Источник

Тестостерон считается мужским гормоном, но он также присутствует и в женском организме, пусть и в значительно меньшей концентрации. Однако у 4-7% женщин в организме вырабатывается больше тестостерона, чем нужно, что обычно приводит к поликистозу яичников.

Избыток тестостерона нередко становится причиной бесплодия, поскольку овуляция не наступает. Кроме того, он может вызывать угревую сыпь, изменения в тембре голоса и рост волос на лице. Как правило, уровень тестостерона в крови снижают с помощью специальных препаратов, однако изменения в питании также могут помочь.

Шаги

Посоветуйтесь со своим врачом. Запишитесь на прием, если вам кажется, что с вашим гормональным фоном что-то не так. Анализ крови позволит выявить нарушения. Типичными признаками избытка эстрогена являются приливы жара и эмоциональные отклонения, однако симптомы избытка тестостерона менее заметны и часто проявляются не сразу. Из-за генетических особенностей и неизвестных внешних факторов определенные органы перестают работать правильно (яичники, гипофиз, надпочечники), что вызывает чрезмерную выработку тестостерона.

Причиной синдрома поликистозных яичников является то, что тестостерон не дает яйцеклеткам выйти из фолликул в яичниках. Поскольку фолликулы не могут раскрыться, яйцеклетки и жидкость соединяются в кисты в яичниках.

Помимо поликистоза яичников и отсутствия менструаций, симптомами избытка тестостерона также является гирсутизм (повышенное оволосение по мужскому типу), агрессивность, повышение либидо, набор мышечной массы, рост клитора, угревая сыпь, изменения в голосе и потемнение или утолщение кожи.

К диабету этого типа обычно приводит ожирение, в результате чего вырабатывается большое количество инсулина, которое заставляет яичники производить больше тестостерона. По этой причине диабет второго типа (инсулинорезистентность), повышенная

Источник

Как понизить тестостерон у женщин без гормонов народными методами

Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

Как понизить тестостерон у женщин? Такой вопрос вызывает интерес пациенток. Тестостерон - это мужской половой гормон, он имеется и в женском организме, но в очень небольших количествах. Количество этого гормона напрямую влияет на нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы организма.

Тестостерона в женском организме в десятки раз меньше, чем в мужском. Однако если его уровень у женщины понижен, это немедленно отражается на здоровье. Аналогично и повышенный уровень мужских гормонов сказывается на самочувствии и состоянии здоровья женщины.

Тестостерон вырабатывают надпочечники и яичники. У женщин он имеет огромное значение для развития фолликула в яичниках. С его помощью формируется скелет, осуществляют нормальную работу костный мозг, сальные железы, он играет немаловажную роль в повышении настроения, формировании сексуального влечения.

Если количество этого гормона нормальное, женщина испытывает сексуальное желание, при повышенном тестостероне формируется гиперсексуальность, при пониженном - асексуальность. Эти гормоны необходимы организму как мужчин, так и женщин, так как с их помощью обеспечивается нормальная работа всех систем организма.

Патологические проявления

Уровень тестостерона у женщин находится в прямой зависимости от возраста. Он повышен у молодых женщин, понижен после менопаузы, у беременных его уровень может возрастать в 4 раза.

Подготовка к сдаче анализа

при задержке ускорить месячные
Как ускорить месячные - таким вопросом задаются девушки, у которых менструация не пришла вовремя. В первую очередь следует посетить гинеколога и выяснить истинную причину задержки. Возможно, это беременность или гинек

Подготовиться к анализу следует заранее. За 12 часов до сдачи крови нельзя ничего есть, пить можно только воду. Также следует соблюдать

Источник

Как снизить уровень тестостерона у женщин?

Тестостерон считают типично мужским гормоном. Однако он вырабатывается и в женском организме, являясь предшественником эстрогенов, просто его в 10 раз меньше.

Функции тестостерона в женском организме

Признаки повышенного тестостерона у женщин

усиленный рост мышечной ткани и постепенное уменьшение жировых отложений приводят к изменению фигуры по мужскому типу;

в случаях значительного повышения этого гормона менструальный цикл изменяется, вплоть до аменореи (отсутствие менструаций).

В норме содержание тестостерона повышается во время беременности. Также нормой считается естественное повышение уровня этого гормона у женщин после 40 лет и старше. В период климакса практически у всех женщин определяется повышенный уровень тестостерона в крови.

Причины повышенного тестостерона у женщин

У женщин младше 40 лет повышение уровня тестостерона может развиться вследствие ряда заболеваний: гормон повышается при редуцирующихся опухолях надпочечников, гипофиза или яичников. Существует генетическая предрасположенность к повышенному уровню этого гормона. Однако чаще встречаются функциональные причины:

силовые тренировки с одновременным принятием анаболиков, а также занятия профессиональным спортом (тяжелая атлетика).

Нередко повышенный уровень тестостерона встречается у неврологических пациентов, принимающих барбитураты, или у больных с артериальной гипертонией, которые находятся на лечении кломифеном.

Как снизить тестостерон у женщины

может ли женщина забеременеть после климакса 50 лет
Знал по жизни несколько случаев, когда прекращение овариально-менструального цикла супружеская пара воспринимала за свершившийся климакс. А на самом деле - это была беременность. Кроме того, начальный период климакса

Прежде, чем снижать уровень этого гормона, необходимо выяснить причину гормонального сбоя организма. Для этого проводится определение тестостерона крови на 7 день цикла и обследование у эндокринолога. По необходимости проводят дополнительные исследования для определения состояния яичников, гипофиза и надпочеч

Источник

Как понизить тестостерон у женщин

Тестостерон, который многие считают исключительно мужским гормоном, вырабатывается, пусть и в малом количестве, и у женщин. Пока его содержание в организме находится в пределах нормы – всё в порядке, и его присутствие даже незаметно. Если же происходит его повышение (и даже небольшое), то у женщины возникает целый ряд неприятных симптомов, которые могут нанести вред не только физическому, но и психологическому здоровью. Произойти такое гормональное нарушение может в любом возрасте, но чаще всё же встречается у женщин старше 30 лет. В этом возрасте начинается постепенное угасание работы яичников, уровень женских гормонов постепенно снижается, из-за чего и может появиться гормональная разбалансировка. Оставлять такое состояние без внимания недопустимо: требуется в обязательном порядке посетить врача и приступить к мероприятиям, направленным на снижение уровня тестостерона. С этой целью можно применять лекарственные препараты, народные лекарства и специальную диету. В том случае, если повышение тестостерона незначительное, то восстановить здоровый гормональный фон вполне можно домашними средствами, без употребления гормональных препаратов.

Для чего нужен тестостерон в женском организме

Мужской гормон для женщины просто необходим, и его дефицит не менее опасен, чем избыток. Тестостерон участвует в женском организме в функциях, отвечающих за следующие процессы:

Причины чрезмерной выработки тестостерона

Факторов для нарушения уровня тестостерона в крови и его значительного повышения достаточно много. С такой проблемой женщина может столкнуться, когда появляются следующие причины:

рак молочной железы – при этом заболевании выработка женских гормонов резко снижается, на этом фоне начинает развиваться избыток тестостерона;

опухолевые образования в гипофизе – именно эта часть головно

Источник