перед овуляцией какая тем бз

Базальная температура от А до Я

Часто задаваемые вопросы о графиках базальной температуры

В норме за 2-4 дня до начала менструации БТ начинает снижаться и к 1 дню цикла достигает 37,0-37,1. Затем, во время нормальной менструации БТ продолжает снижаться, несмотря на объем выделяемой крови.

Если у женщины есть скрыто текущее воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или самой матки (эндомиометрит), то во время менструации БТ пойдет ВВЕРХ, порой достигая 37,5-37,6 при нормальной температуре в подмышечной впадине.

Если БТ поднялась в обычные сроки, но затем не опускается перед менструацией, держится выше 37,0 на протяжении почти всей менструации, а снижается в последние дни или после окончания менструации, то это подозрительно на беременность, прервавшуюся в дни менструации.

Если БТ во второй фазе держится невысоко (36,9-37,0), а ко времени менструации начинает подниматься и держится выше 37,0 на протяжении менструации, то, скорее всего, речь идет о воспалении придатков.

Подъем БТ в последние 1-2 дня менструации (если она длится не менее 4-5 дней) может свидетельствовать о воспалении труб или (гораздо реже) шейки матки - без поражения самой матки.

Резкий подъем БТ на один день во время менструации не означает ничего: воспаление не может так быстро начаться и закончиться.

Если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне - возможна беременность на фоне угрозы прерывания.

Измерения БТ можно начинать как с 1-го дня менструального цикла, так и в день прекращения выделений (вопрос вашего удобства).

Но часто на графиках бывает видна недостаточность эстрогенов, что выражается высоким уровнем БТ в 1 фазе. В таких случаях врачи назначают эстрогены, например, Микрофоллин. Но только в том случае, когда эти подозрения подтвердил гормональный анализ крови.

Другой необычн

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Базальная температура перед месячными, во время овуляции и при беременности

Строка навигации

Что такое базальная температура и зачем ее измеряют? Как правильно измерять БТ? Как с помощью измерения БТ определить "безопасные" дни для незащищенного секса? Как изменяется базальная температура во время овуляции, как рассчитать день овуляции с помощью графика температур? Как отличается БТ перед месячными, во время овуляции и при беременности? Разберемся?

Что такое базальная температура?

Базальная температура тела измеряется во ротовой полости, в прямой кишке и во влагалище. Основное назначение такого измерения для женщины заключается в вычислении дней, в которые можно забеременеть, или, напротив, «безопасных» дней для незащищенного противозачаточными средствами секса.

Менструальный цикл любой женщины, как известно, состоит из последовательных фаз – фолликулярной, овуляционной и лютеиновой фазы. Гормональный уровень женского организма изменяется в зависимости от наступления той или иной фазы менструального цикла, а вместе с гормонами меняется и базальная температура тела.

Базальная температура перед месячными

Температура перед месячными измеряется строго в установленное, одно и то же утреннее время, сон при этом перед утренним измерением температуры должен составлять не менее 3-х непрерывных часов. Измеряется базальная температура перед месячными, впрочем, как и в другие периоды, всегда лежа.

В течение двух-трех дней после месячных базальная температура держится в диапазоне порядка 36,5°С -36,9 °С, в середине цикла температура снижается, а затем резко повышается где-то на полградуса. Если данные показатели находятся в норме, значит, овуляция прошла хорошо и вовремя.

Базальная

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Причины повышения базальной температуры до 37 градусов и выше

Базальная температура (БТ) представляет собой температуру тела, которую измеряют в прямой кишке. Колебания БТ у вполне здоровой женщины вызваны реакцией женского организма на количество прогестерона.

Базальная температура может измеряться для определения наступления овуляции. То есть женщины с помощью данного показателя могут узнать, какой именно день благоприятнее для зачатия малыша. К данному способу вычисления благоприятных дней, как правило, прибегают дамы, которые уже на протяжении более, чем 1 года не могут зачать малыша.

Этот же показатель поможет определить дни, максимально подходящие для незащищенного секса. И это еще не все. БТ зачастую измеряется врачами для диагностики беременности на ранних сроках.

Знать свою базальную температуру необходимо для того, чтобы вовремя выявить и начать лечить какие-либо гормональные нарушения в организме. Именно данный показатель поможет проверить правильность выделения гормонов яичниками в зависимости от того или иного цикла. К тому же БТ поможет вовремя обнаружить в матке воспалительные процессы. Так, часто вычисляется такое тяжелое заболевание, как эндометрит.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что каждая представительница прекрасного пола обязательно должна знать, что значит базальная температура и как ее можно измерить.

1 Измерения БТ

Измерить базальную температуру не так легко, как может показаться на первый взгляд. Чтобы показатели были точными, необходимо четко следовать некоторым правилам.

Специалисты советуют измерять температуру в одно и то же время. Лучше это делать ранним утром, не вставая с кровати (около 7 утра). Предварительно у женщины обязательно должен быть полноценный сон (не менее 6 часов). Время измерения не должно отличаться более, чем на полчаса. Только

Источник

Как определить овуляцию по графику базальной температуры?

Все женщины, планирующие ребенка, знают, что такое график базальной температуры при овуляции. Хоть этот метод не самый достоверный, его все равно часто используют ввиду простоты и доступности. Для нерегулярного менструального цикла это может быть удачным вариантом не только для определения момента овуляции. С помощью графиков возможно даже установить причину слишком продолжительного или слишком короткого цикла, а также определить наступление беременности.

Определение овуляции

Определить наиболее благоприятную дату для зачатия и узнать когда в вашем организме произойдет овуляция, вы можете несколькими способами:

Ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ-мониторинга специалист на протяжении всего менструального цикла будет наблюдать изменение размеров фолликула, таким образом прогнозируя приближение овуляции. Максимальный размер фолликула, означающий, что овуляция скоро произойдет, составляет примерно 2 см. Также УЗИ может выявить причины задержки или преждевременного начала менструаций, определить признаки некоторых заболеваний, на основании которых врач сможет своевременно назначить лечение. Очень важно, чтобы врач, исследуя ваш организм данным методом, был высококвалифицированным, и с большим опытом, так как метод УЗИ-мониторинга является дорогостоящим, а неправильное наблюдение приведет к бессмысленной трате денег и времени.

когда наступает овуляция после чистки
На 5 неделе был самопроизвольный викидыш на фоне перенесенной вирусной инфекции (простуда). Назначили колоть ношпу и окситоцин три дня для того чтобы все быстрее очистилось. Со дня срыва прошло 7 дней (колоть сегодня зак

Тесты на овуляцию. В любой аптеке по относительно низкой цене можно приобрести тесты на определение овуляции. Такие тесты определяют уровень лютеинизирующего гормона в моче, который резко увеличивается примерно за сутки до наступления овуляции. Проводить тесты нужно в одно и то же время, неважно, будет это день, утро, или вечер, главное, придерживаться определенного времени ежедневно. Пользоваться ими так же лег

Источник

Базальная температура перед овуляцией

Базальная температура перед овуляцией

Какая базальная температура перед овуляцией считается нормой? Как выглядит температурный график до овуляции? О чем свидетельствует понижение базальной температуры перед овуляцией? Об этом можно узнать из нашей статьи.

Измерение базальной температуры – это самый простой способ определить, когда наступила овуляция. Метод пользуется популярностью из-за своей доступности. Все, что вам нужно для того, чтобы вычислить оптимальные дни для зачатия, – измерять базальную температуру каждый день в одно и то же время и заносить данные в график. Если измерения были проведены правильно, то определить период перед овуляцией, как и вычислить саму овуляцию, не составит труда.

Всегда измеряйте температуру до начала любой активности. Даже утренний поход в ванную может сказаться на показаниях, поэтому измерения нужно проводить сразу после сна, не вставая с кровати.

Базальная температура (БТ) отличается на разных фазах цикла. В первой фазе температура держится в диапазоне 36,3 – 36,6. Начиная со средины первой фазы и до предовулярного скачка температура постепенно понижается до 36,3 – 36,4. Такая температура является идеальной для созревания яйцеклетки, однако показания могут быть и немного выше, при этом это не будет свидетельством патологии. В фолликулярной фазе, которая предшествует овуляции, температура не должна превышать 37 градусов. Если БТ переходит за данную отметку, то это говорит о серьезных проблемах репродуктивной системы.

можно ли забеременеть после прогинова
Прогинова представляет собой гормональный препарат, содержащий эстрогены, идентичные натуральным, вырабатываемым яичниками женщины в норме. Препарат восполняет дефицит эстрогенов при их недостаточной выработк

Непосредственно перед овуляцией базальная температура снижается, норма составляет 0,2 градуса. Числовое значение температуры для каждой женщины индивидуально. Следует запомнить, что перед овуляцией наблюдается снижение температуры и западание (повтор показаний несколько дней), а затем скачок вниз. Дальнейшее повышение температуры сви

Источник

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Здоровье Женское здоровье Ав. Гаврилова Александра

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе игра

Источник