можно ли забеременеть после удаления узла в матке

Реабилитация и последствия после операции по удалению матки при миоме

Хирургическое удаление матки при миоме является одной из самых частых операций в гинекологии. Врач на первом этапе может выбрать медикаментозное лечение, но при отсутствии эффекта или на фоне осложнений возникает необходимость в удалении опухоли. Большое значение для выбора тактики терапии имеют социальные факторы, и в частности, желание женщины родить ребенка.

Важно учитывать, какие варианты операции можно использовать: если необходимо сохранить фертильную функцию, то доктор предложит удаление узла. В сложных случаях и по показаниям надо выполнять радикальную операцию – экстирпацию или ампутацию матки. После операции надо выполнять все рекомендации специалиста: реабилитация и восстановление являются существенным фактором выздоровления. Как показывают отзывы, осложнение операции и отдаленные негативные последствия бывают редко, и во многом зависят от исходного состояния женщины и объема выполненной операции.

Варианты оперативных вмешательств

реконструктивно-пластическая операция, когда врач удаляет узел с частью стенки органа, а затем производит восстановление полости матки.

В каждом случае методика – полостная или эндоскопическая, консервативная или радикальная - подбирается индивидуально. Основными факторами при выборе являются:

сопутствующей гинекологической патологии (кисты яичников, эндометриоз, дисплазия шейки матки, гиперплазия эндометрия).

Хирургическое лечение используется в 2 вариантах: плановое и экстренное. В первом случае какое-либо осложнение – это редкость, во втором – после операции проблем можно получить больше.

Показания к удалению узла

В тех случаях, когда женщину в будущем нужна беременность, врач при удалении миомы постарается сохранить матку. Консервативные варианты миомэктомии применяют по следующим показа

Источник

Беременность после удаления миомы

Нередко у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, появляются вопросы касательно вероятности забеременеть, и с миомой, так и после ее удаления. Принять корректное решение, касающееся тактики ведения определенной пациентки, - это очень значимый этап. При этом, лечение должно быть основано на объективной информации из литературы, хирургических возможностей и общепринятых стандартов исследования и лечения. В этом разделе у вас получится отыскать ответы на главные вопросы, которые касаются миомы матки и беременности, а также лапароскопии и беременности.

Спустя какое время возможно планирование беременности после операции?

После проведения процедуры удаления миомы матки любым способом (лапаротомия, лапароскопия) позволяется забеременеть спустя 8-12 месяцев. Это в основном зависит от габаритов извлеченного узла. Если он имел незначительные размеры (где-то 3-4 см.), то можно планировать беременность, выдержав интервал в 8 месяцев. Это обусловлено спецификой заживания маточной мышцы. В среднем лишь на протяжении 90 дней от момента операции происходит рассасывание швов. Принимая во внимание то, что подчас беременности матка по размеру стает существенно больше, то есть растягиваются ее мышечные волокна и существенно гипертрофируются, то потребуется некоторое время для заживления рубца на матке и для планирования беременности.

Во всех ли случаях нужно делать кесарево сечение после миомэктомии?

присутствия сопутствующих показаний подчас вынашивания малыша и родов (к примеру, возраст роженицы, наличие гестоза, продолжительно лечения бесплодия и др.);

В целом, если удалялась миома, имеющая диаметр до 3-4 см, женщина молодая, не было осложнений подчас беременности и родов, а состояние рубца на матке удовлетворительное, согласно данным УЗИ, то можно проведение естественных родов.

Источник

Кто забеременел после удаления миомы

И я с довольно большой миомой двоих выносила без проблем и родила. Мне врач категорически запретил ее удалять до родов. У меня субсерозная на задней стенке была размером 45 мм. На зачатие никак не влияла, во время беременности увеличилась только до 6 см и все. При удалении таких миом остается на матке шрам и во время беременностей может возникнуть разрыв матки. А вот это капец

Так что консультируйтесь с несколькими врачами, какая конкретно у вас миома и насколько целесообразно ее удаление для следующих беременностей и родов.

Я наверное вас расстрою.. я легла удалять миому, а мне удалили на фиг все вообще и матку и один яичник, вы знаете и просто бога благодарила и что успела хоть одного родить. Новость об удалении всего подчистую мне принесли именно в больнице, а я ложилась на плановую операцию и потом приносят бумажку, типа вы согласны и чтобы вам все вырезали по женской линии.. я рыдала день полный, это была не рядовая больница и ЦКБ

У меня вот две миомы - 6 см и 3 см-по передней и задней стенке,межмышечные. Одни врачи говорят удалять, другие-не трогать до родов.Пока полгода пробую забеременеть.Мне 36.

Девочки,у меня было целых 8 узлов,правда маленьких.Я уже 1 год пыталась беременеть,не получалось.И вот так получилось,в июле месяце этого года забеременела,итог-выкидыш((( И тогда я решила все-таки удалить,врач сказал,что через 6 месяцев могу уже планировать, и что с моими миомами множественными я не то что забеременеть,но и выносить не смогла бы.

У меня вот две миомы - 6 см и 3 см-по передней и задней стенке,межмышечные. Одни врачи говорят удалять, другие-не трогать до родов.Пока полгода пробую забеременеть.Мне 36.

Меня был большой узел 7 см и более, во время 2-х беременностей он то увеличивался, то уменьшался в зависимости от гормонального фона. В первую беременность планирова

Источник

Беременность после лапароскопического удаления миомы матки

Лапароскопические операции прочно заняли свою нишу в медицине. Хорошая переносимость, меньшее количество осложнений, короткий восстановительный период — основные плюсы лапароскопии. Беременность после лапароскопии миомы матки — один из самых актуальных вопросов, который волнует женщин репродуктивного возраста. Как и любые другие операции на матке, удаление миомы путем лапароскопии может негативно отразиться на детородных возможностях пациентки. С другой стороны, присутствие миомы может ухудшить течение беременности. Более того, опухоль на матке может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Определение, классификация, причины развития

Миома — доброкачественное новообразование, структурной единицей которой являются гладкомышечные волокна, образующие мышечный слой матки.

Классификация миом довольно обширна. Выделяют манифестную и скрытую, или бессимптомную форму. При возникновении осложнений говорят об осложненном ходе болезни. В зависимости от количества миоматозных узлов, опухоль может быть одиночной и множественной.

С помощью магнитно-резонансной томографии удалось выделить еще один тип подслизистых новообразований, при которых между патологическими тканями и внутренней оболочкой матки отсутствуют нормальные гладкомышечные клетки.

Врачи-клиницисты используют еще одну классификацию — по расположению узла относительно оси матки. Согласно ей, миомы бывают:

Истинная причина этой нозологии до сих пор не установлена, но ученые выделили основные неблагоприятные факторы. К ним относятся:

Лапароскопия: суть, преимущества и недостатки

Суть лапароскопии («бескровного» вмешательства) заключается в следующем. Она проводится через три небольших разреза. Лапароскоп — главный инструмент — оснащен видеокам

Источник

Форма поиска

Миома матки и беременность

Миома - это доброкачественная опухоль. Основная причина ее образования - гормональный дисбаланс, а точнее высокий уровень эстрогенов. Вероятность перерождения миомы из доброкачественной в злокачественную составляет 0,3%. В большинстве случаев - это опухоли различного размера и формы. В 5% она развивается в шейке, а в остальных - в теле матки.

Подобный диагноз для женщины - шок, особенно если она собирается забеременеть впервые. Несмотря на это, подавляющее большинство женщин благополучно становятся матерями и рожают здоровых малышей.

Можно ли забеременеть

Миома матки и беременность - вполне совместимые понятия. В том случае, если миома небольшая (3-4 см) и расположена вне матки, шанс забеременеть достаточно высок. Однако и высок риск прерывания беременности, нарушения сократительной функции матки во время родовой деятельности и других осложнений. Невозможно зачать ребенка лишь в таких случаях, если:

При благоприятных условиях забеременеть можно естественным путем и с помощью ЭКО. Вероятность зачатия будет уменьшаться, если у женщины имеются сопутствующие заболевания внутренних половых органов: полипы эндометрия, эндометриоз, поликистоз яичников  и другие хронические болезни.

Для успешного развития плода, женщине следует как можно раньше стать на учет к врачу. В зависимости от размеров новообразования и сопутствующих факторов, гинеколог определит дальнейшие действия. Удалять опухоль или нет, будет зависеть от размеров узла.

Беременность

Следующий этап после зачатия ребенка - это сохранение беременности. Ведь существует реальная угроза прерывания беременности. Доброкачественная опухоль опасна тем, что:

если будет половой акт во время овуляция
Здравствуйте. Очень надеюсь на помощь вашей консультации. Начнем с того что мне 18 лет, Первый половой акт был в 16 лет, после чего секса не было почти около 1.5 года. С моим молодым человеком был ( 04.02.14) Незащищенный Прерванн

С увеличение срока беременности стенки матки растягиваются и нарушается кровоснабжение опухоли. Это может привести к воспалению миомы, сопровождаться

Источник

Можно ли забеременеть при миоме матки

При планировании беременности иногда возникают нарушения или болезни, вызывающие волнение в ее благополучном завершении. Одной их таких выступает образование опухоли в полости матки. Если отклонение выявляется на стадии обследования перед зачатием, проблема, можно ли забеременеть при миоме матки, весьма беспокоит будущую мамочку. Чтобы разобраться, познакомимся поближе с этим заболеванием.

Что такое миома

Миома – это опухоль, образовавшаяся в мышечном слое матки. Она обнаруживается в виде узлов разных размеров и может располагаться в любом месте. Поскольку определить, сколько сантиметров образование несколько затруднительно, гинекологи исчисляют его в неделях, как беременность.

Протекает данная патология скрытно и выявляется на осмотре гинеколога или УЗИ, поэтому при планировании беременности осмотр врача необходим.

Если образование только начинает свое развитие, специалисты подтверждают, что можно забеременеть при миоме матки небольших размеров. Сама опухоль не является причиной бесплодия и если расположена так, что не мешает имплантации эмбриона и его росту, то женщина благополучно вынашивает и рожает малыша. Но всю беременность показано наблюдение врача во избежание осложнений.

На вопрос можно ли забеременеть при миоме матки небольших размеров, гинекологи отвечают положительно, так как сама опухоль не является причиной бесплодия.

Осложнения в случае беременности при миоме матки

Эти факторы провоцируют выкидыш на раннем сроке или отслойку плаценты на позднем. Чем больше размер миомы, тем больше риск преждевременных родов. Это объясняется уменьшением размера матки, что мешает ребенку продолжать рост из-за уменьшения площади пространств

после лечения тержинаном может быть задержка месячных
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Нео Пенотран. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалис

В наше время вырос возраст рожающих женщин, поэтому вопрос, можно ли забеременеть при миоме в 40-50 лет, достаточно актуа

Источник

Можно ли благополучно забеременеть после удаления миомы матки

Любая болезнь — это неприятность. Иногда возникает вопрос: можно ли забеременеть после удаления миомы матки? В случае с миомой женщина репродуктивного возраста сталкивается с обоснованными переживаниями по поводу будущих возможных беременностей. Иногда лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Операция как средство избавления от недуга

Миома является доброкачественной опухолью. Считается, что она возникает вследствие гормонального дисбаланса. Главная опасность недуга заключается в возможности трансформации в злокачественное образование, хотя процент этой вероятности очень низок. Миома чаще всего развивается в теле матки, а иногда — и в шейке органа.

Тактика ведения лечения при миоме может быть разной. В зависимости от различных аспектов много женщин прекрасно сосуществуют с подобным диагнозом и даже благополучно вынашивают и рожают малышей. Однако беременность при наличии миомы, к сожалению, не так безоблачна, ведь существуют риски прерывания и осложнений во время родов. Да и зачать ребенка довольно трудно, а иногда вовсе невозможно, особенно если опухоль расположена таким образом, что она мешает прикреплению плодного яйца или перекрывает доступ к фаллопиевым трубам. К тому же миоматозные узлы во время беременности непредсказуемы. Они могут разрастаться или рассасываться. В общем, лучше всего своевременно диагностировать миому и принять все необходимые меры по ее излечению, а только потом можно беременеть.

В прерогативе, как правило, именно консервативное лечение, которое заключается в предварительном обследовании гормонального фона женщины, и только потом назначается комплекс медикаментов. Однако иногда такое лечение оказывается неэффективным, особенно в запущенных случаях. Тогда врач принимает решение о хирургическом

Источник