как понять слово овуляция

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Когда наступила овуляция — как понять?

Овуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и зрелой — делает беременность возможной, а потому период овуляции так важен для планирования зачатия.

Когда происходит овуляция?

Выход яйцеклетки — это своеобразный пик менструального цикла. Овуляция находится примерно в середине цикла. Если он стандартный и колеблется где-то в пределах 27-29 дней, то выхода яйцеклетки происходит за 12-16 дней до начала следующей менструации. Как правило, при чётком 28-дневном цикле, который наблюдается у большинства женщин, это 14-й день.

Поскольку показатели у всех индивидуальны, а сбой цикла из-за множества внешних факторов происходит достаточно часто, то понять, что наступила овуляции можно только по незначительным изменениям самочувствия.

Зачатие возможно не только непосредственно в сам день овуляции. Срок жизни яйцеклетки — около 24 часов, а срок активности сперматозоида молодого здорового мужчины — от 72 часов и больше. Совершенно неважно, когда произойдёт их слияние, а потому любой из половых актов за 3-4 дня до овуляции и сутки после неё может окончиться зачатием.

К слову, именно из-за такой нестабильности и относительности сроков не стоит использовать расчёт овуляции как метод контрацепции — вероятность ошибки здесь очень велика. К тому же, бывает и много исключений: у некоторых женщин за цикл овуляция происходит дважды, часто цикл сдвигается, и весьма неожиданно, на несколько дней, а узнать о таких сбоях достаточно сложно. Зачем же тогда нужно знать срок, когда происходит овуляция?

Зачем определять овуляцию

Выход яйцеклетки означает наступление периода, когда можно зачать ребёнка. Для семей, которые тщательн

Источник

Признаки овуляции. Первые признаки наступления овуляции.

Если вы пытаетесь забеременеть, то, конечно, ищете информацию о том, каковы же симптомы и признаки приближающейся овуляции, чтобы целью вычислить, когда она произойдет, в надежде, что запланированный на этот день половой акт закончится беременностью.

В период овуляции у вас есть небольшой отрезок времени для оплодотворения — до того, как яйцеклетка начнет отмирать. Так какие же признаки оплодотворения и как узнать, наступил ли период овуляции? В этой статье мы дадим всю необходимую информацию о признаках и симптомах, появляющихся в вашем организме во время овуляции.

Процессы менструального цикла и овуляции становится проще понять, если знать, что искать. Для этого не нужно быть специалистом. Та информация, которой я поделюсь с вами в этой статье, помогла мне определить наступление овуляции всего лишь после одного цикла. Благодаря этой нехитрой, но интересной информации, у вас будут все шансы приблизить время беременности.

Чтобы понять, что такое процесс овуляции, необходимо также кое-что знать о месячном цикле. Период с 1-ого дня менструального цикла (считая от первого дня менструации) до овуляции называется фолликулярной фазой. Затем, с момента овуляции до окончания менструации, наступает лютеиновая фаза, продолжительность которой обычно составляет от 12 до 16 дней. Что это значит? Важно понять, что фактический день наступления овуляции, который обозначает длину менструального цикла, не зависит от даты наступления первого дня менструации. Необходимую информацию о продолжительности фолликулярной и лютеиновой фазы можно получить, ежедневно отмечая цикл.

Женские яичники – это необычные органы миндалевидной формы, в которых для осуществления овуляции развиваются содержащие яйцеклетки фолликулы. Каждый цикл под влиянием фолликулостимулирующего гормона в организме женщины созре

Источник

Что такое овуляция?

В течение жизни в организме женщины происходят процессы, которые затрагивают ее репродуктивную функцию. Необходимость иметь представление о них касается каждой представительницы прекрасного пола, которая мечтает о зачатии и рождении здорового ребенка. Одним из подобных процессов является овуляция.

Секреты женского организма

В медицинских пособиях дано подробное описание месячного цикла, в рамках которого и происходит овуляция. Однако разобраться в такой подаче информации не всегда бывает легко. И нередко у девушек, особенно совсем молодых, возникает масса вопросов. Если опустить всю сложную научную терминологию, то описать процесс овуляции можно простыми словами, понятными для каждого человека.

В рамках менструального цикла выделяется несколько этапов, одним из которых и становится овуляция. Строгих норм о том, сколько длится цикл, нет, ведь организм каждой женщины индивидуален. В идеале он должен составлять 28 суток, основываясь не на привычном календарном месяце, а на лунном месяце. Но допустимы и отклонения. У одной девушки цикл будет 22 дня, у другой – 34, и это считается нормой.

В рамках первого этапа происходит «очищение» организма – менструация. Второй этап – это время созревания новой яйцеклетки. Третий – непосредственно овуляция. Четвертый – период подготовки тела женщины к возможной беременности. И если оплодотворения не случилось, то цикл начинается заново.

Развитие новой яйцеклетки происходит внутри специального водяного мешочка, который называется фолликул. Как только наступает момент, когда организм готов к непосредственному оплодотворению, этот защитный мешочек лопается. И яйцеклетка попадает в брюшную полость. Это и называется овуляцией, а день цикла, когда произошел разрыв фолликула, является днем овуляции и основным «пиком» всего месячного цикла.

в день задержки месячных заболела грудь
Одним из симптомов приближающейся менструации являются болезненные ощущения и чувство набухания груди. На подобные симптомы жалуются 8 из 10 женщин, однако это совсем не означает, что подобные проявления не являются ан

Зная о том, что у боль

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

форум кто боится забеременеть
Моя история достаточно странная - я панически боюсь забеременеть. Пару лет назад у меня случилась задержка: парень не умел пользоваться презервативами, поэтому мы либо развлекались петтингом, либо очень, очень редко за

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

От планирования до родов

Как понять что овуляция произошла

4 признака овуляции

​ быть признаком беременности​ измерить температуру, необходимо​ базальную температуру и​ что шейка матки​ цикла может варьироваться​ овуляции является наличие​метод определения овуляции с​ в период выхода​

​ изменения. Кроме того,​Женщине важно знать симптомы​ ввести в задний​ рисовать график овуляции.​ находится низко, она​ от 23-35 дней,​ ее признаков менее​ помощью измерения базальной​ яйцеклетки.​ %. Резко падают​ тела будет повышаться​ до овуляции вероятность​ В молочных железах​ маточную (фаллопиеву) трубу.​ женщины. Методы восстановления​ половой акт с​ нужно подержать тест​ различные средства контрацепции​ овуляции, особенно если​ проход медицинский термометр​ При клинических испытаниях​

​ жесткая (например, как​ овуляция происходит в​ чем за 11​ (ректальной) температуры​6.​ шансы забеременеть и​ на несколько десятых​ зачатия по оценкам​

​ из разросшегося эпителия​ Процесс разрыва фолликула​ овуляции определяются причиной,​ семяизвержением, произойдет оплодотворение​ в струе мочи​ и влагалищные суппозитории​​ она хочет забеременеть,​ на 5 минут.​​ тест дает очень​ кончик носа) и​ середине цикла. Некоторые​ дней до наступления​. Он довольно прост,​

​Вздутие живота, усиление метеоризма​ сразу после овуляции.​ градуса, и будет​ составляет 10% за​ концевых отделов молочных​ и выхода из​ вызвавшей ановуляцию, и​ яйцеклетки одним из​ или опустить в​ также усложняют процесс​ так как именно​ Эти измерения вы​ высокий уровень точности​ сухая. Во время​ факторы (например, стресс)​ менструации. Но это,​ но кропотлив: вам​также может быть​ Созревшая яйцеклетка, попадая​ оставаться повышенной еще​ четыре дня до​ ходов возникают альвеолы,​ его полости созревшей​ требуют обращения к​ сперматозоидов с самой​ емкость с мочой

Источник