болезненная овуляция или воспаление придатков

Болезненная овуляция: норма или патология?

Болезненная овуляция часто стает причиной переживаний женщин за свое здоровье и главным поводом обращения к врачу. Овуляторный период у каждого проходит по-своему. У одних выход яйцеклетки протекает незаметно, они энергичны, могут без ограничений заниматься спортивными упражнениями, плаванием, ходить на дискотеки и вести активный образ жизни. Другим же повезло меньше – болезненная овуляция их «преследует» из раза в раз. Если болевые ощущения слабо выражены, то повода для беспокойства нет. Но бывает и так, что болит живот после овуляции до такой степени, что женщина лишается всех привычных радостей, возможности вести обыденные дела и даже заниматься сексом.

В этой статье мы расскажем о том, может ли овуляция быть болезненной у здоровой женщины, почему возникают овуляторные боли, какими они бывают, о каком нарушении в организме могут свидетельствовать болевые ощущения во время и после выхода яйцеклетки.

Причины боли во время и после овуляции

Медики считают, что незначительная боль в момент овуляторного процесса возможна и не требует какого-либо лечения. У каждой 4-5 женщины наблюдается болезненная овуляция. Достаточно принять обезболивающие средства (Спазмалгон, Тамипул) и низ живота перестанет ныть. Однако бывает и так, что боли не связаны с овуляцией, а являются следствием воспаления яичников, матки, фаллопиевых труб.  К примеру, если длительность месячных увеличивается/уменьшается и при этом регулярно тянет поясницу, у женщины могут диагностировать наличие спаечных процессов в органах малого таза.

Если боли в животе после овуляции возникли впервые, с целью исключить все возможные гинекологические заболевания женщине рекомендуется посетить гинеколога для полного обследования, сдать анализ крови, сделать мазки, пройти УЗИ диагностику.

Если результаты обследования показали, что

Источник

Какие появляются симптомы, если женщина застудила яичники

Если женщина застудила яичники, симптомы воспаления или, как у большинства принято называть «простуды» придатков ярко выражены и доставляют немалый дискомфорт. Еще в детстве девочек учат надевать теплые штаны в прохладную погоду и ни в коем случае не садиться на холодное. Но часто случается так, что нарушение появляется внезапно, а женщина даже не догадывается об истинных причинах возникновения. Более того, многие путают симптоматику серьезных заболеваний, предполагая, что это всего лишь кратковременная боль застуженных яичников. В этой статье мы выясним, что такое простуда яичников, какие ее первые проявления, причины возникновения и можно ли вылечить заболевание в домашних условиях.

Причины возникновения

Простуда яичников – это воспалительный процесс (оофорит), который может распространяться на фаллопиевы трубы ( аднексит ), матку и, при отсутствии лечения вызывает бесплодие. ОРВИ – не главная причина возникновения данного заболевания. В период вирусной инфекции организм ослаблен и восприимчив к бактериям. Так, провоцируют развитие простуды яичников у женщин гонококки, стафилококки, гонококки, хламидии. Однако гинекологи выделили еще несколько факторов, которые способствуют появлению заболевания:

Даже самое обычное купание в прохладной воде, принятие холодного душа или долгая носка мокрого купальника способствуют развитию простуды яичников.

Виды застуженных придатков

Как говорилось ранее, в медицине простуда яичников называется « оофорит ». Заболевание у каждой женщины проявляется по-разному и зависит от запущенности, формы воспаления. Так, выделяют такие типы оофорита:

Симптоматика

Болезненные ощущения при простуде яичников обычно появляются намного позже момента инфицирования или являются скрытыми вовсе.

тянущие

Источник

Воспаление придатков: причины и симптомы

Причиной воспаления придатков может стать инфекция, такая как стафилококк, стрептококк, микробактерии туберкулёза, гонококк и кишечная палочка. Причиной также может оказаться переохлаждение малого таза, т. е. сидение на холодной поверхности, мокрые холодные ноги в холодный период года.

Возбудители болезни – хламидии или гонококки – могут передаваться половым путём. Если эти бактерии в результате заражения попадают в женские половые пути, то им не подходит кислая среда влагалища и они всеми силами стремятся попасть в трубы, где среда более подходящая, к тому же, там находится цилиндрический эпителий, в котором могут жить хламидии. Эти болезнетворные бактерии вооружены достаточным арсеналом средств, чтобы сопротивляться иммунной системе.

Воспаление придатков может возникнуть из-за снижения иммунитета и нарушения подхода полезных веществ защиты в ткани придатков. Воспаление придатков может стать для женщины хронической болезнью. Воспаление возникает при простуде или гриппе, поскольку причиной хронического воспаления придатков становится именно нарушение доставки полезных веществ защиты.

Воспаление придатков и яичников нередко путают с аппендицитом: наблюдается повышенная температура, общая слабость, боли в подвздошной области. Возможных осложнений после перенесённого воспаления придатков и яичников – великое множество, главным считается бесплодие.

Симптомами воспаления придатков является тупые либо острые, иногда ноющие боли в нижней части живота, которые усиливаются при охлаждении организма, возможны боли при половом акте и во время месячных, иногда можно спутать такие боли с аппендицитом. Может снизиться  половое влечение или произойти сбой в менструальном цикле. При воспалении придатков иногда возникает повышение температуры и слабость. Нередко симптомы воспаления придатков остаются незам

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Болезненная овуляция

Болезненную овуляцию испытывают по крайней мере 50% женщин, при этом болезненная овуляция постоянно сопровождает около 20% женщин каждый месяц. Почему же происходит болезненная овуляция и всегда ли это нормально, ответы ниже.

Кто страдает от болезненной овуляции?

Одна женщина из пяти страдает от болей во время овуляции. Такую боль испытывает женщина, как правило, когда яйцеклетка выходит из фолликула. Боль при овуляции может быть как побочный эффект, но давайте рассмотрим это подробнее.

Что чувствует женщина?

Боль может быть резкой, спастической, тянущей или тупой. Как правило, она ощущается либо с правой, либо с левой стороны нижней части живота, в зависимости от того, с какого яичника выходит яйцеклетка. Не существует каких-либо жестких правил касательно локализации боли. В один месяц она может быть правосторонней, а в следующей – левосторонней. Продолжительность боли так же различна. У одних женщин боль может продолжатся несколько минут, а других – час и даже сутки. Некоторые женщины могут испытывать тошноту. Также необходимо отметить, что эта боль может быть ошибочно принята за аппендицит.

На что стоит обратить внимание

Источник

Зачатие и беременность при воспалении яичников

Воспалительные процессы в яичниках у беременной женщины

В число самых распространенных заболеваний половой системы женщин входит воспаление яичников (аднексит). Этот гинекологический недуг встречается более чем у 65 процентов пациенток, посещающих женскую консультацию. Часто меняющиеся половые партнеры, раннее начало половой жизни и скрытое развитие воспалительных процессов — это факторы, которые приводят к образованию хронических заболеваний яичников. Согласно статистике, около 80 процентов пациенток с подобными проблемами — нерожавшие женщины, возраст которых не превышает 25 лет. По этой причине беременность наступает вместе с воспалением яичников. Воспалиться может любой из яичников или оба сразу. Главный признак — сильная боль в низу живота.

Возможно ли зачатие при аднексите?

после диане 35 появилась овуляция
Врачи называют это заболевание синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). При СПКЯ в яичниках появляется большое количество мелких пузырьков, которые называются кистами. За счет этих пузырьков яичники увеличиваются в р

Многие женщины, планирующие малыша, задаются вопросом, можно ли забеременеть при воспалении яичников. В действительности даже самые опытные специалисты не способны стопроцентно гарантировать, что беременность с таким недугом наступит. Дело в том, что аднексит негативно влияет на процесс овуляции. У пациенток с таким диагнозом овуляция либо не происходит, либо протекает медленно. Даже если яйцеклетка оплодотворилась, она не сможет из-за воспалительного процесса продвинуться к полости матки и прикрепиться, чтобы начать развитие. Именно на этом этапе воспаление приводит к сбою в процессе зачатия. В результате женщины сталкиваются с такими негативными последствиями при воспалении, как непроходимость труб матки или внематочная беременность. Аднексит создает в организме неблагоприятную среду, из-за которой оплодотворенной яйцеклетке попросту не хватает времени, чтобы добраться до полости матки и прикрепиться. Конечно, в подобных условиях невозможно развитие зародыша, поэтому беременность прерыв

Источник

Что делать если болит яичник после овуляции?

Овуляция — естественный процесс в работе женского организма. Он всегда сопровождается неприятными ощущениями. Однако если болит яичник после овуляции, это может свидетельствовать о нарушениях в половой системе женщины.

Как отличить боль при овуляции?

Боли при овуляции отмечаются примерно за 2 недели до наступления менструации. Они сосредотачиваются в нижней части живота и имеют резкий характер, ноющий либо спазмический. Иногда боли сопровождаются тошнотой и небольшим кровотечением. Считается, что они вызваны разрывом фолликула. Такое состояние может продолжаться пару дней и в этот период появляются другие симптомы овуляции: повышение температуры, слизистые прозрачные выделения, изменение психологического состояния женщины, вызванное скачком половых гормонов.

Если боль в яичнике обусловлена только овуляцией, то это считается нормой из-за физиологических процессов. Однако если она появляется перед овуляцией и продолжается после нее, то это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях:

При появлении кисты яичника обычно болезненные ощущения концентрируются только в одной стороне живота. Но при разрыве кисты, которое может спровоцировать даже половой акт, боль становится острой и требует немедленного вызова врача. В таком случае может понадобиться операция. А если точная причина не выявлена, рекомендуется проведение лапароскопии, в ходе которой не только определяется источник боли, но и проводятся необходимые хирургические мероприятия для устранения заболевания.

Если после овуляции болят яичники через 4-7 дней, это может свидетельствовать о наступившей беременности, таким образом проявляется прикрепление оплодотворенного эмбриона к стенке матки. Определить беременность помогут экспресс-тесты.

Меры для снижения болевого синдрома

от кого забеременела фиби в друзьях
В конце марта на киноэкраны вышел анимационный фильм с названием, говорящим сам за себя, — “Босс-молокосос”, в котором маму главного героя озвучила известная комедийная актриса Лиза Кудроу. Премьера мультфильма — пр

Для быстрого устранения боли

Источник

Причины болей разной локализации перед, во время и после овуляции

Периодически возникающие боли небольшой интенсивности, где бы они ни появлялись – в нижних отделах живота, голове или пояснице – редко вызывают у женщин какие-то опасения по поводу собственного здоровья. Но если болевой синдром имеет определенную периодичность, например, появляется стабильно до овуляции, во время или после нее, это заставляет задуматься. Особенно переживают женщины, которые планируют беременность и те, которые уже столкнулись с гинекологическими заболеваниями.

Ниже мы рассмотрим причины болезненной овуляции, разберем, когда можно выпить таблетку обезболивающего препарата и переждать этот период, а когда необходима срочная врачебная помощь. Не обойдем вниманием и некоторые другие симптомы, которые могут встречаться при овуляции.

Немного статистики

После того, как у девушки устойчиво установились менструации, через время она начинает замечать изменения в своем состоянии, происходящие примерно в середине цикла. Обычно они касаются только молочных желез, изменения настроения или повышения сексуального влечения, но 20-30% женщин замечают, что при овуляции у них болит низ живота. Такая боль имеет тянущий характер, различную интенсивность и отмечается обычно с одной стороны.

У 85% женщин болевой синдром при овуляции связан с естественными процессами. В 14% случаев подобная симптоматика свидетельствует о патологии репродуктивной системы. Наконец, существует небольшая, порядка менее 1% вероятность, что как раз в период овуляторной фазы цикла разовьется другая, не связанная с самим выходом ооцита из фолликула, патология.

Овуляторные боли – норма или патология

Казалось бы, боли при овуляции имеют все основания развиваться, ведь фолликул, содержавший яйцеклетку, сначала вырастает до довольно крупных размеров, а затем лопается, и на оба эти п

Источник