истощение яичников как забеременеть

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников (СИЯ) – патологическое состояние, которое характеризуется преждевременным затуханием функции женских гонад. Проявляется прекращением менструаций и овуляций (аменорея) у молодых здоровых представительниц прекрасного пола в возрасте до 35-40 лет. По своей симптоматике очень напоминает физиологическое уменьшение выделения половых гормонов, поэтому истощение яичников еще называют ранним климаксом. Согласно статистике, примерно 1,4 % женщин подвержены этому недугу. Главной проблемой, которая возникает у пациенток, является преждевременное старение организма и невозможность забеременеть.

Почему развивается патология?

Синдром преждевременного истощения яичников может возникать в разных ситуациях, под воздействием различных факторов. Ученые до сих пор спорят насчет этиологии недуга и выдвигают три наиболее правдоподобные теории запуска патогенеза болезни:

Генетические повреждения. Согласно мнению врачей-гинекологов главная причина заключается в нарушениях генома женщины. В связи с отклонениями в структуре определенных локусов спирали ДНК, развивается неадекватная реакция половых желез с их преждевременным старением и затуханием функции. В пользу этого мнения свидетельствует статистика – примерно 45% больных отмечали наличие аналогичного синдрома в матери или бабушки.

Аутоиммунное поражение яичников. В результате воздействия неведомого фактора собственные защитные механизмы начинают распознавать половые железы, как чужеродные. Наблюдается активация механизма Т-киллеров и фагоцитов, которые атакуют гонады и провоцируют их дисфункцию.

Повреждения ЦНС с гормональным дисбалансом. В результате органического изменения в клетках гипофиза и гипоталамуса развивается слишком сильная продукция гонадотропинов. Избыток этих гормонов блокирует нормальный процесс роста и функционирования

Источник

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников – это нефизиологичное преждевременное угасание функции яичников. Такой диагноз ставится молодым женщинам, когда их нормально сформированные яичники завершают свою гормональную функцию слишком рано. Так как синдром истощения яичников не связан с физиологическими изменениями яичников в климактерический период, за условный диагностический возрастной барьер принимается время наступления ожидаемой менопаузы (49,1 года).

Синдром раннего истощения яичников не связан с аномалиями их развития, то есть не ассоциируется с органической патологией. Клиника заболевания расцветает в 37 – 38 лет, когда после длительного периода нормального функционирования яичники прекращают циклически синтезировать гормоны. Несмотря на то, что клинически данная патология напоминает климактерический симптомокомплекс, иногда употребляемый термин «ранний климакс» по сути не является корректным. В отличие от физиологического процесса естественного старения всего организма в целом, и яичников в частности, при синдроме истощения яичников «стареют» и утрачивают способность нормально функционировать исключительно яичники, а организм продолжает функционировать согласно возрасту.

Досконально причины синдрома истощения яичников не исследованы, однако на данный момент установлена значительная роль наследственного фактора. Самой достоверной причиной раннего завершения гормональной функции яичников также считают дисфункцию участка центральной нервной системы (гипофиз – гипоталамус), отвечающего за регуляцию их работы.

Симптомы преждевременного истощения яичников похожи на таковые при выраженной эстрогенной недостаточности. Менструации становятся скудными, короткими, утрачивают цикличность и в итоге исчезают ( аменорея ). В отсутствие необходимого эстрогенного влияния вторично появляются обменные, вегетативные,

Источник

Синдром преждевременного истощения яичников: причины, симптомы, лечение, возможность беременности

Яичники – это парный орган женской репродуктивной системы, в которых происходит созревание яйцеклеток и синтез половых гормонов. От их работы во многом зависит самочувствие женщины, ее внешний вид и состояние здоровья. Выработка небольшого количества гормонов происходит в яичниках на протяжении всей жизни, а пик их активности приходится на детородный возраст, который в среднем длится 35-37 лет.

После наступает климакс – естественное угасание женской репродуктивной функции. Подобные изменения происходят с женщиной не случайно. С возрастом стареет не только тело, но и генетический материал, передаваемый с яйцеклеткой потомству. Возрастные изменения половых клеток приводят к многочисленным ошибкам в ДНК, что нередко заканчивается тяжелыми заболеваниями ребенка. Так, частота рождения малыша с синдромом Дауна растет после 40-ка лет в геометрической прогрессии.

Синдром истощения яичников – это патологическое состояние, при котором климакс у женщины наступает гораздо раньше процессов старения. Обычно он возникает в возрасте младше 40-ка лет на фоне нормально репродуктивной функции. Встречается синдром редко – по статистике, его распространенность в популяции не превышает 3%. Наблюдается наследственная передача синдрома истощения яичников: в большинстве случаев есть указания на подобные проблемы у матери или ближайших кровных родственников.

Причины патологии

На сегодняшний день нет единого мнения, по какой причине возникает синдром преждевременного истощения яичников. Известно лишь следствие – резкое прекращение созревания фолликулов, соответственно, и синтеза половых гормонов. Во время внутриутробного развития девочки в ее гонадах закладывается строго определенное количество примордиальных фолликулов и в среднем оно составляет 400 тысяч.

Источник

Синдром истощения яичников (СИЯ)

Нередко у женщин с нормальной репродуктивной функцией и регулярными менструациями уже в среднем возрасте (до 40 лет) происходит затухание деятельности яичников, что клинически включает вторичную аменорею, вегетососудистые нарушения, утрату фертильности. Такой комплекс симптомов объединяется в понятие синдром истощения яичников (СИЯ). Распространенность патологии составляет около 2%, а среди случаев аменореи (прекращения менструаций) — 10%.

В гинекологии преждевременное истощение яичников часто называют ранней менопаузой, или преждевременным климаксом. По ряду причин яичники женщины прекращают свою естественную деятельность в нетипичном для этого возрасте, причем патологические процессы являются необратимыми. Без должного лечения, которое не восстанавливает функцию яичников, но компенсирует нарушенный гормональный фон, яичниковая недостаточность приводит к раннему старению женской репродуктивной системы и всего организма.

Истощение яичников в раннем возрасте: в чем причины

Преждевременное прекращение деятельности гормонопродуцирующих органов у женщины может происходить под воздействием ряда факторов. Есть несколько теорий, согласно которым развивается ранее истощение яичников. Причины это состояния чаще связывают с наследственной предрасположенностью и наличием так называемого «синдрома трех Х-хромосом» — следствия генных мутаций, тератогенного влияния еще во внутриутробном периоде. Изначально у некоторых женщин с данной хромосомной аномалией яичники имеют небольшие размеры, наблюдается недоразвитие фолликулярного аппарата. При этом исследователи отмечают, что функция гипофиза и гипоталамуса в части производства гормонов полностью сохранена, но она может резко возрастать на фоне падения секреции гормонов яичниками. Среди всех случаев СИЯ наследственный анамнез с аменореей, ранним климаксом

Источник

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников — это настоящий бич современных женщин, по силе психологического воздействия сравнимый с половым бессилием у мужчин. Патология не относится к категории опасных и не ведет к сколько-нибудь заметному снижению качества жизни, но большинство пациенток воспринимает диагноз чуть ли не как личную трагедию. Каковы основные причины и симптомы синдрома? Насколько совместимы синдром истощения яичников (далее — СИЯ) и беременность? Возможно ли лечение народными средствами? Стоит ли верить бытующему в интернете мнению, согласно которому овариум композитум (овариамин) — единственно эффективный фармакологический препарат, способный восстановить женское здоровье? Давайте разбираться вместе.

Суть проблемы

Итак, синдром раннего (или, что тоже верно, преждевременного) истощения яичников. Если отбросить малоинтересную теорию и сосредоточиться на практической стороне вопроса, то выяснится, что при СИЯ у внешне относительно здоровых женщин наблюдаются все симптомы раннего климакса, а репродуктивная функция практически полностью выключается. Другими словами, молодые пациентки в 30-35 лет фактически превращаются в дам бальзаковского возраста, а естественная беременность становится исключительно маловероятной. Причины такого положения вещей мы с вами обсудим чуть позже, а пока хотелось бы успокоить особо впечатлительных женщин, не готовых ставить на себе крест.

Синдром истощения яичников — патология неприятная, но вовсе не фатальная. Постарайтесь понять: эффективное лечение (причем овариум композитум — отнюдь не единственный, но весьма эффективный препарат) значительно повышает ваши шансы на успешную беременность. И стоит ли в угоду общественному мнению отказываться от полноценной счастливой жизни, решать исключительно вам.

когда начинаются месячные после поздней овуляции
Через сколько дней после овуляции начинаются месячные? Об этом расскажет квалифицированный врач-гинеколог. Женщине любого возраста трудно: она должна все успеть и в своей жизни, и в жизни своей семьи, но в ее обязанност

Истощение яичников обусловлено уменьшением выработки женских половых горм

Источник

Народное лечение синдрома истощения яичников

Синдром истощения яичников – это преждевременное угасание функции данного органа у женщин до 40 лет. Это явление не связано с менопаузой. Оно встречается в случае, когда яичники женщины не функционируют должным образом, уровень гонадотропинов (гормонов, отвечающих за работу репродуктивной системы) повышен, а уровень экстрадиола снижен. Чаще всего преждевременное истощение яичников диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, но иногда эта болезнь развивается и у очень молодых девушек (в возрасте от 20 до 30 лет).

В отличие от менопаузы, истощение яичников – это обратимый процесс, который поддается лечению. У таких женщин даже возможна беременность, если функция яичников вернется в нормальное состояние. Лучше всего, если лечение будет проводиться натуральным путем, с помощью трав, содержащих фитогормоны. Их задача – нормализовать работу эндокринной системы и яичников, вернуть стабильный менструальный цикл и фертильность (способность к зачатию).

Если вы не планируете беременность, синдром истощения яичников все равно нужно лечить, так как это состояние даёт неприятные симптомы, ускоряет старение и приводит к многочисленным проблемам.

Причины болезни

аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз, болезни надпочечников, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго и болезнь Крона);

После родов и завершения приёма оральных контрацептивов может начаться временное угасание функции яичников. В таких случаях высока вероятность того, что вскоре яичники вновь будут нормально работать, если нет серьезных заболеваний и гормональных нарушений.

как забеременеть самой после неудачной попытки эко
А есть здесь кто-то,кто забеременел сам после неудачного ЭКО?В прошлом цикле делала ЭКО-не удачно.Думала в этом цикле идти на крио,а иногда мажет,да и прогестерон сказали,что очень низкий для 11 ДЦ.Вот и думаю,а смогу ли я

Есть научные доказательства того, что смена образа жизни за счет правильного питания и отказа от вредных привычек помогает улучшить функционирование эндокринной и репродуктивной систем.

Симптомы

Источник

Что такое синдром преждевременного истощения яичников

Синдром истощения яичников характеризуется появлением признаков климакса в раннем возрасте. Обычно менопауза наступает у женщин в возрасте 45-50 лет, а при синдроме преждевременного истощения яичников климакс проявляется в возрасте до 40 лет. Частота встречаемости этого патологического состояния достигает 1,6%. Важно то, что эти женщины ранее имели нормальный менструальный цикл, и репродуктивная функция не была нарушена. Рациональное лечение данного синдрома позволяет предупредить раннее старение женщины и способствует наступлению желанной беременности. В некоторых случаях для достижения беременности требуется проведение ЭКО с применением донорских яйцеклеток.

Причины синдрома истощения яичников

хромосомные аномалии, наследственная предрасположенность, которые передаются от матери к дочери. В 50% случаев у женщин с подобной патологией имеется отягощенный семейный анамнез – поздняя менструация, олигоменорея, ранний климакс у матери и сестер;

внутриутробные повреждения фолликулярного аппарата в результате негативного воздействия (вредные привычки матери, химические вещества, ионизирующая радиация, прием лекарственных препаратов). При этом уменьшается количество зародышевых клеток - предшественниц яйцеклеток. За 15 лет количество клеток исчерпает себя, наступает ранний климакс;

субтотальная резекция яичников при эндометриоидной кисте, миомэктомии или внематочной беременности. Оперативное вмешательство приводит к снижению резерва яичников и их истощению.

Синдром истощения яичников. Симптомы

Данное заболевание проявляется в возрасте 36-38 лет, но может и раньше. Началом заболевания считается внезапно или постепенно развившаяся аменорея. Возможно появление сначала олигоменореи с последующей стойкой аменореей. Преждевременная менопауза у некоторых больных может име

Источник