если прогестерон понижен после овуляции

Пониженный прогестерон

Прогестерон — гормон, относящийся к группе гестагенов. Содержится в незначительном количестве в организме мужчин, но вот у женщин он наряду с эстрогенами играет важную роль в здоровом функционировании репродуктивной системы. Данный гормон начинает интенсивно продуцироваться в организме женщины во второй фазе цикла (сразу после наступления овуляции, вплоть до наступления первого дня менструации) благодаря появлению жёлтого тела, которое его и вырабатывает.

Высокий уровень данного гормона нужен для того, чтобы забеременеть и сохранить плод на ранних сроках. Если зачатие проходит успешно и плод сохраняется, то прогестерон растёт во время беременности, вплоть до последнего месяца перед родами. При планировании беременности или при проблемах с зачатием в обязательном порядке нужно сдать анализы на гормональные показатели, в первую очередь на:

Если оказывается, что прогестерон понижен, то его нужно повышать с помощью экзогенного гестагена, который содержится в гормональных препаратах.

Симптомы низкого прогестерона

Пониженный прогестерон часто называют лютеиновой недостаточностью или недостаточностью жёлтого тела. При низком показателе уровня гестагена развивается многим известный предменструальный синдром. Основные признаки нехватки гормона:

отёки (гестаген обладает диуретическими свойствами, а когда его в организме дефицит, то лишняя жидкость не выводится из организма);

Не у всех женщин уровень прогестерона соответствует норме. При беременности необходимо внимательно следить за данным показателем. Пониженное количество гормона в этот период может быть чревато многими неприятными последствиями.

При низком уровне прогестерона на ранних сроках беременности существует угроза выкидыша. Происходит это в результате того, что мышцы матки начинают сильнее

Источник

Почему у женщины низкий прогестерон и как его поднять?

Низкий прогестерон - это распространенное нарушение, которое препятствует нормальной беременности и становится причиной многих недомоганий у женщин. Прогестерон относится к половым гормонам, синтезируется яичниками. При таких заболеваниях, как сальпингоофорит, может быть обнаружен низкий уровень прогестерона.

1 Причины нарушения

Если у женщины цикл нерегулярный, нужно учитывать смещение при сдаче анализов. Лечение подбирается индивидуально, для постановки диагноза и обследования нужно обращаться к гинекологу.

Прогестерон синтезируется временной железой - желтым телом. Оно расположено в фолликуле. Фолликулом называется структура, содержащая в себе:

Каждый цикл созревает только один фолликул, то есть эта структура изменяется таким образом, чтобы выпустить яйцеклетку по фаллопиевой трубе. Прогестерон служит для нормализации тонуса матки. При высоком прогестероне матка не сокращается, а низкий прогестерон приводит к спазму гладкой мускулатуры, началу менструации.

Желтое тело существует только 1 цикл, поэтому уровень прогестерона тоже зависит от цикла. На формирование желтого тела оказывает большое влияние лютеинизирующий гормон, который синтезируется гипофизом. Эта система взаимообусловленных химических реакций является довольно сложной и хрупкой. Одна из причин низкого прогестерона у женщин - это киста желтого тела. Так как желтое тело отмирает каждый цикл, лечение кисты проводить бессмысленно. Но обследование яичников провести все равно нужно, поскольку кисты часто появляются из-за бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Если иммунная система не может сразу же устранить колонию патогенных микроорганизмов, колония изолируется с помощью герметичной кисты, чтобы защитить окружающие ткани. Периодически возникающие кисты в желтом теле говор

Источник

Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

Влияние прогестерона на организм:

Прогестерон: фазы менструального цикла

Примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».

В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.

Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

Прогестерон: симптомы

Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас в крови прогестеро

Источник

17-ОН прогестерон и фолликулярная фаза

17-ОН прогестерон тяжело назвать полноценным гормоном, это скорее промежуточный продукт без которого вся цепочка формирования менструального цикла будет бесполезной. Немного науки простыми словами: после распада прогестерона в коре надпочечников образуется 17-ОН прогестерон, который в дальнейшем выступает сырьем для образования кортизола и тестостерона.

17-ОН прогестерон тяжело назвать полноценным гормоном, это скорее промежуточный продукт, без которого вся цепочка формирования менструального цикла будет бесполезной. Немного науки простыми словами: после распада прогестерона в коре надпочечников образуется 17-ОН прогестерон, который в дальнейшем выступает сырьем для образования кортизола и тестостерона.

Данный продукт выступает в качестве основы для мужской группы гормонов, поэтому очень важен при нормализации цикла и наступлении беременности. 17-ОН прогестерон и фолликулярная фаза взаимоопределяемы, то есть по значению стероидного гормона можно выяснить, какой день цикла сегодня. Актуально это только для абсолютно здоровой женщины.

Как влияет 17-ОН прогестерон на организм

Это основной показатель возможности женщины стать матерью. Его уровень обязательно контролируется перед беременностью, однако имеет куда меньшую информативность после зачатия. Поэтому, когда только возникают мысли о ребенке, вперед за анализами.

Также 17-ОН прогестерон отвечает за половое созревание, когда и целесообразно выявлять разного рода патологии. Его наличие и повышенный уровень заметен даже внешне. Женщины обнаруживает рост волос в тех местах, где доселе они казались не уместными. Также оттенок волосяного покрова становится темнее. Заметив подобные признаки, нужно тут же проверить показатель 17-ОН прогестерона, начиная с фолликулярной фазы.

Основной причиной повышения 17-ОН прогестерона является н

Источник

Если прогестерон снижается, причины следует искать в работе гипофиза, гинекологических патологиях. Это состояние может спровоцировать также лечение гормонами, неверный прием ОК и перенесенный аборт.

Почему у женщин снижается прогестерон и как распознать это

Низкий прогестерон у женщин встречается достаточно часто, с этим нарушением гормонального связаны многие неприятные симптомы: проблемы с кожей, фигурой, половой системой, ухудшение самочувствия, нервозность и многие другие. Причиной такого отклонения могут послужить не только эндогенные факторы, но и неправильный прием ОК или неудачные операции. Какие последствия могут быть после длительного низкого прогестерона и как нормализовать его уровень в крови?

Норма прогестерона

Прежде чем обсуждать проблему нехватки прогестерона, необходимо разобраться, откуда это вещество берется, и какая концентрация его в крови нормальна.

Прогестерон – женский половой гормон, выделяющийся желтым телом – образованием, которое возникает из фолликула после выхода яйцеклетки во время овуляции. Местом синтеза этого вещества являются яичники, также небольшая часть его вырабатывается в коре надпочечников и плацентой в период беременности. Большую роль в синтезе прогестерона играет ФСГ – гормон, стимулирующий рост и созревание фолликулов. При недостатке последнего желтое тело может не появиться вовсе.

Единого показателя для нормы прогестерона нет, так как количество этого гормона очень сильно варьирует в разные периоды менструационного цикла. Например, до овуляции, когда фолликулы только созревают, его содержание в крови может не превышать 0,35-2,25 нмоль/л, тогда как в овуляторной фазе это значение достигает 0,5-9,5 нмоль/л.

замужем но боюсь забеременеть
Здравствуйте! Меня зовут Светлана,мне 22 года,почти 23! 2 года я замужем! С мужем у меня хорошие,теплые отношения,мы любим друг друга! 1,5 года назад мы начали планировать беременность! Сначала,когда не получалось я старалас

У женщин в постменопаузе, когда созревание фолликулов и овуляция уже не происходят, содержание прогестерона низкое – до 0,65 нмоль/л, что не сказывается негативно

Источник

Прогестерон 7 день после овуляции

Когда сдавать анализ на прогестерон

Как ставят диагноз лютеиновой недостаточности большинство врачей? Обычно к врачам обращается женщины с нерегулярными длинными циклами (потому что многие худые и высокие, сидящие на диетах, нервные и переживающие по любому пустяку), а поэтому чаще ановуляторными циклами, чем овуляторными. Или же овуляция у многих проходит намного позже, чем при 28-дневном цикле, что является нормой. Другими словами, в большинстве случаев это вполне здоровые молодые женщины, которым просто никто не объяснил, что низкий вес, слишком молодой возраст и стресс являются причинами нерегулярного цикла чаще всего.

Таких женщин посылают на проверку гормонального фона и требуют сдать кровь на одни гормоны в начале цикла, а на прогестерон – на 21-й день цикла. Эта цифра «21» чуть ли не магическая. Почему именно на 21 день цикла? Потому что так принято? Чем другие дни не подходят для сдачи анализов на гормоны? Они подходят; любой день подходит, особенно когда нет овуляции. При ановуляторном цикле нет ни первой фазы, ни второй, поэтому анализы можно сдавать в любой день, тем более, что женщины чаще всего и не знают, когда у них наступит очередная менструация – через неделю, две, месяц, три месяца.

Так почему же все так «зациклены» на 21-м дне (реже на 22-м или 23-м)? Потому что при нормальном 28-дневном овуляторном цикле здоровых женщин в этот день наблюдается пик прогестерона. Однако, нормальным также считается цикл и в 21 день, и в 26 дней, и в 30 дней, и даже в 35 дней, а у некоторых женщин и в 40 дней, если он сопровождается овуляцией. У женщин с циклами больше классических 28 дней разрыв фолликула возникает не на «традиционный» 14-й день цикла, а намного позже. Это не «запоздалая» овуляция, это их (женщин) нормальная овуляция.

во время овуляции сухо
Это правда, что во время овуляции увеличивается сексуальное желание женщины? И если я за собой такого не замечаю, нормально ли это?

Добрий день! Цікавлюсь таким питанням, моїй донечці 10.5 місяців, у нас вже є 2 нижні це

При 28-дневном цикле подъем уровн

Источник

Низкий прогестерон возможна ли беременность

Прогестерон понижен

Если при всей вашей моральной и физической подготовленности желаемая беременность не спешит наступать, то одной из веских причин может стать то, что понижен прогестерон. Это гормон, который несет ответственность за работу всей репродуктивной системы, а также за подготовку матки к вынашиванию, а яйцеклетки – к оплодотворению. Если низкий прогестерон наблюдается на протяжении всего вынашивания или на его конкретных циклах, то риск преждевременных родов или выкидыша значительно возрастает.

Существует множество факторов, способных спровоцировать понижение показателей гормона прогестерона. Например, ответом на вопрос о том, почему прогестерон низкий может быть:

Самым частым явлением, которое наступает из-за нехватки этого гормона, является отсутствие овуляции, именуемое в медицине ановуляторным циклом. Низкий прогестерон во второй фазе месячного цикла, когда должно произойти оплодотворение, влияет на то, что желтое тело яйцеклетки не вырабатывает гормон, необходимый для наступления беременности. Отследить низкий прогестерон в лютеиновой фазе можно путем измерения базальной температуры, прохождения биопсии эндометрия или сдачи анализа крови.

Прежде всего, женщине рекомендуется изменить привычный устав дня, приучить себя спать не менее 8 часов в сутки, заниматься физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой, делать массаж воротниковой зоны и уравновесить свое психо-эмоциональное состояние. Также к лечению пониженного прогестерона народными средствами относится употребление продуктов, содержащих большое количество витамина Е. Его масляный или водный раствор можно пробрести в аптеке. Среди женщин популярна трава боровая матка при низком прогестероне, отвары и настои из которой способны вылечить некоторые гинекологические заболевания, остановить кровотечения, повлиять

Источник