стимуляция овуляции при синдроме истощения яичников

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников — это настоящий бич современных женщин, по силе психологического воздействия сравнимый с половым бессилием у мужчин. Патология не относится к категории опасных и не ведет к сколько-нибудь заметному снижению качества жизни, но большинство пациенток воспринимает диагноз чуть ли не как личную трагедию. Каковы основные причины и симптомы синдрома? Насколько совместимы синдром истощения яичников (далее — СИЯ) и беременность? Возможно ли лечение народными средствами? Стоит ли верить бытующему в интернете мнению, согласно которому овариум композитум (овариамин) — единственно эффективный фармакологический препарат, способный восстановить женское здоровье? Давайте разбираться вместе.

Суть проблемы

Итак, синдром раннего (или, что тоже верно, преждевременного) истощения яичников. Если отбросить малоинтересную теорию и сосредоточиться на практической стороне вопроса, то выяснится, что при СИЯ у внешне относительно здоровых женщин наблюдаются все симптомы раннего климакса, а репродуктивная функция практически полностью выключается. Другими словами, молодые пациентки в 30-35 лет фактически превращаются в дам бальзаковского возраста, а естественная беременность становится исключительно маловероятной. Причины такого положения вещей мы с вами обсудим чуть позже, а пока хотелось бы успокоить особо впечатлительных женщин, не готовых ставить на себе крест.

Синдром истощения яичников — патология неприятная, но вовсе не фатальная. Постарайтесь понять: эффективное лечение (причем овариум композитум — отнюдь не единственный, но весьма эффективный препарат) значительно повышает ваши шансы на успешную беременность. И стоит ли в угоду общественному мнению отказываться от полноценной счастливой жизни, решать исключительно вам.

Истощение яичников обусловлено уменьшением выработки женских половых горм

Источник

Выражаю благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне за сына Макара. За чуткое внимательное и профессиональное отношение...

Последствия стимуляции (гиперстимуляции) яичников

Стимуляция яичников является одним из обязательных этапов экстракорпорального оплодотворения. Данная процедура представляет собой временное восстановление овуляции с помощью лекарственных средств.

Целью стимуляции яичников является формирование большего числа зрелых яйцеклеток, которые получаются методом трансвагинальной пункции и оплодотворяются в условиях специализированной лаборатории. Данный метод лечения активно применяется в нашей клинике как самостоятельный, так и в рамках программ ЭКО и является одним из самых распространенных способов лечения бесплодия.

Как правило, после гормональной стимуляции в яичниках созревает несколько лидирующих фолликулов, из которых затем можно получить качественные яйцеклетки. Дозы препаратов для каждой пациентки подбираются индивидуально. Наши специалисты всегда очень тщательно подходят к вопросу выбора препарата и его дозы, ведь при неадекватной стимуляции фолликулов возможно возникновение различных негативных последствий.

Сколько стимуляций яичников можно проводить?

Если вы хотите забеременеть с помощью ЭКО, то наверняка задаетесь вопросом о том, не навредит ли стимуляция яичников вашему организму и сколько раз можно проходить данную процедуру. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует проводить гормональную стимуляцию овуляции более шести циклов подряд. Если за это время беременность не наступила, есть все основания начать комплексное обследование для дальнейшего выяснения причин бесплодия.

Возможные последствия стимуляции яичников

Стимуляция яичников – это процедура, проведение которой в нашей клинике осуществляется строго по показаниям и под тщательным врачебным контролем. Пре

Источник

Стимуляция яичников: если нужно забеременеть

Еще 20 лет назад диагноз «бесплодие» лишал женщину радости материнства. В наше время существует много методов решения этой проблемы, один из которых – метод стимуляции яичников. Однако его применение требует особой осторожности.

Сегодня проблема бесплодия актуальна как никогда. Современным условиям жизни сопутствуют стрессы, плохая экология и множество проблем – все эти факторы не прибавляют здоровья женщинам.

Еще 20 лет назад диагноз «бесплодие» лишал женщину радости материнства. В наше время существует много методов решения этой проблемы, один из которых – метод стимуляции яичников. Однако его применение требует особой осторожности.

У здоровой женщины с момента первой менструации до климакса в яичниках ежемесячно вызревает по одной, реже – по две и более яйцеклеток. В середине цикла под действием стимулов они овулируют, т.е. выходят из яичника и попадают в маточные трубы, где оплодотворяются или отторгаются. В случае оплодотворения яйцеклетки на свет появляется малыш.

Если у женщины нарушены созревание яйцеклеток и выход их из яичника из-за различных проблем со здоровьем, она не может зачать естественным путем. Это одна из форм бесплодия, следствие эндокринных проблем, хотя нарушение созревания яйцеклеток может быть из-за нарушений веса женщины – очень худых или очень полных дам.

Для этих женщин врачи придумали способ искусственной стимуляции созревания яйцеклеток путем приема медикаментов, влияющих на гормональные процессы. Имитируется естественный цикл созревания, и в результате этого появляется зрелая яйцеклетка, которую можно оплодотворить естественным или искусственным путем.

Метод применим достаточно широко, при правильном проведении достигает эффективности в 60-75%, помогая женщинам забеременеть. Он подходит же

Источник

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников – это нефизиологичное преждевременное угасание функции яичников. Такой диагноз ставится молодым женщинам, когда их нормально сформированные яичники завершают свою гормональную функцию слишком рано. Так как синдром истощения яичников не связан с физиологическими изменениями яичников в климактерический период, за условный диагностический возрастной барьер принимается время наступления ожидаемой менопаузы (49,1 года).

Синдром раннего истощения яичников не связан с аномалиями их развития, то есть не ассоциируется с органической патологией. Клиника заболевания расцветает в 37 – 38 лет, когда после длительного периода нормального функционирования яичники прекращают циклически синтезировать гормоны. Несмотря на то, что клинически данная патология напоминает климактерический симптомокомплекс, иногда употребляемый термин «ранний климакс» по сути не является корректным. В отличие от физиологического процесса естественного старения всего организма в целом, и яичников в частности, при синдроме истощения яичников «стареют» и утрачивают способность нормально функционировать исключительно яичники, а организм продолжает функционировать согласно возрасту.

Досконально причины синдрома истощения яичников не исследованы, однако на данный момент установлена значительная роль наследственного фактора. Самой достоверной причиной раннего завершения гормональной функции яичников также считают дисфункцию участка центральной нервной системы (гипофиз – гипоталамус), отвечающего за регуляцию их работы.

Симптомы преждевременного истощения яичников похожи на таковые при выраженной эстрогенной недостаточности. Менструации становятся скудными, короткими, утрачивают цикличность и в итоге исчезают ( аменорея ). В отсутствие необходимого эстрогенного влияния вторично появляются обменные, вегетативные,

Источник

Лечение синдрома истощенных яичников

Синдром истощенных яичников встречается примерно у 1,65% женщин и является одной из форм преждевременного прекращения работы яичников. Это заболевание, как правило, тяжело переносится и требует своевременного и правильного лечения.

Прекращение работы яичников происходит практически внезапно у женщин, которые до этого на протяжении 15-20 лет нормально менструировали. Средний возраст манифестации данного заболевания 35-38 лет. Клинически он проявляется так же, как и обычная менопауза, но у молодых женщин переносится крайне тяжело.

Яичники перестают функционировать по причине отсутствия в них фолликулов, поэтому лечение по пути восстановления фертильности и назначения стимуляции овуляции при синдроме преждевременного истощения яичников неприемлемо и может очень серьезно навредить пациентке.

Синдром истощенных яичников: возможность беременности

В том случае, если у женщины с синдромом преждевременного истощения яичников нет детей и она очень хочет родить, возможно проведение ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Конечно, такая процедура потребует серьезной гормональной поддержки, но выносить и родить ребенка после полного прекращения функции яичников при современном уровне развития репродуктивных технологий абсолютно реально.

Также возможен другой вариант ЭКО, в том случае, если женщина обратилась за помощью к врачу до полного прекращения работы яичников, на той стадии, когда в яичниках еще сохранились ооциты, но цикл уже нарушен.

В такой ситуации у пациентки есть шанс пройти процедуру со своими ооцитами. Хотя начавшие угасать яичники очень плохо поддаются стимуляции овуляции, а ЭКО далеко не всегда дает результат с первого раза, многим своевременно обратившимся пациенткам удалось стать мамами.

Синдром истощенных яичников: гормональная терапия

заболела за неделю до задержки месячных
Каждая девушка мечтает о том, чтобы на тесте показались первые и долгожданные 2 полоски. И, безусловно, любая будущая мамочка самостоятельно диагностировала признаки беременности до похода к гинекологу. И когда до меся

Так как

Источник

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников (СИЯ) – патологическое состояние, которое характеризуется преждевременным затуханием функции женских гонад. Проявляется прекращением менструаций и овуляций (аменорея) у молодых здоровых представительниц прекрасного пола в возрасте до 35-40 лет. По своей симптоматике очень напоминает физиологическое уменьшение выделения половых гормонов, поэтому истощение яичников еще называют ранним климаксом. Согласно статистике, примерно 1,4 % женщин подвержены этому недугу. Главной проблемой, которая возникает у пациенток, является преждевременное старение организма и невозможность забеременеть.

Почему развивается патология?

Синдром преждевременного истощения яичников может возникать в разных ситуациях, под воздействием различных факторов. Ученые до сих пор спорят насчет этиологии недуга и выдвигают три наиболее правдоподобные теории запуска патогенеза болезни:

Генетические повреждения. Согласно мнению врачей-гинекологов главная причина заключается в нарушениях генома женщины. В связи с отклонениями в структуре определенных локусов спирали ДНК, развивается неадекватная реакция половых желез с их преждевременным старением и затуханием функции. В пользу этого мнения свидетельствует статистика – примерно 45% больных отмечали наличие аналогичного синдрома в матери или бабушки.

Аутоиммунное поражение яичников. В результате воздействия неведомого фактора собственные защитные механизмы начинают распознавать половые железы, как чужеродные. Наблюдается активация механизма Т-киллеров и фагоцитов, которые атакуют гонады и провоцируют их дисфункцию.

может ли у женщины быть задержка месячных
Наверное, ничто так не застает врасплох женщин, как задержка менструации. Ведь если «эти дни» задерживаются, то это значит, что по какой-то причине в менструальном цикле произошел сбой. Каждая женщина, находящаяся в реп

Повреждения ЦНС с гормональным дисбалансом. В результате органического изменения в клетках гипофиза и гипоталамуса развивается слишком сильная продукция гонадотропинов. Избыток этих гормонов блокирует нормальный процесс роста и функционирования

Источник

У меня просто нет слов чтобы выразить благодарность своему доктору Сергеевой Наталье Андреевне она не только грамотный с...

Синдром истощения яичников

Синдромом истощения яичников принято называть преждевременное прекращение функционирования яичников у женщин детородного возраста. Такое состояние может развиться у женщин младше сорока лет, имевших ранее нормальный менструальный цикл и способность к зачатию. Синдром истощения яичников также называют преждевременным климаксом.

Если вас коснулась данная проблема, вы можете заметить, что снизилось ваше сексуальное влечение, возникают приливы жара как при климаксе, настроение стало нестабильным. Все это происходит на фоне отсутствия менструации из-за того, что в вашем организме стало вырабатываться меньшее количество женских половых гормонов.

Синдром истощения яичников характеризуется тем, что снижается количество фолликулов, а значит, перестает происходить овуляция.

Механизм и причины развития синдрома истощения яичников

Стоит отметить, что точные причины развития у женщин синдрома истощения яичников пока не выявлены, но ученые медики предполагают, что этому могут способствовать:

Помимо этих физиологических факторов, существует ряд других воздействий, которые могут спровоцировать развитие первичного и вторичного синдрома истощения яичников. У вас может иметься повышенный риск возникновения первичной формы синдрома истощения яичников, если ваша мама в период беременности:

Важно сказать, что одним из основных факторов, влияющих на развитие синдрома истощения яичников, является наследственность. Проведенные исследования помогли установить, что подобное патологическое состояние гораздо чаще возникает у тех женщин, чьи близкие родственницы имели аналогичные симптомы истощения яичников.

Признаки истощения яичников

Источник