постепенное поднятие температуры после овуляции

Признаки беременности на графиках

При наступившей беременности в большинстве случаев на 7 - 10 день после овуляции (ДПО) происходит имплантация - внедрение оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий (внутренняя оболочки матки). В редких случаях наблюдается ранняя (до 7 ДПО) или поздняя (после 10 ДПО) имплантация. К сожалению, достоверно определить наличие имплантации или ее отсутствие ни на основании графика, ни при помощи УЗИ на приеме у гинеколога невозможно. Тем не менее, есть несколько признаков, которые могут указывать на состоявшуюся имплантацию. Все эти признаки можно обнаружить на 7-10 день после овуляции:

Возможно, что в эти дни появляются небольшие выделения, которые проходят в течение 1-2 дней. Это может быть так называемое имплантационное кровотечение. В момент внедрения яйцеклетки во внутреннюю оболочку матки, эндометрий повреждается, что приводит к незначительным выделениям. Но если у Вас наблюдаются регулярные выделения в середине цикла, а беременность не наступает, то стоит обратиться в центр гинекологии.

Резкое снижение температуры до уровня средней линии на один день во второй фазе, так называемое имплантационное западение. Это один из признаков наиболее часто наблюдаемый в графиках с подтвержденной беременностью. Это западение может произойти по двум причинам. Во-первых, выработка гормона прогестерона, который отвечает за поднятие температуры, начинает снижаться с середины второй фазы, при наступившей беременности его выработка снова возобновляется, что и приводит к колебаниям температуры. Во-вторых, при наступившей беременности происходит выброс гормона эстрогена, который в свою очередь понижает температуру. Сочетание этих двух гормональных сдвигов приводит к появлению имплантационного западения на графике.

Ваш график стал трехфазным, это значит, что Вы видите подъем т

Источник

Ректальная температура при овуляции. Исследование менструального цикла, температурная кривая

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ректальное измерение температуры тела во время менструального цикла является одним из наиболее простых и распространенных методов определения периода овуляции и, таким образом, является полезным диагностическим критерием. Данные о температуре, которую в клинической практике называют базальной температурой , обычно заносят в специальную таблицу таким образом, чтобы сформировать график, исходя из колебаний которого можно судить о времени овуляции и ряде других показателей женской репродуктивной функции. Так как температура тела является показателем, который во многом определяется гормональным фоном, изменение уровня половых гормонов в течение менструального цикла заметно влияет на значения базальной температуры.

Овуляция является одним из ключевых моментов менструального цикла и представляет собой процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в яичниках. Данный период является наиболее благоприятным для зачатия ребенка, так как слияние яйцеклетки со сперматозоидом может произойти только в течение суток после овуляции (время, в течение которого яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность). Обычно овуляция наступает на 13 – 15 день менструального цикла. Более ранняя или более поздняя овуляция, так же как и ее отсутствие, могут указывать на какую-либо патологию половой системы или других органов.

В течение многих десятилетий график базальной температуры был одним из наиболее распространенных и рекомендуемых методов отслеживания овуляторной фазы менструального цикла у бездетных пар, испытывающих трудности с зачатием. Кроме того, симптотермальный метод контрацепции основывается

Источник

Помощь в расшифровке графика базальной температуры

Добрый день. Помогите пожалуйста с графиками БТ. У меня была замершая беременность на сроке 9 недель, обнаружили на 11 недели. Была вакуумная чистка. Сразу же после первых месячных, начала вести графики базальной температуры (они прилагаются во вложении). Меня интересует вторая фаза на обеих график - нет предменструального падения. Говорит ли это о недостаточность желтого тела. И какое обследование мне нужно пройти. Спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

78 ответов

Здравствуйте! Да, такие явления часто обусловлены недостаточностью прогестерона, потому необходимо сдать анализ для определения его уровня (на 21-22 день цикла). Приведу Вам ссылку на очень полезную и доступную статью про графики БТ - http://www.babyblog.ru/user/lesya_lisenok/2998861 Вам будет легче разобраться в любых причинах нарушений графиков БТ. Здоровья Вам!

Здравствуйте! Мне поставили диагноз врожденная дермоидная киста правого яичника. Принимала дуфастон + витамин Е и фолиевую кислоту для того чтобы повысить прогестерон он был у меня понижен а эстрадиол повышен но уже стал в норму. Но забеременеть так и не получается уже в течении 1 года. На сегодняшние дни продолжаю принимать фолиевую по 1 таблетке, нормоменс прописали по 2 таб. В день и лютеину сублингвально по 2 таб. В день начала принимать с 10 ДЦ по 24 ДЦ (15 дней) на 3 месяца курс.

Пока это все! До наступления месячных еще примерно от 5 до 7 дней. А хочется узнать была ли овуляция. И что мой график может обозначать. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Учитывая, что Вы принимаете препараты, расшифровка графика нецелесообразна, как и само измерение БТ. Овуляцию в таких случаях нужно отслеживать на УЗИ. Плюс назначение Лютеины до даты потенциальной овуляции-это ошибка. Препараты прогестерона способны ее блкировать

Добрый день! Обращаюс

Источник

Базальная температура 2 фазе цикла

Базальной называют температуру тела, измеренную в состоянии покоя после продолжительного сна. Считается, что физическая и умственная деятельность повышают температуру тела. Утренние показатели термометрии являются наиболее низкими. Чтобы максимально снизить влияние температуры окружающей среды, рекомендуется прибегать к ректальному способу термометрии.

В первой половине менструального цикла женщины базальная температура (БТ) в норме ниже, чем во второй его половине на несколько десятых градуса (обычно на 0,3-0,5 С). При этом на любом этапе менструального цикла показатели термометрии должны оставаться в пределах физиологической нормы (не опускаться ниже 35,5 С, и не подниматься выше 37,2 С).

О чем может говорить состояние, при котором базальная температура низкая весь цикл? И что предпринять, если базальная температура низкая во второй фазе, а не в первой?

Давайте разберемся по порядку, что влияет на данный показатель, и в каких случаях низкая базальная температура — повод обратиться к врачу.

Теплообмен млекопитающих контролируется гормонами. Например, гормон прогестерон способен повышать температуру тела.

Прогестерон вырабатывается желтым телом, образующимся на месте лопнувшего при овуляции фолликула, а также плацентой, связывающей организмы матери и плода.

К концу цикла у небеременных женщин показатель понижается. Если перед месячными спад не происходит, можно заподозрить беременность, так как уровень прогестерона поддерживает плацента. Однако это не всегда так – предменструальная гипертермия может иметь и другие причины, например, эндометриоз (воспаление слизистой эндометрия).

Важно иметь в виду, что анализ базальной температуры имеет смысл только в том случае, если женщина следит за ней несколько месяцев. Обычно ее контролируют женщины, преследующие одну или несколько из

Источник

Базальная температура - что это?

Про измерение базальной температуры слышали все женщины, которые хотя бы раз в жизни планировали беременность. Также эта процедура знакома тем, кто любит предохраняться при помощи календарного метода (хотя он и не является эффективным). Как измерить базальную температуру и как правильно расшифровывать график должен объяснить акушер-гинеколог. Что такое базальная температура и от чего она зависит, становится понятно при рассмотрении вопросов о гормональной регуляции менструального цикла.

Метод основан на том, что во время овуляции происходит увеличение в крови прогестерона, который оказывает гипертермическое (повышает температуру тела) действие на организм. Гормон вырабатывается в желтом теле, образовавшемся на месте лопнувшего фолликула. В результате базальная температура при овуляции повышается, что позволяет косвенно судить о произошедшем выходе яйцеклетки.

Метод имеет некоторые погрешности. Доказано, что не всегда отсутствие повышения температуры говорит об отсутствии овуляции (хотя чаще всего так и есть). И наоборот, наличие двухфазной кривой не свидетельствует об овуляции и нормальном количестве прогестерона в крови. Такая ситуация бывает при лютеинизации неовулирующего фолликула, то есть желтое тело образуется в не лопнувшем фолликуле (созревания и выхода яйцеклетки не было).

Спорные ситуации могут быть при гиперпролактинемии – заболевании, сопровождающемся повышением уровня пролактина в крови. Этот гормон способствует сохранению высокой базальной температуры на протяжении всего цикла, что напоминает график базальной температуры при беременности. Несмотря на возможные ошибки, это метод позволяет многим девушкам планировать беременность и даже пол ребенка, поэтому применяется он очень часто.

Как измерить базальную температуру?

График БТ при нормальном менструальном цикле

почему происходят задержки с месячными
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 февраля 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Ме

Источник

Базальная температура перед месячными - какая должна быть? Как правильно измерить и какая базальная температура днем бывает перед месячными в норме.

Одним из скрытых признаков долгожданной беременности убедительно служит изменение базальной температуры. Метод, который основан на составлении ее графика и его последующем анализе, известен достаточно давно. Но и сейчас, несмотря на разнообразие современной диагностики, он актуален и с успехом используется. С его помощью возможно определить благоприятные для успешного зачатия дни, расслабиться и не использовать контрацептивы в "безопасные", узнать о неблагополучии в организме. Одни женщины считают его слишком хлопотным, другие скрупулезно выполняют все требования и узнают о том, что станут мамой, еще до задержки месячных. О чем же сигнализируют изменчивые показатели базальной температуры перед месячными и как максимально правильно их получить?

Суть метода - как меняется базальная температура перед месячными

Базальную температуру следует фиксировать утром, немедленно после пробуждения и до начала любых активных действий. Местом ее измерения служит не привычная подмышка, а одно из трех возможных на ваш выбор - влагалище, ротовая полость, анальное отверстие. Большинство специалистов советуют отдать предпочтение последнему, как наиболее удобному и дающему достоверные результаты. Чтобы не исказить правильную картину, следует выполнять простейшие правила:

- проводить измерения в точно установленное вами самостоятельно время, после полноценного ночного отдыха, не вылезая из постельного уюта. Нежелательно снимать показания базальной температуры перед месячными днем - процедуре должен предшествовать трехчасовой полноценный сон, но даже в этом случае возможна некорректность показаний;

собака может забеременеть от разных кобелей
С конца семнадцатого века все предки Павла Алексеевича Кукоцкого по мужской линии были медиками. Первый из них, Авдей Федорович, упоминается в письме Петра Великого, написанном в 1698 году в город Утрехт профессору анато

- использовать специальный градусник, который вводится ректально на 5 минут. Его лучше приготовить наканун

Источник

Базальная температура от А до Я

Постепенное (медленное) поднятие базальной температуры после овуляции.

8 месяцев мы планируем лялечку, 7 месяцев из них я строю графики на БТшке, у меня вопрос к Вам — нормально ли то, что БТ после овуляции или предовуляционного западения у меня поднимается не резко как пишут на 0, 3—0, 5 градуса, а ПОСТЕПЕННО, по 0, 1 градус в день и так дней 5, а потом достигает и держится 36.8°C—37. Редко когда поднимается выше 37, при этом БТ первой фазы у меня всегда стандартная 36.4°C—36.5°C, в предовуляционное нападение всегда 36.2°C.

Многие могут сказать, что прослеживается, но ведь норма 11—14, меньше 11 не было ни разу. Врач конечно же утрожестан прописала, но я в прошлом цикле его повставляла и почему-то решила сама беременеть, без него, на мой взгляд отклонений нет. Да и врачу я не доверяю, утрик и дюф всем подряд впаривают! Анализы на гормоны в пределах нормы, прогик 2-й фазы 18 нг/мл при норме 1. 7—27 нг/мл. Эндометрий хороший 13—14 мм во второй фазе.

Babyboom, у меня тоже всегда плавный подъем температуры, разница обычно 0. 3, редко до 0. 4 доходила, но проблем с наступлением беременности не было. Все беременности — четыре — наступали с 1—2 цикла. Гормоны у вас в норме, попробуйте поискать проблему в другом месте: трубы, нет ли воспалений и очагов эндометриоза, что у вас с кровью — гемостаз и возможные мутации генов, проверьтесь на АФС, инфекции, пройдите с мужем кариотипирование, ну и, конечно, основательно мужа проверьте, если это еще не сделали. А вообще, в норме у здоровой пары беременность может наступить в течение года планирования. 8 месяцев еще не срок. Успехов вам! А дюфастон вам скорее всего не нужен с таким прогиком и эндометрием. Мне тоже его и в рот и в попу пытались, но я всех послала в… космос.

Кстати, а все гормоны в норме? Пролактин, тестостерон, гормоны щитовидки? Есть ли овуляци

Источник